I Региональный инновационный форум Издательского дома «Коммерсант» А.Б. Дидикин кандидат юридических наук Новосибирск Новеллы и противоречия государственной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация в Красноярском крае Федерального закона от ФЗ 9,3.
Advertisements

Устав образовательного учреждения Внесение изменений в устав ОУ в связи с принятием Закона 83-ФЗ (слайды подготовила Кудрявцева Н.И., старший методист.
Реализация в Красноярском крае Федерального закона от ФЗ 9,3.
Сравнительная характеристика (по организации бюджетного и налогового учёта) 4-ПОБ-УДО-вз Милиной Ирины МОСКВА 2016.
0 1 МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные.
Автономные учреждения: Вопросы нормативно- правового регулирование.
ФЗ - 83 Типы учреждений Казенное учреждение - г осударственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных, (муниципальных) услуг,
Правовое регулирование государственного управления Лекция 2. Правовые основы государственного регулирования деятельности государственных и муниципальных.
Финансы. ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОНОМНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
Формирование библиотечных фондов в свете 83-ФЗ Эйдемиллер Ирина Всеволодовна Заведующая Научно-исследовательским отделом библиотечных фондов РНБ.
О возможностях реализации Федерального закона 217-ФЗ от г. Докладчик: Данилов Олег Федорович.
Отдельные вопросы финансового обеспечения деятельности учреждений в новых условиях (открытие и ведение лицевых счетов)
Модернизация бюджетной сети. Нормативная база Федеральный закон от ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи.
Новое в правовом статусе учреждений в связи с реализацией требований Федерального закона от г. 83-ФЗ: сложные и проблемные вопросы Научный сотрудник.
О реализации Федерального закона 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового.
Автономные учреждения: правовое регулирование, сравнительный анализ бюджетного и автономного учреждения Фонд «Институт экономики города»
300041, г. Тула, пр. Ленина, 46 Тел.\факс: (4872) Сайт ЦС: Сайт ОК: Анализ общих.
Н ОРМАТИВНАЯ БАЗА ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Л.С. Ведерникова, заведующая.
Сравнительная таблица видов государственных (муниципальных) учреждений признак Вид учреждения Казенное учреждениеБюджетное учреждениеАвтономное учреждение.
Транксрипт:

I Региональный инновационный форум Издательского дома «Коммерсант» А.Б. Дидикин кандидат юридических наук Новосибирск Новеллы и противоречия государственной инновационной политики в России: правовой аспект

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН Заместитель Председателя Совета молодых ученых, научный сотрудник СИБИРСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР «МОДЕРНИЗАЦИЯ» НИУ НОВОСИБИРСКИЙ Председатель ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Научного совета УНИВЕРСИТЕТ (Новосибирск) Заместитель заведующего кафедрой правоведения экономического факультета

Основные вопросы Модернизация экономики и инновационная политика Основные институты в инновационной сфере Правовое обеспечение государственной инновационной политики

«Ситуация с инновационной активностью на промышленных предприятиях – собственно, там, где вся эта работа и должна происходить, – не только не меняется, а в значительной степени (под влиянием кризиса, конечно) просто ухудшается. Довольно серьёзное негативное влияние имеют и неэффективная организация труда, и, конечно, старое оборудование, плохая логистика бизнес- процессов» «Основная проблема заключается в том, что, несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит. Пока не показали серьёзных результатов ни малые фирмы, которые мы пытались и пытаемся создавать, ни технопарки, ни различного рода центры трансфера технологий, всякого рода новые формы, которые мы пытаемся использовать, ни Российская венчурная компания, ни технико-внедренческие особые экономические зоны. Всё это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге» (Кремль, совещание по вопросам модернизации, 15 мая 2009 г.)

Наука и образование, кадровый потенциал Научно-технический прогресс и высокотехнологичное производство Отношения собственности в экономике Изменение политической и правовой системы

Президентские приоритеты модернизации. Что забыто? (из материалов дискуссии) Приоритетов и направлений модернизации нет, есть только призывы и стремления к действиям Технологические направления важны, но забыты наука, образование, национальная промышленность, сельское хозяйство, формирующие спрос на инновации 5 направлений выбраны с позиции конкурентоспособности выпускаемой продукции

Технологическая сфера (приоритетные направления, обозначены Президентом РФ) Отрасли национальной промышленности Использование иностранного капитала и технологий Изменение системы управления и подготовки кадров Модернизация не может быть общенациональной, и всегда реализуется с учетом региональной специфики

Федеральные и региональные органы государственной власти Государственные корпорации Научные и научно-образовательные центры НИИ и высшие учебные заведения Наукограды и бизнес-инкубаторы Технопарки Технико-внедренческие зоны Венчурные фонды Инновационный центр «Сколково»

Комиссия по модернизации и технологическому развитию создана при Администрации Президента 20 мая 2009 г. 22 заседания посвящены текущему состоянию инновационной сферы и «ручному управлению» в регионах Определены 5 приоритетных направлений: энергоэффективность, ядерные технологии, информационные технологии, медицина, космическая отрасль

Государственные научные центры (~50) Наукограды (Кольцово, Бийск, затраты 790 млн. руб. в гг., города в Московской области) Технико-внедренческие зоны (Томск, Зеленоград, Дубна, Санкт-Петербург): в Томске IT-технологии, нанотехнологии, биотехнологии, технологии производства новых материалов, медицина Технопарки: биомедицинские технологии, силовая электроника, приборостроение и наукоемкое оборудование, IT-технологии (приоритетные направления Новосибирского технопарка)

1. Стратегическое планирование (концепции и прогнозы развития экономики и законодательства) 2. Финансирование проектов по целевым программам 3. Государственные контракты и гос. задания 4. Венчурные фонды 5. Государственная поддержка малого предпринимательства и инновационных проектов и др.

Законодательство о науке и инновационной деятельности Право бюджетных научных и образовательных учреждений создавать хозяйственные общества (217-ФЗ от ) Изменение правового положения государственных (муниципальных) учреждений (83-ФЗ от ) Инновационный центр «Сколково» (ФЗ от ) и принцип экстерриториальности

Законодательство о науке и инновационной деятельности Законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» (сегодня разрабатывает Комитет по науке Госдумы) Закон НСО от 20 апреля 1995 г. «О научной деятельности и научно-технической политике Новосибирской области» Закон НСО от 15 декабря 2007 г. «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы»

Одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 г. и подписан Президентом (после совещания) 8 мая 2010 г. Учреждения делятся на 3 вида: казенные, бюджетные и автономные Финансирование из бюджета по смете заменено на финансирование для выполнения государственного задания (бюджетным и автономным учреждениям) Бюджетным и автономным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, доходы от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений.

Правовой статус бюджетных учреждений: Нереализуемы на практике установленные Законом полномочия бюджетного учреждения по формированию уставного капитала создаваемого инновационного предприятия за счет денежных средств и иного имущества. Согласно статье 298 Гражданского кодекса РФ бюджетное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником (прежняя редакция). Изменения на основании 83-ФЗ от : Внесены изменения в ГК РФ и закон о некоммерческих организациях: бюджетное учреждение в новом статусе вправе распоряжаться имуществом на праве оперативного управления и осуществлять приносящую доходы деятельность; оно получает субсидию на выполнение государственного задания, может выполнять сверх задания за плату работы и оказывать услуги;

Проблема налогообложения: При постановке бюджетными научными и образовательными учреждениями на бухгалтерский учет результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет бюджетных средств, возникает объект налогообложения налогом на прибыль организаций; Что сделано? 83-ФЗ от вносит изменения в Налоговый кодекс: доходы в виде субсидий для бюджетных учреждений (и для автономных учреждений) в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Изменения в Бюджетном кодексе РФ Проблемы: Бюджетное законодательство РФ не позволяет научным учреждениям и вузам самостоятельно распоряжаться доходами от использования результатов интеллектуальной деятельности или от участия в коммерческих организациях; Изменения 83-ФЗ от : Внесены поправки в Бюджетный кодекс и Закон о некоммерческих организациях о праве бюджетных учреждений в новом статусе вносить имущество в уставный капитал хозяйственных обществ «или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника».

Учредитель – РФ, субъект РФ, или муниципальное образование, но бюджетные средства получают только на гос.задание Создание путем «изменения типа государственного или муниципального учреждения» - формально не реорганизация по Гражданскому кодексу (новый закон уточняет) Необходимы специальные реестры «государственных автономных учреждений» в регионах

Автономное учреждение вправе с согласия учредителя вносить имущество в уставный капитал других юридических лиц Государственное задание формируется м утверждается учредителем и автономное учреждение не вправе от него отказаться; объем субсидии может быть изменен при изменении государственного задания Ст. 2 Закона об автономных учреждениях изменена: теперь возможность создания таких учреждений ограничена требованиями федеральных законов (вместо слов «в иных сферах» теперь закреплено «в случаях, установленных федеральными законами»)

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения.

Закон об инновационном центре «Сколково» от Новеллы и противоречия закона, возможные изменения Правовой статус Сколково Альтернативы развития Сколково

Определение Сколково юридически бессмысленно: совокупность инфраструктуры территории инновационного центра «Сколково» и механизмов взаимодействия лиц, участвующих в реализации проекта Конечные цели и задачи определены неверно: не коммерциализация технологий, а поддержание деятельности Центра Возможные изменения: «особый правовой режим коммерциализации и внедрения научных разработок и инновационных технологий», оценка на основе экономических показателей в производстве продукции и доходах от реализации продукции на рынке

Участники проекта определены, а характер их деятельности нет Понятие «исследовательская деятельность» не связано с понятиями Закона о науке, значит деятельность может быть ненаучной Определены 5 приоритетных направлений (иные технологии к Сколково не относятся): энергоэффективность и энергосбережение ядерные технологии, информационные технологии, медицина, космическая отрасль и система ГЛОНАСС Перечень критических технологий не учтен

Привести в соответствие понятие «исследовательской деятельности» в понятиями Закона о науке и закрепить в Гражданском кодексе понятие научной организации и организации, осуществляющей инновационную деятельность Приоритетные направления в Сколково определить на основе перечня критических технологий и иных федеральных целевых программ; а также программ развития высоких технологий в Евросоюзе (соглашение «Партнерство для модернизации» 2010 г.)

Организации, в учредительных документах которых указание на «исследовательскую деятельность», а в Законе о науке – указание на научную и научно-техническую деятельность То есть участниками проекта Сколково формально не будут научные организации Достижения конкретного результата закон не требует Допустимы иные действия, необходимые для осуществления исследований, разработок и коммерциализации их результатов

В нормах федерального закона 244-ФЗ: Критерии отнесения к участникам проекта Сколково размыты Правила регистрации определяют правила управляющей компании (Фонд Сколково) Участникам проекта предоставляются налоговые льготы, но государственного контроля нет Научность проектов для Сколково фактически не требуется

Полномочия органов государственной власти ограничены на территории Сколково Полномочия органов местного самоуправления городского поселения ограничены Правила деятельности участников Сколково определяет и контролирует управляющая компания Допускается создание специальных подразделений федеральных органов исполнительной власти (в т.ч. по вопросам миграции) Функции государства, земельные участки и имущество передаются управляющей компании

Ответственность и прекращение проекта Ответственность управляющей компании и способы контроля за оценкой эффективности полученных результатов и за соблюдением требований законом не предусмотрены Прекращение проекта Сколково даже не предполагается, и в случае реорганизации управляющей компании нет оснований применять российское законодательство, ибо применим только 244 закон, но и в нем «пробел»

Альтернатива: Сколково как автономное учреждение Альтернативная модель: Инновационный центр Сколково мог бы быть создан в форме одного или нескольких государственных автономных учреждений (в сфере научно-исследовательской, научно- технической деятельности и коммерциализации технологий) Формы контроля: Государственное задание формируется по приоритетным направлениям развития науки и технологий (утвержденным в ФЦП и стратегических документах Правительства РФ), а не только по 5 технологическим направлениям Время и объем предоставленных налоговых льгот – в зависимости от соответствия критериям и эффективности применения полученных результатов

«Особые условия работы в Сколково – это не только создание потенциальной базы, структуры инноваций, но и особой атмосферы свободного творчества, научного поиска» (Стенографический отчет о заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (Обнинск, 29 апреля 2010 г.) ) Пример: «Курчатовский институт» как национальный исследовательский центр (ФЗ 220 от ), есть госзаказ, федеральное финансирование и полномочия по внедрению инноваций в производство Вместо этого Закон создает иерархическую систему управления с двойной бюрократией (традиционные и специальные органы власти и неконтролируемое руководство управляющей компании) Поправки к законопроекту от Совета Федерации и комитетов Госдумы во 2 чтении были отклонены

С учетом опыта Московской школы управления «Сколково» строится Международный университет Появились резиденты Сколково из числа иностранных и отечественных компаний (около 30) Подписаны соглашения между Фондом Сколково и ГК Роснано, РАН и ее институтами, российскими университетами, технопарками, наукоградами и другими объектами инновационной инфраструктуры Планируется строительство корпусов будущего Сколково 24 февраля 2011 г. на встрече Президента РФ Д.А. Медведева с В.Ф. Вексельбергом принято решение внести изменения в закон о Сколково до конца 2011 г. (рекомендации автора уже направлены в Комиссию по модернизации при Президенте)

Должны быть юридически обязательные критерии качества и эффективности государственной политики, и меры ответственности за их несоблюдение Иностранные капитал и иностранные технологии Развитие системы «корпоративного образования» Эффективность инновационной политики зависит от неинновационных факторов (конкуренция, спрос на инновации, рыночная среда)