Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил работу: Пельницкий Павел Александрович..
Advertisements

Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Транксрипт:

Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа» 2013 год

В течение зимы, когда ребята первую половину дня проводят в школе, меньше бывают на улице и больше времени проводят у компьютера, у них снижается иммунитет. Врачи и родители советуют принимать витамины. Какие витамины лучше употреблять, и чем их можно заменить? Как себе не навредить? Проблема

От латинского «виталис»- это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания. Настоящее время известно около 80 витаминов. Множеств из них органические вещества. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами.

Гиповитаминоз- это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6- анемия, дерматит,судорги; В12- злакокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Полигиповитаминоз - это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов. Гипервитаминоз- это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Водорастворимые - C, B¹, B 6, B¹², H, P, PP Жирорастворимые- A, D, F, K

При недостатке витамина С, развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию. Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.

Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов. Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.

Влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения. Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы, капуста, шиповник.

Регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма. При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения. Основные источники: говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.

Нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и процессы кроветворения. Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба, крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб, укроп, петрушка.

Влияет : на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.

Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.

Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево- фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии

Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций. Содержится во всех маслах

1.Витамины – это низкомолекулярные органические соединния 2.Витамин А содержится в большом количестве в моркови 3. Для профилактики цинги необходимо употреблять хлеб 4.При нехватке витамина D развивается куриная слепота 5.Витамин D содержится в большом количестве в сливочном масле 6.«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина B 6 7.При полном отсутствии некоторых витаминов возникает полигиповитаминоз 8.К жирорастворимым витаминам относится A, E, D, K. 9.Авитаминоз возникает при избытке витаминов.

Спасибо за внимание