Новикова Мария Леонидовна Взаимодействие специалистов и семьи, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна младшего школьного возраста Научный руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Бразгун Татьяна Николаевна Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с расстройствами аутистического спектра Научный руководитель: доктор психологических.
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Магистерская программа по профилю подготовки « Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в системе образования» – Специальное.
Один из компонентов целостной системы образовательной деятельности школы Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Евтушенко Илья Владимирович, декан дефектологического факультета, доктор педагогических наук, доцент. Зам. руководителя научно-образовательного коллектива:
Центральное окружное управление образования ГБОУ г. Москвы Центр образования 1429 им. Героя Советского Союза Н.А.Боброва Образовательная среда инклюзивного.
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Методическое сопровождение специального (коррекционного) образования в Солецком районе.
Преодоление речевых нарушений у учащихся начальных классов в системе сотрудничества семьи и школы.
Стажировочная площадка на базе ГБОУ Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детство» «Распространение современных.
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Докладчик Курочкина Людмила Васильевна Директор ГОУ «Центр диагностики и консультирования»
Дипломная работа Коррекционно – педагогическая работа по развитию памяти у детей старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня Выполнила: студентка.
Приоритеты и проблемы взаимодействия организаций здравоохранения и образования в оказании помощи детям с пограничными психическими расстройствами Шалимов.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 10 компенсирующего вида» г. Сосногорска.
Транксрипт:

Новикова Мария Леонидовна Взаимодействие специалистов и семьи, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна младшего школьного возраста Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор Ткачева Виктория Валентиновна

Актуальность исследования Актуальность исследования обусловлена: малой изученностью детей с СД; недостаточностью научно-методического обеспечения (методических, практико-ориентированных пособий); отсутствием специальных образовательных условий, учитывающих психофизические особенности детей с СД; не сформированностью комплексного подхода к оказанию психолого- педагогической помощи семьям детей с СД на разных возрастных этапах развития ребенка; отсутствием взаимодействия, обмена информацией и преемственности в деятельности специалистов различных служб, оказывающих помощь семьям с детьми с СД; не разработанностью рекомендаций для родителей и других лиц, осуществляющих уход и воспитание детей с СД в семье

Цель исследования теоретическое обоснование и разработка форм и содержания взаимодействия специалистов и семьи, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна младшего школьного

Объект исследования процесс организации взаимодействия семьи ребенка с синдромом Дауна и специалистов, осуществляющих комплекс коррекционно-развивающих мероприятий

Предмет исследования содержание процесса сотрудничества и взаимодействия родителей ребенка с синдромом Дауна со специалистами образовательных учреждений

Задачи исследования изучить литературу, посвященную развитию и обучению детей с синдромом Дауна, диагностике семейных отношений, работе с семьей психологов и педагогов, включения родителей в образовательную и коррекционную работу; сконструировать диагностическую программу, позволяющую выявить особенности развития детей с синдромом Дауна сравнительно с другими учащимися школы 8 VIII вида; составить программу по диагностике семейных отношений;

выявить специфику в процессе обучения детей с синдромом Дауна в сравнении с другими учащимися школы VIII вида в рамках констатирующего эксперимента; выявить особенности семейных отношений в семье ребенка с синдромом Дауна; изучить особенности сотрудничества родителей детей с синдромом Дауна и специалистов; определить формы и методы и разработать содержание взаимодействия специалистов и родителей детей с синдромом Дауна; организовать и провести формирующий эксперимент по апробации разработанной программы; оценить эффективность предложенных рекомендаций.

История развития представлений о синдроме Дауна Джон Лэнгдон Даун 1828 – 1896 Научные труды Д.Л.Дауна: «Наблюдения по этнической классификации умственно отсталых людей» (1866) «Психические заболевания детей и подростков» (1887)

Фундаментальные труды о синдроме Дауна Клеменс Бенда «Монголизм и кретинизм» 1959 Карл Кёниг "Монголизм. Внешний вид и происхождение. Лечение и воспитание монголоидных детей и подростков»

Жером Лежен (1926 – 1994)

История развития представлений о синдроме Дауна В 1959 г. французский врач-генетик Жером Лежен выявил генетическую природу синдрома Дауна, зафиксировав 3-ю хромосому в 21-й паре у ребенка с монголоидностью, дополнив обычное понятие «болезнь Дауна» термином "трисомия по 21-й хромосоме"

История развития представлений о синдроме Дауна В 1965 г. Всемирная организация здравоохранения присвоила данной патологии имя первооткрывателя и ввела в международную классификацию название "синдром Дауна"

История развития представлений о синдроме Дауна В России интерес к изучению монголизма возник на рубеже XIX-XX веков. Первые публикации относятся к 1905 году (Ковалевский П.И.), регулярно появлялись статьи на тему этого заболевания, П.С.Медовиков (1910), Т.Н.Чеботаревская (1913), Е.И.Кащенко (1915), ХХ Рабинович С (1915), А.А.Кисель (1926), Б.Н.Могилевский (1925), Л.М.Российский (1925)

История развития представлений о синдроме Дауна В 1939 г. вышла статья Д.Д.Соколова (Соколов Д.Д. Болезнь Лангдона Дауна \\ Проблемы эндокринологии. 1939, 1), обобщившая опыт русских исследователей по проблемам монголизма.

История развития представлений о синдроме Дауна В 1966 г. в СССР вышла монография "Болезнь Дауна" под редакцией члена- корреспондента Академии медицинских наук, профессора Е.Ф.Давиденковой, которая обобщила предшествующий мировой опыт и внесла новые для того времени представления о клинике и диагностике этого заболевания.

Синдром Дауна. Медико-генетический и социально-психологический портрет / под ред. Ю.И. Барашнева. М., Триада-Х, 2007

ГБОУ СКОШ VIII вида 532

Сравнительный анализ особенностей детей с синдромом Дауна с легкой и умеренной умственной отсталостью

Сравнительный анализ особенностей детей с легкой и умеренной степенью умственной отсталости другой этиологии

Сравнительный анализ особенностей детей с синдромом Дауна с умственно отсталыми детьми другой этиологии

Музей «Огни Москвы»

Коррекционная программа

Цели коррекционной работы оптимизация процесса развития ребенка с синдромом Дауна, расширение его представлений об окружающем мире, включение ребенка в общеобразовательную и социальную среду, снижение психической травматизации родителей детей с синдромом Дауна, обретение социумом опыта толерантного общения с детьми с синдромом Дауна и их родителями

Спасибо за внимание!