ВИТАМИНЫ Работу выполняли: Вознесенская Кристина Васильева Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Advertisements

Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
ВИТАМИН Е Выполнила : Кузнецова Дарья студентка группы СП Преподаватель: Амосова И.В.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ Работу выполняли: Вознесенская Кристина Васильева Анастасия

Оглавление. Витамины группы A Витамины группы B Витамины группы D Витамины группы Е

Витамины группы А: Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Действие: Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина гормона щитовидной железы.

Суточная потребность: Грудные дети 0-1/ / Дети Мужчины > Женщины > беременные 200 кормящие 400

Витамины группы В: По одной из классификаций, витамины группы B относятся к классу водорастворимых витаминов. Попадая в организм с пищей, витамины B всасываются в тонком кишечнике (точнее в двенадцатиперстной кишке), вместе с кровью проходят через печень, а их избыток выводится через почки и потовые железы. К витаминам группы B относят 11 разнообразных соединений. «витамины красоты» и «антистрессовые витамины», как витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 (кобаламин), а также биотин. Витамины группы B необходимы человеку на всем протяжении его жизни – от зачатия до старения, именно эти соединения отвечают за рост и деление клеток плода и его нормально развитие, регулируют рост и развитие ребенка, предупреждают кожные заболевания и поддерживают организм взрослого в стрессовых ситуациях

Витамин B1: Витамин В1 - тиамин, или антиневритный витамин, участвует в регуляции углеводного обмена и незаменим для нормальной работы нервных клеток. В организме витамин В1 не накапливается. При его недостатке снижается аппетит, нарушается пищеварение, возможны боли в животе. Появляются раздражительность, рассеянность, забывчивость. Характерны зябкость, сердцебиение, одышка, ощущение покалывания, онемения в пальцах. Источники тиамина - злаковые. Богаты ими проростки овса, ржи, пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, несколько меньше картофель, свекла, морковь, редька, лук, капуста, шпинат, орехи. Кроме того, он есть в молоке, мясе, печени, дрожжах.

Витамин В2: Витамин В2 - рибофлавин участвует в транспорте водорода в цепи тканевого дыхания, тесно связан с обменом белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, а также и других витаминов. Обеспечивает процессы роста и восстановления тканей. При недостатке витамина бледнеют и трескаются губы, появляются трещины и корочки в углах рта, возникает светобоязнь, слезотечение, жжение в глазах, краснота. Уплотняется и шелушится кожа. Источники витамина В2 - яичный желток, молоко и молочные продукты, рыба, печень, овес, ячмень, пшеница, рис, гречка, соя, фасоль, горох, баклажаны, тыква, картофель, капуста, сельдерей, салат, морковь, свекла, красный перец, огурцы, помидоры, хрен, кукуруза, абрикосы, персики, сливы, лимон, апельсин, грейпфрут, яблоки, виноград, гранат, груша, крыжовник, черешня, вишня, земляника, облепиха, брусника, черная смородина, шелковица, малина, арбуз, дыня, грецкие орехи.

Витамин В5: Витамин В5 - пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов, жирных кислот, белков, регулирует тонус сосудов, энергетический обмен в нервной ткани и сердце, секрецию соляной кислоты в желудке. При недостатке витамина происходит выпадение волос, снижение аппетита, тошнота, бессонница, усталость. Источники витамина В5 - земляные орехи, соя, цветная капуста, дыня, картофель, морковь, свекла, злаковые, бобовые.

Витамин В6: Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и печени, улучшает желчеобразование и кроветворение. В организме он не накапливается, усвоение его зависит от микрофлоры кишечника и нарушается при неблагополучии в органах пищеварения и на фоне лечения противомикробными средствами. При недостатке витамина проявляется повышенная раздражительность, слабость, повышенная утомляемость. Источники витамина В6 - ячмень, пшеница, рис, фасоль, соя, овес, грецкие орехи, лук, особенно репчатый, кукуруза, петрушка, сельдерей, укроп, баклажаны, картофель, морковь, свекла, малина, облепиха, дыня.

Витамин В12: Витамин В12 - цианокобаламин необходим для роста и развития клеток, особенно нервной ткани и органов кроветворения. Оказывает влияние на обмен белков, нуклеиновых кислот, на обеспечение тканей энергетическими субстратами. Дефицит витамина В12 может быть следствием плохого питания, вегетарианской диеты. При этом развивается анемия, нарастает усталость, нервозность, нарушается координация движений. Источники витамина В12 - печень, рыба, сыры, молоко, морская капуста.

Витамин В15: Витамин В15 - пангамовая кислота помогает усвоению кислорода тканями, предупреждает отложение жиров в печени. При недостатке витамина нарушается сердечная деятельность, возникают нервные и эндокринные расстройства. Источники витамина В15 - горох, пшеница, ячмень, рис, фасоль, картофель, кукуруза, свекла, огурцы, гранаты, дыня, малина, персики, слива, яблоки, земляника, печенье, дрожжи.

Витамины группы D: Витамин D (кальциферол) Холекальциферол витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. К витаминам группы D относятся: витамин D2 эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D3 холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин 7-дегидрохолестерин; витамин D4 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D5 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; витамин D6 22-дигидроэтилкальциферол (стигма- кальциферол).

Витамин D: Изображение:

Суточная потребность: Грудные дети 0-1/2 10 1/ Дети , ,5 Мужчины , , , ,5 > 75 2,5 Женщины , , , ,5 > 75 2,5 беременные 10 кормящие 10

Действие: Основная функция витамина D обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Витамин D является уникальным это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

Витамины группы Е: Изображение:

Суточная потребность: Грудные дети 0-1/2 3 1/2-1 4 Дети Мужчины и старше 10 Женщины и старше 8 в период беременности 10 в период лактации 12

Действие: Витамин E (токоферола ацетат). Роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией, витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.