Профессиональная самооценка педагога. Самооценка Относясь к ядру личности, самооценка выступает важным регулятором поведения. От нее зависят взаимоотношения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональная самооценка педагога. Самооценка Относясь к ядру личности, самооценка выступает важным регулятором поведения. От нее зависят взаимоотношения.
Advertisements

МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Мотивация Мотивация это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Важнейшим условием профессиональной самореализации.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Практический семинар для преподавателей Автор: Кузиванова Людмила Михайловна педагог - психолог Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия 1.
СТИЛИпедагогического общения общения Климов ВГ, учитель физики МОУ «Тихманьгская СОШ» Каргопольского района Архангельской области 2007 г.
РОЛЬ САМООЦЕНКИ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ ПОДРОСТКА. « Самооценка человека-это его самоощущения, отношение к себе»
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Социально-психологические особенности педагогического коллектива Курганова Елена Клавдиевна педагог-психолог коррекционной школы VIII вида г.о.Железнодорожный.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
МО учителей начальных классов. А также: Это традиционные общешкольные дела и праздники («Посвящение в первоклассники», «Прощание с азбукой», «Прощай,
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Причины возникновения речевой неуспешности дошкольника Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Транксрипт:

Профессиональная самооценка педагога

Самооценка Относясь к ядру личности, самооценка выступает важным регулятором поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов индивида.

Самооценка Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, ценность, приписываемая себе или отдельным качествам личности. В работах С.Ю. Головина описаны главные функции самооценки. К ним он относит: - регуляторную, на основе которой происходит решение задач личностного выбора; - защитную, обеспечивающую относительную стабильность и независимость личности.

Профессиональная самооценка Профессиональная самооценка отражает степень развития у педагога самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я». Источником оценочных представлений педагога о себе является его социокультурное окружение. В нём нормативно фиксируются языковые значения собственного «образа Я». Таким социальным окружением являются педагогический коллектив, учащиеся, родители.

Источником оценочных представлений педагога могут быть также социальные реакции на какие-то его проявления и самонаблюдение.

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК)

Какие качества Вы считаете профессионально важными для педагога?

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК) Прочтите приведенные утверждения, оцените, в какой степени каждое из них соответствует вашей профессиональной деятельности, по следующей шкале: всегда проявляется, очень часто, часто, не часто, иногда, редко, никогда не проявляется.

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК) 1. Веду занятия с увлечением, забывая о прошедших или будущих обстоятельствах. 2. В работе опираюсь главным образом на собственное мнение и опыт. 3. Знаю и чувствую, что мне надо сделать для улучшения своей работы. 4. Во время занятий сразу воспринимаю ситуацию и стараюсь найти нужное решение. 5. Стараюсь четко продумывать свои действия, и как эти действия будут восприниматься детьми.

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК) 6. Веду занятия строго по намеченному плану, отклоняясь от него при определенных обстоятельствах. 7. Считаю все свои действия профессионально оправданными. 8. Знаю себя и стремлюсь к самостоятельной работе. 9. Знаю и учитываю в работе физиологические и психологические особенности каждого ребенка. 10.Стараюсь на занятиях и в общении обязательно сочетать игру и учение, движение и размышление.

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК) 11.Ha занятиях и в общении могу сдержать проявление своих отрицательных эмоций. 12.С любым ребенком могу сразу наладить хорошие взаимоотношения. 13.Специально стремлюсь узнать что-то новое для своей работы. 14. Для занятий хочется самостоятельно разработать и попробовать что-то новое.

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК) На бланке поставьте точку или крестик на пересечении вертикальной линии номера утверждения и горизонтальной линии оценки. Затем соедините прямыми линиями все сделанные вами отметки. Сравните ваши показатели с идеальной оценкой, которая равна 7 баллам по каждой шкале.

Самооценка профессиональных качеств педагога (СПК) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА: 1. Ординарность - увлеченность. 2. Зависимость – самостоятельность. 3. Самоуверенность – самокритичность. 4. Профессиональная ригидность – профессиональная гибкость. 5. Экстрапунитивность – рефлексивность. 6. Импровизация – стереотипность. 7. Профессиональная неуверенность – профессиональное самосознание. 8. Заниженная самооценка – высокая самооценка. 9. Упрощенное понимание детей – глубокое понимание детей. 10. Односторонний подход – целостный подход к детям. 11. Самообладание – невыдержанность. 12. Недостаточная коммуникативность – контактность. 13. Удовлетворение знаниями – познавательные потребности. 14. Стандартный подход – творческая направленность.

Самооценка профессионально- педагогической мотивации

Данная методика позволяет определить, на какой ступени мотивационной лесенки Вы находитесь. А именно, имеет ли место: имеет ли место равнодушие, или эпизодическое поверхностное любопытство, или налицо заинтересованность, или развивающаяся любознательность, или складывается функциональный интерес, или достигается вершина – профессиональная потребность сознательно изучать педагогику и овладевать основами педагогического мастерства.

Инструкция Прочтите приведенные утверждения, оцените, в какой степени каждое из них соответствует вашей профессиональной деятельности, по следующей шкале: всегда, часто, не часто, редко, никогда.

1. Люблю слушать лекции (рассказы) о работе учителей. 2. Жду с нетерпением «дня школы», ситуаций общения с ребятами и педагогами, когда можно активно учиться, работать в школьных условиях. 3. Считаю, что лекции по педагогике содержат весьма простой материал, их можно и не переписывать, на семинарах стараюсь не выступать. 4. Останавливаюсь и читаю материал, представленный в школьном методическом уголке, только тогда, когда получаю задание от преподавателя, особого интереса материал у меня не вызывает. 5. Покупаю по возможности книги и брошюры о педагогическом опыте, по психологии. 6. Обращаю внимание на педагогические ситуации только тогда, когда в них имеются интересные конфликты, интригующие факты.

7. Делаю выписки (по возможности и вырезки) из журналов и газет о работе школ и учителей, о проблемах современной молодежи. 8. Читаю «Учительскую газету», другие педагогические газеты, журналы, книги; собираю собственную библиотечку из них. 9. Читаю только отрывки (выборочно) из статей о педагогическом опыте; на приобретение педагогической литературы время и средства не трачу. 10. Наблюдаю за опытом работы умелых педагогов только в часы, отведенные на педпрактику. 11. Охотно принимаю участие в анализе ситуаций, возникающих в школе; стараюсь при этом кое-что записать. 12. Принимаю участие в организационных беседах с учителями только тогда, когда требует руководитель педпрактики.

13. Ищу материал, освещающий инновационные процессы в образовательных учреждениях, в сферах информационных услуг. 14. Люблю работать с педагогической и психологической литературой в читальном зале, в библиотеке, дома в свободное время, люблю решать педагогические задачи. 15. К семинарским и практическим занятиям делаю прежде всего то, за что надо отчитаться (что будут проверять). 16. Обложку педагогического реферата стараюсь оформить красиво (по крайней мере аккуратно), так как считаю, что это показывает мое прилежание, мое лицо. 17. Соглашаюсь выступать на педагогическом кружке, на конференции. 18. Проявляю любопытство в работе с классом моих товарищей по группе, которые неважно учатся.

Обработка Ответ «всегда» оценивается 5 баллами, ответ «часто» – 4 баллами, ответ «не очень часто» – 3 баллами, ответ «редко» –2 баллами, ответ «никогда» – 1 баллом.

Ключ ВопросыХарактеристика профессиональная потребность функциональный интерес развивающаяся любознательность показная заинтересованность эпизодическое любопытство равнодушное отношение

Оценка уровня ППМ * ППМ - профессионально-педагогическая мотивация БаллыУровень 11 и болеевысокий уровень ППМ средний уровень ППМ 5 и менеенизкий уровень ППМ

Позиции в общении

1. Я хороший и другие хорошие. Эта психологическая установка выражает позитивное отношение к себе самому и другим людям. Иными словами, признание значимости себя и других. Такому педагогу свойственны уверенность в себе, отзывчивость, спокойствие, доброжелательность, демократический стиль взаимодействия.

2. Я хороший, а другие плохие. Это выражение позитивного отношение к себе и негативного отношения к другим. Как правило, такая позиция проявляется в раздутом самомнении, провоцирует неизбежные трудности в поддержании контактов с коллегами, учащимися, родителями, подавление их инициативы. Такие люди обвиняют других в своих ошибках.

3. Я плохой, а другие хорошие. Если у педагога в процессе педагогической деятельности сформировалась и закрепилась подобного рода психологическая установка, то в его профессиональном поведении отмечаются неуверенность в себе, склонность к отступлению перед трудностями, слабость убеждений, безынициативность, подверженность стрессу, либерально - попустительский стиль взаимодействия.

4. Я плохой и другие плохие. При такой позиции педагога характеризуют недостаточная энергичность, подавленность, слабая настойчивость. Он привык к неудачам, и постоянно ожидает их, не проявляет творческого отношения к работе. Все это вызывает отрицательно окрашенные взаимоотношения. Не исключена склонность к конфликтам.

Я - о'кей и ты - о'кей!

Спасибо за внимание!

У педагога, позитивно воспринимающего себя,......повышаются уверенность в себе, удовлетворенность профессией, эффективность работы в целом. Положительная профессиональная самооценка порождает конструктивные формы поведения и деятельности, педагог проявляет большую самостоятельность, инициативу, ответственность. Позитивно оценивая свои возможности, педагог пытается реализовать себя. Особенно важно то, что положительная профессиональная самооценка педагога способствует и развитию положительной самооценки учащихся.

Педагог с низкой профессиональной самооценкой...испытывает чувство незащищенности, негативно воспринимает окружающих через призму своих стрессов, тревог, обращается к авторитарному стилю как средству психологической самозащиты. Такая самооценка приводит к деструктивной активности педагога (самоутверждение за счет других, избегание и т. п.). Здесь выбор стратегии и тактики поведения и способов деятельности часто продиктован деструктивными побуждениями.

Эмоциональное выгорание

Выгорание В.В.Бойко рассматривает «выгорание» как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоции в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. Выгорание отчасти - функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В тоже время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности.

Основные симптомы синдрома «эмоционального выгорания»: 1. Ухудшение отношений с коллегами и родственниками. 2. Нарастающий негативизм по отношению к другим (коллегам, детям….). 3. Утрата чувства юмора, постоянное чувство неудачи, вины. 4. Повышенная раздражительность (и на работе и дома). 5. Упорное желание переменить род занятия. 6. То и дело возникающая рассеянность. 7. Нарушение сна. 8. Обостренная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. 9. Повышенная утомляемость, чувство усталости на протяжении рабочего дня.

Характеристики, влияющие на выгорание Как показывают результаты исследований, развитие «выгорания» более вероятно у людей с меньшей степенью зрелости и самодостаточности, более импульсивных и нетерпеливых, не имеющих семьи, но нуждающихся в тех, кто мог бы их поддерживать или одобрять, имеющих цели и притязания, которые не вполне согласуются с реальностью. К этому также добавляется указание на то, что с возрастом вероятность развития «выгорания» уменьшается, то есть ему более подвержены начинающие работники, люди более молодого возраста. Однако большинство исследователей считают, что возраст, пол, стаж работы и другие социально- демографические характеристики не связаны прямо, с профессиональным выгоранием. Большее значение имеет индивидуальный тип реагирования на стрессогенные ситуации.