Витамины Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Витамины vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь)
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Транксрипт:

Витамины Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются коферментами или предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения или некоторые низшие микроорганизмы

Классификация витаминов: Водорастворимые витамины: 1.Витамин B1 – тиамин (антиневритный); 2.Витамин В2 – рибофлавин (витамин роста); 3. Витамин PP – Ниацин (антидерматитный); 4.Витамин В6 – пиридоксин (антидерматитный, адермин); 5.Витамин B12 – цианкобаламин (антианемический); 6.Витамин С – аскорбиновая кислота (антискорбутный); Жирорастворимые витамины: 1.Витамин А – ретинол (антиксерофтальмический); 2.Витамин D – кальциферол (антирахитический); 3.Витамин Е - токоферол (антистерильный); 4.Витами К - филлохинон (антигеморрагический);

Витамины

Витамин А (Ретинол) Был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Е.В. Мак-Коллум и M. Дэвис). Стал первым из открытых витаминов, поэтому его соединение стало обозначаться буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой. Рекомендуемой дозой витамина А является: 1 мг в день, г продуктов содержащих витамин А (Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, зелень: укроп, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры ). Авитаминоз – ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота); сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног; сухие и тусклые ногти; конъюнктивиты; у детей – задержка роста. Гипервитаминоз – слабость, рвота, боль в костях и суставах, зуд и сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Возможна гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке).

Витамин D (Кальциферол) Был открыт в 1921 году, Элмер Макколум выделил предотвращающее рахит вещество четвертый по порядку открытия витамин получил обозначение витамин D Рекомендуемой дозой витамина D является: 2,5 мкг в день, г продуктов содержащих витамин D (Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток) Авитаминоз - утомляемость, вялость; у детей – рахит; у взрослых –остеопороз. Гипервитаминоз - слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, головные и мышечные боли, повышение температуры и артериального давления.

Витамин Е (Токоферол) Был открыт в 1936 году, Эванс выделил витамин Е из масла проросших зерен пшеницы и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». Рекомендуемой дозой витамина E является: 10 мг в день, г продуктов содержащих витамин Е (Растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи ) Авитаминоз - мышечная слабость; бесплодие; эндокринные и нервные расстройства Гипервитаминоз - может сопровождаться недомоганием, желудочно-кишечными нарушениями, головной болью и, вероятно, артериальной гипертонией

Витамин К (Филлохинон) Был открыт в 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. Рекомендуемой дозой витамина К является : 0,2-0,4 мг в день. Содержится: (Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.) Авитаминоз - частая кровоточивостью десен, носовым и желудочно-кишечными кровотечениями. Гипервитаминоз - развивается только у новорождённых и характеризуется развитием гемолитического синдрома. 3

Витамин В 1 (Тиамин) Химическая формула витамина и само название «тиамин» появилось благодаря Роберту Вильямсу в 1936 году. Рекомендуемой дозой витамина B 1 является: 1,2-2,6 мг в день. Содержится: (Больше всего он содержится в пивных дрожжах, овсянке, гречке, горохе, орехах грецких и всех других, жирной свинине, хлебе из грубой муки, пророщенной пшенице и рисовых отрубях, бобовых, некоторых ягодах и фруктах) Авитаминоз - Кроме болезни бери-бери, недостаток витамина В1 может явиться причиной нижеследующего: Нарушение работы мозга; Нарушение работы пищеварительного тракта; Ухудшение памяти; Бессонница; Боли и онемение конечностей; Утомляемость; Снижение аппетита; Потеря массы тела Диарея или запоры. Гипервитаминоз - Получить излишек тиамина невозможно, так как он водорастворим и выводится из организма. Передозировка возможна только в том случае, когда человеку вводится инъекция синтетического тиамина от 100 мг. Появляются такие побочные эффекты, как аллергические реакции, жар, спазмы, снижение артериального давления, а при длительном применении – нарушение работы почек и печени.

Витамин В 2 (Рибофлавин) Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2). Рекомендуемой дозой витамина В 2 является : 1.1 мг в день. Содержится: (Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог) Авитаминоз - воспаление и растрескивание слизистых оболочек, сухость кожи, резь в глазах и светобоязнь, железодефицитная анемия (малокровие). Болезнь известна как арибофлавиноз Гипервитаминоз - Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

Витамин РР ( Ниацин ) Первое описание никотиновой кислоты дал Губер (1867), а элементный состав и структуру солей – Вайдель (1873). В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Рекомендуемой дозой витамина В 5 является : мг в день. Содержится: (Белое куриное мясо, арахис, почки и печень крупного рогатого скота, лосось, картофель, мята перечная, петрушка, щавель, шиповник, шалфей) Авитаминоз - прежде всего пеллагра. Кроме того, изменяется слизистая оболочка рта, желудка и кишечника. Язык краснеет и воспаляется. Гипервитаминоз - обмороки, кожная сыпь, зуд.

Витамин В 6 (Пиридоксин) В 1934 году Гиорги исследовал препараты, которые были получены из автоклавированных дрожжей, и открыл витамин В6 Рекомендуемой дозой витамина В 6 является: 2-3 мг в день. Содержится: (Проростки зёрен пшеницы, соевые бобы, бананы, авокадо, шпинат, грецкие орехи, отруби, мясо птицы, печень, рыба ) Авитаминоз - приводит к упадку сил и к развитию анемии, гипертонии, водянки, дерматитов. Гипервитаминоз - характеризуется нарушением кровообращения в конечностях и в некоторых случаях появлением аллергических реакций. Дозы от 200 до 5000 мг являются причиной онемения и ощущения покалывания в руках и ногах, потери чувствительности в этих же областях.

Витамин В 12 (Ц ианокобаламин) Впервые антипернициозное вещество печени в кристаллическом виде появилось в 1948 году благодаря группам учёных Э. Смиту (Англия), а также Карлу Фолкерсу и Эдварду Рикесу (США). Рекомендуемой дозой витамина В 12 является : 3 мг в день. Содержится: (Мясо (больше всего в сердце, почках, печени); Морепродукты (омары, крабы, гребешки, устрицы, тунец, меч-рыба, лососевые, сардины); Растения (соя, хмель, шпинат, зелёный салат, морская капуста) Авитаминоз - проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах). Гипервитаминоз - отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко анафилактический шок.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Рекомендуемой дозой витамина С является : Для детей суточная потребность составляет мг, для взрослых – мг в сутки. Содержится: (Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи (капуста, салат, брокколи, цветная, брюссельская капуста), почки, печень, картофель.) Авитаминоз - Отсутствие витамина С в пище в течение длительного времени ведет к развитию авитаминоза (цинга, скорбут). При длительной недостаточности этого витамина в пищевом рационе развивается С- гиповитаминоз, сопровождающийся быстрой утомляемостью, упадком сил, разлитыми болями в разных частях тела, наклонностью к кровоизлияниям, разрыхленностью десен, кариесом зубов, склонностью к катаральным состояниям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Гипервитаминоз - Развитие диареи. Гемолиз – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо- 6-фосфатдегидрогеназы. При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва. Повреждение эмали зубов (после приёма следует чистить зубы и полоскать рот).

The End