Тема: Болезни алиментарного происхождения и меры их профилактики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Advertisements

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации» О. де Бальзак.
БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.
Курение или здоровье?. В дыме одной сигареты содержится: 6 мг никотина, 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 25 мг угарного.
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Целенаправленное выращивание ремонтных телок. Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период.
1. Этиология послеродового пареза в сельскохозяйственных животных 2. Клинические признаки заболевания 3. Лечение и профилактика послеродового пареза.
Курить – здоровью вредить!. Минздрав предупреждает ! Курение опасно для вашего здоровья ! По данным министерства здравоохранения пульс курильщика в среднем.
Ядовитые растения Нижегородской области выполнила учитель биологии МБОУ Спасская СОШ МАРТЫНОВА В.А.
Подготовила: Шилова Д. Студентка 2-го курса специальности «Биотехнология »
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
ВНИМАНИЕ ! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. Появляются спустя мин. После употребления семян. Лицо и шея краснеют. Обильное.
Выполнила: Шабалина Анастасия Тверская гимназия 8.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ Характер воздействия на организм человека некоторых АХОВ Вопросы по теме Вопросы по теме.
СП – 1 – 3 мг ФЛЮОРОЗ (fluorosis) Заболевание, связанное с интоксикацией фтором, возникающее в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде.
Транксрипт:

Тема: Болезни алиментарного происхождения и меры их профилактики

План лекции: Болезни алиментарного происхождения Кормовые отравления, обусловленные физически дефектным состоянием кормов Отравления животных вследствие наличия в кормах токсинов естественного и искусственного происхождения. Заболевания животных вследствие поражения кормов биологическими агентами Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию и инвентарю для подготовки кормов к скармливанию

Болезни алиментарного происхождения Отравления вследствие наличия в кормах токсинов естественного и искусственного происхождения Токсины естественного происхождения Токсины искусственного происхождения Заболевания, обусловленные физически дефективным состоянием кормов Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами Заиндевелость Промороженность Механические примеси Микозы Микотоксикозы Организмы животного происхождения

Профилактика отравлений кормами, образующими токсические вещества Вид кормаЯдовитое вещество Форма отравленияПрофилактика Картофель СоланинНервная форма – угнетенное состояние, шаткость походки, судороги, паралич ног, одышка, аборты. Желудочно-кишечная форма – рвота, вздутие рубца, колики, понос, отеки век и ротовой полости. 1. Позеленевшие и проросшие клубни после удаления ростков проварить 1 ч при 100 о С и обязательно удалять воду, в которой они варились. 2. В сыром виде скармливать не белее 30% от всей дачи корнеклубнеплодов. Свекла Нитриты и окислы азота, являющиеся следствием развития бактерий – денитрифика- торов Животные (чаще свиньи) угнетенные, без аппетита, мускульная дрожь, судороги, паралич ЦНС, понос с примесью крови, слизистые оболочки анемичны с синюшным оттенком. Смерть наступает в течение 2 суток. 1. Запрещается после варки свеклы длительное её остывание в котлах. 2. Давать не более 3 кг ботвы сахарной свеклы 1 голове КРС. 3. Обеспечить в рационе животных повышенное количество витамина А и каротина.

Кукуруза (фаза молочно- восковой спелости) Синильная кислота, нитриты Через ч после пастьбы по кукурузе у животных появляются клинические признаки: потеря жвачки, атония рубца, тахикардия, общее угнетение, понос зеленого цвета. 1. Не рекомендуется выпасать КРС на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости или отаве. 2. Зеленую массу кукурузы для скармливания следует измельчать. Жмых хлопчатниковый ГоссиполАккумуляция в организме животных, поражение сердца, печени, почки, накопление в нервных клетках, животное отказывается от корма и питья. Подвержены все виды животных, особенно молодняк. 1. Не давать хлопчатниковые жмыхи молодняку. 2. Придерживаться допустимых доз при кормлении данным жмыхом взрослых животных. 3. После 2-3 месяцев скармливания жмыха следует делать 3-4 недели перерыв.

Жмых льняной, сорго, суданка, черное просо, вика, клевер Цианогенные гликозиды (линамарин, дуррин, вицианин), которые в воде гидролизируются ферментами, кислотами или в процессе брожения в синильную кислоту. Попадания в организм животных нарушает процессы тканевого дыхания, вызывая отравление синильной кислотой у всех видов с.- х. животных (чаще подвержены свиньи.) Острая форма – общая слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутия, понос. Молниеносная форма – в течение нескольких минут смерть животного. 1. Льняной жмых следует размачивать в воде с t 60 о С, инактивирующей липазу. 2. Не допускать раннего использования пастбищ из трав: суданки, сорго и др.

Рапс, горчица, рапсовый и рыжиковый жмых Эфирные масла Раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают геморрагическое воспаление, нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких. 1. Нормированные использование в рационе рапса (коровам кг, молодняку – кг, свиньям – 3 кг и не более дней). 2. Телятам, поросятам, ягнятам до 4 месяцев не скармливать рапс. Рыбная, мясная и мясокостная мука, растительные корма (отруби, комбикорм, жмыхи и др.) Прогоркшие жиры Отравлению подвержены все виды животных, при этом наблюдаются острый гастроэнтерит, водянистый кал с кровью, аборты, энцефаломаляции у цыплят, дистрофия печени у кур. 1. Не следует скармливать животным долго хранившиеся жиросодержащиеся корма с кислотным числом выше 5, с перекисным числом выше 0,1.

Дозы ввода хлопчатникового жмыха в рацион с.-х. животных Вид животногоДозы хлопчатниковых жмыхов в рационе, кг/гол в сутки Дойные коровы Не более 4 Стельные коровы До 2, прекращая за дней до отела Молодняк КРС С 2-х мес. со 100 г., и в 4 мес.–0,25 кг., и посл. 6 мес.-0,5 кг., в возрасте 1 год- 1кг. Взрослые овцы До 200 г. Взрослые свиньи Не более 200 г. Поросята отъемные С 3-х мес. 100 г. Лошади 2-3 кг. в смеси с другими концентрирован. кормами

Классификация ядовитых растений по характеру действия на организм животных п/пХарактер действияЯдовитые растения 1. Поражение ЦНСПикульник, белладонна, белена черная, дурман обыкновенный, вех ядовитый 2. Возбуждение ЦНС и действующие на сердце, почки и ЖКТ Полынь, болотный багульник, лютик, ветреница, пижма, калужница 3. Действие на ЖКТ и почки Молочай, крушина слабительная, повелика 4. Действие на органы дыхания и ЖКТ Горчица полевая, рапс, редька дикая 5. Поражение сердцаЛандыш, горицвет, вороний глаз, наперстянка 6. Поражение печениКрестовик, люпин, гелиотроп 7. Геморрагический диатез Донник 8. Нарушение воспроизводительных функций Клевер, псоралея.

Временные предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для с/х животных ПестицидКормаЛактирующие животные, яичная птицы. Откормочные животные, птицы Хлорорганические пестициды ДДТ технический Концентрированые и грубые корма (сено, солома) Сочные корма (силос, корнеплоды) ГХЦГ технический Концентрированые и грубые корма (сено, солома) Сочные корма (силос, корнеплоды) Полихлорпинен и полихлоркол фентоксафен гептохлор Концентрированные корма грубые сочные все корма

Фосфорорганические пестициды карбофос хлорофос рогор фосфамид трихлорметафос-3 метилмеркаптофос октаметил препарат М-81 Все корма Ртутноорганические пестициды ГранозанВсе корма00

Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию и инвентарю для подготовки кормов к скармливанию Территорию кормоцеха (кормокухни, комбикормового завода) огораживают и озеленяют, въезд на территорию автотранспорта, также как и вход рабочего персонала в помещения, должен быть только через дезбарьер. Помещения, оборудование и инвентарь кормоцеха систематически следует убирать (отбросы, остатки корма), чистить, мыть и дезинфицировать. Кормоцех должен иметь хорошую вентиляцию, канализацию, санпропускник, спецодежду и обувь для работников. В летний период следует проводить санобработку против насекомых и грызунов.