Одна из основных категорий современной науки – категория развития. В общенаучном плане принято говорить о таких формах развития, как эволюция – общее развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Феноменология психического развития Теория культурно-исторического развития высших психических функций Возрастная периодизация психического.
Advertisements

Взаимосвязь обучения и развития как предмет психологической науки. Выполнила: студентка второго курса факультета психологии группы Мурзина Эвелина.
Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы.
В структуре научного знания кроме эмпирического и теоретического уровней выделяют метатеоретический уровень науки, который, в свою очередь состоит из.
Теория периодизации детского развития Д.Б. Эльконина Выполнил: Зорихин И.Л.
Закономерности психического развития детей с нарушением слуха.
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
Воспитание как педагогический процесс.
ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
Теории социализации. С индивидуально-психологической точки зрения социализация является процессом развития собственного Я, уникальной личностной идентичности.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Тема урока: Общество как сложная динамичная система.
Молодежная субкультура - автономное целостное образование внутри господствующей культуры, система ценностных установок и культурных традиций отдельной.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Изменение практик детского развития. «Проблема развития является центральной и основной для всех областей научного знания.» Л. С. Выготский.
Проблема возраста и возрастной периодизации психического развития в отечественной психологии.
Транксрипт:

Одна из основных категорий современной науки – категория развития. В общенаучном плане принято говорить о таких формах развития, как эволюция – общее развитие живых и неживых систем, филогенез – развитие отдельных видов, онтогенез – развитие конкретных индивидов, и микрогенез – развитие отдельных структур и функций. микрогенез филогенез эволюция онтогенез

Психология, фактически, сосредотачивает свое внимание, на онтогенезе и микрогенезе, как развитии человека в целом и отдельных его психических качеств. С точки зрения современных представлений, развитие происходит в процессе взаимодействия организма со средой обитания, которая в условиях развитых обществ является, по преимуществу, социальной. Социальные среды существуют по законам нормирования социальных действий, и любой индивид как элемент среды обязан этим нормам соответствовать. Допускаются только некоторые отклонения, параметры которых также нормированы.

Приспособление организма к социальной среде, как утверждал К. Г. Юнг, состоит из двух противонаправленных трендов – социализации и индивидуации, между которыми устанавливается более или менее удачный баланс. Человек, по сути, борется за такую максимальную величину допустимого для него безнаказанного отклонения от норм, при которой он не будет наказан или отвергнут.

Соответственно, в любом типе социума должны создаваться, транслироваться во времени, актуализироваться и развиваться по необходимости системы норм, которые принято называть социокультурными. Такие нормы задают не только синхронические аспект, но и диахронический – как нормативный способ перехода индивида в онтогенезе от одних норм к другим. Они предписывают способы действий и точно также необходимость сменить способы действий. Но иногда общество не успевает в процессе своего исторического развития выработать новые, соответствующие изменившейся ситуации нормы

Нормативная хронология зафиксирована в исторических и литературных источниках неоднократно, в психологии же начала обсуждаться З. Фрейдом как стадии сексуального созревания ребенка. Поскольку кросс - культурные исследования при его жизни еще не приобрели широкого размаха, З. Фрейд совершенно логично решил, что процесс сексуального созревания детей в столице Австро - Венгрии является всеобщим эталоном вообще, а критерии смены возрастов задал известным способом.

Однако с ним согласились далеко не все психологи, простое перечисление имен и концепций которых отняло бы гораздо больше времени, чем мы располагаем. Кроме того, вопросами развития интересовались биологи, этологи, антропологи, представители социальных дисциплин, педагоги и философы. Они выдвигали все новые гипотезы об истинных критериях, по которым можно отделять разные возраста – рост тела и освоение образцов поведения и деятельности, наличие зубов и способность к обобщению и моральным суждениям.

Нам думается все же, что один из наиболее значительных вкладов в вопрос критериев сделан Л. С. Выготским в работе « Проблемы возраста ». Как методолог он сумел расклассифицировать все теории на три группы : 1. Построенные по аналогии, как концепция Холла ; 2. Основанные на одном / нескольких признаках, как у Блонского или Штерна ; 3. Связанные с особенностями самого развития, какую хотел строить сам. И вот тогда он, фактически, намечает деятельностные критерии возрастной периодизации.

Развивая идеи Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконин позже сформулирует 4 известных критерия возрастной периодизации. Л. С. Выготский возвращается к совершенно Аристотелевским вопросам – если речь идет о развитии, то что же, собственно, развивается, и что его развивает ? И получает такой ответ : развиваются высшие психические функции, а само развитие должно быть опосредовано психологическими орудиями.

Высшие психические функции обладают некоторыми особенностями : опосредованность, произвольность, социальность. Источник развития – социальная среда, конкретная ее ситуация. Важнейшее из всех орудий – знак. Механизмом психического развития есть интериоризация, то есть присвоение социально значимых знаковых форм. Отсюда так важны для Л. С. Выготского эти социальная ситуация развития и ведущая деятельность – ведь в них происходит усвоение знаковых форм, иначе – социальных норм.

В 1928 году Маргарет Мид в работе « Взросление на Самоа » пришла к выводу об отсутствии конфликта поколений и трудностей социализации подростков в традиционном самоанском обществе, подтвердив тем самым предположения о социальной природе так называемы нормативных кризисов.

Текущая социальная ситуация в развитых и части развивающихся стран характеризуется переходом от индустриального к информационному типу общества. Это неизбежно должно повлиять и уже влияет на изменения в нормативной хронологии. Эмпирические данные указывают на некоторые тенденции таких изменений : Раннее развитие детей предположительно приводит к гиперкинезии и дефициту внимания ; Фактически признается увеличение времени социализации молодежи с поднятием порога взрослости до лет ; Повышение продолжительности жизни и активности пенсионеров ( с поднятием пенсионного возраста )