Проблемы имиджа Библиотекари в литературе Библиотекари в кино Компьютерные игры Одежда для библиотекарей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Advertisements

Технология формирования имиджа школьного библиотекаря.
ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ «ВЛАСТЬ-МЕДИА-ОБЩЕСТВО» По результатам всероссийских опросов ВЦИОМ сентября-октября 2010 г.
Рецензия. Понятие о жанре.. Основные жанры публицистического стиля Портретный очерк (герой – конкретный человек с какими-либо выдающимися достоинствами)
Жанр рецензии Учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1254 Колтун Наталья Николаевна.
Современный подход к методическому сопровождению библиотек области Система непрерывного библиотечного образования: получение специального образования,
Имидж библиотекаря в эпоху цифровых информационных технологий Парамонова Татьяна библиотекарь НБ ИПКСЗ.
МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ФЕНОМЕН СЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ПО ИТОГАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
«Знают ли школьники свои права.» Жилкина Ксения учащаяся 9-Б класса школы 101.
«Наш класс в процентах» Выполнила ученица 6 «Г» класса Бойко Виктория.
«Русский язык: современная статистика». Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (так поступает 81%
ОТНОШЕНИЕ К РЕКЛАМЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕРМЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ октябрь 2007.
Автор: ученица 10 класса «Б» Теплякова Анастасия Руководитель: Вишневская Л. Л.
Имидж современной школы. Имидж Образ призванный сформировать эмоционально – психологическое воздействие на кого – либо в целях популяризации, рекламы.
Конкурс школьных библиотек Информационная культура школьника.
Средство реализации и жизненных целей. 1. Жизненная перспектива : понятие, структура, параметры. 2. Особенности формирования жизненной перспективы молодежи.
Культурное пространство Сибирского региона Направление «Регионоведение России» профиль подготовки «Сибирский регион в России и мире» Квалификация.
Секция: социальные науки Секция: социальные науки Автор: ученица 9 класса Федотова Виктория Алексеевна. Автор: ученица 9 класса Федотова Виктория Алексеевна.
Новыепоступления в библиотеку. В книге содержатся готовые разработки (сценарии) библиотечных уроков по чтению для учащихся 1-9 классов, направленных на.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Транксрипт:

Проблемы имиджа Библиотекари в литературе Библиотекари в кино Компьютерные игры Одежда для библиотекарей

ВЫХОД Хотя многие негативные представления основаны на внешнем виде библиотечных работников, ОТ БИБЛИОТЕКАРЕЙ ТРЕБУЕТСЯ НЕ ТАК И МНОГО УСИЛИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СВОЕГО ОБЛИКА: «библиотечные» стереотипы уступают по глубине «проработки» рекомендациям визажистов и имиджмейкеров. После внешнего вида важнейшим фактором, влияющим на индивидуальный имидж, являются голос, речь и манеры поведения библиотекаря. В данном случае ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ ОБЩИХ ПОСОБИЙ ПО ИМИДЖУ ПРИМЕНИМЫ И В БИБЛИОТЕЧНОЙ СФЕРЕ. ( Матвеев, М. Ю. Имидж библиотек как социокультурный феномен ( ) [Электронный ресурс] / М. Ю. Матвеев. – Режим доступа: – Загл. с экрана.)

Матвеев, М. Ю. Глазами фантастов: стереотипы проникают в будущее? / М. Ю. Матвеев // Библиотека. – – 4. – С. 82 – 85. Я – библиотекарь, глупостей не произвожу, а только привожу их в порядок и систематически располагаю. Заломкина, Г. В. Смыслы библиотеки в романе Э. Костовой «Историк» / Г. В. Заломкина // Библиотековедение. – – 3. – С. 119 – 124.романе Но библиотеки в то же время обеспечивают и победу группы ученых-гуманитариев над Дракулой. Матвеев, М. Ю. Власть стереотипов или многообразие подходов? (образ библиотеки в художественной литературе) / М. Ю. Матевеев // Библиотековедение. – – 2. – С. 66 – 72. Библиотека непосредственно виновна в приближении конца света, причем она может его как спровоцировать, так и предотвратить.

Матвеев, М. Ю. И непременно… труп: Библиотеки и библиотекари в детективных романах / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 9. – С. 36 – 41.С. 36 – 41 Словно в «противовес» произведениям без всяких упоминаний о библиотекарях в детективной литературе есть и другая крайность - целые серии романов, главными героями которых являются библиотечные работники. Матвеев, М. Ю. Книжные люди в русской литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 10. – С. 36 – 39.С. 36 – 39 В произведениях, написанных в годы войны или после ее окончания, содержится, пожалуй, наиболее положительный образ библиотеки из всей отечественной литературы (сюда относятся и те книги, которые выходили в 1950–1960-е гг., но касались военной тематики). Матвеев, М. Ю. Книжные люди в русской литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 11. – С. 41 – 43.С. 41 – 43 Но даже в этом произведении, рисующем библиотекаря как настоящего подвижника-энтузиаста, есть немало негативных высказываний в адрес библиотеки, причем как со стороны отрицательных, так и положительных героев.

Матвеев, М. Ю. Книжные люди в русской литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 12. – С. 40 – 43.С. 40 – 43 Теперь перейдем к описанным в ней характерным типам. Прежде всего, это тип библиотекаря-праведника (едва ли не святого), не обращающего внимания на нужду и голод, думающего только о благополучии библиотеки, в которой работает. Матвеев, М. Ю. Книжные люди в русской литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 1. – С. 40 – 43.С. 40 – 43 При всем обилии стереотипов и малопривлекательных описаний художественная литература - очень интересный источник информации, поскольку взгляд писателя всегда отличается и от взгляда библиотекаря-практика, и библиотековеда-теоретика. Это отличие и позволяет точнее представить место и роль библиотечной профессии в обществе. Матвеев, М. Ю. Этот вечный стереотип: Библиотеки и библиотекари в зарубежной литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 5. – С. 39 – 41.С. 39 – 41 Библиотекари никогда не смеются. Они покрыты тонким слоем пыли. У них тонкая бледная кожа, которая на ощупь (если, конечно, вы имели удовольствие в этом убедиться) кажется покрытой чешуйками и напоминает кожу рептилий.

Матвеев, М. Ю. Этот вечный стереотип: Библиотеки и библиотекари в зарубежной литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 6. – С. 38 – 41.С. 38 – 41 Зарубежные исследователи называют разные причины «долголетия» «библиотечного» стереотипа. Матвеев, М. Ю. Этот вечный стереотип: Библиотеки и библиотекари в зарубежной литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 8. – С. 39 – 41.С. 39 – 41 Еще один «тип» библиотечного работника это молодая девушка (реже юноша), мечтающая вырваться из пыльной библиотеки в реальную жизнь. Матвеев, М. Ю. Этот вечный стереотип: Библиотеки и библиотекари в зарубежной литературе ХХ века / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 9. – С. 39 – 41.С. 39 – 41 Страх перед библиотекой достаточно многолик. Немалая часть описаний подобного чувства относится к «легкой» литературе (прежде всего, к детективам и романам ужасов). Но и в «серьезной» литературе можно обнаружить некоторые характерные моменты, связанные с этой темой.

Равинский, Д. К. Ловушка для интеллигента: замечания по поводу образа библиотечного работника в советской литературе Так что «библиотечный студент» – это скорее обозначение интеллигентного юношества, чем реальный профессиональный статус. y.ru/3/reflection/ articles/ravinski. php Логинова, Н. В. «Ловушка для интеллигента»: к вопросу о типологии характеров библиотекарей в художественной литературе Мышь может быть компьютерная, а не библиотечная. В результате мы получили портрет библиотекаря в светлых тонах, но это был некий идеальный образ, образ вообще. А вот у читателей более старшего возраста представления о библиотекаре как о сером, невзрачном существе остались. Логинова, Н. В. Ловушка для интеллигента: образы библиотекарей в отечественной художественной литературе / Н. В. Логинова // Библиотековедение. – – 1. – С. 118 – 125. Это желание – в наполненном хаосом мире упорядочить, организовать пространство, хотя бы расположенное непосредственно вокруг. Организовать информацию и уметь ею воспользоваться. Всем и для всех! bitstream/ /655/1/2001_ 18.HTML

Бражникова, С. А. Образ библиотекаря в литературных произведениях Они постоянно что-то жуют и двигают челюстями, хотя ничего у них во рту нет, говорят привычным шепотом; вообще, испорчены книгой, тем, что нельзя сочно зевнуть. Матвеев, М. Ю. Использование художественной литературы при анализе проблем, связанных с имиджем библиотек: методические вопросы / М. Ю. Матвеев // Библиосфера. – – 3. – С. 32 – 36. В данной статье перечисляются некоторые положения, которые желательно учитывать при анализе рассказов, повестей и романов, чье содержание касается деятельности библиотек. b.ru/bgunb/profe ssional/bgb/2002 /2/article3.html nsc.ru/win/Biblio sfera/index.htm

Матвеев, М. Ю. Как в кино!?: Библиотеки и библиотекари в кинофильмах / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 4. – С. 36 – 39.С. 36 – 39 В детективных фильмах библиотеки и библиотекари показываются достаточно часто, причем следует отметить тот факт, что образ библиотекаря в них более положителен, чем образ самой библиотеки. Матвеев, М. Ю. Как в кино!?: Библиотеки и библиотекари в кинофильмах / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 5. – С. 34 – 38.С. 34 – 38 Но немало в кинофильмах и негативных моментов, связанных с библиотечным делом. Например, самая «полезная» в библиотеке вещь это стремянка, поскольку она позволяет «продемонстрировать» ножки молодых девушек-библиотекарей. Матвеев, М. Ю. Как в кино!?: Библиотеки и библиотекари в кинофильмах / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 8. – С. 39 – 41.С. 39 – 41 Более оригинально развиваются события в комедии «Примадонна Мэри», где богатый бизнесмен оплачивает библиотекарше Тане заграничную поездку при условии, что она будет изображать из себя Аллу Пугачеву.

Матвеев, М. Ю. «И не кончится никак век…»: Образы библиотек и библиотекарей на экране в конце ХХ начале XXI в. Часть 1. Постановка вопроса / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 21 (87). – С. 29 – 32. Библиотекарь на экране в основном выполняет текущие запросы и выглядит простым исполнителем. Матвеев, М. Ю. «И не кончится никак век…»: Образы библиотек и библиотекарей на экране в конце ХХ - начале XXI в. / М. Ю. Матвеев // Библиотечное дело. – – 23 (89). – С. 22 – 26. Если в художественной литературе писатели еще приводят определенные обоснования «библиотечным стереотипам, то в фильмах разыскать их значительно сложнее. Галкина, Н. Почему бы не стать звездой Голливуда? / Н. Галкина // Библиотека. – – 4. – С Поневоле поверишь, что библиотеки для американца являются одним из так обожаемых символов родной страны.

Перепелкин, М. А. Образ библиотеки в фильме А. Тарковского «Солярис» / М. А. Перепелкин // Библиотековедение С. 126 – 130. Так, через эволюцию одного только образа – книжного собрания, библиотеки – А. Тарковский проводит идею, на которой держится, с нашей точки зрения, вся структура «Соляриса», - идею смерти и воскрешения духа.

Карзникова, Л. Чтобы не попасть впросак / Л. Карзникова // Библиотека. – – 12. – С. 55 – 58. Для работы более всего подойдут удобные туфли на низком или среднем каблуке. И, пожалуйста, чистите ваши туфли хотя бы раз в неделю. Плотов, Сергей. Библиотечное дефиле Потрясая престижною техникой На «Тойотах» и прочих « Рено» Обеспеченные библиотекари Развлекаться спешат в казино. Бадагазина, О. Б., Лисицына, И. Н. По одежке встречают / О. Б. Бадагазина, О. Б. Лисицына // Библиотека. – – 8. – С. 76 – 78. Первый пункт анкеты звучал так: «Важен ли для вас внешний вид библиотекаря?» 84 процента опрошенных ответили утвердительно. u.ru/library/docu ments/bibl_defile.doc

Алтухова, Г. А. Основы библиотечного имиджа / Г. А. Алтухова. – М.: Литера, – 224 с. Пособие дает теоретическое обоснование, четкие рекомендации по созданию имиджа в современной библиотеке. Лысикова, О. В. Имиджеология и паблик рилейшнз в социокультурной сфере: учебное пособие / О. В. Лысикова, Н. П. Лысикова. – М.: Флинта: МПСИ – 168 с. Обобщен теоретический, методологический и практический материал, ориентированный на применение в социокультурной сфере. Особое внимание уделяется анализу инструментария PR. Авраева, Ю. Б., Очирова, Э. С. Методист библиотеки: формула успеха: научно- методическое пособие / Ю. Б. Авраева, Э. С. Очирова. – М.: Либерея-Бибинформ, – 96 с. В пособии рассматриваются слагаемые имиджа методиста.

Борисова, О. О. Рекламно-информационные технологии библиотечной деятельности: учебно- практическое пособие / О. О. Борисова. – СПб.: Профессия, – 320 с. Освещается технология имиджевой рекламы. Лысикова, Н. П. Основные составляющие имиджа библиотекаря / Н. П. Лысикова // Современная библиотека и образование: социокультурный аспект: научно-практическое пособие / Н. П. Лысикова, О. И. Алимаева, Н. Р. Вакулич. – М.: Литера, – С. 47 – 54. Профессионально-личностный имидж сотрудника библиотеки включает как естественные свойства человека, так и специально сформированные. Матвеев, М. Ю. Проблема определения имиджа библиотек / М. Ю. Матевеев // Библиотековедение. – – 6. – С. 118 – 122. Приводится развернутое определение имиджа библиотек. Показана взаимосвязь данного и смежных терминов.

Равинский, Д. Проблема имиджа: чем интересен для нас американский опыт? / Д. Равинский // Библиотечное дело. – – 1. – С. 22 – 25.С. 22 – 25 Общество находится во власти этого и других стереотипов, не слишком стремясь узнать, в чем, собственно, заключается библиотечная работа. Головко, С. И. Библиотечно-имиджевое пространство: средства и методы формирования / С. И. Головко // Библиотечное дело – XXI век: науч. - практ. сб.: вып. 1(9). – М., – С. 137 – 141. В формировании положительного имиджа библиотеки конструктивна любая акция по улучшению ее репутации и созданию положительного образа. Стефановская, Н. А. Имидж провинциальной библиотеки в общественном сознании / Н. А. Стефановская // Библиотековедение. – – 2. – С. 34 – 38. Показаны возможные подходы к реконструкции имиджа библиотеки, описаны устоявшиеся стереотипы имиджа библиотеки как социального института и имиджа конкретной библиотеки, существующие в общественном сознании.

Мухамедьяров, Р. А. Формирование имиджа образовательного учреждения культуры / Р. А. Мухамедьяров // Справочник руководителя учреждения культуры. – – 3. – С. 52 – 57. В структуре имиджевой деятельностями приоритетными являются: кадровая политика, благоустройство территории, реклама, благотворительная деятельность. Рязанцева, Л. М. Библиотека: взгляд в будущее. Исследование общественного мнения. Имидж учреждения культуры / Л. М. Рязанцева // Справочник руководителя учреждения культуры. – – 10. – С. 67 – 74. Исследование среди читателей библиотек города Тамбова Матвеев, М. Ю. Философские идеи XX века и их влияние на имидж библиотек / М. Ю. Матевеев // Библиотековедение. – – 1. – С. 114 – 119. Знания, хранящиеся в библиотеке, превосходят возможности отдельного человека, и осознание этого не лучшим образом складывается на тех, кто проводит в библиотеке много времени.

Матвеев, М. Ю. Имидж библиотек как социокультурный феномен ( ) В целом создание отдельных сайтов, посвященных имиджу библиотек (или тематических разделов на сайтах библиотек) - вполне правомерная мера при соблюдении нескольких условий… Кондратенко, Л. В. Забота об имидже / Л. В. Кондратенко // Библиотека. – – 8. – С. 36 – 38. Создав себе имидж надежного и профессионального партнера, мы сломали прежние стереотипы восприятия библиотеки, представили ее обществу как учреждение, способное влиять на культурную жизнь региона. Рыщанова, В. Имидж и культура руководителя: современный взгляд / В. Рыщанова // Библиотека. – – 11. – С. 52 – 54. Должный имидж, образ библиотекаря – важнейшая составная профессионализма, ведь речь идет о работе с людьми и для людей, где руководитель, как говорится, всегда на виду, представляя свою библиотеку и по большому счету – нашу культуру. rticle/ _ matveevmu/2

Шадуро, Е. В. Имидж библиотекаря: размышления на тему Библиотекарям не должно быть безразлично, как они выглядят со стороны, потому что через впечатление, производимое ими и их библиотеками на пользователей, лежит путь к определению статуса и роли библиотеки в жизни общества. mc.edusite.ru/p3 3aa1.html Иванова, Т. И. Проблема имиджа библиотечной профессии на современном этапе (на примере школьных библиотекарей). Я уже слышу возмущенные возгласы своих коллег: «Мы проводили конкурс «Имидж библиотекаря», деловую игру с одноименным названием». Знаю, знаю... Но также знаю, что большинство таких библиотечных мероприятий сводятся к основам знаний по данной профессии и к конкурсу кулинаров. Ермакова, Е.Н. Позиционирование и имидж- технологии в практической деятельности детского библиотекаря Необходимо помнить, что те черты, в которых заинтересован библиотекарь, не обязательно важны для читателей, что позиционируя себя, библиотекарь попадает в определенную упорядоченную систему ранее спозиционированных образов, утвердившуюся в сознании читателей. bulletin/bulletin0 61_5.htm is.ru/8/2/2_1/Erm akova.htm

Димитров А., Блэквелдер М. Имидж библиотекаря медицинских библиотек США (по материалам социологического опроса) В статье отражены материалы научного доклада, прочитанного авторами на 95-й ежегодной встрече Ассоциации медицинских библиотек США (Вашингтон, 8 мая 1995 г.). rod.ru/2002/9s/s9 _p8.htm Езова, С.А. Имидж руководителя библиотеки Результаты опросов корректировались данными наблюдений за опрашиваемыми в процессе исследования по основным параметрам внешнего вида руководителей, отраженных в анкете и тесте, и характеристикам стилей имиджа. Матвеев, М.Ю. Исследование проблем имиджа библиотек в зарубежных странах (1980–2000-е годы) Проблема отношения общества к библиотекам имеет в значительной степени философский, чем узкопрактический характер, и ее нельзя рассматривать только в духе паблик рилейшнз и рекламы. b.ru/win/ntb/ntb9 6/7/file3.html y.ru/1/kb/articles/ article.php?a_ui d=298

Семенова, Е.В., Митюкова, М. С. Наши виртуальные коллеги: Образ библиотеки и библиотекаря в компьютерных играх Если в книгах и кинофильмах библиотекари довольно часто изображаются «серыми мышками» или «книжными червями», то в компьютерных играх мы этого не увидели. Здесь знания, которыми обладает библиотекарь, означают могущество, власть. Здесь библиотекари способны активно менять окружающий мир. Семенова, Е.В., Митюкова, М.С. Активное библиотековедение: Образ библиотеки в компьютерных играх жанра «экшн» Мы уже писали об образе библиотеки и библиотекаря в компьютерных играх в виде обзора. Теперь мы решили подробнее остановиться на отдельно взятом жанре экшна. Этот жанр мало приспособлен для изображения библиотекарей, но вот библиотек там достаточно, чтобы написать о них отдельно. Семенова, Е.В., Митюкова, М.С. В зеркале монитора: Образ библиотеки и библиотекаря в ролевых компьютерных играх Подводя итог, повторимся: библиотеки в ролевых играх более всего приближены к реальным. Здесь книги можно читать, библиотекари умеют говорить, иногда дают дельные советы, а иногда ворчат на читателей. Все как в жизни. y.ru/3/reflection/ articles/game2.p hp y.ru/3/reflection/ articles/game3.p hp y.ru/3/reflection/ articles/game.ph p