Задание В4 Предложение. Грамматическая основа предложения, подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. Двусоставные и односоставные предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Недвижный камыш. Не трепещет осока. Глубокая тишь. Безглагольность покоя. Луга убегают далеко-далеко. Во всем утомленье, глухое, немое. Войди на закате,
Advertisements

Марютина Н.А. Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3 им. П.А.Столыпина г.Ртищево Саратовской области»
Повторим ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Выполнила: ученица 11 класса Велумян Люсине.
Односоставные предложения. Основные группы односоставных предложений. В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из двух главных членов.
Односоставные предложения.. 1. Закрепить знания о видах односоставных предложений. 2. Продолжим учиться различать виды односоставных предложений. Цели.
«Односоставные предложения» «Полные и неполные предложения»
Виды односоставных предложений Андреева А.. Предложения двусоставныеодносоставные + либо.
Виды односоставных предложений Повторение и обобщение изученного по теме Выполнила: Соколова Т.А., учитель русского языка и литературы МОУ Лесная СОШ.
Урок русского языка 8 класс. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения.
Односоставные предложения. Односоставные предложения с главным членом подлежащим- назывные Пример : Зима.
Презентация по русскому языку. Харитонов Виталик-ученик 9 класса Бишевской СОШ Апастовского района республики Татарстан. Учитель-Алексеева Галина Юрьевна.
Односоставные предложения Занятие 1. Понятие об односоставных предложениях ( Теория, § 180. ) Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного.
Односоставные предложения.. Основные группы односоставных предложений 1) с главным членом – сказуемым. Вечереет. Морозит. 2) с главным членом – подлежащим.
По количеству составов главных членов двусоставные односоставные Ласковые лучи солнца посылают на землю тепло. Возле дома сад. Определенно- личные Пишу.
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 33 г. Магнитогорска Логинова Т. В. Односоставные предложения.
Односоставные предложения. Русский язык, 9 класс. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Светлый – 2010 Автор.
Задание В4 Предложение. Грамматическая основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. Двусоставные и односоставные предложения.
Урок- закрепление по теме «Безличные предложения».
Тема урока: Виды односоставных предложений. Что надо знать: какие предложения называются - двусоставными, - односоставными; -на какие группы делятся.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Транксрипт:

Задание В4 Предложение. Грамматическая основа предложения, подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. Двусоставные и односоставные предложения

Задание: Среди предложений (указаны предложений) найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное…(безличное, определенно-личное, назывное и т.д.). Напишите номер этого предложения. Аналитический отчёт ФИПИ: «…Наибольшие затруднения вызвали варианты задания, в котором требуется найти сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение… … При выполнении задания В4 в 85 % 92% случаев экзаменуемые допускают ошибки в квалификации предложений, не видя грамматической основы сказуемого, выраженного инфинитивом или словом категории состояния…

Ответьте на вопросы: Что называется односоставными предложениями? На какие две основные группы делятся односоставные предложения?

Определенно-личные предложения В определенно-личных сказуемое выражено глаголом в изъявительном или повелительном наклонениях в форме 1-го или 2-го лица ед и мн числа настоящего и будущего времени (окончания таких глаголов указывают на местоимения я, ты, мы, вы), например: 1) Бывало, гляжу и думаю: прощай, до будущего Рождества! (Можно сказать: Я гляжу и думаю) 2) Надень тулупчик из барана, шапку, башлычок. (Ты надень…) 3) Едем на Воробьевку, за березками. (Мы едем…) 4) Приготовьте отбивные из свинины. (Вы приготовьте…)

Обратите внимание! Определенно-личными односоставными предложениями не являются предложения, в которых главный член выражен глаголом прошедшего времени, так как формы прошедшего времени сами по себе не выявляют определенного лица (грамматического лица в них вовсе нет, имеются лишь грамматические формы рода и числа). Например, в предложениях: По белевшей в ночи папахе угадал Половцева. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел (Шол.); Утром через силу поднялся и пошел в больницу (Ч.) лишь контекст помогает установить действующее лицо, сама же форма глагола одинаково соответствует первому, второму и третьему лицу. Такие предложения относятся к двусоставным неполным.

Неопределенно-личные предложения В неопределенно-личных предложениях сказуемое выражено глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем, будущем и прошедшем времени (окончания таких глаголов указывает на местоимение они, т.е. лица, производящие действия, мыслятся неопределенно), например: В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом. Везут свинину, поросят, гусей, индюшек. Всё распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товара, ситцу. (Ко всем сказуемым можно поставить местоимение они)

Обобщенно-личные предложения Обобщенно-личные предложения указывают на обобщенное лицо, т.е. действие в этих предложениях может производиться любым лицом или группой лиц, поэтому сказуемое выражено либо глаголом 2-го лица ед. числа: Гостю щей не жалей, а погуще влей; либо глаголом 3-го лица мн. числа: Живут как кошка с собакой.

Обратите внимание! Если в задании требуется найти среди предложений именно этот тип, ищите либо определенно-личное, либо неопределенно-личное предложение: как правило, действия, на которые указывают глаголы- сказуемые в этих предложениях, свойственны многим, всем людям. Сколько в мире стало нехорошего! Оглянешься вокруг и ужаснешься: до чего же измельчал человек… Такие предложения имеют особый характер, в них обычно сообщается о действии конкретного лица, но выражается оно обобщенно, как совершающееся или совершавшееся часто. Основное назначение обобщенно-личных предложений образное выражение общих суждений, больших обобщений, поэтому они так широко представлены в народных пословицах: Шила в мешке не утаишь; После драки кулаками не машут; Скажешь слово не воротишь и т.д.

Безличные предложения В безличных предложениях нет и не может быть подлежащего (лица, производящего действия), например: Едва светает. Уже совсем светло. Пахнет рыбными пирогами с луком.

Односоставное предложения с главным членом подлежащим Назывные предложения имеют один главный член подлежащее, например: Сумеречное небо. Тающий липкий снег. Скоро Пасха! Ночь. Мороз. В назывных предложениях говорится о каком-либо явлении или предмете. Некоторые назывные предложения имеют указательные частицы вот или вон, например: Вот и лето! Вон озеро. Они могут быть распространенными и нераспространенными, в зависимости от наличия или отсутствия второстепенных членов предложения. Сравните: Россия. Родная Россия.

Обратите внимание! При инверсии (определение стоит после определяемого слова) односоставное назывное превращается в двусоставное: Морозная зима. Предложение назывное, распространенное. Зима морозная. Предложение двусоставное.

Внимание! Не перепутайте на экзамене односоставные предложения с неполными! Неполными предложениями называются предложения с пропущенными главными или второстепенными членами, которые можно легко восстановить по смыслу, например: Перед свининой поросячий ряд, на версту. (Пропущено сказуемое расположен). Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях лес ёлок. (Пропущено сказуемое стоит). Пар клубами, как из паровоза. (Пропущено сказуемое валит). По улице сугробы, горы. (Пропущено обстоятельство везде). Всё другое. (пропущено обстоятельство вокруг). За мерзлым стёклышком знакомый Ангел с золотым цветочком, мерзнет. (Пропущено сказуемое стоит). В черном рыле оскаленные зубки, «пятак», как плошка. (Пропущено сказуемое видны). В комнатах пунцовые лампадки, пасхальные. (Пропущено сказуемое горят). В зале и в коридорах новые красные «дорожки». (Пропущено сказуемое постланы).

Обратите внимание! На месте пропуска членов предложения стоит тире! В столовой на окнах крашеные яйца в корзинах, пунцовые (пропущено сказуемое лежат). Неполные предложения часто употребляются в диалоге или во второй части сложных предложений.

Разберем предложения Отправьте эти письма немедленно! (Вы) опред.-личн. Вдруг светом, нестерпимо белым, ярким, хлестнуло по глазам до слепоты. Безл.глаг - безличное Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме. (Я) брожу опр.-личн. Нет правды на белом свете! Слово нет безличное И ветром наконец-то дерево свалило. Безл. глаг. безличное Раннее утро. Назывное (гл. член подлежащее)

Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Ты) не гляди…, не спеши, заглуши! опр.-личн. Мне с тобой всегда тоскливо. Наречие (слово категории состояния) безличное Завтра едем на экскурсию в музей. (Мы) едем опред.-личное...Сильно, до духоты пахло тушью и красками. Безл. глаг безличное А в чугунную доску били без устали и часто звонили в церкви за рекой. (Они) били и звонили неопр.-личное (глаголы прошед. врем.)

Во дворе танцуют и громко поют. (Они) танцуют и поют опр.-личн. Мне трудно дышать Инфинитив безличное. Просто мне нездоровилось это время. Безл. глаг. безличное На лесопильном дворе горит. Личн. глаг в безл. форме безличное В нашем доме на Большой Дворянской было темно. Наречие (слово категории состояния) безличное Много крови было пролито в той битве. Краткое причастие безличное В голове до сих пор стучит. Личн. глаг. в безл. форме безличное Давно уже не слышно было ни звука колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге. Словами не было безличное Всем очень хотелось спать. Сочетание безличного глагола с инфинитивом безличное