АНТИЭЙДЖИНГОВАЯ ТЕРАПИЯ Зав. лаб клеточных технологий НИИ Фармации I МГМУ им. Сеченова, чл.-корр АМТН Зарайский Евгений Ильич Зав. Отдела Геронтологии ООО Нано-Лаб Огудина Галина Николаевна лекция 5
Масло чеснока СОСТАВ СОСТАВ Экстракт свежего чеснока (средство экстракции - рапсовое масло). Экстракт свежего чеснока (средство экстракции - рапсовое масло). Способ применения: 1-2 капсулы 1 раз в день во время еды
Химический состав Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части - диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин - маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, обладают сильным антибиотическим свойством.
витамины жирорастворимые витамины А, D, Е микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор),
антиоксиданты,антикоагулянты,фитонциды,фитостерин,инулин
Фитонциды Летучие и нелетучие вещества растений катехины,антоцианы, фенолокислоты и дубильные вещества
Фитонциды чеснока обладают высокой бактерицидной активностью. Известно, что они убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия.
Аллицин Аллицин - главное биологически активное вещество чеснока
Биосинтез аллицина
Биосинтез аллицина в природе Аллицин отсутствует в интактной дольке чеснока. Только при его разрушении (ножом или зубами) происходит образование специфического запаха и, как оказалось, образование аллицина. В 1947 году швейцарскими исследователями Столлом и Зибеком показано, что молекула аллицина продуцируется ферментом аллииназа из аминокислоты аллиин, не содержащейся в белках
Лекарственные препараты на основе чеснока Аллохол - при хронических холангитах, холециститах, гепатитах. Аллилсат –при колитах и атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.
Чеснок традиционно применяют для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения при атонии кишечникатакже гипертонической болезни и атеросклерозе Как источник витаминов
Способность чеснока снижать кровяное давление Австралийские исследователи показали,что вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды. Чтобы кровяное давление пришло в норму, препарат нужно принимать ежедневно в течение 3-5 месяцев
Чеснок предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду и удерживает частоту сердечных сокращений. Снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови. Улучшает микроциркуляцию.
Профилактическое воздействие чеснока на заболеваемость ОРЗ Желтый-класс применявший чеснок Красный -контроль
Инулин Полисахарид, не требующий инсулина для усвоения. Помогает справлятся с диабетом
Антипаразитарное действие Убивает большинство паразитов
Фунгицидное действие Практически все патогенные грибки разрушаются под действием фитонцидов чеснока
Профилактика онкологических заболеваний Аллицин в комплексе с антителами разрушает раковые клетки Масло убивает гнилостные бактерии в кишечнике-профилактика рака ЖКТ
Чеснок может тормозить образование эндогенного канцерогена- азотистокислого амина, тормозить рост и развитие раковых клеток. Содержит онкопротекторы- органический германий (в чесноке намного больше чем в других растениях, селен и каротин
Противопоказания Гломерулонефрит Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Период вскармливания.
Масло черного тмина
Обнаружено в гробнице Тутанхомона
Масло найдено в косметике Неферити
Состав ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов), 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).
Действие на организм бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее
Природный антибиотик 1992 году индийскими учеными доказали, что масло черного тмина является эффективным средством борьбы с различными видами патогенных микроорганизмов. Превосходит ампицилин, гентамицин, тетрациклин Не вызыват дисбактериоз в отличии от синтетических антибиотиков
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Комплекс, состоящий из содержащихся в масле черного тмина ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, фитостеролов, флавоноидов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению содержания в крови холестерина,
при регулярном употреблении масло показано для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов.
Воздействие на ЖКТ способствует повышению аппетита улучшает перистальтику желудка и кишечника, оказывает желчегонное действие, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры нормализует кислотность желудочного сока, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея).
Укрепление иммунитета богатое антиоксидантами масло черного тмина стимулирует деятельность вилочковой железы – лимфоидного органа, «отвечающего» за иммунную защиту человеческого организма. При регулярном употреблении в пищу масла черного тмина в значительной степени улучшается функциональное состояние костного мозга. Именно этот факт обуславливает целесообразность применения масла черного тмина в рационе питания больных лейкемией (раком крови).
Воздействие на нервную систему Для улучшения памяти и работы нервной системы, для повышения умственной и физической работоспособности (масло черного тмина богато фосфолипидами, цинком, витаминами группы B, улучшающими работу мозга и нервной системы, а также содержит в своем составе витамин Е, фосфор и кальций, необходимые для полноценного функционирования мускулатуры).
При заболеваниях женской и мужской репродуктивных систем. Содержащиеся в масле черного тмина витамины А и Е, фитостеролы, цинк, марганец и селен в комплексе активно способствуют повышению либидо и потенции, нормализуют выработку тестостерона, благотворно влияют на процесс сперматогенеза (способствуют увеличения количества сперматозоидов и повышению их подвижности, улучшают качество спермы), а также улучшают кровоснабжение органов мужской половой сферы и препятствуют развитию в них воспалительных процессов. Рекомендуются для регулярного употребления при нарушениях эректильной функции, варикоцеле, простатите, аденоме предстательной железы, мужском бесплодии. Б
Сахарный диабет (в состав масла черного тмина входят вещества, регулирующие уровень сахара в крови и участвующие в естественном синтезе инсулина (витамины А, Е, D, B1, B3, фосфор, калий, цинк, марганец, селен, а также некоторые аминокислоты)