ГКУЗ города Москвы «Специализированный дом ребенка 19 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Департамента.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пальцы помогают узнавать мир Консультация для родителей Провела : тифлопедагог Зимина Н. А. МБДОУ 99 Г. Миасс.
Advertisements

Подготовила: Дёмина Т.С.. «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От«И них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые.
ГБОУ НПО ВО «ПУ-10» «Об организации профилактической работы с учащимися, состоящими на учёте в ОДН, с целью предупреждения совершения ими повторных правонарушений.
Автор-составитель: Ирина Сергеевна Чижикова воспитатель МАДОУ д/с 22 Калининград 2014.
Коррекционно-педагогическая работа с детьми с синдромом Дауна Учитель-логопед ГУЗ МОДРС Учитель-логопед ГУЗ МОДРС Ухалова Л.М. Ухалова Л.М. Мурманский.
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
Сенсорное развитие детей раннего и дошкольного возраста.
Сенсорное воспитание детей старшего дошкольного возраста Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с 19 «Василек» Сухова Е.В.
Тема по самообразованию «Игры на развитие мелкой моторики у детей раннего возраста» Воспитатель Сулейманова Альбина Ибрагимовна г. Когалым 2015 г.
Сенсорное развитие детей структурами игровых технологий.
{ Художественно- эстетическое развитие детей 1 младшей группы «Ягодка» Воспитатели: Титова И.А. Ринас Е.И.
Методический семинар Тема: Большие возможности мелкой моторики Подготовила: Новокрещенова Ирина Григорьевна воспитатель первой квалификационной категории,
Воспитатель первой квалификационной категории Солдатова Светлана Ивановна гр. "Пчёлки»
Организация коррекционной работы с детьми раннего возраста с нарушениями зрения в условиях детского сада компенсирующего вида.
Трудный ребенок действительно ли он трудный?. Какого ребёнка можно отнести к трудным детям?
Разработал: учитель-логопед МКОУ Детский дом 1 «Родник» Санникова Ольга Витальевна [ ] ПРОГРАММА «УМЕЛЫЕ РУЧКИ» по изобразительной деятельности.
Развитие мелкой моторики. « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев »
Проект «Влияние пальчиковых игр на развитие детей раннего возраста » Воспитатель I категории Мартынова Татьяна Владимировна Детский сад 26 Адмиралтейского.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Познавательные процессы Ощущения Восприятие Мышление Память Внимание Воображение Речь.
Учитель –дефектолог Попова Надежда Ивановна РАЗВИТИЕ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ОРИГИНАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ.
Транксрипт:

ГКУЗ города Москвы «Специализированный дом ребенка 19 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Департамента здравоохранения города Москвы». Презентация воспитателей первой квалификационной категории Великоборец О. В., Скворцовой Л. Н.

«О СОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТАКТИЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ В ДОМАХ РЕБЕНКА ». Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот он сидит перед нами, глядите, Сжался пружиной, отчаялся он, Словно стена без дверей и без окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили…, поздно учли… Нет! Не рождаются трудные дети! Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович)

Т АКТИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ - «Тактильное» (от лат. tactilis ) осязательное, - это ощущение, возникающее в результате конкретного воздействия на рецепторы физических тел и, соответственно, отражения их механических и пространственных свойств; - это чувственное отражение целого комплекса качеств объектов, воспринимаемых человеком посредством прикосновения, ощущения давления, температуры, боли, чтобы распознать такие свойства, как твердость, упругость, непроницаемость, характер поверхности предмета, величины, массы, геометрической формы тел, тепло или холод, движение тел, перемещение в пространстве.

Зрение.Слух.Обоняние. Взаимосвязь ощущений Вестибулярные ощущения. Тактильные ощущения. Вкус. Проприо- рецепция

Тактильные ощущения помогают определять физические свойства предметов без использования зрения. В лияют на способность прикасаться самому к объектам и людям и адекватно реагировать на прикосновения других (социальные навыки). С помощью тактильных ощущений ребенок овладевает новыми навыками, требующими ручных манипуляций. Позволяют осознавать свое тело, чтобы двигаться легко и целенаправленно.

Тонкая моторика - основа развития всех психических процессов Внимание Восприятие Речь Мышление Память

Т АКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ( НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ). Это неврологический процесс, когда мозг получает слишком много или слишком мало информации и ребенок затрудняется реагировать на нее осмысленно. Гиперсензитивность – тактильная защита. Гипосензитивность – недостаточное тактильное реагирование.

Проявления тактильной защиты (гиперсензитивности) у детей раннего возраста. - Эмоциональное или негативное реагирование, даже на легкое прикосновение. Проявляется в виде агрессии к другим детям. -Тревога, постоянное ожидание от окружающих какого-нибудь «подвоха», что не дает детям чувствовать себя спокойно. -Уход в себя, если прикосновение кажется ребенку скребущим и неприятным. -Негативная или слишком эмоциональная реакция на ситуацию, когда к ребенку прикасается кто-то, кого он не видит. -Сверхреакция на боль (дети делают трагедию из-за малейшей царапины) -Раздражение на новую одежду. -Избегание игр, в которых можно испачкаться. - Излишняя разборчивость в еде.

Проявления недостаточного реагирования (гипосензитивности). - Не замечают прикосновений, пока они не будут слишком интенсивными. - Не обращают внимания на грязь на лице. - Очень слабо реагируют на боль. - Делают больно детям или домашним животным во время игры, не осознавая, что тем больно. - Испытывают потребность постоянно прикасаться к поверхностям, которые дают успокаивающие тактильные ощущения. - Стремятся все потрогать. - Ищут игр, в которых можно испачкаться. - Трут, чешут или кусают кожу. - Исследуют несъедобные предметы ртом, будучи старше 2- х лет.

--- лепка из глины, пластилина, теста; аппликация из разного материала (бумага, ткань, пух, вата, фольга); аппликационная лепка (заполнение рельефного рисунка пластилином);

конструирование из бумаги (оригами); рисование пальцами, кусочком ваты, бумажной «кисточкой»; игры с крупной и мелкой мозаикой, конструктором (металлическим, пластмассовым); собирание пазлов; сортировка мелких предметов (камушки, пуговицы, желуди, бусинки, фишки, ракушки), разных по величине, форме, материалу.

Стимуляция нервных окончаний кожи способствует формированию более полных представлений о предметах окружающего мира. Пальчиковая гимнастика Массаж

Включает материалы разнообразные по: Размеру Цвету Форме Фактуре Материалу

Дидактические пособия для развития тактильной чувствительности. - « Осязательные» ванны коробка с горохом или фасолью, в которой надо найти предмет. Шариковые ванны. Сенсорная тропа для ног для развития тактильного восприятия, а также для координации движений и профилактики плоскостопия. Резиновый коврик с неострыми шипами: постоять, полежать, походить. Игры с предметами из шершавой (бархатной, наждачной и др.) бумаги.

Ощупывание предмета Обведение предмета по контуру Появляется объемный образ. Появляется плоскостной образ.

Вся коррекционная работа по развитию тактильной чувствительности у детей с интеллектуальной недостаточностью проводится в несколько этапов, каждый из которых характеризуется постепенным усложнением: ощупывание предметов с различной поверхностью с открытыми глазами, в дальнейшем с закрытыми; обучение специальным обследующим движениям (поглаживание, разминание, постукивание, сжимание и др.), обозначение отдельными словами свойств и качеств используемых материалов, признаков предмета;

нахождение на ощупь необходимого объемного предмета по описанию свойств и качеств материала, из которого он изготовлен (выбор сначала из 2 предметов, а затем из 3-5 предметов); нахождение контура предложенного предмета из нескольких (34 предметов); определение по контуру с закрытыми (завязанными) глазами самого предмета; нахождение двух одинаковых контуров предмета из нескольких предложенных с закрытыми (завязанными) глазами.

Через многократное последовательное использование практических упражнений достигается повышение у детей тактильной чувствительности.

Использованная литература: 1. Т.Ю. Морозова, С.В. Довбня: «Шаг навстречу» Программы раннего вмешательства в домах ребенка, «Дети наши», Москва, 2011г. 2. Ненси М. Джонсон-Мартин, Сюзен М. Артермиер, Кеннет Г. Дженс, Бонни ДЖ. Харкер «Программа Каролина для младенцев и для детей младшего возраста с особыми потребностями», Санкт-Петербургский институт раннего вмешательств, 2005г. 3. У.А. Янушко «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста» Издательство «Мозаика- синтез», 2010г.