Авторский коллектив: Никитина Анна Васильевна, учитель физики, МБОУ «Гимназия 41» г. Кемерово Рыбина Татьяна Анатольевна, учитель информатики, МБОУ «Гимназия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Advertisements

ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
1 Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Закройщикова Полина Закройщикова Полина Кладиёв Степан Кладиёв Степан Тишгейзер Артем.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10» Муниципального образования городского округа «Инта» Республики.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
дней и ночей 27 миллионов жизней советских людей 3.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

Авторский коллектив: Никитина Анна Васильевна, учитель физики, МБОУ «Гимназия 41» г. Кемерово Рыбина Татьяна Анатольевна, учитель информатики, МБОУ «Гимназия 41» г. Кемерово Познавательная игра для обучающихся 9 класса Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2012 – 2013 учебный год, раздел «Классное руководство»

Познавательная игра

3 Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

4

5

Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи. 6 Провитамин А – каротин Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Назовите витамин, при недостатке которого начинается цинга – разрушение зубов. 7 Витамин С Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Витамин, который содержится только в растительных продуктах 8 Витамин С Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Зачем человеку нужен витамин Д? В каких продуктах он содержится? 9 Витамин Д нужен для укрепления зубов и костей. При недостатке этого витамина развивается рахит. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения рахита детям дают рыбий жир или рыбу в масле. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему в период великих географических открытий путешественники чаще всего страдали от цинги? 10 Из-за недостатка витамина С Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

К чему ведет употребление избыточного количества углеводов? 11 Употребление избыточного количества углеводов ведет к нарушению обмена веществ, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, ожирению, диабету и др.) Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

В химический состав клетки входят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. В пище человека должны содержаться эти вещества. Решите: какие из них могут заменять друг друга, а какие незаменимы? 12 В пище человека незаменимы белки и нуклеиновые кислоты; жиры и углеводы могут заменять друг друга. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? 13 В пище этих народов недостаточно белка. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Что является основными питательными веществами? 14 Основными питательными веществами являются белки, жиры, углеводы. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Назовите основные источники белков, углеводов? Источники белка: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи; 2. Источники углеводов: овощи, фрукты, мед, ягоды, зерновые и др., т.е. растительная пища). Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет - признавался виновным. На основании каких знаний применялось «испытание рисом»? 16 От страха прекращается слюноотделение, во рту пересыхает – и сухой рис съесть невозможно. Безусловно, случалось, что мог пострадать и невиновный. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему мы едим, когда не голодны? 17 Так поступает человек, который находится в состоянии стресса. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Как влияет реклама на стройность нашего тела? 18 Телевизор и глянцевые журналы навязывают образ худого тела, девочки с нормальным весом начинают худеть, подгоняя себя под этот образ). Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Связаны ли между собой недостаток любви и употребление пищи? Как? 19 Да. Человеку, которому не хватает любви, научается получать удовольствие от еды. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Всегда ли аппетит связан с недостаточным количеством еды? 20 Нет. Имеет значение запах и вид еды. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

В южных странах национальные блюда обычно сильно сдабривают острыми специями, обжаривают в масле. В чем причины таких особенностей южной кухни? 21 На юге теплый и влажный климат, благоприятный для развития кишечных паразитов и инфекций, их активность на юге выше, чем в умеренных широтах, есть все условия для распространения кишечных инфекций. Приходится обрабатывать пищу, чтобы обезопасить себя от инфекций. Температура кипения масла – 250 градусов, а воды - всего 100, поэтому при жарке уничтожается больше вредных микроорганизмов, чем при варке. При употреблении острой пищи обильнее выделяется желудочный сок и кислотность желудочного сока выше – в нем больше соляной кислоты, а она оказывает антибактериальное воздействие. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Назовите достоинства и недостатки теории сыроедения? 22 Достоинства: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. Недостатки: сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов возбудителями заболеваний). Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Назовите из перечисленных продуктов те, которые являются результатом кисломолочного брожения? Молоко, сметана, сок. 23 Сметана Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Развитие посторонней микрофлоры возможно при: несоблюдении сроков и условий хранения; при термической обработке продуктов; при замораживании продуктов. Выберите правильный ответ. 24 Несоблюдение сроков и условий хранения. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

К полезным для микрофлоры кишечника относятся: лактобактерии; сальмонеллы; шигеллы. Выберите правильный ответ. 25 К полезным для микрофлоры кишечника относятся лактобактерии. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Сок какого растения (овоща) с сахаром и медом – прекрасное лекарство от кашля? 26 Сок редьки. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода? 27 При недостатке йода необходимо употреблять в пищу морскую рыбу, водоросли, морскую капусту, креветки, крабы. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Употребление какой сибирской ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения, которая произрастает в том числе и в Кемеровской области? 28 Употребление черники считается полезным для улучшения остроты зрения. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество «аскорбинки»? 29 Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему при интенсивной умственной деятельности возникает желание съесть что-нибудь сладкое? 30 Основным источником энергии для деятельности нервной системы являются углеводы. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Считают, что пред приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему? 31 Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном? 32 Позже 7 часов вечера есть не рекомендуется. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Чем грозит человеку перерыв в питании больше 5 часов? Почему? 33 В пище содержится глюкоза – универсальное топливо для всего организма, в том числе мозга. При перерыве в питании больше 5 часов мозг хуже воспринимает информацию, ухудшаются память, внимание. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Назовите «золотое правило» питания. 34 Умеренное потребление пищи. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Сколько раз в день необходимо принимать пищу и в какое время? 35 Не меньше 4 – 5раз в день и в одно и то же время. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему Корея стоит на первом месте в мире по количеству онкологических заболеваний пищевого тракта? 36 Употребляют острую пищу. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему во Франции и Испании, где издавна принято регулярно пить вино, нет такого уровня алкоголизма как в некоторых других странах 37 Для этих стран характерна культура питья – вино пьют в малых количествах. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему японцы «выросли» в целом как нация после II мировой войны? 38 Японцы стали употреблять в пищу мясные продукты. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Почему США считается страной толстяков? 39 В США развито потребление «быстрой еды». Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Восточной пищей можно насытиться до отвала, но невозможно растолстеть от неё. Какое главное белковое составляющее этой еды? 40 Соя. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Что происходит в организме при недостатке йода в пище? 41 При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Употребление какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? 42 В овощах и фруктах красного цвета содержится необходимый организму микроэлемент – железо. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Какой микроэлемент недополучают жители Кемеровской области. Недостаток данного микроэлемента отрицательно сказывается на здоровье детского организма? 43 Йод. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Зачем врачи советуют забивать гвозди в яблоки? 44 Увеличивается количество железа, которое содержится в яблоке. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей? 45 Кальция. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в её усвоении, а также регулируют и осуществляют процессы роста, развития организма? 46 Витамины и минеральные вещества. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Назовите последовательные этапы переваривания пищи? 47 Рот, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, конец тонкого кишечника, толстый кишечник. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Расходует ли энергию человек, когда находится в состоянии покоя (сна)? 48 Да. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Главное предназначение пищи? 49 Главное предназначение пищи – это обеспечение человека пищевыми веществами и энергией). Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Идеальная пища, приготовленная самой природой? 50 Материнское молоко. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

51 Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин 52 отдай врагу» Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Лучше хлеб с водою, 53 чем пирог с бедою. Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Я бел как снег. В чести у всех, И нравлюсь вам. Да во вред зубам. 54 Сахар Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово

Литература Бильдина, И. Сценарий родительского собрания «Учите детей быть здоровыми» [Текст] / И. Бильдина // Управление школой. – – 12. – С Борисов, В. М. Загадки, скороговорки, считалки [Текст] / В. М. Борисов. – М. : Астрель, – 63 с. Кудряшева, А. А. Культура, экология и питание современного человечества [Текст] / А. А. Кудряшева // Культура здоровой жизни. – – 2. – С Никитина А.В., Рыбина Т.А., МБОУ "Гимназия 41" г. Кемерово 56