Педагог-психолог МДОБУ «Детский сад 7 «Искорка» Комбинированного вида» город Волхов Гашкова Ю.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Игровая деятельность – эмоционально- привлекательная форма творческой самореализации ребенка» Л. Пак Составители: старший воспитатель Шибеко Ю.А. воспитатель.
Advertisements

Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Опыт работы педагога-психолога МКДОУ «Белозерский детский сад 1» Жанабековой Гульнары Мокашевны.
Педагогический проект ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Выполнила: воспитатель МБДОУ детский сад 197 Хохлова Татьяна Вячеславовна.
Решение эмоционально-волевых проблем у детей в условиях ДОУ (игры по правилам) Методы психокоррекционной работы.
«Развитие эмоционально-волевой сферы воспитанника»
Коррекционно – развивающая программа «Путешествие по стране Добра»
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Эмоциональный аспект взаимодействия в детско- родительских взаимоотношениях у старших дошкольников Педагог-психолог МОУ детского сада 307 детского сада.
УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ, ИГРАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ «РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 78» г. Энгельса Саратовской области ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОПЫТА РАБОТЫ «Содействие.
Диагностика личностно-социального развития дошкольников в соответствии с «Программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 23 «РОМАШКА» СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РА ЙОНА МОДЕЛЬ.
Влияние родительского клуба на развитие личности ребенка и гармоничных отношений с родителями. Подготовил : педагог- психолог Клещерёва Е. И. МБДОУ «Детский.
С ОЦИАЛЬНО - КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ( В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС)
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
1. Говорить и чувствовать здесь и сейчас: все, что чувствуешь ты, все, о чем думаешь, заслуживает внимания, в твоих словах нет ничего «заумного» или «глупого».
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Транксрипт:

Педагог-психолог МДОБУ «Детский сад 7 «Искорка» Комбинированного вида» город Волхов Гашкова Ю.В.

«Психическая организация детства исключительно прекрасна, и этой красотой и грацией своей детство обязано той непосредственности, корень которой лежит в преимущественном развитии эмоциональной сферы.» В.В. Зеньковский

Задачи психологической службы ДОУ: Разработать систему исследования индивидуальных особенностей развития ребенка: - диагностика развития познавательных процессов; - диагностика развития социально-эмоциональной сферы; - диагностика межличностных отношений. Создать условия для оказания помощи детям, нуждающимся в особых обучающих программах и специальных формах организации их деятельности. Разработать и апробировать систему работы по развитию социально-эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. Содействовать повышению психологической компетенции сотрудников ДОУ, родителей в закономерностях развития ребенка, а также в вопросах обучения и воспитания детей.

«Только согласованное функционирование этих двух систем – эмоциональной сферы и интеллекта, их единство могут обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности.» Л.С. Выготский, А.В. Запорожец

Клуб «Первая ступенька»

Совместные занятия родителей с детьми

Уголки педагога-психолога в группах.

Встречи с родителями

Встречи с воспитателями

Главная цель развития эмоциональной сферы дошкольников – научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей; дать представления о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово), а также совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями.

I этап – диагностика развития социально-эмоциональной сферы.

Основные методы, позволяющие выявить особенности эмоционального развития и оценить эмоциональное состояние ребенка: наблюдение, эксперимент, проективные рисуночные тесты.

Параметры эмоциональных проявлений: эмоциональный фон; выраженность эмоций; эмоциональная подвижность.

Диагностические методики: «Методика изучения понимания эмоционального состояния людей, изображенных на картинке»; тест «Страхи в домиках»; графическая методика «Кактус»; «Адаптивная методика для проведения одномоментного обследования эмоционального самочувствия ребенка в детском саду»; проективный метод диагностики эмоционального состояния с использование восьмицветной гаммы Люшера; интерпретативный тест «Грустная мама»; социометрическая проба «День рождения»; проективный тест «Дом. Дерево. Человек»; тест «Несуществующее животное»; «Социометрический опросник для детей»; анкетный опрос родителей.

Занятия, направленные на развитие социально-эмоциональной сферы.

Цель занятий – ввести ребенка в сложный мир человеческих взаимоотношений, формируя мотив общения, коммуникативное намерение и потребность в общении, и тем самым помочь ему адаптироваться в группе детей, повысить осознание ребенком своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений и тем самым обеспечить всестороннее гармоничное развитие его личности, эмоциональный комфорт.

Задачи: формировать чувство принадлежности к группе; формировать позитивное отношение к своему «я» и к сверстникам; способствовать самопознанию ребенка, помогать ему осознавать свои характерные особенности и предпочтения; способствовать повышению уверенности в себе и развитию самостоятельности; развивать навыки социального поведения; помогать ребенку прожить определенное эмоциональное состояние; объяснить, что оно означает, и дать ему словесное обозначение; развивать способность ребенка к эмпатии, сопереживанию; создавать условия для распознавания и принятия детьми своих эмоций; обучить детей демонстрации эмоциональных состояний с помощью различных выразительных средств; создать предпосылки для формирования саморегуляции эмоциональных состояний; учить установлению связи между событием и эмоцией; учить ребенка выражать свою любовь к близким, воспитывать интерес к истории его семьи; воспитывать заботливое отношение к животным, учить понимать их настроение; вырабатывать у ребенка положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе общения; корректировать у детей нежелательные черты характера и поведения; развивать творческие способности и воображение в процессе игрового общения; развивать психические функции, мелкую моторику рук; формирование потребности родителей в психологических занятиях через просвещение и систему индивидуальных консультаций.

Разделы система работы по социально- эмоциональному развитию детей дошкольного возраста: - Я познаю мир - Я и Я - Я и другие - Я и животные - Я и моя семья - Я и мои эмоции

Умения: умение произвольно направлять свое внимание на испытываемые эмоциональные ощущения; умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, спокойно, удивительно, страшно и так далее); умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие.

Основные направления: Аксиологическое направление предполагает формирование умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавать свои и чужие достоинства. Инструментальное направление требует формирования у ребенка умения осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, то есть формирования личностной рефлексии. Потребностно-мотивационное направление заключается в формировании умения находить в трудных ситуациях силы внутри себя, принимать ответственность за собственную жизнь, умения делать выбор, в формировании потребности в самоизменении и личностном росте. Развивающее направление предполагает для дошкольников адекватное ролевое развитие, а также формирование эмоциональной децентрации и произвольной регуляции поведения.

Методические средства: Ролевые игры (ролевая гимнастика, включающая ролевые действия и ролевые образы, и психодрама), которые основываются на понимании социальной роли человека в обществе. Психогимнастические игры, основывающиеся на теоретических положениях социально-психологического тренинга. В этих играх формируется: - принятие своего имени; - принятие своих качеств характера; - принятие своего прошлого, настоящего, будущего. Коммуникативные игры: - игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и обеспечивать другого вербальными и невербальными «поглаживаниями»; - игры и задания, способствующие углублению осознания сферы общения; - игры, обучающие умению сотрудничать. Игры и задания, направленные на развитие произвольности, осознание таких понятий, как «хозяин своих чувств» и «сила воли». Игры, направленные на развитие воображения: вербальные игры, невербальные игры и «мысленные картинки». Задания с использованием «терапевтических» метафор. Релаксационные методы – использование упражнений, основанных на методе активной нервно-мышечной релаксации Э. Джекобсона, дыхательные техники, визуально-кинестетические техники. Использование эмоционально-символических методов. Эта группа методов базируется на представлении К. Юнга и его последователей о том, что формирование символов отражает стремление психики к развитию и превращению символов или образов фантазии в осязаемые факты с помощью рисования, сочинения рассказов и стихов, лепки способствует личной интеграции.

Содержание коррекционной работы по развитию социально- эмоциональной сферы Комфортная организация режимных моментов. Оптимизация двигательной деятельности через организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий: - оздоровительно-профилактической гимнастикой; - физкультминуток; - спортивных игр; - подвижных игр (в том числе народных); - игровых заданий и упражнений; - досугов. Игротерапия: - сюжетно-ролевые игры; - игры-упражнения на эмоции и эмоциональный контакт; - коммуникативные игры; - дидактические игры. Арттерапия: - рисование; - ритмопластика; - танец; - музыкально-ритмические движения. Занятия-образы, игры-драматизации; сказкотерапия. Психогимнастика: - этюды; - мимика; - пантомимика. Телесно-ориентированные методы, психомышечная тренировка. Задания, направленные на: - организацию совместной деятельности; - составление рассказов; - организацию театрализованных игр и тому подобное. Использование наглядных пособий: - фотографий; - рисунков; - схем; - символов; - графических изображений.

Правил работы с детьми: Ребенок должен добровольно участвовать в обсуждении и в играх на занятиях. Необходимо добиться того, чтобы ребенок захотел принять в этом участие. Заставляя, можно вызвать в ребенке чувство протеста, негативизма, в этом случае эффекта от занятия ожидать не стоит. Взрослый должен стать непосредственным участником игр и обсуждений. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми он вовлекает их в процесс занятия. Он становится как бы центром притяжения. В то же время взрослый организовывает и направляет ход занятия. Таким образом, второе правило заключается в том, что взрослый совмещает две роли – участника и организатора. Взрослый не должен оценивать действия ребенка: слова типа «Неверно, не так» или «Молодец, правильно» в данном случае не используются. Надо дать ребенку возможность проявить, выразить себя, не загонять его в свои, даже самые лучшие, рамки. Он по-своему видит мир, у него есть свой взгляд на вещи, надо помочь ему выразить все это.

Фазы в курсе развития социально-эмоциональной сферы: Первая фаза включает объединение детей в подгруппы. Большинство приемов, используемые во время этой фазы, обеспечивают создание доброй, безопасной обстановки, где участники чувствуют взаимопонимание, поддержку, желание заниматься друг с другом. Вторая фаза осуществляет основную коррекционную и обучающую задачу. Используются игровые, а также неигровые приемы, такие как психогимнастика, элементы сказкотерапии, изобразительная деятельность, обсуждение и проигрывание предложенных ситуаций. Третья фаза включает закрепление полученных знаний и навыков. Применяются разнообразные игровые и неигровые приемы, которые развлекают детей, проверяют умение предотвратить конфликтные ситуации, способствует взаимопониманию участников, рефлексии, эмпатии и контролю своего поведения.

Структура занятия: Часть I. Вводная. Цель вводной части занятия – настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками. Основные процедуры работы – приветствия. Часть II. Рабочая. На эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего занятия. В нее входят этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и коррекцию социально-эмоциональной и познавательной сфер ребенка. Основные процедуры: элементы сказкотерапии с импровизацией; элементы психогимнастики; игры на развитие коммуникации; игры на развитие восприятия, памяти, внимания, воображения; рисование и так далее. Часть III. Завершающая. Основная цель этой части - создание у каждого участника чувства принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций от работы на занятии. Основные процедуры – проведение какой-либо общей игры-забавы или другой коллективной деятельности, например, создание общего рисунка.

Процедуры, способствующие саморегуляции детей: упражнения на мышечную релаксацию (снижают уровень возбуждения, снимают напряжение); дыхательную гимнастику (действует успокаивающе на нервную систему); мимическую гимнастику (направлена на снятие общего напряжения, играет большую роль в формировании выразительной речи детей); двигательные упражнения, включающие попеременное или одновременное выполнение движений разными руками под любую текстовку (способствуют межполушарному взаимодействию).

Журнал «Это Я!»

Спасибо за внимание!