1 Законодательство Европейского Союза по системе контроля, обеспечивающей безопасность производства молока и молочных продуктов Булавина Елена Романовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Advertisements

Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
8 июня 2006 года1 Качество и безопасность Качество и безопасность продукции продукции Ответственность производителя.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.

Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Н. Л. ЗУБИК ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
СУОТ Система управления охраной труда. Проведение мероприятий по охране труда является не отделимой частью научной организации труда Осуществление программы.
Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Регулирующие положения по радиационной безопасности Часть I: Значение и структура регулирующих положений.
Предложение для пищевой промышленности
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 4500 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции» Потапкин В.А. Москва, 26 мая 2011 г.
Транксрипт:

1 Законодательство Европейского Союза по системе контроля, обеспечивающей безопасность производства молока и молочных продуктов Булавина Елена Романовна начальник сектора БелГИМ 18 марта 2010 г.

2 Официальный контроль РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 854/2004 от 29 апреля 2004 г., устанавливающий особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления в пищу

3 РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 854/2004 (Статья 3) Когда законодательство сообщества требует от предприятий разрешение на производство, то компетентный орган проводит осмотр на месте и дает предприятию разрешение заниматься соответствующей деятельностью только в том случае, если торгово- промышленная пищевая компания показала, что она выполняет соответствующие требования Регламентов (ЕС) 852/2004 и 853/2004 и другие соответствующие требования пищевого законодательства.

4 РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 854/2004 (Статья 4) Компетентный орган осуществляет официальный контроль с целью проверки соблюдения торгово-промышленными пищевыми компаниями требований: а) Регламента (ЕС) 852/2004; b) Регламента (ЕС) 853 /2004; с) Регламента (ЕС) 1774/2002.

5 Официальный контроль Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) 882/2004 от 29 апреля 2004 года, касающийся официального контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдения пищевого законодательства и законодательства по кормам, а также положений, касающихся здоровья и защиты животных

6 Требования к санитарно-гигиенической и ветеринарной сертификации Решение Комиссии 2004/438/ЕС от 29 апреля 2004 г., устанавливающее требования к санитарно-гигиенической и ветеринарной сертификации при ввозе в Сообщество молока, подвергнутого термической обработке, продуктов на основе молока, сырого молока, предназначенного для употребления в пищу

7 Объем документации, которая должна быть заранее подготовлена предприятием План-схема (масштаб 1:100) предприятия, на которой показаны все помещения расположение оборудования маршруты движения персонала маршрут движения продукции соответствующей категории (например, цех по производству творога), маршрут движения отходов план-схема территории, водоснабжения, канализации (в том числе и ливневой), вентиляции при этом все помещения, указанные на схеме должны быть однозначно идентифицированы, чтобы можно было определить их назначение (для идентификации используются цифры или ключевые слова)

8 Экспертиза, представленных схем планировка и практика работы должны обеспечить: перемещение людей только в направлении из «чистой» в «грязную» зону, перемещение ингредиентов из «грязной» (после предварительной подготовки) в «чистую» зону по мере их включения в пищевую продукцию, направление воздуха и стоков по направлению из «чистой» в «грязную» зону, поток выбрасываемого наружного упаковочного материала не должен пересекаться с потоком продукции;

9 Порядок проведения проверок производства пищевых продуктов (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 1. Предварительное совещание 2. Проверка производства (согласно положениям Регламента (ЕС) 852 / 853/ 2004) включая проверку условий окружающей среды, производственных помещений, административных помещений, инвентаря, оборудования, предметов первой необходимости, исходных материалов (сырья), ингредиентов, веществ, добавляемых в процессе переработки продукции, полуфабрикатов и готовой продукции

10 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 3.Проверка письменных материалов и записей Разрешения, предоставленные соответствующими органами и подтверждающие соблюдение норм законодательства, регулирующего ведение данного вида экономической деятельности. План-схема систем водоснабжения и канализации (в целях различения обе системы должны быть идентифицированы разным цветом) с указанием мест, где осуществляется раздача (розлив) воды мест размещения приспособлений для мытья рук и для дезинфекции мест, куда стекает вода, образуемая на полу помещений

11 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 4. Документация, подтверждающая качество питьевой воды (микробиологические и физико-химические испытания согласно Директиве 98/83 от 3 ноября 1998 года (на питьевую воду), выданная официально признаваемой лабораторией или лабораторией, аккредитованной на проведение испытаний питьевой воды. В обоих случаях требования на питьевую воду должны выполняться. 5. Данные по регистрации температуры: в каждом конкретном случае с учетом близлежащих помещений / оборудования, находящегося в близлежащих помещениях и в каждом конкретном случае с указанием требуемых значений температур. 6. Программы техобслуживания приборов, оборудования, инвентаря и предметов первой необходимости.

12 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 7. Подробное описание порядка уборки и дезинфекции производственных помещений, включающее: перечень применяемых для чистки и дезинфекции средств (или методов), используемых концентраций и времени действия, а также сведения по технике безопасности при работе с о применяемыми чистящими и дезинфицирующими средствами описание процесса уборки и/или дезинфекции отдельных производственных участков, план уборки для выполнения санитарных требований перед, во время и после начала производственных операций, а также план контроля чистоты (визуальной и микробиологической)

13 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 8. Описание организационной структуры с указанием ответственных лиц, в т.ч. для кризисных ситуаций. 9. Текущий обзор занятых работников и сведения по концепции повышения квалификации работников (в том числе обучению санитарно-гигиеническим, производственным процессам, мониторингу ККТ) 10. Подробное описание гигиены труда работников. перечень используемых моющих и дезинфицирующих средств, описание процесса чистки и/или дезинфекции, в том числе на входе в производственное помещение. план уборки для выполнения гигиенических требований (туалеты, шкафчики, комната перед входом в производственное помещение) план контроля чистоты (визуальной и микробиологической)

14 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 11. Сведения по контролю состояния здоровья сотрудников 12. План систематической борьбы с вредителями (отдельно для разных видов паразитов), соответствующие средства борьбы (список) и методы борьбы, а также план раскладки приманки, включая документы, касающиеся выполнения плана 13. Документация по утилизации отходов, а также животного сырья, не пригодного или не предназначенного для потребления в пищу человеком (подтверждение надлежащего удаления отходов согласно Постановлению EС 1774/2002). Баланс отходов.

15 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 14. Сведения о регистрации поступления и отпуска сырья и материалов 15. Сведения о входном и выходном контроле товаров/спецификация сырья и продукции 16. Документация, подтверждающая выполнение процесса, основанного на принципах HACCP (в соответствии со ст. 5 Регламента EС 852 / 2004) 17. Сведения о внутреннем контроле (отбор проб, возвратные образцы, возвратные пробы, параметры и результаты испытаний)

16 Порядок проведения проверок производства в рамках сертификации (согласно параграфу 4 Регламента (ЕС) 854/2004) 18. Сведения о документировании и принимаемых мерах в случаях от одиночных жалоб до кризисных ситуаций. К ним в частности относятся: Действия с возвращенным продуктом Описание системы прослеживаемости (схема прослеживаемости) Оценка ситуации и организация отзыва, включая обязанность уведомить компетентные органы 19. Документирование результатов проверки производства в форме отметок или протоколов.

17 Обязательные условия экспорта молочных продуктов в страны Европейского Союза Техническая возможность обеспечения отдельного потока для продуктов, предназначенных для экспорта в ЕС (должна быть выделена отдельная линия) Двойная пастеризация (пастеризация- 72 °C в течение не менее 15 секунд) Достаточна для обеспечения негативного результата при фосфатазном тесте Из третьих стран, которые получили на это разрешение Партии молока и продукции на основе молока должны сопровождаться сертификатом здоровья Современное оборудование и технология производства

18 Гигиена производства РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 852/2004 от 29 апреля 2004 г., касающийся гигиены пищевых продуктов РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 853/2004 от 29 апреля 2004 г., устанавливающий специальные санитарно-гигиенические правила для пищевых продуктов животного происхождения Регламент Комиссии 1662/2006/EC от 6 ноября 2006 г., изменяющий Регламент (EC) 853/2004 Европейского парламента и совета, устанавливающий специальные санитарно- гигиенические правила к пищевым продуктам животного происхождения

19 РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 853/2004 Молоко на ферме должно в кратчайший срок охлаждаться до температуры не более 8 °С при его ежедневной отправке и до температуры не более 6 °С при его отправке не каждый день. Во время транспортирования необходимо поддерживать температурный режим охлаждения молока, и по прибытии на предприятие назначения температура молока должна составлять не более 10 °С. Участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов должны обеспечить, чтобы молоко после его доставки на перерабатывающее предприятие в кратчайший срок охлаждалось до температуры не более 6 °С и до переработки хранилось при этой температуре.

20 Контроль технологического процесса РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) 2074/2005 от 5 декабря 2005 г., устанавливающий исполнительные меры для определенных продуктов согласно Регламенту (EC) 853/2004 Европейского Парламента и Совета, и для организации официальных контрольных проверок согласно Регламенту (EC) 854/2004 Европейского Парламента и Совета и Регламенту (EC) 882/2004 Европейского Парламента и Совета, частично отменяющему Регламент (EC) 852/2004 Европейского Парламента и Совета и вносящему поправки в Регламенты (EC) 853/2004 и (EC) 854/2004

21 РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) 2074/2005 ( с изменением 1664) При определении активности щелочной фосфатазы применять метод ISO Активность щелочной фосфатазы выражается в миллиединицах ферментной активности на литр (мЕ/л). Единица активности щелочной фосфатазы представляет собой количество ферментов щелочной фосфатазы, которое катализирует трансформацию 1 микромоля субстрата в минуту. Результат испытания щелочной фосфатазы считается отрицательным, если измеренная активность в коровьем молоке не превышает 350 мЕ/л.

22 Схема контроля сырья, продуктов и технологического процесса В схеме предусмотреть следующие графы: 1. Показатель 2. Норма по законодательству ЕС (указать регламент, директиву и т.д) 3. Метод отбора проб 4. Метод исследований 5. Периодичность 6. Какая лаборатория проводит исследования 7. Форма регистрации 8. Ответственный

23 Руководство по отбору проб ISO 707|IDF 50 Milch und Milchprodukte – Leitfaden zur Probenahme (Молоко и молочные продукты – Руководство по отбору проб)

24 Показатели состава и качества молока Показатели молокаНормаПериодичность Общее количество бактерий, не более тыс. КОЕ/см³ 100Не реже 2 раза в месяц Количество соматических клеток, не более тыс/см³ 400Не реже 3 раза в месяц Ингибирующие веществаНе должно быть Не реже 2 раза в месяц Температура замерзанияМинус 0,515 °С 1 раз в полгода Содержание жира и белкаЖир 3.4% Белок 3,0% Не реже 3 раза в месяц

25 Показатели молока 1. Содержание жира 2. Общее количество белка 3. Содержание лактозы 4. Содержание мочевины 5. Количество соматических клеток 6. Общее количество бактерий 7. Ингибирующие вещества 8. Температура замерзания 9. Хлорамфениколь 10. Возбудители мастита и их чувствительность к антибиотикам

26 Методы исследований молока и молочных продуктов РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ ЕС 273/2008/ЕС от 5 марта 2008г., устанавливающий правила применения Регламента Совета ЕС 1255/1999/ЕС в отношении методов анализа и оценки качества молока и молочных продуктов

27 Методы исследования молока Показатели молокаМетоды Жир, белок, лактоза, мочевина метод Гербера (ISO 2446) метод Росе- Готлиба (ISO 1211) метод Къельдаля (ISO 8968) метод инфракрасного излучения (ISO 9622) Количество соматических клеток подсчет соматических клеток в молоке микроскопическим методом (ISO ) подсчет соматических клеток в молоке флуоро-опто- электронным методом (ISO )

28 Методы исследования молока Показатели молокаМетоды Общее количество бактерий определение бактериальной обсемененности по подсчету колоний при 30 ° С (ISO 4833) Температура замерзания метод термисторного криоскопа (ISO 5764) Ингибирующие вещества микробиологический метод Хлорамфениколь метод иммуноферментного анализа

29 Контроль продукции и процесса (микробиологические показатели) РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ EC 2073/2005/ЕС от 15 ноября 2005 года о микробиологических показателях для пищевых продуктов РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ EC 1441/2007/EC от 5 декабря 2007 г., вносящий изменения в Регламент (EC) 2073/2005 по микробиологическим критериям для пищевых продуктов микробиологическая лаборатория должна быть организована в соответствии с требованиями ISO

30 Контроль продукции (остатки фармакологически активных веществ ) РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ ЕС 470/2009 от 6 мая 2009 г., устанавливающий процедуры Сообщества по определению уровней остатков фармакологически активных веществ в пищевых продуктах животного происхождения, отменяющий Регламент Совета (EEC) 2377/90 и вносящий изменения в Директиву 2001/82/EC Европейского парламента и совета и Регламент(EC) 726/2004 Европейского парламента и совета Регламент 37/2010/EC от 22 декабря 2009 г. по фармакологически активным веществам и их классификации в отношении максимальных пределов остатков в пищевых продуктах животного происхождения

31 Контроль продукции (максимально допустимые уровни радиационного загрязнения ) Регламент Совета (ЕС) 733/2008 от 15 июля 2008 г. по условиям, регулирующим импорт сельскохозяйственной продукции, происходящей из третьих стран после аварии на Чернобыльской атомной станции с изменением Регламент Совета (ЕС) 1048/2009 Регламент Совета (ЕURATOM) 3954/87 от 22 декабря 1987 г., устанавливающий максимально допустимые уровни радиационного загрязнения пищевых продуктов и кормов после ядерной аварии или любого другого случая радиационной аварийной ситуации

32 Контроль продукции (максимальные уровни загрязняющих веществ ) РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (EC) 1881/2006 от 19 декабря 2006 г., устанавливающий максимальные уровни некоторых загрязняющих веществ в некоторых пищевых продуктах С изменениями РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (EC) 1126/2007, РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (EC) 565/2008, РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (EC) 629/2008 Методы исследований ЕN 1528(часть 1-4)-2006

33 Контроль продукции ( пестициды ) ДИРЕКТИВА СОВЕТА 86/363 от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах животного происхождения Регламент 396/2005 Метод ЕN 1528(часть 1-4)-2006

34 Применение пищевых и вкусоароматических добавок Регламент 1333/2008/EC от 16 декабря 2008 г. по пищевым добавкам Регламент 1334/2008/EC от 16 декабря 2008 г. по вкусоароматическим добавкам и некоторым ингредиентам пищевых продуктов с характеристиками вкусоароматических добавок, применяемых в или на пищевых продуктах, вносящий изменения в Регламент Совета (EЭC) 1601/91, Регламенты (EC) 2232/96, 110/2008 и Директиву 2000/13/EC

35 Маркировка пищевых продуктов Директива 2000/13 ЕС Директива 2003/89/ЕС Предписывают указывать аллергены. Содержатся аллергены в коровьем молоке, фруктах, бобовых (орехи, соя), яйцах, ракообразных, рыбе, овощах (сельдерей и др.), пшенице и т.д.

36 Заявление о пищевой ценности и полезности для здоровья Регламент (ЕС) 1924/2006 от 20 декабря 2006 г., касающийся заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья, указываемых на пищевых продуктах С изменениями Регламент (ЕС) 107/2008 Регламент (ЕС) 109/2008

37 Использование витаминов и минералов Регламент EC 1925/2006 от 20 декабря 2006 г. по добавлению витаминов и минералов и других веществ в пищевые продукты С изменением Регламент 108/2008/E

38 УПАКОВКА (РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 853/2004) Запечатывание упаковок, предназначенных для потребителя, должно производиться непосредственно после наполнения на предприятии, где выполнялась последняя термическая обработка жидких молочных продуктов, а именно с помощью запечатывающих приспособлений, которые предотвращают загрязнение. Система запечатывания должна быть сконструирована таким образом, что, если упаковка открывалась, это можно было легко распознать и легко проверить.

39 УПАКОВКА РЕГЛАМЕНТ 1935/2004/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 27 октября 2004 года, касающийся материалов и изделий, предназначенных для контактирования с пищевыми продуктами, и отменяющий Директивы 80/590/ЕЭС и 89/109/ЕЭС

40 Прослеживаемость Она должна включать меры наблюдения, регистрацию ферм, идентификацию животных и контроль за их передвижением, так чтобы законность животных, используемых при изготовлении продуктов со статусом ЕС, могла быть продемонстрирована. Прослеживаемость должна быть обеспечена в течение всего процесса производства продовольствия животного происхождения. CAC/GL Принципы прослеживаемости / отслеживания продукции как инструмента в рамках системы проверки и сертификации пищевых продуктов

41 Единица прослеживаемости Прослеживаемая единица должна быть четко определена. При выборе крупных партий в качестве прослеживаемой единицы мы имеем низкую стоимость, но большие экономические потери в случае возврата этих партий. Информация может оказаться бесполезной. При выборе мелких партий мы имеем высокую стоимость, но небольшие экономические в случае их возврата.

42 Обеспечение прослеживаемости на предприятии Анализ имеющейся системы Оценка прослеживаемости на предприятии Составление схемы прослеживаемости Процедура отзыва продукта

43 Анализ имеющейся системы Создание команды Определение схемы последовательности операций Анализ уже действующих процедур Выявление всех имеющихся записей Подтверждение на месте

44 Вопрос 1. Ведется ли учет на этом этапе? Вопрос 2.Включен ли код партии в эти протоколы ? Вопрос 3. Передается ли код партии вместе с продуктом на следующий этап ? Переход к следующему этапу Необходимые действия: Организация учета на этом этапе Вопрос 1а. Необходимы ли протоколы для прослеживаемости продукта ? Необходимые действия: Разработка способа включения кодов партий Необходимые действия: Изменение протоколов для включения в них кодов партий Переход к следующему этапу ДАНЕТ ДА НЕТ ДА

45 Методы прослеживаемости на практике Прослеживаемость на основе письменной документации Прослеживаемость с использованием штрих-кодов Прослеживаемость с использованием информационных технологий

46 Процедура отзыва небезопасного продукта Оценить серьезность инцидента и решить, необходим ли отзыв продукта Собрать группу управления отзывом Уведомить компетентные органы Определить все продукты, подлежащие отзыву

47 Процедура отзыва продукта Задержать и отделить все отзываемые продукты, находящиеся пока в ведении вашей компании Подготовить пресс- релиз (при необходимости) Подготовить список предприятий, куда отгружается продукция Подготовить и разослать уведомление об отзыве продукта

48 Процедура отзыва продукта Проверить эффективность отзыва продукта Решить, что делать с отозванным продуктом (продуктами) Устранить причину, если проблема возникла на вашем предприятии

49 Движение отходов и побочных продуктов : На плане движения сырья и готовой продукции должно быть указано движение отходов, побочных продуктов и забракованной продукции; Должна быть документированная процедура, определяющая учет и дальнейшие действия с отходами и забракованной продукции (место, сроки и условия хранения, консервация, способы и порядок утилизации). В случае если сырье или продукция были забракованы по показателям безопасности и могут быть опасны для жизни и здоровья людей должны быть определены способы информирования заинтересованных лиц и схемы прослеживаемости отходов. Цель-отсутствие контаминации годных продуктов.

50 Основные опасности для различных производителей пищевых продуктов Тип производстваОсновные опасности Мясо/птицаПатогенные микроорганизмы, металл, кости Переработка масличных культурПестициды, Salmonella Производство мукиПестициды, металл, насекомые СольМеталл СокиПатулин, пестициды, Е. coli молокоПатогенные микроорганизмы солодВомитоксин, металл, Salmonella

51 Физические опасные факторы Необходим жесткий контроль потенциальных контаминантов с инородных тел. Сюда относятся провисшие эластичные ленты, канаты, бумажные зажимы. К другим потенциальным контаминантам относится пыль, отслаивающийся металл и краска со стоек, стенок, потолка и щепок от плит. Контроль за использованием острых инструментов, таких как ножи и резцы, должен рассматриваться как контроль стекла. Подвесные потолки, побелка потолков не желательно (лучше покраска) На участках с открытыми процессами все электрические кабели и т.д должны быть спрятаны в герметичные короба. Широко использовать синий цвет, как цвет не свойственный пищевым продуктам

52

53 РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 854/2004 (Статья 4) Относительно методов, основанных на HACCP, проверяют, применяют ли предприятия пищевой промышленности эти методы постоянно и надлежащим образом; при такой проверке особое внимание следует обращать на то, чтобы методы давали гарантию, указанную в Приложении II раздела II Регламента (ЕС) 853/2004. В особенности следует проверять, обеспечивают ли методы, насколько возможно, чтобы продукция животного происхождения a) соответствовала микробиологическим критериям, указанным в правовых положениях ЕС; b) согласовалась с правовыми положениями ЕС относительно остатков, вредных и запрещенных веществ; и c) не содержала физических источников опасности, например инородных тел/примесей/.

54 ККТ не должно быть много. Чем их больше, тем сложнее ими управлять. Излишнее количество ККТ приводит к неуправляемости. Критические контрольные точки

55 Критические контрольные точки На предприятии, осуществляющем переработку молока определены две ККТ: ККТ 1- входной контроль молока (антибиотики и ингибирующие вещества); ККТ 2- пастеризация молока.

56

57 Управление ККТ (типичные несоответствия) : В месте контроля ККТ отсутствуют значения лимитирующих пределов. На блок-схемах не обозначены ККТ и КТ. В плане НАССР не определены методы и записи перепроверки управления ККТ (в случае если это акты КТД, то все формуляры должны быть пронумерованы). Не обучены операторы, ответственные за мониторинг ККТ. Не оценены опасности от контаминации продукта аллергенами.

58 Паспорт ККТ (рабочий лист) Какие виды опасностей контролируются на данной ККТ? Какие критические пределы установлены для ККТ? Как проводится процедура мониторинга, в том числе какова частота и ответственный за процедуру? Какие корректирующие действия необходимо предпринять, в случае, если результаты мониторинга показывают что ККТ вышла из-под контроля? Кому и когда об этом сообщает оператор? Какие действия предпринимает оператор? Как принимается решение о проведении корректирующих действий? Какие данные, в каком объеме, в какие формы записей и кем вносятся?

59 Производственный процесс (типичные несоответствия) : Прерывается «цепь холода». Используются деревянные поддоны, трапы, инвентарь, мебель (стулья) с трудом подвергающиеся мойке и дезинфекции. Имеется пересечение потоков сырья и готовой продукции. Отсутствует маркировка с указанием назначения всего используемого на предприятии технологического оборудования, тары и инвентаря, производственных помещений. Не предусмотрен осмотр и очистка светильников в производственной зоне. Полы и стены имеют щели и выбоины. Отсутствуют инструкции (регламенты) по мойке и дезинфекции.

60 Гигиена Руководители производственных зон и администрация должны соблюдать личную гигиену ! Спецодежда у персонала (на участках с открытыми процессами) должна быть без пуговиц (необходимы завязки или контактная лента) Целесообразно спецодежду выбирать отличительной по цвету Исключить нахождение в производственной зоне мобильных телефонов, футляров для очков, ключей, кошельков, карандашей Необходимо упорядочить (или снизить вероятность попадания в продукцию) учет авторучек. В бытовых помещениях умывальники должны быть также оборудованы устройствами, не имеющими контакт с кистями рук.

61 Надлежащая производственная практика

62 Контроль водоснабжения Директива совета 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. На плане водоснабжения и непосредственно на месте не идентифицированы точки отбора проб воды (места отбора проб должны иметь сквозную нумерацию, чтобы номер того или иного места отбора проб можно было указать в соответствующем акте отбора и протоколе испытаний). Периодичность микробиологического контроля при централизованном водоснабжении- 2 раза в месяц, при наличии собственной скважины- 1 раз в месяц. Контроль наличия химических примесей не реже 1 раза в год. Лед и пар должны быть изготовлены из питьевой воды и включены в схему контроля Должна быть точка контроля воды, используемой в тепловой системе первичной упаковки сыра.

63 Источники возникновения потенциально опасных факторов

64 Борьба с вредителями (типичные несоответствия): Отсутствует план систематической борьбы с вредителями (отдельно для разных видов паразитов). Имеются щели под воротами склада, в полу (могут проникнуть грызуны, насекомые, птицы). Нет защиты от насекомых (инсекцидная лампа, сетки на окнах). Отсутствует план с указанием месторасположения ловушек. Не установлена ответственность и периодичность осмотра ловушек, отсутствуют записи.

65 Борьба с вредителями (типичные несоответствия): Отсутствует регистрация предпринятых мер при выявлении вредителей, не проводится повторная проверка после реализации мер с оценкой их результативности. В ловушках используются приманки с ядами в производственной зоне. Отсутствует ответственное должностное лицо, которое несет ответственность за организацию и проведение мероприятий по борьбе с вредителями.

66

67 Источники возникновения потенциально опасных факторов

68 Источники возникновения потенциально опасных факторов

69 Корпоративные стандарты BRC- British Retailers Consortium Сайты BRC:

70 Корпоративные стандарты IFS- International Food Standard Сайт IFS: Поддерживается торговыми сетями: Metro Group, Edeka, Auchan и т.д