Краевая интенсивная Школа Исторического Моделирования Руководитель: педагог-организатор ЦТР и ГО Центрального района г. Красноярска Сачков В.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зелова Ольга Григорьевна, методист Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Пригодич.
Advertisements

ВЕБИНАР «Создание банка эффективных практик курса «Основы религиозных культур и светской этики» Елена Григорьевна Пригодич, руководитель Центра воспитания.
Функции научной деятельности преподавателя, реализуемые в образовательном процессе аналитическая (осмысление реальной действительности, ее анализ, оценка),
1 ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Использование исторического материала на уроках окружающего мира в начальной школе в условиях ФГОС.
Системные инновации в многоуровневой подготовке магистров педагогики в области образовательного менеджмента.
Аттестационная работа Управление развитием общеобразовательной школы (на примере МОУ «СОШ 27 «Эврика-Развитие» г. Мирного) Выполнили: Зятькова Е.Л., Попова.
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Корпоративное обучение педагогов школы МБУ ОО СОШ 1 г. Советская Гавань.
Школа полного дня как форма подготовки к выбору индивидуального образовательного маршрута Булах Елена Викторовна Научный руководитель: к.п.н., доцент кафедры.
Алексеева Л.Н Хабаровск Работа педагога с пониманием учащегося в проектной и исследовательской деятельности.
Тема урока: Социальный проект Цель: помочь учащимся осознать то, что они уже знают о проблемах местного сообщества, расширить эти знания.
МБОУ Гимназия 1 г. Стрежевой Наш адрес: , Томская область, г. Стрежевой, улица Н. Мержи, 1 Электронный адрес:
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Проектная деятельность на уроках русского языка Выполнила: Шарапова Мария Васильевна Выполнила: Шарапова Мария Васильевна с. Намцы, 2008.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Программа детского оздоровительного лагеря. Программа – это… один из основных документов лагеря, в котором отражены содержание и система работы лагеря.
Практика разработки и реализации тематических проектов школьников Выступление Старостиной С. Н.
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Сорокин Александр Николаевич Научно-технический потенциал Сибири: проблемы и перспективы модернизации Рабочая программа Регионоведение России, профиль.
ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВВЕДЕННОГО В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»
Транксрипт:

Краевая интенсивная Школа Исторического Моделирования Руководитель: педагог-организатор ЦТР и ГО Центрального района г. Красноярска Сачков В.М.

Годовая программа «Знаки и Символы Времени Поколения Рубежа»

Образовательная задача проекта: Образовательная задача проекта: проектирование будущей Истории региона на материале анализа региональных ресурсов, потенциалов, стилей жизни, управленческих систем и исследования изменения знако- символического пространства в хронотопе региона, страны и мира. Цели проекта: - Введение юношества в практики осмысления и проектирования личного будущего на материале анализа прошлого и настоящего, моделирования будущей личной Истории, Истории страны и мира; - Формирование у старшеклассников современного аналитического (пространственно-процессуального и пространственно- временного) мышления и представления о гуманитарном устройстве России и мира; - Подготовка старшеклассников к свободному ориентированию относительно экономических, управленческих, культурных и человеческих ресурсов и потенциалов региона, страны и мира;

1 модуль: «Знаки и символы Пространства Времени» Является теоретической основой всей программы, проблематизирует поставленную задачу, вводит основные понятия, формирует инструментарий, намечает пути образовательного движения участников. Является теоретической основой всей программы, проблематизирует поставленную задачу, вводит основные понятия, формирует инструментарий, намечает пути образовательного движения участников. Первая содержательная линия «Знаки и Символы Пространства Времени» связана с проблематикой переформатирования понятий «Знаки», «Символы», «Время» и «Пространство». Первая содержательная линия «Знаки и Символы Пространства Времени» связана с проблематикой переформатирования понятий «Знаки», «Символы», «Время» и «Пространство».

2 модуль: «Региональные ресурсы и потенциалы в Хронотопе мира» Образовательный модуль «Знаки и Символы региональных потенциалов в Хронотопе мира» направлен на осуществление участниками проекта экономического, культурного, социального и управленческого анализа ресурсной базы и потенциалов региона в контексте общих страновых и мировых тенденций. Образовательный модуль «Знаки и Символы региональных потенциалов в Хронотопе мира» направлен на осуществление участниками проекта экономического, культурного, социального и управленческого анализа ресурсной базы и потенциалов региона в контексте общих страновых и мировых тенденций.

3 модуль: «Знаки и символы Поколения Рубежа» Третий модуль «Знаки и символы Поколения Рубежа» направлен на запуск процесса самоопределения по отношению к поколенческому и стилевому современному и будущему разнообразию. Третий модуль «Знаки и символы Поколения Рубежа» направлен на запуск процесса самоопределения по отношению к поколенческому и стилевому современному и будущему разнообразию.

4 (летний) модуль «Знаки и Символы управленческих систем в Историческом Хронотопе» является практикумом по тематике годового проекта. Он направлен на апробирование участниками проекта экономических, культурных, социальных и управленческих компетенций. 4 (летний) модуль «Знаки и Символы управленческих систем в Историческом Хронотопе» является практикумом по тематике годового проекта. Он направлен на апробирование участниками проекта экономических, культурных, социальных и управленческих компетенций.

Содержательная линия сессии связана с проблематикой выявления знаков, символов и потенциалов в отдельно взятой антропопрактике. Он позволяет уже не в теории, а на практике, через моделирование и проживание в различных эпохах, участие в разных управленческих, экономических, социальных системах, начиная от первобытных и заканчивая современными, с помощью созданного инструментария выявлять знаки, символы и потенциалы управленческих систем с выходом на проектирование возможных будущих управленческий систем.

Образовательная задача модуля Разработка и оформление "Атласа знаков и символов управленческих систем будущего" на основе исследования знаков и символов важнейших в процессе создание современных демократических систем цивилизаций, методом исторического моделирования и проектирования.

Задачи модуля: - Ввести участников проекта в управленческие, экономические и иные практики организации собственной и коллективной жизни; - Провести анализ и смоделировать устройство прошлых, современных и будущих управленческих систем; - Апробировать инструментарий описания исторический, экономических, управленческих и культурных процессов.

Образовательное действие. Создание "Атласа знаков и символов управленческих систем Будущего", в данном модуле, подразумевает целый ряд образовательных действий. Первым этапом в каждой выстраиваемой модели является первичное (теоретическое) исследование первоисточника (в данном случае систем управления различных цивилизаций и эпох). Второй этап – моделирование данной системы и условий ее функционирования. Третий этап – вторичное (практическое) исследование (на основе собственного опыта участия в созданной системе выявление знаков и символов присущих исследуемому объекту). Четвертый этап – проектирование "Атласа знаков и символов…" исследуемой эпохи. Пятый этап – оформление "Атласа…". Шестой этап – анализ созданного продукта, выявление его возможных проекций на Будущее.

Форма организации образовательного действия Данная сессия проходит в виде имитационно-ролевой игры «Страна Х», преимущество которой, в отличие от иных образовательных форм, заключается в реальности, для ее участников, происходящего, и как следствие, способствует формированию у них собственного чувственного опыта, являющегося более частным, и следовательно, значимым по сравнению с теоретическими занятиями.

Хронологические этапы реализации модуля Реализация данного проекта происходит в 6 этапов (12 дней): 1 этап: 2 дня. Запуск программы. 2 этап: 2 дня. Модель: «Архаичное общество». 3 этап: 2 дня. Модель: «Античная цивилизация». 4 этап: 2 дня. Модель: «Феодальный мир» 5 этап: 6 дней. Модель: «Современность». 6 этап. 1 день. «Управление Будущего».

1 этап: 2 дня. Запуск программы.

2 этап: 2 дня. Модель: «Архаичное общество». (Первые люди на земле ИКС)

3 этап: 2 дня. Модель: «Античная цивилизация». (Античная республика)

4 этап: 2 дня. Модель: «Феодальный мир» (Королевство ИКСЛАНДИЯ)

5 этап: 6 дней. Модель: «Современность». (Демократическая республики ИКСЛАНДИЯ)

6 этап. 1 день. «Управление Будущего».

Перспективы: На данный момент запускается новая программа «Школы Исторического Моделирования»: На данный момент запускается новая программа «Школы Исторического Моделирования»: «Города и брэнды объединенного края». Тема проекта: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ КРАЯ НА МАТЕРИАЛЕ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ЗНАКО-СИМВОЛИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА Приглашаем к сотрудничеству!

Контактные линии: Руководитель проекта: Руководитель проекта: Сачков Валерий Михайлович Тел.р. 8 (3912) Тел.с Менеджеры проекта: Менеджеры проекта: Сачкова Анжелла Александровна Тел.р. (3912) , Шалимова Елена Юрьевна Тел. р. 8 (3912) , , Е-mail: