«История – это не то, что произошло когда-то и минуло безвозвратно, она продолжается здесь и сейчас, и каждый из нас – ее участник и творец». Виноградов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дорохов В. Г. к. и. н., ст. преподаватель каф. ИиКР.
Advertisements

Главная задача библиотеки школы - оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. Среди современных средств информации книга занимает.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв Санкт – Петербург, Российская империя Санкт – Петербург, Россия Российский филолог, искусствовед, сценарист,
Авторы проекта: Учитель информатики Печатнова З.Н., Организатор Степко М.В. инициативная группа 11 «а» класса.
Номинация История. Краеведение. Исследовательская работа Летопись исчезнувших сел Чишминского района Выполнила: Выполнила: Нафикова Адель Нафикова Адель.
Никольский Николай Васильевич ( ) К 130-летию со дня рождения педагога- просветителя, общественного деятеля, ученого и исследователя, издателя.
Знаменитые земляки Сергей Николаевич Конин Команда «Непоседы». Руководитель: Артемова Людмила Сергеевна Класс: 3, 4 классы МБОУ «Волошская СШ»
К 135-летию со дня рождения русского и советского педагога.
Годы жизни 1 июня 1912, Ярославль 9 февраля 1980, Петербург.
Гвоздев Александр Николаевич. Презентация о русском лингвисте. Выполнила ученица 8 1 класса МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области» Усова Анна. Руководитель.
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Уникальные издания по металлургии. Энциклопедия рассказывает об истории открытия алюминия, технологиях его производства, а также о возможностях практического.
ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ…. Виноградов Виктор Владимирович ( )
Институт русского языка им. В.В. Виноградова НАЙДИ НУЖНЫЕ СЛОВА! Издательский холдинг.
Предмет и задачи источниковедения. Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Предмет и задачи источниковедения. Классификация исторических.
( гг.) Жизненный путь и творчество. Родился 28 октября 1927 г. в деревне Шульгинской Тарнянского сельсовета Шенкурского района Архангельской.
( ),. ( ), русский ученый- естествоиспытате ль, основатель современного научного почвоведения и комплексного.
Подготовила презентацию учитель русского языка и литературы Татьяна Васильевна Шефер Солоухин Владимир Алексеевич ( )
Транксрипт:

«История – это не то, что произошло когда-то и минуло безвозвратно, она продолжается здесь и сейчас, и каждый из нас – ее участник и творец». Виноградов Н.Б. и Чагин Г.Н. Краеведение это всесторонняя научно-исследовательская и научно-популяризаторская деятельность по изучению какой-либо определенной территории и накопление знаний о ней. В понятие краеведение вносилось различное содержание. В 20-х годах XX в. оно рассматривалось как метод синтетического изучения какой-либо определенной, выделяемой по административным, политическим или хозяйственным признакам относительно небольшой территории. В 30-х годах краеведение определялось как общественное движение, объединяющее местное трудовое население». Были также высказывания о нем как об особой науке, предмете преподавания. А. С. Барков говорил, что краеведение есть комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к научному и всестороннему познанию края. Краеведением занимаются историки, естествоиспытатели, специалисты языка и литературы, архитекторы, работники искусств. Поэтому краеведение может быть различное: историческое, естественно-историческое и т. п. вплоть до археологического.

Родился в семье дьякона. Учился в Тамбовской духовной семинарии. Всю свою жизнь проработал в Тамбовской епархии. Изучал старинные рукописи. Его работы «Несколько исторических известий об обстоятельствах, пред - шествовавших заложению города Тамбова, его постройке и населению», «История тамбов – ской епархии»,«Тамбовская семинария», «Тамбовский Кафедральный Спасо- Преображенский собор», «О начале расколов и ересей в Тамбовской губернии» и многие другие заложили фундамент расцвета Тамбовского краеведения.

Родился в семье священнослужителя, окончил Тамбовскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию. Работал в Александрийском институте благородных девиц. Был директором Тамбовского Екатерининского учительского института. В 1884 году с возникновением Тамбовской ученой архивной комиссии стал её председателем. Дубасов издал шесть выпусков «Очерков из истории Тамбовского края» (М., Тамбов, 1883–1897), переизданных в Тамбове в 1993 (частично) и 2007 гг., написал более 150 работ по вопросам местной истории.

«… я мечтал изображать не биографии знаменитых людей, лиц и правителей, а самую жизнь внутреннюю, будничную. Я полагал, что тут-то именно и заключается сущность народной исторической жизни» И.И. Дубасов

А.Н. Норцов ( ) исследовал памятники старины Тамбовской губернии, в том числе земляные укрепления 17 века, создал подробную карту археологических памятников, исследовал генеалогию дворянских родов Тамбовской губернии.

Происходил из семьи священнослужителя. Окончил Борисоглебскую гимназию с золотой медалью и поступил на исторический факультет Санкт- Петербургского университета. Его дипломная работа называлась «Очерки по истории колонизации Тамбовского края». Опубликовал труды: две книги и более 20 статей по истории, топонимике и исторической географии Центрального Черноземья. Вершиной научной деятельности стала книга «Прошлое Тамбовского края»

«Из истории возникновения и развития общеобразовательных школ Тамбовской области» «Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области» (Воронеж, 1988), «Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области» (Тамбов, 1992) «Улицы и площади Тамбова» (Тамбов, 1994) «Трагедия тамбовской деревни» (Тамбов, 2004) «Избранные краеведческие труды: в двух томах» (Тамбов, 2006).

Исследовательские материалы, начиная с возникновения населенных пунктов Тамбовщины и заканчивая нашим временем. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. История населенных пунктов Тамбовской области. О городе Тамбове.

Написал обстоятельный труд, в котором раскрыл ранее неизвестные детали жизни Тамбовской области, и, в частности, села Староюрьева, искал потомков Верстовского и Эшлимана, нашел их, получил от них множество новых сведений, писал статьи в газетах, привлекая общее внимание к Староюрьеву и А.Н. Верстовскому.

Директор профессионального училища 7 села Новиково Староюрьевского района Тамбовской области. Краевед.

Иллюстрированный научно-популярный альманах «Тамбовская старина». Здесь представлена история памятников культуры и материалы о них. В альманахе статья Н.А.Позднякова «Отчетные сведения за учебный год Иоанно-Богословской церковно- приходской школы (с. Новиково Староюрьевского района)

Ученый – филолог, литературовед, литературный критик, педагог. Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы ТГУ им. Г.Р. Державина. Основатель Тамбовской литературоведческой школы. Литературно-краеведческая дея- тельность Л.В.Поляковой отражена в книге «Выбор. Страницы литературно- краеведческой критики» (1995), в серии статей, а также в работе: Дорожкина В.Т., Полякова Л.В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов, 2006.

На страницах справочника освещена литературная жизнь тамбовского края в период со времени основания в 1636 году крепости «Тамбов» до сегодняшних дней

Заслуженный учитель РФ. Кандидат педагогических наук. Член Союза журналистов РФ. Поэт. Автор 14 книг и брошюр, изданных в России и в Украине. Краевед. Исследователь жизни и творческого пути композитора А.Н. Верстовского, поэтов В.И. Шульчева и П.Н. Матюхина, публициста А. И. Новикова, прозаика Е.И. Замятина.

Их всегда немного в огромном море человеческих судеб. Разные по своему происхождению, образованию, талантам, они объединены одной страстью – любовью к своему краю, желанию познать его прошлое. Желание познать и понять свой маленький мир в круге огромных миров, гордость за свою малую родину на фоне всей России заставляют их взяться вновь и вновь за перо и пытаться искать ответы на вопросы нашей истории.

В энциклопедии собраны сведения о природе, населении, истории и культуре Тамбовщины с момента её возникновения и до сегодняшнего дня. Представлены уникальные материалы о жизни и деятельности людей, прославивших свою малую родину за её пределами и посвятивших свою жизнь подвижническому труду в российской глубинке.

В издание помещены отдельные статьи, рефераты, сообщения, представляющие наибольший интерес и значимость для изучения истории Тамбовского края. Отражает богатую и многогранную жизнь прошлого нашего края.

Б. Юдин «Антология истории сел, легенд и преданий Тамбовщины». Малоизвестные страницы истории Тамбовщины, тайны кладов и древних курганов, легенды и предания. Воссоздаются события и живые образы истории Тамбовского края, объединяются далекое прошлое и день сегодняшний, рассказываются биографии сотен простых людей Тамбовских сел и деревень. О тех, кто в конечном итоге создает историю нашей великой России.

М. Климкова «По наряду из разряду…» Очерки из истории культуры Тамбовского края. Эта книга адресована исследователям занимающимся историей культуры Тамбовского края и широкому кругу читателей. Она написана на основе изучения документов и художественных памятников, хранящихся в архивах и музеях Москвы, Петербурга, Тамбова, Моршанска.

Авторы издания Алленова Валерия Алексеевна и Мизис Юрий Александрович. В данной книге дана история развития краеведения в Тамбовском крае за полтора века. Авторы подробно рассматривают дореволюционный период, когда работали такие талантливые энтузиасты, как И.И. Дубасов, А.Н. Норцов, С.А. Березнеговский и многие другие, и 20-е годы 20 века – недолгий период рассвета краеведческого движения в стране и на Тамбовщине. Книга адресована студентам и преподавателям исторических факультетов, а также всем тем, кто интересуется историей родного края.