Рогожникова Ольга Андреевна заместитель председателя комитета по развитию человеческого потенциала ЗС ПК, кандидат медицинских наук, 6 марта 2012 г. Пермь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЛЕКСЕЕВ ВАДИМ БОРИСОВИЧ д.м.н., заместитель директора ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора.
Advertisements

Наличие своеобразных «биологических часов» люди заметили давно. Еще в IV в. до н. э. греческий философ Платон сказал: «Всей человеческой жизнью управляет.
Биологические ритмы и работоспособность Швалова Полина 9 В.
Биологические ритмы. Биологические ритмы колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций. В их основе лежат изменения метаболизма.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
Здоровый образ жизни. Презентацию подготовил Ученик 8 класса школы 67 Харитонов Севастиан.
Наследственные болезни. Цель работы: познакомиться с законами наследственности как необходимым фактором разумного планирования семьи, обеспечивающим здоровье.
Продолжительность всех этих явлений, и развития, и жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена,
Двигательная активность в детском саду. Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает,
Биоритмы человека Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме, занимается особая наука – хронобиологии. Давно известно, что.
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования Сибирский федеральный.
Презентация "Биологические ритмы (биоритмы) человека и их биологическое значение для организма".
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Тема: «Здоровый образ жизни. Биологические ритмы» Серия «ОБЖ для всех»
Биоритмы - внутренние часы человека Работу выполнила: Баскакова Карина Сергеевна Группа 101 ск Руководитель Галямова Альбина Аликовна.
Тема урока: ?????. Почему некоторые люди встают «ни свет, ни заря», а другие не прочь поспать до полудня?
АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра нормальной физиологии СРС Тема: «Биоритмология» Выполнила: Аманова А. студентка гр. 239 ОМ Проверил:Останин.
«Биологическая адаптивность и есть жизнь» Ганс Селье Адаптация– это физиологическое приспособление строения и функций организма, изменений его органов.
Пути обеспечения высокого уровня работоспособности человека. Цель: познакомить уч-ся с общими понятиями о биоритмах, их влияние на уровень деятельности.
Министерство здравоохранения РТ ГАОУ СПО«Зеленодольское медицинское училище/техникум» Тема Модификационная изменчивость Выполнила: Замалиева Э. Группа.
Динамика экосистем. Динамика состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов. Изменения в сообществах.
Транксрипт:

Рогожникова Ольга Андреевна заместитель председателя комитета по развитию человеческого потенциала ЗС ПК, кандидат медицинских наук, 6 марта 2012 г. Пермь

Возможность дальнейшего сокращения часовых поясов – часовых зон, в частности объединение часовых зон Урала и Сибири, не снимается с повестки и по-прежнему является предметом обсуждений среди депутатских корпусов, научной и гражданской общественности в целом ряде субъектов Российской Федерации. Д.А. Медведев неоднократно подчеркивал, что, рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические.

Адаптация организмов к окружающей среде в процессе эволюционного развития шла в направлении как совершенствования их структурной организации, так и согласования во времени и пространстве деятельности различных функциональных систем. Исключительная стабильность периодичности изменения освещенности, температуры, влажности, геомагнитного поля и других параметров окружающей среды, обусловленных движением Земли и Луны вокруг Солнца, позволила живым системам в процессе эволюции выработать стабильные и устойчивые к внешним воздействиям временные программы, проявлением которых служат биоритмы. Такие ритмы, обозначаемые иногда как экологические, или адаптивные (например: суточные, приливные, лунные и годовые), закреплены в генетической структуре. В искусственных условиях, когда организм лишен информации о внешних природных изменениях (например, при непрерывном освещении или темноте, в помещении с поддерживаемыми на одном уровне влажностью, давлением и т. п.) периоды таких ритмов отклоняются от периодов соответствующих ритмов окружающей среды, проявляя тем самым свой собственный период.

«… наша жизнь, очевидно, повторяется в определенных ритмах, а каждый день представляет маленькое изложение нашей жизни». Христофор Гуфелянд

Биологи́ческие ри́тмы (биоритмы) периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Свойственны живой материи на всех уровнях ее организации от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе.

Главный синхронизирующий фактор для биологических часов практически всех живых организмов – это чередование света и темноты (фотопериодизм). Для человека значительную роль играют также и социальные датчики времени. Однако и у человека биологические часы в большей степени синхронизируются (подстраиваются) по солнечному времени (в зависимости от фотопериодических условий региона и времени года), нежели по социальному времени. Эта закономерность, предположительно, не зависит от широты региона проживания и социально-культурных особенностей.

Циркадианные (околосуточные) ритмы Центральное место среди ритмических процессов занимает циркадианный ритм, имеющий наибольшее значение для организма. Они врожденные, эндогенные, то есть обусловлены свойствами самого организма. Период циркадианных ритмов длится у растений часов, у животных часов. Поскольку организмы обычно находятся в среде с циклическими изменениями ее условий, то ритмы организмов затягиваются этими изменениями и становятся суточными. У человека выявлено около 500 функций и процессов, имеющих циркадианную ритмику.

Графики циркадианных биоритмов человека

Рассогласование физиологических биологических ритмов систем организма с синхронизаторами (или, как их еще называют, датчиками времени) при перестройке суточной ритмики человека вызывает патологическое состояние, называемое десинхронозом.

Основные причины десинхроноза 1. Рассогласование датчиков времени и циркадианных ритмов организма, которое может возникать как при смене временных поясов (например, трансмеридианные перелеты), так и при устойчивом рассогласовании по сну - бодрствованию с местной системой датчиков времени (чередование дневных и ночных рабочих смен). 2.Частичное или полное исключение геофизических датчиков времени (условия Арктики и Антарктики, космические полеты, длительное пребывание в условиях изолированного пространства и т. п.); 3. Воздействие экстремальных факторов: физическое и психологическое (особенно эмоциональное) перенапряжение, мышечные нагрузки, воздействие физических факторов (тепло, холод, различные излучения и др.), возникновение боли, кровопотери и т. п.

Следствием десинхроноза являются: расстройства сна, снижение аппетита, снижение настроения, падение умственной и физической работоспособности, различного рода невротические расстройства, в некоторых случаях отмечаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Десинхроноз бывает: острый - хронический явный - скрытый, тотальный - частичный.

Существующая в настоящее время система распределения часовых поясов, хотя формально и основана на связи с солнечным временем, фактически таковой не является, во многом завися от политических и экономических факторов. Вопрос о пересмотре существующего положения неоднократно поднимался в разных странах. Анализ научных данных по физиологическим особенностям адаптации человека в связи с десинхронозом дает все основания стремиться к тому, чтобы административные (декретные) часовые зоны максимально совпадали с исходным астрономическим часовым поясом.

Укрупнение и сокращение числа часовых поясов, также как и переход на летнее и зимнее время требует от организма адаптации. При этом часовые сдвиги более чем на 2 часа рассматриваются как существенные. Восстановление циркадианного ритма «сон – бодрствование» в этом случае занимает, по меньшей мере, несколько дней, а ресинхронизация ритмов других показателей – несколько недель.

Изменение биоритмов является сильной, стрессовой нагрузкой не только для больных, у которых приспособительные механизмы обычно ослаблены, но и для здоровых.

Повышенная адаптационная нагрузка в период перехода на иное время, десинхронизация режима сна-бодрствования может негативно проявиться в виде появления дополнительных случаев обострения ряда хронических заболеваний, снижением иммунитета, эндокринной патологией.

ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» «АНАЛИЗ риска здоровью населения регионов российской федерации при десинхронозе, связанном с уменьшением числа часовых поясов»

Результаты социологического опроса

Требуется проведение активной информационной политики, направленной на разъяснение населению возможных последствий десинхронизации для здоровья и способов их нивелирования.

Результаты исследования Оценочное время оптимального сдвига административного времени относительно астрономического колеблется от 1 до 1,6 часа. Средневзвешенная оценку оптимального смещения, которая составляет 1,1 часа. На основании проведенного анализа считается, что любое отклонение от полученного оптимального смещения (1,1 часа) будет приводить к возникновению риска нарушений состояния здоровья в виде дополнительных случаев заболеваний эндокринной, сердечно- сосудистой и пищеварительной систем.

Любое отклонение от полученного оптимального смещения (1,1 часа) будет приводить к: возникновению риска нарушений состояния здоровья в виде дополнительных случаев заболеваний (обострений хронических заболеваний) эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. дополнительному (прогнозируемому) приросту заболеваемости по РФ в целом : тиреотоксикоз – 8042 случая; сахарный диабет – случаев; сахарный диабет инсулинозависимый – случай; болезни органов кровообращения – случая; болезни органов пищеварения – случаев.

Любое отклонение от полученного оптимального смещения (1,1 часа) будет приводить к: экономическая оценка риска здоровью населения при возможном уменьшении числа часовых поясов в Российской Федерации составляет рубля в год, в том числе по: - стационарной медицинской помощи – рублей; - амбулаторно-поликлинической помощи – рублей.

Разработка информационно-аналитической модели позволит: рассчитывать возможные последствия здоровью населения Пермского края перевода времени спланировать мероприятия по профилактике негативных ответов со стороны здоровья населения Пермского края представлять данные для экономических оценок.

Мониторинг показателей здоровья осуществляется исходя из периодичности обновления данных. Представленные материалы соответствуют годовому осреднению и предполагают проведение оценок после проведения отчетной кампании в рамках государственного статистического наблюдения.