Ключевые вопросы взаимодействия между сетевыми и сбытовыми компаниями Доклад ОАО «Коми энергосбытовая компания»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заключение с потребителями «прямых» договоров оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности).
Advertisements

Розничные рынки электрической энергии. 2 Правила РРЭ 2.Дата вступления в силу – Текст документа:
СЕТИ и СБЫТ - ПАРТНЁРЫ Докладчик: Генеральный директор ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» Сергей Иконников Группа
«Порядок осуществления расчетов за электроэнергию, порядок определения и применения гарантирующими поставщиками предельных уровней нерегулируемых цен»
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Постановление Правительства РФ от г. 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном.
1 Изменения на розничном рынке электрической энергии для потребителей после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011.
Новый этап реформирования энергетики. С 1 сентября 2006 г. – запуск нового рынка электроэнергии ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства.
Стратегические задачи энергосбытовых компаний или легенды и мифы о ГП Е.Н. Орешкин 1.
Открытое Акционерное Общество «Рязанская энергетическая сбытовая компания» 2011 г.
МОСКВА, август 2010 Взаимосвязь оптового и розничных рынков. Предложения по механизмам ценообразования на оптовом и розничных рынках.
Порядок и особенности технологического присоединения потребителей к электрическим сетям.
1 Договорная кампания на новом розничном рынке. 2 ОРЭ РРЭ ОРЭ Система договоров на розничном рынке Розничная генерация ФСК, РСК, Муниц.сети Д-р по передаче.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ Г. 442 (ДАЛЕЕ – ОПФРР) Основные.
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ Актуальные проблемы взаимоотношений между сбытовыми и сетевыми компаниями на розничном рынке электроэнергии.
«Реализация услуг по технологическому присоединению»
Особенности применения «Правил…» для потребителей присоединённой мощностью более 750 кВА Правила функционирования розничных рынков электрической энергии.
0 РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАРИФОВ ПО КОТЛОВОЙ МЕТОДИКЕ Панкстьянов Юрий, ЦУ МРСК ОАО «ФСК ЕЭС» Белгород, 31 августа 2007 г.
Новое в законодательстве об электроэнергетике и особенности подготовки тарифных предложений на 2013 год 29 марта 2012 года.
1 Изменения в законодательстве. Отражение изменений в договорных отношениях ОАО «Пермэнергосбыт» с потребителями Докладчик: Быкова М.В. Начальник отдела.
Сбытовые компании в условиях реформирования СОЧИ, 2007.
Транксрипт:

Ключевые вопросы взаимодействия между сетевыми и сбытовыми компаниями Доклад ОАО «Коми энергосбытовая компания»

2 Задача общая: удовлетворенность потребителей. Способы ее решения – разные (разный бизнес) Почему возникают проблемы? Носят ли противоречия антагонистический характер и могут быть исключены в принципе? Основные проблемы:

3 договор оказания услуг по передаче ПРАВО ВЫБОРА ТАРИФА: ОДНОСТАВОЧНЫЙ ИЛИ ДВУХСТАВОЧНЫЙ. КТО ВЫБИРАЕТ? ЗАЯВЛЕННЫЙ ОБЪЕМ МОЩНОСТИ : КАК СЧИТАТЬ, как оплачивать? ФАКТИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЕТ НА РРЭ, РАЗНОГЛАСИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПОЛЕЗНОГО ОТПУСКА, БЕЗДОГОВОРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, КАЧЕСТВО На этапе заключения договора На этапе исполнения договора Отношения в отсутствие договора «ПРЯМЫЕ» ДОГОВОРЫ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, КАК СЛЕДСТВИЕ, ДОГОВОРЫ КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Договора нет, а отношения есть…

4 договор оказания услуг: выбор тарифа Выбор тарифа – право потребителя. Пункт 58 ПП РФ 109 от «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» Выбор тарифа – право потребителя, но не смежной сетевой или энергосбытовой компании. В действующих НПА право выбора тарифа в отношениях РСК – сбыт, РСК-ТСО не установлено. ФАС Волго-Вятского округа Постановление от 24 марта 2010 по делу А Ивановская энергосбытовая компания к ТСО «Энергосервис». Выбор тарифа. Тариф имеет составляющие (п.57 Основ ценообразования). Если предусмотрено право выбора тарифа, то это право должно сохраняться к отдельным его составляющим. Решение Девятого арбитражного аппеляционного суда от г. Истец – МРСК Юга, ответчик –Русэнергосбыт.

Оплата услуг по передаче между ГП (ЭСО) и Сетевой организацией П. 14 Правил N 861 потребители услуг оплачивают услуги сетевой организации по передаче электроэнергии в размере и в сроки, установленные договором. П. 13 Правил N 861 к числу существенных условий договора оказания услуг по передаче электрической энергии относится условие о величине заявленной мощности, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии в указанных в договоре точках присоединения. п. 2 Правил N 861 под заявленной мощностью понимается предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах. Из данного определения заявленной мощности вытекает обязанность сетевой организации обеспечить возможность использования потребителем всей величины заявленной мощности в любой момент в течение срока действия договора на оказание услуг по передаче электроэнергии. Заявленная мощность согласованна сторонами. Потребитель имеет возможность в любое время принимать электроэнергию по заявленной мощности. – обязан оплатить по заявленной мощности (Определение Высшего арбитражного суда РФ от 8 июня 2010 г. N ВАС-6731/10) Заявленная мощность не согласована Отсутствует существенное условие договора оплате подлежит фактическое значение мощности. – (п.136 ПФРР 530, Постановление ФАС Уральского округа от А /2009) договор оказания услуг: мощность

Оплата услуг по передаче по договору энергоснабжения между ГП (ЭСО) и Потребителем Оплата потребленной электрической энергии, предоставленных услуг по передаче электрической энергии, а также оплата потерь электрической энергии в электрических сетях осуществляется на основании данных, полученных с помощью приборов учета и (или) расчетного способа. (136 ПФРР 530) потребитель платит ГП (ЭСО) за фактический объем поставленной электроэнергии (мощности) и оказанных услуг по передаче. потребитель за 2 месяца до начала периода регулирования заявляет ГП договорные величины потребления э/э и мощности, но может их в последующем корректировать. ГП (ЭСО) корректировать согласованную с СО заявленную мощность не может. ГП (ЭСО) являются лицом представляющим интересы потребителя в отношениях по передаче электроэнергии. Величина заявленной мощности является существенным условием договора оказания услуг по передаче э/э, основой в определении тарифа для исполнителя услуг, ее представление за 8 месяцев до начала периода регулирования является обязанностью заказчика услуг. При этом количественное определение величины мощности определяется заказчиком услуг по своему усмотрению, то есть является его правом. (Постановление ФАС Уральского округа от 8 июля 2010 г. N Ф /10-С5). В случае систематического (2 и более раза в течение календарного года) превышения потребителем величины заявленной мощности более чем на 10 процентов при определении обязательств по договору используется величина фактически использованной мощности в текущем периоде регулирования, а для потребителей, присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых свыше 750 кВА, - величина максимальной мощности (подп. а) п.14 Правил 861) договор оказания услуг: мощность

7 Плата за мощность, как инструмент страхования рисков. Первыми плату за мощность применили генераторы. С экономической точки зрения плата за мощность представляет собой компенсацию затрат энергокомпаний на обеспечение работы генерирующего оборудования. Затем – сети: затраты должны возмещаться без относительно к величине потребления, т.е. затраты не за фактически поставленный товар, а за возможность его поставить. НВВ сетевой компании Должен оплачивать потребитель в необходимом для сетевой компании объеме: «трехставочный тариф»? «Плавающая» ивестпрограмма? «единая» база регулирования? Должен оплачивать потребитель в объеме, который востребован. Пересмотр инвест. Программ и одноставочный тариф? Не должна оплачивать энергосбытов ая компания!

8 Договоры купли-продажи - Цитата:. Решение МРСК о переходе на прямые договоры исходит из реализации стратегии реформирования РАО ЕЭС и создания конкурентного рынка поставок электроэнергии присоединённому к сети потребителю. Подготовка к данной работе началась в 2007 году, а в фазу реализации кампания по заключению прямых договоров была переведена ОАО «Холдингом МРСК» в ноябре 2009 года Что декларируется: создать конкурентный рынок поставок электроэнергии всем присоединённым к сети потребителям; сделать прозрачным для потребителя механизм формирования стоимости покупки электроэнергии, т.к. сетевая составляющая оплачивается по отдельному договору и установлена в регионе регулятором; снизить риски неплатежей «МРСК Центра» от одного заказчика услуги по передаче электрической энергии; организовать прямое технологическое взаимоотношение на розничном рынке электроэнергии как основного элемента по обеспечению надёжности энергоснабжения в регионе; повысить устойчивость региональной энергетики при банкротстве гарантирующего поставщика; снизить финансовую нагрузку на регион при ликвидации последствий банкротства ГП и сбытовых компаний.

9 Что предлагается: «особые условия» обслуживания (УФАС?) Что происходит на самом деле: риски перекрестки; снижение оборотного капитала (забирают исключительно пла- тежеспособных) потребителей; проблемы формирования объемов, как интервальных, так и интегральных по причине отсутствия основания получения данных коммучета от МРСК; непонятную ситуацию с отключениями потребителей-должников; тарифные риски. Договоры купли-продажи

10 Что дает потребителю прямой договор с сетями? ФормаСтороныРазличияПлюс/минус Договор энергоснабжения Энергоснабжающ ая организация - потребитель У продавца есть обязанность не только продать, но и подать электроэнергию - Можно заключить только один такой договор - Место исполнения всегда одинаково (точка поставки в сети) - Заключение договора жестко привязано к условию о наличии присоединения к электрическим сетям данного продавца Договор купли- продажи Продавец- покупатель У продавца есть обязанность только продать э/энергию + можно заключить не один договор +место исполнения может быть определено сторонами. + заключение договора не привязано к обязательному наличию технологического присоединения +у покупателя есть возможность самостоятельно решить вопрос предоставления инфраструктурных услуг Договор купли-продажи более гибкий, может поэтому его выбирают независимые ЭСК, которые выступают перепродавцами между ГП и крупными потребителями?

11 Главное преимущество для потребителя, которое пока не может обеспечить сбыт – решение проблем качества электроэнергии. Прямые договоры на услуги по передаче: Что надо сделать, чтобы договор купли-продажи не создавал риски для ГП: - устранить правовые коллизии в части законодательства. - предусмотреть обязанность сетевой организации в части информобена (ком. Учет); - внести изменения в Методические указания 20-э/2 (подача заявки с учетом объемов по купле-продаже). Что надо сделать, чтобы исключить мотивацию МРСК к заключению прямых договоров: - платить услуги по передаче: - согласовывать значения мощности, которые сбыт оплачивает по двухставочному тарифу. Что сделать для того, чтобы потребитель не был заинтересован в заключении прямых договоров: - жесткая ответственность за качество и надежность. Определить на законодательном уровне системы экономической ответственности, в которую были бы включены все субъекты отношений, не исключая РДУ. Восстановить обязанность соответствия качества электроэнергии, четкий порядок определения ущерба и его доказывания (сейчас только суд этим занимается), обязанность МРСК принимать ответственность в досудебном порядке. Генеральная доверенность от потребителя представлять его интересы. - сбыт должен принять на себя ответственность за возмещение ущерба перед потребителем, а затем транслировать ее виновнику. Но и сбытовая компания должна быть наделена правом предъявления претензий к виновнику нарушения надежности.

Проект Smart Metering (пока только «пилот» в Пермском крае) 12 Примеры эффективного сотрудничества Проект Энергосбыт-Бареж (ЗАО «Балашихинская электросеть»

13 Процесс реформирования должен был решить задачу повышения эффективности процессов производства, распределения и продажи энергии и мощности. Однако экономические стимулы либо отсутствуют в должной мере либо таковы, что не мотивируют сетевые компании и сбыты работать на качество и повышать собственную эффективность. Проще перераспределять доходы внутри, отхватывая куски НВВ у иных субъектов. Разделив эти процессы на уровне «Сбыт – Сети» по прошествии времени устойчиво сформировались противоречия, которые нужно сформулировать, определить их природу и пути решения. Решение этих проблем: Выводы и заключения: Усиление нормативных ограничений НЕТ не рыночные механизмы (усиление роли госрегулирования) пересмотр экономических стимулов НЕТ существует недоверие субъектов в части их эффективности Минимизация рисков как результат договора сторон ДАбаланс интересов в текущем времени

14 Make love, not war! Спасибо за внимание!