Повышение учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса. МОУ «СОШ 50» Педагогический совет Подготовила: Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как стимулировать желание учиться?. Типичные причины 1.Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. 2.Громадность школьного.
Advertisements

ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Педагоги часто жалуются: дети не хотят учиться. Почему же не хотят? Это вопрос вопросов?
Причины нежелания учиться умственное недоразвитие, неполноценность части школьников, из- за которых им невозможно овладеть школьным материалом; неумение.
Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?. ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном.
Тема: Повышение учебной мотивации школьников как средство эффективности познавательного процесса.
Мотивация учения. Причины нежелания учиться 1. Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности 2. Громадность школьного материала.
Методический семинар МОУ СОШ 50 Подготовила: Серебрякова Л. В. г. Магнитогорск, 2009 г.
Стимулирование повышения мотивации Спецкурс по педагогическому стимулированию МО естественных наук.
Как стимулировать желание учиться?. НЕУМЕНИЕ УЧИТЬСЯ И ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Учебная деятельность школьников.
Воспитание и обучение успехом. Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств. Януш.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Тема педагогического совета «Школьная неуспешность: причины возникновения и пути преодоления».
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ.
«В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его от зла в последующие годы». Н.И. Ильминский.
«Как развивать чувство ответственности в детях?» РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ Желание и интерес учиться Успешность УЧЕНИК Нет желания Нет интереса.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Педсовет Обучение и воспитание успехом Педсовет Кредшева О.И., зам. директора по УВР МКОУ «Красноярская СОШ» Старополтавского района Волгоградской области.
Транксрипт:

Повышение учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса. МОУ «СОШ 50» Педагогический совет Подготовила: Л. В. Серебрякова. г. Магнитогорск, 2010 г.

Мотив – это смысл поведения и деятельности человека, или же всё то, ради чего происходит активность.

Оргмомент Проверка Д. З. Проверка ЗУН. Актуализация ЗУН. Усвоение знаний. Проверка понимания материала. Закрепление. Инструктаж Д.З. Подведение итогов. Первичное предъявление материала. Указание на запоминание. Мотивация. Актуализация техники запом. Закрепление (1). Контроль. Регулярное повторение. Регулярная оценка результатов. Организационный Целевой. Мотивационный. Коммуникативный Содержательный. Технологический. Контрольно- оценочный. ТОРОДО

План педсовета 1. Доклад. «Как стимулировать желание учиться?» Л. В. Серебрякова. 2. Методики диагностики учебной мотивации школьников. 3. Особенности мотивации младших школьников и способы её исследования. 4. Формирование мотивации средних школьников на основе организации совместной учебной деятельности. 5. Формирование мотивации неуспевающих учащихся. 6. Ознакомление с памятками: «Характеристика мотивации учения школьников», «Возрастные особенности мотивации школьников», «Методы стимулирования учащихся».

Как стимулировать желание учиться?

Почему дети не хотят учиться? 1. Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. 2. Громадность 3. Отвлекающие факторы материала для полнокровной детской заучивания. жизни. 4. Однообразие 5. Упорно-однообразная жизни и учебного авторитарная позиция процесса учителей и родителей. 6. Бедность и непродуманность методики и организации учебного процесса и школьной жизни вообще.

Н еумение учиться и преодолевать трудности Учение требует специальных умений, навыков и силы воли. Усидчивость, аккуратность, внимательность, терпение, навыки запоминания, счёта и математических операций, умение читать и понимать текст, твёрдость руки и владение письмом, умение слушать и складно говорить, сотрудничество с окружающими, чувство ответственности - качества, без которых невозможно добиться успеха в учении. Формирует начальная школа

Г ромадность школьного материала, который нужно. усвоить и запомнить. Попытка передать каждому школьнику основные знания, накопленные человечеством, – утопия. чрезвычайная перегрузка. усталость, сопротивление детей… нежелание учиться

Отвлекающие факторы полнокровной детской жизни трудный выбор между нужно (но так не хочется) и наслаждениями О днообразие жизни, учебного процесса. Желание вырваться и убежать туда, где «всё – всё иначе…» Б едность школьной жизни, методики и организации учебного процесса. «…и нынче тот же, что вчера…» А вторитарная позиция взрослых. « …и нет других тем для общения» Поможет только стимулирование!!!

Мотив – это побуждение к деятельности, то, ради чего учащийся совершает ту или иную деятельность. Необходимость стимулирования:. включение в деятельность тогда, когда МНЕ это нужно!!! когда есть МОТИВЫ для выполнения задачи!!!

цель мотив Цель (ставится чётко) Мотивы ( не всегда ясны) Найти решение задачи. Научиться решать задачу. Не огорчать учителя. Порадовать хорошей отметкой родителей. Избежать нравоучения и неприятностей.

Способы стимулирования Общие благоприятные условия для учебного процесса Специальные стимулы Удовлетворение потребности в познании

Ситуация успеха: атмосфера доброжелательности (улыбка, добрый взгляд, внимание друг к другу, приветливость, великодушие по отношению к любому, кто совершил оплошность, допустил ошибку); снятие страха («Ничего страшного, если не получится, всегда можно исправить, зато мы теперь будем знать, как надо делать», или «Не бойтесь ошибиться, ведь мы с вами и ходим в школу, чтобы учиться на своих ошибках»); авансировать детей перед дачей задания: «У вас всё получится и получится хорошо», «Вы всё сделаете и сделаете хорошо», «Я не сомневаюсь в твоём успехе», - вселите в ребёнка уверенность в себя, повысьте его свободу и активность; приём «персональной исключительности»: «Именно ваш класс (ты) должен хорошо справиться с заданием, потому что…»; скрытая инструкция (Не навязывание своего мнения: «Тут главное, как ты помнишь,…«, «Вспомни, начать лучше всего с…») - и это реальная помощь движения ребёнка к успеху.

Опора на возрастные потребности младшие школьники (тяга ко всему новому, интерес к конкретным эмпирическим объектам; игра; утомляемость однотипной работой; что можно и чего нельзя делать – нормы поведения); подростки (стремление избежать всякой рутины, однообразия и форма- лизма, интерес к фантастике и вообще к необычному; стремле-ние к подвигу; нетерпимость к унижению, «взрослость»; испы-тание своих возможностей; общение и объединение в группы); старшеклассники (стремление юношей и девушек разобраться во взаимоотноше- ниях полов, в особенностях других людей, «не таких, как я»).

Опора на специфические потребности мальчиков и девочек мальчики (большой интерес к спорту, автомобилям, технике, военной тематике); девочки (взаимоотноше людей, мода, проблемы искусства и эстетики)

Опора на индивидуальные потребности привлекательность школьных помещений; кратковременный отдых от умственных занятий; доверие к детям, предоставление им максимально возможной свободы; разнообразие деятельности и полнокровная жизнь в классе и школе.