Эмпирически сложившиеся разделы языкознания частично пересекаются и поэтому не образуют логически последовательной системы; можно лишь представить эти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Томабаева Ә.Ғ Проверила: Балмаганбетова Ж.Т Караганда
Advertisements

Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Американский структурализм и его направления. В конце 20-х гг. в США возникает и активно развивается в общем русле структурного языкознания дескриптивная.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Введение в языкознание Л.А. Козловская. Лекция 1. Предмет, структура и задачи языкознания Место языкознания в системе наук. Внутренняя и внешняя лингвистика.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Экономическая теория: предмет, цели и задачи.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков) Научный руководитель – доктор филологических.
КАК НАПИСАТЬ НАУЧНУЮ РАБОТУ? Москвіна Наталя Олексіївна практичний психолог Маріупольська гімназія 2.
НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
Методы лингвистического анализа. методология, метод, методика Пополнять список методов исследования языка можно до бесконечности. Арнольд, И.В. Основы.
Информация Понятие информации. УМК И.Г.Семакин, 10 класс Выполнила учитель информатики МОУ Мишелевской СОШ 19 Сахарова Марина Александровна.
Алгебра логики Логика изучает внутреннюю структуру процесса мышления, который реализуется в таких естественно сложившихся формах как понятие, суждение,
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
1.Понятие «бытие». 2. Материальное и идеальное бытие. Основные подходы к пониманию категории «материя». 3. Основные черты материи: движение, пространство.
Концепция учебника по алгебре и началам анализа для профильной школы.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Ученые-русисты. Михаил Васильевич Ломоносов 1)разработка научной классификации частей речи и в создании теории «трех штилей»; 2)создал первую научную.
Методология, методы и логика педагогического исследования Понятие о методологии, уровнях методологического знания, методологических принципах педагогики.
Транксрипт:

Эмпирически сложившиеся разделы языкознания частично пересекаются и поэтому не образуют логически последовательной системы; можно лишь представить эти разделы как соотносящиеся друг с другом по некоторым параметрам. Выделяют: 1) языкознание теоретическое и языкознание прикладное, 2) внутри теоретического условно различают частное и общее языкознание.

Общее языкознание устанавливает общие, или статистически преобладающие, черты всех языков как опытным путём, путём наблюдения, идя от частного к общему, т.е. эмпирически- индуктивно, с помощью типологии, так и дедуктивно, т.е. идя от общего к частному, исследуя общие, значимые для всех коллективов людей закономерности функционирования языка. Универсалии (от лат. universalis общий, всеобщий) языковые свойства, присущие всем языкам или большинству из них. Примером универсалии может служить следующее высказывание: Во всех языках есть дейктические слова (местоимения). © Милютина М.Г.

Широкое распространение термин универсальная грамматика получил после выхода в свет в 1660 году Грамматики общей и рациональной Антуана Арно и Клода Лансло, более известной под кратким названием Грамматика Пор-Рояля (Пор-Рояль – название монастыря, расположенного недалеко от Парижа, где и была написана грамматика). В основе Грамматики Пор-Рояля лежит концепция о двух слоях языка: высшем и низшем. В середине 20 века Жорж Кювье, французский зоолог, ввёл понятие типа в зоологии и установил принцип корреляции органов, на основе которого реконструировал строение многих вымерших животных.

Впервые вопрос о возможности эмпирического выявления универсалий был поставлен выдающимся американским лингвистом Джорджем Гринбергом в начале 1960-х годов. Гринберг и его последователи приняли так называемое статистическое понимание универсалий. При нем не требуется проверки универсалий в каждом языке мира. Проверка универсалий осуществляется на достаточно ограниченном множестве языков, которое называется выборкой. В первых работах Гринберга по проблеме универсалий объем выборки составлял 30 языков, в современных же исследованиях он обычно равен приблизительно 100 языкам. Основные требования к выборке касаются не столько количества, сколько принципов отбора входящих в нее языков. Выборка должна быть составлена таким образом, чтобы в ней равномерно были представлены языки различных семей и регионов («ареалов»).

Джо́зеф Гри́нберг (англ. Joseph Harold Greenberg, 28 мая 1915, Бруклин 7 мая 2001, Стэнфорд) американский лингвист, профессор Стэнфордского университета, один из выдающихся лингвистов XX века. Один из основателей современной лингвистической типологии; внёс также существенный вклад в африканистику и семитологию. Труды по общей морфологии и синтаксису, генетической классификации языков Старого и Нового Света, типологии, диахронической и ареальной лингвистике, проблемам происхождения языка. Член Национальной академии наук США (первый лингвист, избранный в это сообщество), Американского философского общества и Американской академии наук и искусств; президент Американского лингвистического общества (1976), лауреат многих американских и международных премий.

Общепризнанным научным достижением Гринберга стала разработка им оснований лингвистической типологии, связанной в его понимании прежде всего с поиском языковых «универсалий», то есть общих свойств всех естественных языков. Первый список таких универсалий был предложен Гринбергом в статье 1962 г. и в написанном им позднее в соавторстве с Ч. Осгудом и Д. Дженкинсом «Меморандуме о языковых универсалиях»: они касались фонологических, морфологических и синтаксических свойств языков и подразделялись на несколько типов. Наибольшую известность в дальнейшем получили обобщения Гринберга, касавшиеся возможных типов порядка слов в естественных языках. Завершением цикла типологических исследований Гринберга стал фундаментальный четырехтомный коллективный труд 1978 г. «Универсалии естественного языка» (подготовленный Гринбергом совместно с Ч. Фергюсоном и Э. Моравчик), в котором были подведены итоги так наз. «стэнфордского проекта» по комплексному изучению грамматической типологии языков мира. Эта классическая публикация до сих пор не утратила своего значения для лингвистической типологии.

В 1961 году в Нью-Йорке состоялась конференция по лингвистическим универсалиям. Меморандум относительно языковых универсалий, написанный Дж. Гринбергом, К.Озгудом и Дж. Дженкинсом гласит:... несмотря на существование бесконечного множества различий, все языки построены по одной и той же модели. Эту же мысль высказывает и Роман Якобсон в своей статье Значение лингвистических универсалий для языкознания: Мы с радостью принимаем к сведению вывод о том, что языки мира могут действительно трактоваться как различные разновидности одной и той же универсальной темы языка человека.

Теория языковых универсалий рассматривает и определяет: 1) общие свойства всех человеческих языков в отличие от языка животных: например, в человеческом языке канал для любой языковой коммуникации вокально-слуховой; на языке человека возможно легко порождать и легко воспринимать новые сообщения; 2) совокупность содержательных (семантических) категорий, теми или иными средствами выражающихся в каждом языке: например, во всех языках выражены отношения между субъектом и предикатом, категории количественности, оценки, определённости/неопределённости и т.д.; 3) общие свойства самих языковых структур, относящиеся ко всем языковым уровням: например, отношение количества гласных к количеству согласных в звуковой цепи любого языка не может быть больше двух; если существует флексия, то есть и деривационный элемент и т.д.

Существуют разные классификации языковых универсалий, строящиеся на разных основаниях. 1.Универсалии-импликации и универсалии-эквиваленции. 2.Универсалии дедуктивные и индуктивные (последние свойства отдельных объектов распространяют на весь класс объектов). 3.универсалии абсолютные (полные) и статистические (неполные), или, в терминологии Р.Якобсона, почти универсалии. 4.Универсалии простые и сложные. 5.Универсалии синхронические и диахронические. 6.Универсалии уровневые – фонетические, грамматические и семантические. 7.Универсалии языковые и речевые (психолингвистические). Существуют также универсальные различия между мужской и женской, детской и взрослой речью (см. об этом в: Мечковская Н.Б. Общее языкознание: Структурная и социальная типология языков. Минск. 2001).

Прикладное языкознание – это деятельность по приложению научных знаний об устройстве и функционировании языка в нелингвистических научных дисциплинах и в различных сферах практической деятельности человека, а также теоретическое осмысление такой деятельности (А.Н.Баранов. Введение в прикладную лингвистику. М., 2003). Прикладное языкознание это особая научно-практическая деятельность, целью которой является усовершенствование языковых контактов в обществе (Ю.В.Рождественский. Лекции по общему языкознанию. М., 1990). Усовершенствование речевых контактов может быть реализовано в трёх областях: 1)усовершенствование формы и техники производства речевых знаков – языковая семиотика; 2) усовершенствование речевых контактов путём обучения людей владению нормированным языком, обучение технике речи – языковая дидактика; 3)информационное обслуживание: правила, по которым создаются, передаются, хранятся и воспринимаются тексты – институты речевой коммуникации