Выступление на педагогическом совете заместитель директора по ВР Бабицкая С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Advertisements

Мотивация: путь к успеху Мотивация (от лат.moveo- двигаю) - общее заглавие для действий, способов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной.
Работа с родителями в начальной школе МОУ СШ 3 Опыт работы классного руководителя начальных классов.
Проект по теме: Педсовет по теме "Мотивация учебной деятельности - основное условие успешного обучения школьников"
Мотивация учебной деятельности. Факторы, влияющие на положительное отношение к учению. Научная содержательность учебного материала Его связь с практикой.
Работа с родителями в начальной школе МОУ Знаменская средняя общеобразовательная школа Опыт работы классного руководителя начальных классов Бобиной Ольги.
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
1 Тема: Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних.
Диагностика мотивации и познавательной активности учащихся начальной школы Дунаева Светлана Александровна руководитель ШМО учителей начальных классов.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
«Формирование у родителей мотивации к осознанному взаимодействию семьи и школы»
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
1 Тема: Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Мотивация учения. Все ученые, занимавшиеся проблемой мотивации учебной деятельности, подчеркивают большую значимость ее формирования и развития у школьников,
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Педагогика сотрудничества. Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с семьями учащихся Фаррахутдинова Г.С.
СКОРО В ШКОЛУ!. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЁНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ МОТИВАЦИОННАЯ ( ЛИЧНОСТНАЯ ) ГОТОВНОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО.
Методическая разработка по физкультуре по теме: Мотивация учения - основное условие успешного обучения
Транксрипт:

Выступление на педагогическом совете заместитель директора по ВР Бабицкая С.В.

Одним из показателей развития личности ученика является уровень сформированности его учебной мотивации. Для успешной учебной деятельности недостаточно только познавательных мотивов, которые проявляются, например, в повышенной тяге к познавательным играм, дискуссиям и другим методам стимулирования учения. Большую роль играют широкие социальные мотивы (получить хорошую профессию, быть уважаемым в обществе, приносить пользу людям), наличие которых свидетельствует об осознании учеником своей жизненной перспективы и возможности самореализации в будущем.

В ходе учебного процесса каждый педагог сталкивается с проблемой неодинаково­го усвоения разными учениками одного и того же (по объему и содержанию) учебного материала при достаточном уровне развития интеллектуальных способностей. Одну из причин этого мы видим в различном уровне сформированности учебной мотивации.

Диагностирование проведено года. Всего приняло участие 46 учащихся с 1 по 4 класс.

Итоговая диагностика в 1 и 2 классах

У детей, успешных в учебной деятельности, развиты как познавательные, так и широкие социальные мотивы. В беседах с их родителями выявлено, что они, как правило, сами социально успешны, имеют четкие и ясные представления о будущем своего ребенка, прогнозируют получение детьми специальности, часто высшего образования.

У детей, имеющих трудности в обучении, наблюдается другая структура мотивации, в которой узколичные мотивы являются ведущими. Стимулами к их учебной деятельности являются получение хорошей оценки, похвала учителя и родителей, а зачастую избегание наказания. Родители смутно представляют себе будущее своего ребенка, слабо ориентируют его на выбор какой-либо профессии или придают будущей взрослой жизни отрицательную негативную окраску.

Таким образом, наблюдается ситуация, в которой при равных интеллектуальных возможностях дети демонстрируют разные показатели качества обученности. Это во многом зависит от отношения родителей к будущему ребенка, так как оно оказывает сильное влияние на формирование его мотивов. В связи с этим проблема повышения качества овладения знаниями младшими школьниками перерастает в проблему формирования подлинной мотивации учебной деятельности, показателем которой является проявление ребенком познавательной активности, осознание им личностной и общественной значимости учения.

Нужно вести целенаправленную работу в начальной школе не только с учениками, но и с их родителями, так как необходимо соблюдать единство требований и действий учителя и родителей в отношении ученика, что способствует полноценному развитию ЛИЧНОСТИ.

«Научить других можно только тому, что любишь сам». И.Гёте Воспитанию положительной мотивации учения способствуют общая атмосфера в школе, классе; участие ученика в коллективистических формах организации разных видов деятельности; отношения сотрудничества учителя и учащегося, помощь учителя не в виде прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов; привлечение учителем школьников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Кроме того, формирование мотивации способствуют занимательное изложение, необычная форма преподавания материала, вызывающая удивление у учащихся; эмоциональность речи учителя; познавательные игры, ситуация спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций; умелое применение учителем поощрения и порицания.

Совместно с родителями учитель старается перед каждым ребенком раскрыть целостную картину окружающего мира, помочь ему сориентироваться в нем, показать прямую зависимость между хорошей учебой и успешной, интересной познавательной деятельности. Целенаправленная систематическая воспитательная работа также способствует формированию положительной, устойчивой, внутренней значимой учебной мотивации, необходимой для повышения качества обучения младших школьников. Индивидуальные беседы и консультации с родителями; Классные часы, 15-минутки, экскурсии, встречи с людьми разных профессий; Классные собрания; Участвуют в посильном общественно полезном и значимом труде, как, например, уборка класса, изготовление подарков ветеранам войны, игрушек, подготовка и проведение праздников и концертов для родителей.

Рекомендации по оптимизации общения с детьми: никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него с высоты своего авторитета; прежде, чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять причину его затруднений; учитель вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем; если у вас трудности общения с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять его в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации мозга, а значит, вы по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, то есть дело не только в ребенке, но и в вас. Он не плохой, а просто другой; не забывайте: без взрослого, без человеческого общения полноценного развития ребенка не произойдет; показывайте ребенку искреннюю заинтересованность в нем. Дети сразу чувствуют фальшь. При оказании помощи выбирайте доверительный стиль общения.

Принципы общения классного руководителя с родителями: Общаясь с родителями, обращайтесь к ним по имени и отчеству. Стремитесь к тому, чтобы ваше общение с родителями было "на равных", т.е. без высокомерия, но и без заискивания. Беседуя с родителями, изучайте их индивидуальные особенности, цели, методы, традиции их семейного воспитания. В зависимости от ситуации варьируйте стиль общения с родителями от официального до доверительного. Переход к доверительному общению с родителями лучше всего начинать с фраз типа: "Я хотел бы с вами посоветоваться...", "Я хотел бы согласовать с вами наши действия...", "Мне нужна ваша помощь...". Обсуждая с родителями проблемы обучения, воспитания их сына (дочери), ищите наиболее рациональное, взаимоприемлемое решение, а не акцентируйте внимание только на проступках и негативных ситуациях. Обещайте родителям только то, что вы сумеете выполнить.

«Передо мной открылась удивительно богатая, неисчерпаемая по красоте грань педагогического мастерства – умение учить детей. Это открытие вдохновляло меня, я переживал необыкновенное счастье творчества». В.А. Сухомлинский В.А. Сухомлинский