С. И. РАПОПОРТ. Вице - президент РАМН, академик РАМН Ф. И. Комаров профессор С. И. Рапопорт ИКИ РАН – директор, академик РАН Р. З. Сагдеев профессор Т.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭПИФИЗ – орган-мишень биотропного действия естественных магнитных волн С.И. Рапопорт, Н.К. Малиновская.
Advertisements

«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
Эпифиз. Эндокринная система
Механизмы адаптации организма к гипоксии. Гипоксия Гипоксия – состояние, возникающее в результате недостаточного обеспечения тканей организма кислородом.
Двигательная активность в детском саду. Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает,
« Эндокринная система человека ».. Все железы нашего организма делятся на две группы ; железы внешней секреции и железы внутренней секреции. Секреты,
РОЛЬ ГОРМОНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ Урок биологии 8 класс Кошлай Галина Павловна Учитель биологии и экологии ГБОУ СОШ г.
Железы внутренней секреции. Железы внутренней секреции, или эндокринные железы – это железы, которые не имеют выводящих протоков и выделяют физиологически.
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ АЛМАТЫ 2018 С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ.
Биологические ритмы и работоспособность Швалова Полина 9 В.
Предварительные данные по изучению влияния погодных факторов на показатели гемодинамики больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
Гормоны щитовидной железы - биологически высоко активные вещества, образующиеся в щитовидной железе и гипофизе, регулирующие процессы обмена жиров, белков.
естественные техногенные ЭМП Земли, Солнце, Галактики, атмосферные разряды. ЛЭП, радиостанции, электростанции, трансформаторные подстанции.
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования Сибирский федеральный.
©Буренок О.Н.. ЖЕЛЕЗЫ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ.
Гендерные особенности потребления лекарственных средств у больных ИБС Ставропольская государственная медицинская академия Краевой клинический кардиологический.
Эстрогензависимые побочные эффекты гормональных контрацептивов.
ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Кусакина М.В. гр.10лк1.
Надпочечники. Гормоны коркового вещества надпочечников: 1) глюкокортикоиды (кортикостероиды, оказывающие влияние на обмен углеводов, белков, жиров и нуклеиновых.
Железы нашего организма. Экзокринные железы – железы, имеющие выводные протоки и выделяющие свои секреты на поверхность тела или в полости тела (потовые,
Транксрипт:

С. И. РАПОПОРТ

Вице - президент РАМН, академик РАМН Ф. И. Комаров профессор С. И. Рапопорт ИКИ РАН – директор, академик РАН Р. З. Сагдеев профессор Т. К. Бреус ИМБП РАН - директор, академик РАМН и РАН А. И. Григорьев

30-50 е годы Основы заложены работами А. Л. Чижевского е годы - увлечение гелиобиологией 80 е годы - скептицизм В 90- х годах – определенный успех

Биоритмологический ( хронобиологический ) подход - формирование эндогенных ритмов в процессе эволюции биообъектов под воздействием внешних датчиков времени

- Ритмы с периодами около 28; около 7 и около 3,5 дней являются универсальными эндогенными ритмами биологических объектов на всех уровнях от популяционного до клеточного, сходными с гелио - геомагнитными ритмами тех же периодов (Bz, Kp). - Биологическая неделя играет ключевую роль в выживании биологических объектов

клетки APUD c истемы или ДНЭС ( диффузной нейроэндокринной системы чувствительны к изменениям ЭМП Земли (Polak, Bloom, 1986), продуцируют биологически активные вещества, в том числе МЕЛАТОНИН - в эпифизе, гипоталамусе, щитовидной железе, надпочечниках - в желудочно - кишечном тракте, - эпителии дыхательных путей, - коже и др.

Начальным этапом фотопериодической регуляции ритма секреции М является восприятие световых импульсов сетчаткой с последующей передачей информации о светопериоде по ретиногипоталамическому тракту. Наличие магниторецепторных свойств у палочек сетчатки позволяет предполагать, что воспринимаемые ею колебания ЭМПЗ также могут оказывать влияния на продукцию М эпифизом.

Мелатонин представляет собой индольный гормон эпифиза, один из главных медиаторов влияний эпифиза на эндокринную, иммунную и другие системы организма Мелатонин: N - ацетил – 5 – метокситриптамин Что такое мелатонин?

РИТМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЙ

Изучению антиагрегационных свойств мелатонина посвящен целый ряд работ на тромбоцитах человека продемонстрировано ингибирующее влияние мелатонина на их агрегацию Определено, что чувствительность рецепторов к мелатонину на тромбоцитах имеет циркадианную ритмику с минимумом в утренние часы и максимумом в вечерние и ночные Показано, что количество мелатонина, необходимое для ингибирования агрегации тромбоцитов in vitro в утренние часы в 100 раз выше, чем количество мелатонина, требуемого для вызывания аналогичного эффекта в вечернее и ночное время Одним из механизмов, посредством которых мелатонин оказывает ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов, является подавление мелатонином выделения серотонина тромбоцитами, оказывающего местное вазоконстрикторное действие

Эффект мелатонина на микроциркуляцию обусловлен его релаксирующим влиянием на гладкую мускулатуру сосудов Механизм этого влияния связан с регуляцией мелатонином поступления в клетку Са 2+ и К + посредством регуляции активности Са 2+ - каналов и Са 2+ - активируемых К +- каналов клеточных мембран На освобождение Са 2+ из внутриклеточного депо мелатонин не влияет Логично предположить, что, благодаря влиянию на регуляцию поступления Са 2+ в клетку и увеличения синтеза ПГЕ 2 и ЭФР, мелатонин может понижать артериальное давление.

нормализует циркадианные ритмы регулирует цикл сон - бодрствование регулирует суточные изменения локомоторной активности и температуры тела регулирует секрецию гормонов работу внутренних органов

Эффекты мелатонина на органы сердечно - сосудистой системы обусловлены : его выраженной антиоксидантной и прооксидантной активностью, способностью оказывать влияние на сосудистый тонус, регулировать частоту сердечных сокращений, ингибировать агрегацию тромбоцитов.

Установлено, что по мере увеличения степени тяжести сердечно - сосудистой патологии снижается не только продукция мелатонина в целом, но и резко нарушается ритмика его продукции с отсутствием достоверных различий между дневными и ночными уровнями. 14

В экспериментах на животных выявлено, что пинеалэктомия приводит к стойкому повышению артериального давления ( АД ), уровень которого снижается до нормальных цифр при экзогенном введении мелатонина. У пинеалэктомированных животных также определена повышенная чувствительность рецепторного аппарата сосудов к вазоконстрикторным агентам.

В экспериментальных исследованиях на крысах с генетически обусловленной спонтанной гипертонией введение фармакологических и физиологических доз мелатонина приводило к снижению цифр среднего, систолического и диастолического АД, урежению частоты сердечных сокращений. У нормотензивных крыс введение мелатонина не оказывало значимого влияния на уровень АД.

В литературе имеются единичные исследования, в которых изучалось влияние колебаний естественных, а не искусственно смоделированных, ЭМП на продукцию М. В эксперименте на крысах, при содержании их в течение 2- х лет в условиях искусственного фотопериода, показано наличие сезонной ритмики продукции М, совпадающей с ритмом горизонтальной Н - компоненты ЭМПЗ.

В экспериментальных работах также выявлены изменения циркадианных ритмов физиологических функций животных в результате колебаний искусственных электромагнитных полей аналогичных по силе ЭМПЗ.

Для изучения влияния колебаний ЭМПЗ на секрецию М у больных сердечно - сосудистыми заболеваниями нами была сформированы : I группа - больные с патологией сердечно - сосудистой системы 42 человека ( мужчины ) от 24 до 78 лет (56,6 ±0,6 лет ). Все больные находились на стационарном режиме. Контрольная группа - 7 здоровых добровольцев ( мужчин ) от 20 до 34 лет (26,3±1,4 года ).

Заболевание Кол-во больных Нейроциркуляторная дистония9 ИБС II ф.к.9 ИБС III ф.к.10 ИБС IV ф.к.4 Гипертоническая болезнь II ст.10 Всего42

Все больные I группы получали комбинированную или монотерапию следующими препаратами : нитраты, блокаторы кальциевых каналов, транквилизаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, адреноблокаторы. Проводимая терапия оставалась неизменной у каждого конкретного пациента во все изучаемые геомагнитные периоды, что позволило нам не учитывать фактор терапии при анализе полученных данных.

Спокойный период К - индекс < 15 Возмущение 15 < К - индекс < 25 Буря К - индекс > 25

Геомагнитная обстановкаСпокойный период ВозмущениеБуря Концентрация мелатнонина (нМоль/л) 0,145±0,01 * 0,18±0,01 * ** 0,15±0,01 ** *- достоверные различия между концентрацией М в моче здоровых в спокойный период и период возмущения **- достоверные различия между концентрацией М в моче здоровых в спокойный период и период возмущения и бури больных с сердечно-сосудистой патологией Концентрация мелатонина в суточной моче лиц в различные периоды геомагнитной обстановки Геомагнитная обстановкаСпокойный период ВозмущениеБуря Концентрация мелатнонина (нМоль/л) 0,15±0,008 * ** 0,12±0,005 ** 0,12±0,005 *

Авторы : Рапопорт С.И. Наумчева Н.Н., Смирнова А.В., Гайдаш С.П., Гуревич М.А.

Благодарю за внимание