Психологическая безопасность ребенка в МБДОУ 79..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обеспечение психологической безопасности ребенка в школе и дома.
Advertisements

Подготовила: Денисова М.С., педагог-психолог МБДОУ «ДСОВ 56»
Психологическая безопасность ребенка Психологическая безопасность ребенка Баканова Л.В. воспитатель МБДОУ 16 «Дубок»
Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Советы отечественных педагогов и психологов.
Мероприятия, снижающие психоэмоциональную нагрузку на детей дошкольного возраста Материал подготовлен Кибальченко Ю.Н. педагогом-психологом МБДОУ д/с 71.
Психолого-педагогические рекомендации для воспитателей по профилактике форм аутодеструктивного поведения у детей Участники проекта: Ялтанская Ольга Владимировна.
Подготовила педагог-психолог: Фетисова Елена Евгеньевна ГОУ детский сад 985.
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад комбинированного вида 10» Поддержка детской инициативы при организации образовательной.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
В 1923 году неправительственной организацией "Международный союз спасения детей" была разработана первая Декларация о правах ребенка, содержащая основные.
Дети более уязвимы, чем взрослые, к условиям жизни. Дети более подвержены влиянию действий или бездействия правительств. Дети особенно уязвимы к эксплуатации.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Использование здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий в педагогическом процессе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение.
Цель: своевременное оказание психологической поддержки детям, направленной на обеспечение их психоэмоционального благополучия посредством использования.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение- центр развития ребенка детский.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
восстановление в родительских правах и возврат ребенка в кровную семью; поддержание связей родителей и родственников с ребенком; устройство ребенка на.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Ульяновская область, 2012г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Транксрипт:

Психологическая безопасность ребенка в МБДОУ 79.

Что такое « психологическая безопасность »? Понятие « личная безопасность » определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности. Психологическая безопасность – состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно - доверительном общении, создающее значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников ( И. А. Баева. Психологическая безопасность в образовании. Санкт - Петербург // Издательство « Союз » 2002 год стр.172).

Угрозы психологической безопасности образовательной среды. Основной угрозой во взаимодействии участников образовательной среды является получение психологической травмы, в результате которой наносится ущерб позитивному развитию и психическому здоровью. Основной источник психотравмы - это психологическое насилие в процессе взаимодействия.

Основными источниками угроз психологической безопасности личности ребенка являются : - манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности. Это проявляется в том, что взрослые стремятся все сделать за ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и инициативы как в деятельности, так и в принятии решений ;

- межличностные отношения детей в группе ( отвергаемые дети, грубые, жестокие взаимоотношения между детьми ); -индивидуально- личностные особенности родителей и персонала, участвующего в образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми;

- интеллектуально - физические и психоэмоциональные перегрузки из - за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней ;

-враждебность окружающей среды, когда ребенку ограничен доступ к игрушкам, не продумано цветовое и световое оформление пространства, отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении, действуют необоснованные запреты, вызванные псевдозаботой о безопасности ребенка.

- неправильная организация общения – преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых ; - невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда ;

- стрессовое состояние ребенка, выраженное в трудностях засыпания, привычках негативного поведения, нарушениях эмоционально - личностного развития.

Признаки стрессового состояния ребенка при нарушении его психологической безопасности могут проявляться : - в трудностях засыпания и беспокойном сне ; - в усталости после нагрузки, которая совсем недавно его не утомляла ; - в беспричинной обидчивости, плаксивости или, наоборот, повышенной агрессивности ; - в рассеянности, невнимательности ; - в беспокойстве и непоседливости ; - в отсутствии уверенности в себе, которая выражается в том, что ребенок все чаще ищет одобрения у взрослых, буквально жмется к ним ;

- в проявлении упрямства ; - в том, что он постоянно сосет соску, палец или жует что - нибудь, слишком жадно без разбора ест, заглатывая при этом пищу ( иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита - в боязни контактов, стремлении к уединению, в отказе участвовать в играх сверстников ( часто ребенок бесцельно бродит по групповой, не находя себе занятия ); - в игре с половыми органами ; - в подергивании плеч, качании головой, дрожании рук ;

- в снижении массы тела или, напротив, начинающих проявляться симптомах ожирения ; - в повышенной тревожности ; - в дневном и ночном недержании мочи, которых ранее не наблюдалось, и в некоторых других явлениях. Все вышеперечисленные признаки могут говорить нам, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения, только в том случае, если они не наблюдались ранее.

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь. « Государство принимает все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи» Конвенция о правах ребенка. Статья 2,п.2 Право ребенка на безопасность закреплено Конвенцией о правах ребенка.

Система психологической защиты в детском саду. В дошкольном учреждении разработана система общей и индивидуальной психологической защиты детей. Индивидуальная программа психологической защиты выстраивается на основании изучения личностных особенностей данного ребенка, его опыта, привычек, условий воспитания в семье.

Надежными показателями того, что средства психологической безопасности выбраны верно, служат хорошее настроение ребенка, проявляемое им чувство бодрости, радости, уверенности. Устойчивый оптимистический настрой говорит о том, что ему комфортно в детском саду.

Программа обеспечения психологической безопасности личности ребенка в дошкольном учреждении включает : 1. Комфортную для психологического состояния детей организацию режимных моментов : сна, питания, прогулки и т. п. 2. Систему профилактики психоэмоционального состояния детей средствами физического воспитания: гимнастика, массаж, водные процедуры, специальные оздоровительные игры, повышающие эмоциональное состояние, и т. п.

4. Работу с природным материалом : глиной, песком, водой. Обычно это увлекает детей и отвлекает от неприятных эмоций. 5. Музыкальную терапию - регулярно проводимые музыкальные паузы, игру на детских музыкальных инструментах.

6. Контроль и регулирование психоэмоциональных и физических нагрузок. 7. Предоставление ребенку максимально возможной в этом возрасте самостоятельности и свободы. 8. Контроль самочувствия и настроения ребенка, своевременная их коррекция. 9. Развитие предметно - пространственной среды всего учреждения, расширение возможности контактов ребенка с другими детьми и взрослыми.

Главный принцип, которым должен руководствоваться каждый педагог в сфере образования – это принцип « НЕ НАВРЕДИ !» Общие психологические правила, касающиеся свободы и развития каждого ребенка 1. Оценивайте не личность ребенка, а его конкретные действия, начиная с того положительного, что вы заметили. 2. Старайтесь воздействовать на ребенка советом, просьбой, побуждением к действию. 3. Рассматривайте ребенка как равноправного партнера по общению, так как вы от него можете узнать много нового. 4. Не сравнивайте ребенка с другими, а только с самим собой вчерашним.

5. Умейте занять позицию ребенка, встать на его место, это вам поможет и в повседневной жизни. 6. Умейте слушать и слышать ребенка. 7. Уважайте ребенка, учитывайте личностные качества ребенка. 8. Поощряйте самостоятельность суждений, активность, привлекайте детей к принятию решений, учитывайте их мнение.