ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Ювелирное искусство – один из древнейших и широко распространенных видов декоративно- прикладного искусства, существующих с давних.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Свойство чёрных и цветных металлов
Advertisements

Ювелирное изделие изделие из драгоценных металлов и камней (кольцо, серьги, браслет, колье, брошь, настольные украшения и пр.).
ЛИТЬЕ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ. Выполнила : Пикова Екатерина, ХТ -33.
Идентификация ювелирных изделий. Идентификация (диагностика) ювелирных изделий осуществляется с использованием документального, визуального, органолептического.
Проволока Изделия из проволоки Учитель технологии: Савина Е.В. МОУ «СОШ 66» Высшая категория.
Тема 9. Товары художественного назначения и сувениры.
Декоративные изделия из проволоки Сделал Лапаев Никита.
Художественное и технологическое. ПЛАВКА, тепловая обработка РУД для выделения из них МЕТАЛЛОВ. Руда, часто с другими ингредиентами, нагревается в плавильной.
Роль металлов в искусстве. Художественная обработка металлов известна со времен глубокой древности. Человек, встретив а своем пути золото, был очарован.
Уже в глубокой древности на Руси существовало искусство обработки металла, которое состояло в том, что из проволоки различной толщины (гладкой или расплющенной),
Тонколистовой металл и проволока Урок технологии в 5 классе. Урок второй в разделе « Т ЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛОВ НА ОСНОВЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ.
Основными материалами, применяемыми в машиностроении при изготовлении деталей, узлов машин и различных металлических конструкций, являются металлы и сплавы.
Основными материалами, применяемыми в машиностроении при изготовлении деталей, узлов машин и различных металлических конструкций, являются металлы и сплавы.
Тема: Рабочее место. Проволока способы получения..
Тема 2. Ассортимент и качество металлоизделий производственного потребления.
Тема 1. Металлы и сплавы. Металлы - химические элементы, характеризующиеся внутренним кристаллическим строением в твердом состоянии (ртуть – в жидком)
Мероприятия по уменьшению напряжении и деформаций при сварке Ю.А.Дементьев Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального.
Таблица дефектов при рубке. Правка и рихтовка металла Правка это операция по выпрямлению изогнутого или покоробленного металла, которой можно подвергать.
Кремний и его соединения. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в электронике, в электротехнике для изготовления.
Кремний и его соединения. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в электронике, в электротехнике для изготовления.
Транксрипт:

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Ювелирное искусство – один из древнейших и широко распространенных видов декоративно- прикладного искусства, существующих с давних времён. Обнаружив в природе золото и оценив его красоту и способность в любых условиях сохранять свой солнечный блеск и цвет, ещё древние народы научились создавать удивительные по красоте и разнообразию изделия. Кроме золота, для изготовления ювелирных изделий постепенно начали использовать серебро и другие, драгоценные и цветные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, янтарь, перламутр, стекло, кость и т.д. В различные эпохи в связи с изменением жизненного уклада возникали и получали развитие новые формы ювелирного искусства. Благодаря замечательным свойствам золота и серебра, их ковкости, твёрдости, тягучести, плавкости в древней Руси мастера научились отливать и чеканить объёмные скульптурные формы, вытягивать проволоку и создавать ажурные узоры, выполнять сложные графические рисунки на изделиях и делать чернение.

Классификация ювелирных товаров Ювелирные изделия классифицируют по основному признаку – назначению – на восемь групп, которые делят на подгруппы, а подгруппы – на виды и подвиды. В виды и подвиды объединены ювелирные изделия определенной конструкции или одного фасона, изготовленные из определённого материала и имеющие самостоятельные артикулы. Такая классификация помогает разместить ювелирные изделия в магазинах так, чтобы покупатель мог быстро ориентироваться при выборе необходимых ему товаров, а также даёт возможность применить кодирование, что важно при обработке документации.

Ювелирные товары, составляющие ассортимент ювелирных магазинов, делят по назначению на следующие группы: Предметы личных украшений. К ним относят: украшения для головы; украшения для шеи и платья; украшения для рук; гарнитуры. Предметы туалета. К ним относят: предметы женского туалета; предметы мужского туалета; прочие предметы туалета. Предметы для украшения интерьера. К ним относят: керамические художественные изделия; камнерезные и янтарные художественные изделия; художественные изделия из дерева; косторезные художественные изделия; художественные изделия из папье-маше; художественные изделия из металла. Предметы для сервировки стола. К ним относят: отдельные предметы для сервировки стола; сервизы и приборы. Письменные принадлежности. К ним относят: принадлежности для письма и чернения; предметы для хранения письменных принадлежностей; письменные приборы. Принадлежности для часов. К ним относят: принадлежности для наручных часов; принадлежности для карманных часов. Предметы для курения. К ним относят: предметы для хранения табака и табачных изделий; предметы для держания табачных изделий; предметы для высекания огня; прочие предметы для курения. Сувениры. К ним относят: памятные медали; нагрудные значки; гербы, ключи, брелоки-сувениры, символы; сувенирные скульптуры малых форм; сувенирные изделия народных художественных промыслов; прочие сувенирные изделия. По используемому материалу ювелирные изделия могут быть золотыми, серебряными, мельхиоровыми, латунными, из кости, камня и др.

Особенности производства ювелирных товаров Технология производства – это важнейшие факторы, которые влияют на формирование потребительских свойств ювелирных товаров. Ювелирные товары являются произведениями искусств и создаются художниками-ювелирами. Сначала художник делает эскиз изделия в цвете. При этом он должен выявить и показать своеобразную декоративность и окраску материала для задуманного изделия. Так, бриллиант выигрывает в оправе из «белого золота», бирюза – в серебряной оксидированной оправе, а жемчуг и аметист – в оправе из золота жёлтого цвета. Учитывают также, что золото более красиво в ажурных работах и проигрывает в массивных изделиях. Чтобы подчеркнуть рисунок и красоту камня в оправе из серебра, его, как правило, оксидируют под старое серебро.

После утверждения эскиза художественным советом предприятия изготовляют вручную образец- эталон или организуют серийное промышленное производства изделий. Образец-эталон или три промышленных образца с подвешенными и опломбированными этикетками, техническими описаниями (паспортами), плановой калькуляцией и проектом прейскуранта розничных и оптовых цен представляют на рассмотрение и утверждение. Утверждённый образец-эталон (или один промышленный образец) опломбировывают и возвращают предприятию для организации или продолжения производства утверждённых изделий. Два других образца также опломбировывают и оставляют на базе драгоценных металлов и камней в качестве эталонов. Каждому утверждённому изделию приписывают шифр. Основными технологическими процессами производства ювелирных изделий из драгоценных, цветных и чёрных металлов являются следующие: заготовительные, создание форм ювелирных изделий, отделочные, огранка ювелирных камней, закрепка вставок в ювелирные изделия.

Заготовительные процессы Ювелирные предприятия получают от специальных заводов химически чистые драгоценные металлы в виде слитков, прутков, шайб и проволоки, а также отходы драгоценных металлов своего производства (опилки, стружки, высечки, мелкие обрезки и др.). В заготовительных цехах полуфабрикаты проходят определённую обработку, при которой они превращаются в материалы для изготовления ювелирных изделий. Заготовительные процессы состоят из нескольких операций: составления лигатуры и её плавки, вальцовки, волочения, ковки. В зависимости от вида драгоценного металла и пробы будущего изделия составляют лигатуру, т. е. определяют необходимое количество драгоценного металла в сплаве и лигатурные металлы. Для золота лигатурными материалами являются в основном серебро и медь. Плавку лигатуры драгоценных металлов производят в графитовых тиглях в специальных электропечах. Под действием высоких температур атомы металлов освобождаются от внутрикристаллических связей. При этом кристаллы распадаются, и между ними всё больше образуется жидкого металла. Процесс растворения структуры продолжается до тех пор, пока весь металл из твёрдого состояния не перейдёт в жидкое. Сначала плавят драгоценные металлы, а затем добавляют цветные (лигатурные). Когда лигатура полностью расплавится, её выливают в подогретые металлические изложницы. После охлаждения слиток лигатуры уплотняют проковкой специальным молотком.

Слитки лигатуры могут иметь дефекты: трещины, поры, плены, неравномерное распределение драгоценных металлов, шлаковые включения и др. В зависимости от профиля и конструкции, будущих изделий слиток лигатуры вальцуют (прокатывают) или проводят волочение. Вальцовка слитка лигатуры применяется, когда ювелирное изделие необходимо изготовлять из листового материала методом штамповки или из прутков определённой формы и толщины. Этот технологический процесс основан на пластичности лигатуры. Для этого слиток прокатывают между валками прокатных вальцов. Между вращающимися валками слиток обжимается по высоте, увеличивается его длина. Из полос, прутков и листов (без дефектов) изготовляют заготовки (детали) будущих ювелирных изделий. Волочение применяют для получения из сплава драгоценного металла проволоки требуемого диаметра. Для этого перед волочением прутковую заготовку прокатывают до максимального приближенного диаметра проволоки. Прокатку заготовки проволоки осуществляют в ручных валках, которые снабжены кольцевыми проточками (ручьями), соответствующими по сечению форме профиля прокатываемой проволоки. Ковка – это изменение поперечного сечения заготовки в горячем или холодном без снятия стружки. Чаще всего ковку слитков заготовки драгоценных металлов производят в холодном состоянии, так как сплавы драгоценных металлов имеют хорошую пластичность.

Создание форм ювелирных изделий Формы ювелирных изделий создают литьём по выплавляемым моделям, филигранью, штамповкой, вытяжкой, выколоткой, монтировкой разрозненных деталей и другими способами. Литьё по выплавляемым моделям – современный прогрессивный метод изготовления ювелирных изделий из сплавов серебра и золота. Этим методом получают сложные по конфигурации, тонкостенные отливки ювелирных изделий повышенной точности, с высокой степенью чистоты, требующих сложной и трудоёмкой механической обработки при литье обычным способом. Филигрань - это вытянутые из сплава серебра или золота две-три проволочки, свитые в жгутик, а иногда сплющенные в виде ленточки. Из этой «верёвочки» или «ленточки» нарезают детали будущего орнамента изделия (колечки, спирали, розетки и др.) Места соединения деталей узора посыпают припоем и подносят к огню. Над огнём под действием высокой температуры бумага сгорает, а припой, расплавляясь, скрепляет детали изделия. Иногда его обогащают чернью – мелкими напаянными шариками, ювелирными камнями или гладкими металлическими накладками. Штамповка –технологический процесс получения плоских деталей (заготовок) или готовых ювелирных изделий из листов, полос и прутков сплавов драгоценных металлов методом вырубки или выдавливания на специальных прессах. Монтировка – это соединение деталей ювелирных изделий, изготовленных гибкой, резанием, распиливанием, фрезерованием, штамповкой и другими методами. Такое соединение производится пайкой, сваркой, клепкой и другими технологическими операциями.

Качество ювелирных товаров Вставки из полудрагоценных камней должны иметь равномерно прополированную и блестящую поверхность. Вставки из искусственно выращенного должны быть гладкими и не иметь на поверхности царапин. Изделия из драгоценных метолов не должны иметь раковин, трещин, вмятин, заусенцев, шерховатостей, острых кромок, следов работы инструмента, облоя и царпапин на лицевой поверхности. Изделия из драгоценных металлов не должны иметь отклонения массы более чем на +15% номинальной массы изделия. Эмалевые покрытия на изделиях из драгоценных металлов должны быть равномерными, надёжными, без заметных невооружённым глазом пропусков, просветов, царапин и пятен. На поверхности изделий из золота 958-й пробы допускаются незначительные риски и следы работы инструменты на кромках, не ухудшающие внешнего вида изделия. В изделиях из драгоценных металлов, изготовленных методом литья по выплавляемым моделям, не допускаются на лицевой поверхности более 5 пор диаметром более 0,4мм и глубиной более 0,2мм; при этом расстояние между порами должно быть не менее 5мм.

Замки у серёг должны быть одинакового размера, плотно припасованы, свободно отпираться и запираться с защёлкиванием, отверстие для запора у сложного замка – строго в центре детали, свободный конец крючка – хорошо заправленным, не иметь острых кромок, ушки в серьгах с подвесками – прочными, резьба замка должна быть полной, без пропусков и срывов, камни (вставки) должны быть парными по размеру, цвету огранке. У брошей булавки должны быть упругими, концы их – заостренными правильным конусом, без заусенцев, следов запиливания, а также должны исключать возможность самооткрывания и не выступать за пределы габаритов изделия. Художественная отделка и форма изделий должны соответствовать их назначению, обеспечивать удобство пользования и соответствовать современным эстетическим требованиям. Форма колец должна быть правильной, края гладко заправлены, касты припаяны без перекосов и строго соответствовать размеру камня (вставки), крапаны гладко заправлены и не должны царапать руку.

Браслеты для часов должны быть эластичны в изгибе ив пружине, браслеты из звеньев (глидерные) – прочно соединёнными, звенья растяжки должны равномерно перемещаться и после растягивания свободно принимать исходное положение, защёлка замка должна хорошо пружинить и без усилий защёлкиваться. При наличии у браслета предохранителя последний проверяется на прочность. Длина браслетов от 130 до 190мм должна быть кратной 5 и 7,5. Бусины должны быть без сколов, трещин, царапин, затёртостей, граней, а в отверстия для ниток расположены в центре бусин и не иметь режущих кромок (чтобы не перетиралась нитка). Детали для колье должны быть прочно соединены и обеспечивать свободную подвижность, а замок – прочный запор цепочки и легко открываться, крепление колье и кулона к цепочке – надёжное.

Крышки медальонов должны плотно прилегать друг к другу без перекосов, шарнирное соединение – обеспечивать подвижность крышек при открывании медальона, а замок – плотное соединение крышек медальона. Крышка и корпус пудрениц должны плотно прилегать друг к другу без перекосов и зазоров, крышка не должна открываться произвольно, а в открытом виде должна держаться по отношению к корпусу под углом 900; зеркало чистое без пятен, царапин и сколов, прочно заправленное. Запонки с челночком должны иметь эластичную пружину, запонки с мягким соединением (цепочкой) и запонки без пружин – легко вращаться в заштифтовке шарнира, а челночок – не опускаться без нажима на него. У цепочек все детали должны быть прочно соединены между собой, звенья цепочки - подвижные, цепочка должна обладать максимальной гибкостью, текучестью и при отвесе иметь строго вертикальное направление, без угловатостей. Замок цепочки при нажиме должен свободно открываться и закрываться, а запор – хорошо пружинить. Паяные цепочки должны удерживать статистическое усилие на разрыв не менее 0,26кг при диаметре проволоки до 0,35мм и 1кгс (9,8Н) – при её диаметре более 0,35мм.

Портсигары и сигаретницы должны быть с крышками, плотно прилегающими одна к другой, без перекосов и зазоров; замок при нажиме поддавки должен легко открываться; шарнир – быть хорошо припасован и правильно заштифтован, внутренние ранты и другие части портсигара и сигаретницы должны быть плотно припасованы к крышке, а ушки для резинок – находиться на одном уровне. В парных изделиях (серьги, запонки), многопредметных гарнитурах и приборах предметы должны быть одинаковыми по форме, размерам и расцветке, рисунку, цвету и огранке вставок, а также по виду оправы. Применение вставок, полученных по импорту, должно быть согласовано с Министерством торговли России.