Средняя общеобразовательная школа 6 Презентация по теме «Пищеварение и гигиена» г. Сергиев Посад – 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Золотые правила» питания. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша.
Advertisements

Регуляция пищеварения и гигиена питания Регуляция пищеварения и гигиена питания Подготовила и провела в 8 классе учитель биологии Садертдинова З.М Подготовила.
«Что на свете дороже всего?» Выражение « здоровое питание » по- разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря,
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
Ученицы 8 «А» класса Ладик Дарьи. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ Разработала Атапина Е.П. учитель основ здоровья ОШ 24 Презентация к уроку.
1 Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
«Здоровое Иванкина Елена Викторовна МОУ «Гимназия 7» г.Батайск питание» Номинация: «Компьютерная презентация»
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Здоровое Головков Антон и Сергей Виноградов шк 28 питание»
Каждый человек в состоянии самостоятельн о заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Транксрипт:

Средняя общеобразовательная школа 6 Презентация по теме «Пищеварение и гигиена» г. Сергиев Посад – 2008

Средняя общеобразовательная школа 6 Цель 1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья и культуры современного человека. 2. Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания. 3. Дать некоторые рекомендации по организации питания.

Средняя общеобразовательная школа 6 Содержание 1. Введение Введение 2. Зона особого внимания – пищеварение Зона особого внимания – пищеварение 3. «Золотые правила» питания «Золотые правила» питания 4. Теории рационального питания Теории рационального питания 5. Эпидемия века – ожирение Эпидемия века – ожирение 6. 5 самых «умных» продуктов 5 самых «умных» продуктов 7. Режим питания Режим питания 8. Аппетит Аппетит 9. «Просто добавь воды» «Просто добавь воды» 10. Пепси-кола, фанта, жевательная резинка и др. Пепси-кола, фанта, жевательная резинка и др. 11. Не курите и ограничьте употребление алкоголя Не курите и ограничьте употребление алкоголя 12. На пищеварение влияют На пищеварение влияют 13. Питание и спорт Питание и спорт 14. Опасайся отравлений пищей Опасайся отравлений пищей ая помощь при пищевом отравлении 1-ая помощь при пищевом отравлении 16. Распространенные мифы о питании Распространенные мифы о питании 17. Признаки расстройства пищеварения Признаки расстройства пищеварения 18. П р о в е р ь т е с е б я ! П р о в е р ь т е с е б я ! 19. Заключение Заключение 20. Ресурсы Ресурсы

Средняя общеобразовательная школа 6 Введение Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням. Обычное питание представляет как бы двойную ловушку: Проблемы питания современного человека - причина 70% болезней!

Зона особого внимания - пищеварение Основное назначение желудочно- кишечного тракта превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь. Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

Средняя общеобразовательная школа 6 «Золотые правила» питания: « Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться «Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами) «Кто долго жует – тот долго живет» Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Средняя общеобразовательная школа 6 Теории рационального питания Вегетариантство Мясо – ценная белковая пища. Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и физической работе. В мясе много витаминов. Сыроедение Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке переваривается лишь частично Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи расщепляются пищеварительными соками полнее чем сырые продукты. Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению, а также содержат готовые к всасыванию вещества Раздельное питание Польза мяса возрастает если его сочетать с другими продуктами – хлебом, крупами, овощами. Диеты: Яблочная Кефирная Разгрузочная и другие. Здоровая диета - это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли круп, фруктов, овощей, изделий из муки крупного помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба и постное мясо.

Средняя общеобразовательная школа 6 Эпидемия века – ожирение «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел». (Абуль- Фаорадж). Чем вредно ожирение: Сокращается продолжительность жизни. Чаще образуются камни в желчном пузыре. Создается излишняя нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. Возникают осложнения после операций.

Средняя общеобразовательная школа 6 5 самых «умных» продуктов

Средняя общеобразовательная школа 6 Режим питания Завтрак Обед Полдник Ужин 4-х разовое питание

Средняя общеобразовательная школа 6 Аппетит «Возвратить аппетит человеку, говорит И. П. Павлов, это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой человек садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.

Средняя общеобразовательная школа 6 Пепси-кола, фанта, жевательная резинка и др. В Соединенных Штатах определен рейтинг самых вредных продуктов для нашего с Вами организма. 1. Картофель фри. 2. Пончики с сахарной пудрой. 3. Чипсы. 4. Газированные напитки с сахаром. 5. Шоколадные батончики. 6. Печенье с пониженным содержанием жира. 7. Крекеры. 10 чайных ложек сахара. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.ожирения Картофель фри содержит 380 калорий и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров).

Средняя общеобразовательная школа 6 Не курите и ограничьте употребление алкоголя Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Средняя общеобразовательная школа 6 На пищеварение влияют По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам. желудок

Средняя общеобразовательная школа 6 Питание и спорт Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника. физические нагрузки кишечника Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день. Постарайтесь иметь регулярный стул (в идеале – один раз каждый день). Количество, меньшее, чем три раза в неделю, свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой.

Средняя общеобразовательная школа 6 Опасайся отравлений пищей Кишечные инфекции: Ботулизм Сальмонеллез Холера Дизентерия Помни! 1.Всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. 2. Не употребляйте в пищу сырые яйца. 3. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. 4. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре

Средняя общеобразовательная школа 6 1-ая помощь при пищевом отравлении Первое неотложное мероприятие - промывание желудка л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. В ранние сроки заболевания - применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.

Средняя общеобразовательная школа 6 Распространенные мифы о питании: 1. На ночь есть вредно. 2. Кислые продукты вредны для желудка. 3. Причина несвежего дыхания – болезни желудка. 4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки.

Средняя общеобразовательная школа 6 Изжога Факторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого. Расстройства пищеварения могут быть вызваны психологическими проблемами, обусловленными связью нервных клеток кишечника с мозгом Признаки расстройства пищеварения Психологические проблемы

Средняя общеобразовательная школа 6 П р о в е р ь т е с е б я ! Некоторые ваши привычки угрожают нормальной работе пищеварительной системы, если: · Вы много сидите и мало двигаетесь. · Вы имеете лишний вес. Вы регулярно принимаете слабительные средства. · Вы курите. · Вы едите много жареного, жирного и копченого, а также много мясных продуктов. · Вы чрезмерно любите горячие напитки и блюда (имеется в виду температура пищи). · Вы пьете более 1 стакана слабого алкоголя в день или употребляете крепкие спиртные напитки. Вы регулярно принимаете лекарства. Особенно вредны для желудка аспирин и кортизон. Скорее всего, вы страдаете от какой-либо болезни пищеварительной системы, которая требует лечения, если для вас верно хотя бы одно условие: · У вас случаются регулярные приступы изжоги (несколько раз в месяц). · Иногда вас мучают неопределенные боли желудка, будящие вас по ночам. · В течение долгого времени вы испытываете отвращение к мясу (если вы не вегетарианец).вегетарианец · У вас частые приступы диареи. · У вас приступы диареи перемежаются с приступами запоров. · Вы обильно потеете по ночам, а температура иногда повышена. · У вас резко изменились привычки или ритм пищеварения. У вас определенно имеются проблемы, требующие немедленной консультации врача, если для вас верно хотя бы одно условие: · Вы испытываете трудности с проглатыванием пищи, боли при глотании, вы часто давитесь при приеме пищи. · Цвет стула черный, как мазут. · В стуле присутствуют следы крови или слизи. · Вы испытываете приступы острой боли в животе, иногда сопровождающиеся повышением температуры. · Вас когда-либо рвало с кровью. · Вы потеряли в последнее время более 3 кг веса без изменения диеты или физической активности.диеты

Средняя общеобразовательная школа 6 Заключение Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

Средняя общеобразовательная школа 6 Ресурсы Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология Учебник для 8 класса. М.»Дрофа» И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Изд. 2-е, М., «Просвещение», Энциклопедия для детей. Биология. – М., «Аванта+», Интернет-ресурсы по проблемам здоровья, питания, гигиены и т.д.

Средняя общеобразовательная школа 6 Авторы 1. Н.Н. Немирович – преподаватель биологии и естествознания МОУ «СОШ 6». 2. Т. Самаркина – учащаяся 8 «Б» класса МОУ «СОШ 6».