НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДИАВЭЛ. Создание условий для развития инновационного предпринимательства Докладчик: Президент НПП ДИАВЭЛ Рябцун.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система поддержки инновационного предпринимательства в Томской области Лариса Ботаева Департамент по науке и инновационной политике Администрации Томской.
Advertisements

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ГОРОДА МОСКВЫ «СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ГГ.»
ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Государственная поддержка малого бизнеса.
Сентябрь, 2015 МСП БАНК: ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ.
1 Роль банков в реализации проекта Инновационного центра «Сколково» А.Г.Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России 18 января 2011 г.
Стратегический проект «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг» Программа : Екатеринбург – межрегиональный центр инновационной.
Отчет о результатах деятельности в 2010 году Департамент стратегического развития Тюменской области.
Финансовая поддержка инновационных предприятий Ярославской области Правительство Ярославской области Правительство Ярославской области Департамент экономического.
для ИННОВАТОРОВ Инновационный центр представляет собой единое окно в инфраструктуру поддержки инновационных проектов Свердловской области. Центр владеет.
Схема соотношения материальной и нематериальной составляющих в себестоимости продукта в зависимости от вида деятельности компании Стратегия промышленного.
Информация к совещанию «Государственная система поддержки экспорта в России – существующие и новые механизмы» Москва, январь 2012 года.
Самара, 17 ноября 2011 г. О развитии территориальных кластеров Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития.
Программа «Молодежный бизнес России» Согласно статистике, примерно 300 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет во всем мире либо не имеют постоянного.
Комплексная программа развития международного и межрегионального сотрудничества субъекта РФ Москва, 2008.
Роль инжиниринговых компаний в инвестиционном процессе СМП.
Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью экономики Новосибирска. Предприятия данного сектора присутствуют практически во всех.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ АСТРАХАНЬ Более 200 крупных реализующихся инвестиционных проектов на сумму свыше 10 млрд. Евро Более субъектов малого и среднего.
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
Транксрипт:

НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДИАВЭЛ

Создание условий для развития инновационного предпринимательства Докладчик: Президент НПП ДИАВЭЛ Рябцун А.А.

Технозоны, технопарки - инкубаторы и частные инновационно-производ- ственные промышленные парки – их организация и практическая реализа- ция Субсидирование малых и средних инновационных предприятий и про- ектов Рассматриваемые вопросы:

«В инновационном бизнесе нет широкой столбовой дороги и только тот добьется его сияющих вершин, кто не страшась трудностей, будет карапкаться по его каменистым тропам». В нашем регионе довольно низкими темпами развивается малый инновационно – производственный бизнес, основное предназначение которого выступать пионером рыночных ниш, осваивать мелкосерийное производство новых видов продукции и услуг, выводить их на товарные рынки. Поясню Вам, уважаемые коллеги, что такое инновация и с чем ее едят. Инновация – это вывод на товарный рынок путем создания нового или усовершенствованного продукта в виде товара или услуги, обладающих новыми потребительскими свойствами. Отсюда вытекает формула инноватора, из которой видно, что звено «предприниматель» играет главную роль при создании инновации, а также инновационной экономики в целом.

Одной из основополагающих причин низких темпов развития малого инновационно-производственного бизнеса является отсутствие инфраструктуры реального содействия развитию данного вида деятельности. Фактически нет нормальных условий для работы и наши 4-х летние старания улучшить ситуацию пока ни к чему не привели. Ситуация может резко улучшиться с созданием в городе Хабаровске научно – внедренческой технозоны на принципах государственно-частного партнерства. В настоящий момент есть кое-какие подвижки в этом вопросе, однако, этим вопросом занимаются структуры, которые не учитывают основного звена приведенной выше формулы. Поэтому может произойти, как в широко известном выражении «хотели как лучше, а получилось как всегда». Рынок требует готового продукта, а не просто пустых идей, которых особенно много в ВУЗах.

Создание инноваций – это сложный, капиталоемкий и длительный процесс с высокой степенью риска получения коммерческого успеха. Он включает в себя не только получение новых научных знаний, но и разработку технических решений, создание технологий и организацию производства, а также долгий и тщательный процесс внедрения результатов в виде готового продукта на товарных рынках. Так как малое инновационно – производственное предприятие является непосредственным участником рыночных отношений наравне с субъектами других видов деятельности, а технологический процесс получения конечного готового продукта наиболее сложный и длительный, то без государственной поддержки малые инновационно – производственные предприятия не в силах выдержать конкурентную борьбу за право существования. Для жизнедеятельности и развития таких предприятий необходимы специфические условия и такие преференции, которые бы способствовали эффективной работе

на результат, а не способствовали эффективной работе на результат, а не взращивали бы иждивенческие отношения (типа Закона ФЗ-217). Таким необходимым и реальным инструментом является создание в Хабаровске научно – внедренческой технозоны, как инфраструктуры развития малого инновационно- производственного предпринимательства, аналогично технико- внедренческим зонам федерального уровня (см. рис.1). Механизм создания научно – внедренческой технозоны предлагается следующим. Выделяется и закрепляется территория бывшего не действующего ныне радиоцентра по ул. Воронежской в Железнодорожном районе города Хабаровска (см. рис. 2), базовая инфраструктура которой создается за счет инвестиционных фондов различных уровней бюджетов: краевого, городского и по принципу софинансирования – федерального. К базовой инфраструктуре относятся подготовка площадки под строительство научно – производственных комплексов резидентов технозоны с подведением необходимых коммуникаций и транспортных коммуникаций и транспортных объектов.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ТЕХНИКО – ВНЕДРЕНЧЕСКОГО ТИПА Г.ТОМСК 1. Центр инноваций и технологий 2.Административно-деловой центр 3.Инженерный центр 4.Коммунальная зона 5.Пожарное депо 6.Научно-внедренческий центр 7.Центр нанотехнологий 8.Трансформаторная подстанция 9.ЗАО "Элекард-девайсез« 10.ООО "Субмикронные технологии" 11. ООО "Кристалл Т" 12. ООО "Титан" 13.ООО "ЦДТи СМ" 14.Свободные участки для потенциальных резидентов 15.ООО "МЦЛС" 16. ООО "Солагифт" Свободные участки для потенциальных резидентов 21.ООО "Элком+" 22.ОО "Контек Софт" 23.Свободные участки для потенциальных резидентов 24.ООО "СТИ ТДСК" Свободные участки для потенциальных резидентов ООО "БЦСТ-Томск Рис. 1

Схема размещения научно-внедренческой технозоны в г. Хабаровске Риз.2

Земельные участки первоначально сдаются резидентам техно зоны в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа по истечению определенного срока. На арендуемом участке, площадью примерно 0,5 га, каждый резидент строит свой научно – производственный комплекс (терминал) за счет собственных средств и привлекаемых средств долгосрочного кредита с участием структур поддержки малого предпринимательства. Научно – производственный комплекс – это здание модульного типа, где будут размещаться лаборатории, конструкторские бюро, опытные цеха и испытательные модули – все для полного производственного цикла создания законченного инновационного продукта.

Научно – внедренческая технозона является более емкой моделью концентрации инновационно – производственного бизнеса, поэтому она должна включать также инкубатор- технопарк, технологические центры и агентства содействия инновациям. Следующим важным предложением является налаживание взаимодействия малого инновационно- производственного предпринимательства с крупными предприятиями путем размещения заказов и сотрудничество по кооперации между ними на принципах взаимного уважения интересов, а не таких, когда малое предприятие фактически является кредитором крупного бизнеса и даже монополистов. Внести в законы Хабаровского края об инвестиционной и инновационной деятельности бюджетное финансирование инфраструктуры поддержки технозон и технопарков, т.е. создать условия для их реализации.

Последнее предложение – создать механизм компенсации дефицита квалифицированных кадров в научно – производственной сфере (инженеров-конструкторов, техников – наладчиков, опытных высококвалифицированных специалистов рабочих профессий: токарей, слесарей - сборщиков, электриков, фрезеровщиков и т.д.) путем поддержки в виде различных форм создания в школах, техникумах, ПТУ, в центрах воспитания детей и досуга молодежи кружков технического творчества, студенческих конструкторских бюро и консультационных пунктов при малых инновационных предприятиях в виде консультант-кафе.

ПРИОРИТЕТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ИННОВАЦИИ И ЭКСПОРТ В соответствии со стратегией развития страны, "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности»; Особая роль – локомотива инновационной экономики – в процессе модернизации экономики России и интеграции в глобальное экономическое пространство должна принадлежать экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям, обладающим конкурентоспособной инновационной продукцией и технологиями (далее – МСП); Малый и средний бизнес - естественный резерв увеличения объема экспортируемой несырьевой и высокотехнологичной продукции, а также продукции с высокой добавленной стоимостью.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ МСП Программа Минэкономразвития России (Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции) направлена на содействие в реализации экспортного потенциала МСП: субсидии (экспорт, инновации, модернизация, энергоэффективность) и инфраструктура; Программа Минэкономразвития России (Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности) направлена на поддержку и продвижение высокотехнологичных инновационных проектов МСП: сбор информации о проектах; анализ и экспертиза технологий; определение и реализация необходимых мер поддержки; Доступ к финансированию – программы Внешэкономбанка и МСП Банка по кредитованию МСП; Минимизация экспортных рисков – услуги и продукты ЭКСАР; Основной институт поддержки и развития инновационных предприятий - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (поддержка инноваций, выход на международные рынки).

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА Подготовка к сертификации по международным требованиям, получение сертификатов ISO / ГОСТ Р / СЕ / формы «А», «СТ-1» - до 1 млн рублей (до 80% затрат); Гранты начинающим экспортерам (первая экспортная поставка) - до рублей; Участие в деловых миссиях – до рублей / участие в мероприятиях по продвижению за рубеж – до рублей / создание сайтов / порталов для ВЭД – до рублей; Открытие зарубежного филиала (представительства) – до рублей.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИЙ v Гранты начинающим малым инновационным компаниям, внедряющим результаты интеллектуальной деятельности – до рублей; v Субсидии действующим инновационным компаниям (исследование и разработка новых продуктов; проектирование и дизайн; приобретение машин и оборудования, новых технологий, программных средств; обучение персонала; аренда помещений; маркетинговые исследования; % по кредитам; сертификация и патентование) – от 5 до 15 млн рублей (зависит от количества работников в организации – до 30 человек и свыше 30 человек); v Поддержка инновационных компаний по участию в деловых миссиях, выставочно-ярмарочных мероприятиях и т.д.; v Поддержка действующих инновационных компаний по допуску и размещению их ценных бумаг на биржах – до 5 млн рублей; v Повышение энергоэффективности инновационных компаний (подключение, обучение, обследования, энергетический менеджмент, внедрение и реализация соответствующих программ и т.д.) – в зависимости от направления расходования средств.