ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» Кафедра «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» Категория кафедры: выпускающая Год основания:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ».
Advertisements

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации НАУЧНАЯ ШКОЛА «Теория национальной финансовой системы»
10 лет кафедре «Маркетинг» Бабурин Владимир Александрович, Заведующий кафедрой «Маркетинг», доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник.
. О состоянии и перспективах развития учебно-методической, воспитательной и научно-исследовательской работы на кафедре «Теория и методика дошкольного и.
Saint-Petersburg State University of Trade and Economics
«СЕРВИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ГОУ ВПО ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Категория кафедры: ВЫПУСКАЮЩАЯ Год основания кафедры: 2008 г.
Институт экономики и предпринимательства Кафедра экономики фирмы Магистерская программа «Экономика компаний и корпораций»
Учебная, научная и научно-методическая деятельность.
2012 год Кафедра Экономики и информационных технологий ТарТИ.
1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Кафедра Финансы и кредит. Кафедра «Финансы и кредит» основана 1 сентября 2000 года. Руководит кафедрой доктор экономических наук, профессор Владыка Владыка.
Стратегия развития кафедры государственного управления и истории до 2017 года.
Тверской институт экологии и права Ученый совет «Отчет по научно- исследовательской работе института за 2013 год» Фирсова Елена Анатольевна, доктор экономических.
2012 год Кафедра Технических дисциплин ТарТИ. Состав кафедры 25 преподавателей 17 преподавателей в штате. Из них: 4 доктора наук, что составляет 16% штатного.
ФГБОУ ВПО Омский государственный институт сервиса Кафедра «Гостиничное дело» осуществляет подготовку по направлению : ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО Профили:
Программа правительства г. Москвы Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Василенко Е.А. директор Инновационного центра Тел/факс.
Проект «Развитие научной и инновационной деятельности» ЦИВИЛЬСК 2011 РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
Кафедра Коммерции, товароведения и экспертизы Направление подготовки «Торговое дело» профиль «Коммерция» профиль «Товароведение и экспертиза.
Направление подготовки «Гостиничное дело»
Транксрипт:

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» Кафедра «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» Категория кафедры: выпускающая Год основания: 1 сентября 2002 г. Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Артемова Елена Николаевна

В настоящее время на кафедре ведётся обучение: По специализациям: «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»; «Технология продуктов общественного питания». С 2011 года набор осуществляется по новым направлениям: Гостиничное дело Туризм Технология продукции и организация общественного питания Направлением подготовки магистров является: – Технология продукции и организация общественного питания

Выпускающая кафедра укомплектована высококвалифицированными преподавательскими кадрами. Из 10 человек профессорско-преподавательского состава 100 % имеют ученые степени и звания, 1 профессор (доктор технических наук) (9 %), 3 – кандидата экономических наук (27 %), 6 - кандидатов технических наук (55 %). Все преподаватели имеют базовое специальное образование. В 2011 и 2012 году два доцента кафедры поступили в докторантуру, и продолжают исследования по своим направлениям. За 5 лет преподаватели и сотрудники кафедры приняли участие в 45 научных конференциях и семинарах в России и за рубежом. Учебная работа кафедры: Ответственный за учебно- методическую работу кафедры: к.т.н., доцент Новицкая Е.А. С 2008 года сотрудниками и преподавателя кафедры защищено 5 кандидатских диссертаций, благодаря чему кафедра достигла 100 %-ой остепененности.

Дипломы кафедры за учебную работу:

Дипломы за научную работу:

Контингент обучающихся по специальностям Сведения о контингенте обучающихся по специальности «Технология продуктов общественного питания» Наименование специальности Код специаль- ности по ОКСО Подготовка техников (очное/ заочное), специалистов с неполным высшим образованием, бакалавров и специалистов с высшим образованием (очное, очно-заочное, заочное) 1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 5 курс 6 курс 1 Технология продуктов общественного питания

Сведения о контингенте обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии (гостиничного хозяйства и туризма)». Наименование специальности Код специаль- ности по ОКСО Подготовка техников (очное/ заочное), специалистов с неполным высшим образованием, бакалавров и специалистов с высшим образованием (очное, очно-заочное, заочное) 1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 5 курс 6 курс 1 Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)

Сведения о контингенте обучающихся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Наименование направления, специальности Код специальности по ОКСО Подготовка магистров (очное; очно-заочное; заочное; экстернат) 1 курс 2 курс 3 курс 1 Технология продукции и организация общественного питания (ГОС-3) –

Анализ итогового (государственного) междисциплинарного экзамена за 2012 год Показатели – «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» – «Технология продуктов общественного питания» Оценка ГЭК Количество, чел. % % Число студентов на экзамене из них получивших «отлично» «хорошо» «удовлетворительно»1514 Доля лиц, получивших «отлично» и «хорошо»

Анализ работы государственной аттестационной комиссии за 2012 год Показатели – «Экономика и управление на предприятии туризма и (гостиничного хозяйства)» – «Технология продуктов общественного питания» Оценка ГАК Количеств о, чел. % % Число студентов на экзамене из них получивших «отлично» «хорошо» «удовлетворительно»1415 Доля лиц, получивших «отлично» и «хорошо»

Перечень предприятий, с которыми заключены договоры на проведение практик – «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» Предприятие/организация ТА ООО «Престиж-Тур Гарант», г.ОрелООО «Пять звезд», турагентство «1001 тур», г.Орел ТА ООО «Актив-тур», г.ОрелТурагентство ООО «Автолайнтур», г.Орел ТА ООО «Кобальт-тур», г.ОрелИП «Тверская» кафе, г.Орел Туристический интернет-портал «Мир туризма», г.Орел ООО «Международное кругосветное Путешествие», г.Орел ПО Залегощь, ресторан «Русь», п.ЗалегощьИП Багдасарян Н.А., гостиница «Саркис», г.Орел ТА ООО «Горячие туры», г.ОрелТурагентство ООО «Сфера», г.Орел ООО Туристическая компания «Мира- Трэвэл», г.Орел ООО «Воскресенский», ресторан «Алтын-Бай», г.Орел ТА ООО «Радуга Желаний», г.ЖелезногорскИП Гавриличев, турагентство «Афродита», г.Орел ООО «Аэротур», г.ОрелООО «Солнечный парус», г.Санкт-Петербург и т.д. ИП «Степин А.И.» ТА «Мечта», г.Орел На период с 2008 по 2012 года заключены договоры с более 50 предприятий.

Предприятие/организация ЗАО «Паллада-торг», цех кулинарии, г.ОрелИП «Стельман», ресторан «Лабиринт», г.Орел ИП Лебедева, кафе «Вираж», г.ОрелПО «Кооператор», г. Стародуб Столовая МОУ «Подзаваловская среднеобщеобразовательная школа», Урицкий район Верховское потребительское общество «Возрождение» Кафе «Молодежное», пос.Верховье ЗАО «Корпорация ГРИНН», ресторан «Грин Beer», г.Орел ИП Демидов А.В., кафе «Венеция», г.Ливны ООО «Честер-Паб», г.Орел ООО «Общепит» ресторан «Снежеть», Брянская обл., г. Карачев Столовая ОАО «Орелстрой», г.Орел ООО «Новый ковчег» бар «Примус», г.ОрелООО «Сережа», кафе «Жемчужина», г.Ливны ООО «Авеню», г.ОрелООО «Орловские торты», г.Орел и т.д. ООО «Суши Сет», г.Орел – «Технология продуктов общественного питания»

Учебная и учебно-методическая работа кафедры Всего за 5 лет было опубликовано 29 учебных и учебно-методических пособий, в том числе 2 в центральном издательстве.

За отчетный период с 2008 по 2012 год на кафедре продолжалась работа по обеспечению учебного процесса учебно-методической литературой. За это время опубликованы 29 единиц учебных и учебно- методических пособий.

Количество научных публикаций Научная работа кафедры Ответственный за научную деятельность к.т.н., доцент Царева Н.И.

Ежегодно преподаватели и студенты кафедры принимают участие в научно-практических конференциях, выставках, посвященных проблемам ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса, подготовки кадров (г. Орел, г. Могилев, г. Тверь, г. Махачкала, г.Киев, г. Москва). Заключены Международные договоры творческого сотрудничества с Донецким государственным университетом экономики и торговли, Могилёвским технологическим институтом «ВТУ», Российской экономической академией имени Г. В. Плеханова. Установлена связь кафедры с «Обществом друзей Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран» во Франции.

В рамках научных исследований было получено 6 патентов. Издано 3 монографии.

За 5 лет преподаватели и сотрудники кафедры приняли участие в 45 научных конференциях и семинарах в России и за рубежом. Преподаватели кафедры активно привлекают к участию в научной работе студентов. Ежегодно студенты кафедры принимают участие во внутривузовской научно-практической конференции «Неделя науки», являются дипломантами заочной интерактивной Всероссийская студенческая олимпиада «Технология и организация ресторанного дела» (г. Тюмень) 2011 и 2012 гг. В 2011 году студенты кафедры приняли участие в национальном этапе международного конкурса на лучший студенческий продукт «Ecotrophelia» (г. Саратов), а и 2012 году получили диплом первой степени на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских проектов студентов и молодых ученых «Продовольственная безопасность» (г. Екатеринбург).

Также кафедра принимает непосредственное участие в журналах, которые входят в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК, для публикации трудов на соискание ученых степеней. Одним из таких является журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», учредителем которого является ФБГОУ ВПО «Госуниверситет УНПК» Основные рубрики: - Научные основы пищевых технологий - Продукты функционального и специализированного назначения - Товароведение пищевых продуктов - Экология и безопасность пищевых продуктов - Исследование рынка продовольственных товаров - Экономические аспекты производства продуктов питания Артемова Е.Н. входит в состав заместителей главного редактора, а одним из ответственных за выпуск является Новицкая Е.А.

В течение последних 5 лет на кафедре было проведено 5 конференций: 1 – студенческая, 4 – Международные конференции в рамках развития индустрии гостеприимства и туризма. В октябре объявлена следующая Международная конференция «Стратегии развития индустрии гостеприимства и туризма». К примеру, в материалах данной научной конференции представлены результаты исследований и разработок по направлениям научной деятельности студентов и выпускников кафедры «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма», затрагивающие актуальные проблемы маркетинга и менеджмента в ресторанном, гостиничном и туристском бизнесе, краеведения, новых технологий производства и обслуживания в общественном питании, анимационной деятельности в индустрии гостеприимства и туризма.

Знаковым событием в проведении кафедрой международных конференций можно считать приезд коллег из Франции, представляющих лицей общего и профессионального образования в сфере туризма и гостиничного хозяйства г. Базей (департамент Шампань-Ардэнн, Франция).

В представленных презентациях французских гостей были продемонстрированы методики обучения студентов в лицее г. Базей. Отметим, что французы - это классики не только кухни, но и образования. Их система обучения в области туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса значительно отличается от российской, поскольку особый упор делается на получение практических навыков, Тем интереснее было россиянам вникать в тонкости образования во Франции.

Профориентационная работа зам. зав. кафедрой ТиОПГХТ по профориентации к.э.н., доцент Козлова В.А Основные направления профориентационной деятельности: Организация профориентационных мероприятий и встреч с представителями университета в школе 15 г. Орла, обеспечение учащихся школы 15 информационными и рекламными материалами профориентационного характера Участие в профориентационных мероприятиях в школах г. Орла и Орловской области, проведение студенческих конференций с привлечением абитуриентов Публикация статей о кафедре в районных газетах Проведение профориентационной работы в рамках Дней открытых дверей университета, консультирование абитуриентов по направлениям подготовки кафедры ТиОПГХТ в период работы приёмной комиссии.

Мастер-классы американского ресторатора Барклая Ц для студентов специальности «Технология продуктов общественного питания» В рамках подготовки к международной научно-практической конференции «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма» с 19 по 22 февраля 2007 г. на кафедре «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» проводились мастер-классы американского специалиста ресторанного бизнеса Цейлона Барклая. Мистер Барклай является сертифицированным специалистом по маркетингу /менеджменту. Он на протяжении тридцати лет владел и с успехом управлял десятью ресторанами, продавая до 5000 блюд ежедневно. Во время мастер-классов мистер Барклай показал способы приготовления блюд мексиканской, тайской и американской кухни.

Американский гость с радостью поделился своим опытом работы в сфере управления ресторанами и пекарским производством со студентами и преподавателями кафедры «ТиОПГХТ», а также представителями ресторанного бизнеса г. Орла.

IV региональный фестиваль кулинарного искусства «Орловское гостеприимство» Финал конкурса «Орловщина молодая» 4 марта 2009 года состоялось одно из значимых событий в индустрии общественного питания Орловской области - Финал конкурса «Орловщина молодая», проводимого в рамках IV регионального фестиваля кулинарного искусства «Орловское гостеприимство».

Целями фестиваля стали повышение качества предоставления услуг питания для населения Орловской области; обмен опытом, повышение профессионального мастерства {работников общественного питания; рост престижа профессий отрасли питания, сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций в кулинарии, распространение опыта работы лучших кулинаров Орловской области. Впервые за историю конкурса на одной площадке состязались в мастерстве учащиеся и профессиональных лицеев, и техникумов, и высших учебных заведений. Стоит отметить, что наша команда (студенты специальности «Технология продуктов общественного питания») была единственной, представлявшей ВУЗы города Орла в основном конкурсе.

Посещение специализированных отраслевых ярмарок и выставок Для знакомства с последними достижениями в области туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса студенты вместе с преподавателями ежегодно посещают крупнейшие профессиональные выставки, проводимые в Москве (выставки «Отдых», «ПИР», «МITT», «Ресторанное и гостиничное дело» и др.). Эти красочные мероприятия дают массу положительных эмоций и полезных знаний. Традиционно с выставок студенты привозят много полезных материалов, которые впоследствии используются в процессе обучения.

Кафедрой ТИОПГХТ проводится активная туристская деятельность. Организуются поездки студентов по различным маршрутам в Тулу, Брянск, Калугу, Овстуг, Дятьково, Коренную Пустынь, Орловское Полесье, Спасское-Лутовиново, усадьбу князей Барятинских «Марьино» и др.

Юбилей кафедры 19 октября 2012 года кафедра "Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма" отметила своё 10-летие праздничным концертом, который показал, что наши студенты не только стремятся приобрести новые знания, но и обладают различными творческими способностями и талантами. Каждая группа, подготовившая поздравительный номер, старалась внести в него свою "изюминку", а также связать его с будущей профессией.

В рамках расширения знаний о имеющихся проблем на потребительском рынке товаров и услуг в области общественного питания, гостиничного хозяйства и туризма, поиске их оптимального решения 15 марта 2013 года состоялось заседание круглого стола. "Правовой аспект защиты прав потребителей в сфере ресторанного, гостиничного и туристского бизнеса"

Контактная информация Адрес:302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29 Телефон:(4862) Факс: ( ) Аудитории, закреплённые за кафедрой: 206л, 207л, 208л, 209л, 221л, 223л Спасибо за внимание!