Совещание по проблеме создания инжиниринговых центров 23 марта 2013 г. Новосибирск Три задачи в создании инжиниринговых структур для химического комплекса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная политика в сфере развития высоких технологий и венчурного инвестирования Байрамов В.М. Новосибирск 2004 г.
Advertisements

Самара, 17 ноября 2011 г. О развитии территориальных кластеров Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития.
Тенденции в развитии промышленности Интеграция различных научных и технических направлений связана с большими достижениями в фундаментальных научных исследованиях.
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург А.С. Удовиченко Заместитель директора по инновациям и экономическому развитию «Региональная.
Об инновационной стратегии РАН д.э.н. В.В. Иванов.
Разработка программы инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК» Москва, 2010 ОАО «Холдинг МРСК» Начальник Департамента технического развития и регулирования.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Специфика использования современных инструментов инновационного развития в регионах Г.В.Шепелев директор Департамента федеральных целевых программ и проектов.
ИНЖИНИРИНГ И РЕИНЖИНИРИНГ НА ПРЕДПРИЯТИИ ВЫПОЛНИЛА: УЙМАНОВА В.Е., ГР.ГС-1311 ПРОВЕРИЛ: СОРОКИН Е.В.
Опытподготовки и реализации проектов в интересах бизнеса.
«ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ» Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор.
29 сентября 2010 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики.
Роль инжиниринговых компаний в инвестиционном процессе СМП.
Стратегический проект «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг» Программа : Екатеринбург – межрегиональный центр инновационной.
Инновационный кластер (Определение МЭР) Под инновационным территориальным кластером понимается совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий.
+7 (347) Центр кластерного развития Республики Башкортостан Научно-производственный кластер наноматериалов и производства изделий из них.
Информационный семинар «Перспективы формирования технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»: Технологические платформы:
Региональный центр инжиниринга Концепция создания и развития Региональный центр инжиниринга Концепция создания и развития Некоммерческое партнерство «Управляющая.
Транксрипт:

Совещание по проблеме создания инжиниринговых центров 23 марта 2013 г. Новосибирск Три задачи в создании инжиниринговых структур для химического комплекса России академик В.Н. Пармон директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

Основная цель построения инновационной системы в России – ускорение роста ВВП и поступлений в государственный бюджет Пример: нефтеперерабатывающий, нефтехимический и химический комплексы России обеспечивают % материальной составляющей ВВП Поэтому инновационное взаимодействие науки и крупных промышленных компаний дает особенно существенные результаты, затрагивающие как экономику, так и экономическую и политическую безопасность страны Особенность момента: резкое оживление промышленности и наличие у бизнеса денег на реконструкцию и расширение производств, наччало функционирования Фонда «Сколково» Крупный бизнес – основа материальной составляющей ВВП в современной России

Опыт США: Инновационная система США настроена на развитие крупного бизнеса, но не прямо, а путем поддержки структур среднего и малого бизнеса, обеспечивающих крупный бизнес услугами: инжиниринговые работы (новые технологии, проектные работы и т.п.), сервис, поставки комплектующих, расходных материалов и т.д. Опыт России: В настоящее время практически вся поддержка развития инновационной системы нацелена на самостоятельный средний и малый бизнес с малым вкладом в ВВП без тиражирования поддержанных разработок Инжиниринг (в технике и промышленности) инженерно-консультационные услуги по созданию предприятий и объектов. Основная задача – готовить новые разработки к практическому использованию и тиражировать их.

Задача инновационной экономики России – увеличение материальной составляющей ВВП за счет использования новых технологий в производственном секторе Для химического сектора характерны: 1.Крупнотоннажное производство (крупный бизнес, в мире ~40 %, в России ~100 %) 2.Средне- и малотоннажное производство (в том числе средний и малый бизнес, в мире ~60 %, в России – 0!)

Задача 1 – крупный бизнес

Типичная последовательность работ при инновациях в крупном бизнесе в химическом секторе промышленности Крупный заказчик готов приобретать только комплектную базовую технологию демонстрация на лабораторном уровне, заключение о научной состоятельности идеи демонстрация на укрупненном лабораторном уровне, заключение о технической состоятельности разработки демонстрация на полупромыш- ленном уровне, заключение об экономической состоятельности разработки подготовка ТЭО, проектно-сметной документации с привязкой к месту производства строительно- монтажные работы Кто ??? РАН НИРОКР-I ОКР-II строительство производства ПИР Катализаторы Каталитические технологии Базовая технология НИР ОКР-I Финансирует: Конечный заказчик Минобрнаука Минпромторг

Крупный бизнес не будет финансировать новую дорогостоящую разработку, нужную ему лишь для одного двух предприятий Результат: В ближайшее время Российский крупный бизнес будет вынужден пользоваться исключительно импортными базовыми технологиями, при этом не самыми передовыми Надежда: Технологическая платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Совещание в Правительстве 21 марта с.г. Легче купить готовую разработку!!! В России нет инжириринговых организаций с необходимой инфраструктурой, способной обеспечить крупный бизнес базовыми технологиями !!!

Задача 2 – средний и мелкий бизнес

Инжиниринговые структуры для средне- и малотоннажного химического производства – проекты локомотивы, способные стимулировать ориентированные научные исследования в РАН и ВУЗах и их коммерциализацию Особенности: Малая инерционность в создании производств, зона среднего и малого бизнеса Не требуется серьезное масштабирование разработок Очень большая высоконаукоемкая номенклатура Требования: Компетентность в создании «обвязки» для научной разработки Умение ставить демонстрационные и ресурсные испытания Компетенция в конструкторских и проектных работах Компетентность и желание работать с рынком

3адача 3 – создание научно- технического задела для инжиниринговых работ Расширение и модернизация опытных производств в научных организациях РАН, ГНЦ и ВУЗов для возможности проведения демонстрационных испытаний на уровне, приемлемом для инжиниринга

Удачные примеры отечественных инжиниринговых структур, активно сотрудничающих с российской химической наукой ООО «Термософт-Сибирь» (г. Новосибирск) Задача: разработка, проектирование и строительство «под ключ» высокоэффективных коммунальных котелен на твердом топливе ОАО «НИПИгазпереработка (г. Краснодар, «СИБУР-Холдинг») ? ООО «BI Technology» (г. Санкт-Петербург, ФЗ 217) ?

Котельная КТУ-3 на твердом топливе (ст. Артышта-2) Старая котельная Опытно-промышленная установка мощностью 1000 т/г (ОАО «НИПИгазпереработка», г. Краснодар)

Спасибо за внимание

Проблемы при реализации инновационных проектов с крупным бизнесом в области химического комплекса и возможное участие государства в их решении ПроблемаВозможные пути решения Риск при постановке и проведении ОКРСофинансирование со стороны федерального бюджета Нежелание конечного потребителя разработки – производителя – тиражировать её Приоритетная поддержка проектов инжиниринговых структур Отсутствие прозрачного механизма распределения прав на создаваемую интеллектуальную собственность между государством и бизнесом Закрепление прав и порядка использования объектов интеллектуальной собственности на предпроектной стадии Отсутствие парка крупных пилотных установок для выполнения заключительных стадий ОКР Создание инфраструктурно-технологических кластеров для обеспечения пилотных испытаний под «крышей» государства Отсутствие полной «базовой технологии», являющейся конечным результатам инновационных разработок Создание с участием государства инжиниринговых компаний, нацеленных на создание «базовых технологий» на основе отечественных катализаторов Риск организации-производителя катализаторов в постановке производства новых катализаторов без 100%-ой гарантии потребления со стороны потребителя катализаторов то же