Адаптационный период в 5-ых классах Медодическое объединение ГПД, октябрь 2012 год ( Бурдуковская И.А.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5 класс – новый этап в жизни детей. 5-й класс - это: Изменение условий обучения (учителя- предметники и разные кабинеты вместо одного учителя и своего.
Advertisements

Психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников в рамках ГЭП «Шестилетняя начальная школа» Психологическое сопровождение процесса адаптации.
Адаптация – это приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, это постоянный процесс приспособления индивида к условиям.
Советы родителям. Совет 1 Мамы и папы, пока не поздно, постарайтесь не потерять связь с вашим ребенком, отнеситесь серьезно к родному ребенку и к себе.
Родительское собрание в 5 классе «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы»
Родительское собрание Тема: « Особенности адаптационного периода в 5 классе» АВТОР: заместитель директора по УВР Ю.В.Терёшкина.
Педагог психолог, канд. пс.наук ГОУ СОШ 1929 Хлестова Е.Д.
Родительское собрание в 5 классе. «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы.»
Переход из начального звена в среднее важный этап в жизни ребенка.
Векторы деятельности классного руководителя по созданию благоприятных условий во время адаптации пятиклассников к новой учебной ситуации.
«Адаптационный период в 5 классе» Педагог-психолог:Гарина Л.П.
Адаптация учащихся 5-х классов к образовательным программам и условиям обучения в средней школе.
Адаптационный период для первоклассников. Значение слова « адаптация » Термин " адаптация " имеет латинское происхождение и обозначает приспособление.
Формирование у родителей представлений о причинах трудностей адаптационного периода. Проанализировать ожидания детей от перехода в среднее звено. Наметить.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Первый раз - в пятый класс! Служба психолого-педагогического сопровождения Лицей 130.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Семинар-практикум на тему: «Адаптационный период в школе»
Транксрипт:

Адаптационный период в 5-ых классах Медодическое объединение ГПД, октябрь 2012 год ( Бурдуковская И.А.)

Задачи адаптационного периода В пятых классах следует обратить внимание на: - адаптацию к «разноголосице» требований учителей; - введение самоконтроля (теперь нет постоянно рядом классной «мамы»); - выявление (пояснение, понимание) позиции в соответствии с ролью мальчика и ролью девочки, а отсюда - акцент на полоролевое взаимодействие; - принятие новой позиции - ученик второй ступени школы.

Логика развития адаптационного периода в 5 классе Первый этап адаптационного периода пятиклассников (который длится не более недели) посвящен знакомству ребят друг с другом или изучению друг друга (если состав класса не менялся). Они делятся информацией о том, что больше всего ценят в других людях и самих себе, чем нравится заниматься, как чувствуют себя в школе. На втором этапе адаптационного периода ребятам предоставляется возможность взаимодействия в больших и малых группах, состав которых меняется, и выработки правил, облегчающих действие сообща. Некоторым классам удается разработать дифференцированные правила для различных видов взаимодействия - интеллектуального, творческого, трудового и пр. Среди общих правил появилось, например, такое: «Надо работать сообща, выслушивая друг друга и сверяя версии» или «Быть благодарным». Важно, чтобы все правила конструировались в позитивной форме (без «не») и были обсуждены их необходимость и значимость. Таким образом, одновременно с рождением способов оптимального взаимодействия происходит принятие созданных правил. Еще одной важной содержательной частью данного этапа является создание портрета настоящего школьника: качества и свойства его личности, формы их проявления в поведении, действиях ученика по отношению к себе и другим людям, делу.

Логика развития адаптационного периода в 5 классе Третий этап адаптационного периода пятиклассников связан с осознанием появления нового сообщества - класс. На совместном для всей параллели пятых классов мероприятии ребята создают автопортрет своего класса (кто - в коллективном рисунке, кто - в «живых картинах», кто - в устной презентации своего коллектива). Работа организуется таким образом, чтобы каждый пятиклассник внес в общее представление свое индивидуальное видение. После этого действия в классах очень быстро и легко распределяются все общественные поручения. После презентации классов ребята отправляются участвовать в «Веселых стартах». Эмоциональное сопереживание за успех своей команды укрепляет чувство причастности к своему коллективу.

Каждому ребенку в этот период хочется быть активным, умным и независимым, а трудно; хочется быть нужным и успешным в группе своих одноклассников, чтобы каждый новый учитель оценил и увидел все самое лучшее, что есть в пятикласснике, ведь он не хуже других. Конечно, есть дети, которые легко и свободно вписывается в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но также есть дети подверженные дезадаптации, такие дети становятся невнимательными, менее ответственными, тревожными, хуже учатся по сравнению с начальной школой. Осложняется сам учебный процесс, продуктивность работы снижается, со своим высоким уровнем тревожности неадекватен в восприятии отношений с новыми одноклассниками и неизвестными учителями, появляется чувство неуверенности.

Сами пятиклассники указывают, что в школе стало сложнее, потому что: Очень много разных учителей (и их надо запомнить); Непривычное расписание (новый режим); Много новых кабинетов, которые неизвестно где и как расположены; Новый классный руководитель; Новые дети в классе (или сам ребенок новый в классе).

Ситуация адаптации вызывает у большинства пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а также зачастую – появление страхов. Например, страх несоответствия ожиданиям окружающих, который при этом доминирует над страхом самовыражения в индивидуальных показателях. И это является нормой, так как это – возрастная проблема. Ребенок младшего подросткового возраста задумывается: « А что про меня подумают другое, и одноклассники, и учителя!» Поэтому иногда и способные дети не проявляет свои возможности в должной мере.

Признаки успешной адаптации Удовлетворённость процессом обучения Самостоятельность при выполнении учебных заданий Удовлетворённость межличностными отношениями Успешность обучения

Проблемы адаптационного периода Повышение утомляемости Снижение работоспособности Нарушение поведения (эмоциональная неустойчивость, низкая саморегуляция) Отсутствие единства требований учителей начальной и средней школы Формирование классного коллектива Проблема общения со сверстниками Низкая согласованность требований между учителями предметниками в средней школе Снижение успеваемости

Экскурсия в Монино

Выполнение домашних заданий- главное в ГПД

Консультация по математике и занятия кружка по спортивному ориентированию

Урок Российской гражданственности

Классные часы по пожарной безопасности и ПДД

Беседы по правилам поведения

Подвижные игры на прогулке в ГПД

Трудовой десант

Мы в театре

Рекомендации для родителей Идти плечо к плечу по пути взросления - лучший способ сохранить семью как сплоченную команду и помочь ребенку чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Надо начать в пятом классе! Совместный семейный досуг, разумный баланс между свободой личности и родительским «нельзя», а также контроль, контроль, контроль.

Рекомендации для родителей Примитивный и самый доступный вид контроля - посещение школы. Как только родители начинают халатно относиться к собраниям, не находят времени подойти то к одному, то к другому предметнику и поинтересоваться успехами или неудачами ребенка, то он также халатно начинает относиться к школьным обязанностям. Есть прямая зависимость: что не интересно семье, то не значимо для ребенка. К тому же, мама с папой - это адвокаты: кто еще может отстоять права мальчика или девочки, защитить от несправедливости. В конце концов, помочь выбрать правильное решение.

Ребенок переходит на самоконтроль В идеале ребенок уже с пятого класса должен самостоятельно выполнять домашние задания. Если родители сидят рядом с летними детьми, то во взрослой жизни те вряд ли сумеют постоять за себя. Но есть и другой перегиб. Некоторые родители совсем перестают контролировать детей. Очень часто интерес к школьным проблемам заканчивается на диалоге: - Как дела в школе? - мама. - Все хорошо, - ребенок. К концу четверти подобное «хорошо» оборачивается двойками по предметам.

Игры Создание образа «Портрет настоящего школьника». Инструкция: «Каждый возьмите, пожалуйста, листочки и назовите (напишите) как можно больше качеств настоящего школьника. Пишите сразу то, что приходит вам в голову. Через 3 минуты вы объединитесь в пары и «складывайте» ваши представления о «настоящем» школьнике, договариваясь об общих смыслах. Затем пары объединяются в «четверки» (через 5 мин.). И, наконец, «четверки» объединяются в «восьмерки» («шестерки»), где портрет настоящего школьника приобретает все более зримые очертания. Далее каждая группа выбирает своего спикера, который и представляет полученный в группе результат всему классу (все варианты записываются на доске). Затем группе задаются вопросы на пояснение смысла сказанного и написанного. По ходу обсуждения снимаются все спорные моменты и выясняются нюансы». Цель данного действа: увидеть наиболее значимые смыслы и понятия в образе «настоящего школьника» и одновременно многообразие взглядов, мнений ребят.

Игра «Доброе слово» «Давайте поприветствуем друг друга, скажем теплые слова». (По кругу, начать может учитель: «Здравствуй, Вова. Очень приятно снова видеть тебя» и т.д.) (10-15 мин.)

Спасибо за внимание