Биологический диктант 1 Связь организма с внешней средой. 2 Процесс образования сложных органических веществ из простых 3 Обмен, связанный с процессом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курсовая работа «ВИТАМИНЫ» учителя химии школы 65 Выборгского района Слепченко Натальи Анатольевны.
Advertisements

Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Автор: Резниченко Наташа, Митрофан Кристина (кружок «Электроника» от РЦДТ на базе Угольной СОШ) Руководитель: Гапонова Н.А. Методическая помощь: Лобанова.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины и их роль в жизни людей.. История открытия витаминов. Определения Витамин С Витамин B 1 Витамин B 2 Витамин РР Витамин А Витамины и витаминоподобные.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
«Наука не имеет отечества, но учёный не бывает без отечества» (Луи Пастер)
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
МАОУ «Новопетровская СОШ» Классный руководитель 6 класса Чурак В.А.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Транксрипт:

Биологический диктант 1 Связь организма с внешней средой. 2 Процесс образования сложных органических веществ из простых 3 Обмен, связанный с процессом ассимиляции. 4 Процесс распада органических веществ до простых 5 Обмен, связанный с процессом диссимиляции

6 Совокупность пластического и энергетического обмена 7 Из каких веществ образуются белки? 8 Из каких веществ образуются жиры? 9 Из каких веществ образуются углеводы? 10 Какой обмен преобладает в вашем организме? 11 Что является конечным продуктом энергетического обмена?

Витамины и их роль в жизни людей.

Характеристика витаминов. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично выраба-тываются самим организмом (витамины D, К, витами-ны группы В). Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично выраба-тываются самим организмом (витамины D, К, витами-ны группы В). Полное отсутствие витамина в организме называется – авитаминозом. Полное отсутствие витамина в организме называется – авитаминозом. Недостаток витаминов в организме называется гиповитаминозом. Избыток витаминов – гипервитаминозом. Избыток витаминов – гипервитаминозом. Витамины делятся на жирорастворимые (А,D, Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С). Витамины делятся на жирорастворимые (А,D, Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С).

Витамины и витаминоподобные вещества.

Витамин С Витамин С - аскорбиновая кислота- участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием. Витамин С - аскорбиновая кислота- участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием. C C C C C CH 2 OH O HO HO H HO O C C C C C CH 2 OH O H HO O O O + _ 2 H 2 H Содержится в : Вишне, бананах, винограде, яблоках, и т.д.

стоматит

Цинга

Витамин B 1 Витамин B 1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Витамин B 1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Содержится в : хлебе, горохе, овсе и т.д.

Бери-бери

Витамин В 2 Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно - восстановительных процессах. Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно - восстановительных процессах. Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т.д.

Витамин B6 Витамин В6 хорошо растворим в воде, спирте. Витамин В6 хорошо растворим в воде, спирте. Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Функция: играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Функция: играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Суточная доза: 2 – 2,2 мкг. Суточная доза: 2 – 2,2 мкг.

Основные источники витамина В 6 : Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В12 При недостатке развивается малокровие, приводящее к смерти. При недостатке развивается малокровие, приводящее к смерти. Ответственен за созревание клеток крови в костном мозге. Ответственен за созревание клеток крови в костном мозге.

Основные источники витамина В 12 : Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Витамин PP Витамин PP – ниацин – участвует в окислительно – восстановительных реакциях в клетках. Содержится в : Зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах и т.д.

Основные источники витамина PP: Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

ПеллаграПеллагра

Витамин А Витамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста. Витамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста. Содержится в : моркови, цитрусовых и т.д.

Витамин D При недостатке развивается рахит

Рахит Признаки рахита: рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно, у больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Роль витаминов в жизни человека. Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья. Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Интересные факты. Диета для рассеянных Диета для рассеянных Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом. Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом. Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши "серые" клеточки. Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши "серые" клеточки. Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко - прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения. Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко - прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения. Утренний кофе для светлой головы Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью. Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами. Истязание плоти и разума Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Кстати, замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.

Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы: Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями -гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз - встречается гораздо реже ( в основном для витамина А). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания