Работа выполнена ученицей 10«А» класса МОУ СОШ59 г. Ярославля Королёвой Татьяной Владимировной Сравнительный анализ представлений субъектов образовательного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
Advertisements

Компетентностный подход в образовательном процессе Г.А.Бурдина Рук. ШМО учителей математики МОУ СОШ г Оханск 2010 г.
«Современный урок химии» Формирование ключевых компетентностей обучающихся на уроках химии через проектную деятельность. Учитель химии МОУ-СОШ 3 г. Маркса.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Развитие информационных компетенций учащихся на уроках информатики.
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Формирование ключевых компетенций учащихся при обучении истории Презентация подготовлена Учителем истории Витченко Н.И МАОУ Лицей 17 г.о. Химки.
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Проблемная компетенция ШМО точных наук учебный год КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Технологии развивающего обучения и воспитания. Развивающее обучение Это обучение, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на закономерности.
Современные представления о компетентности и проблема компетентностного подхода в образовании.
Гашинская Алена Владимировна МБДОУ Тисульский детский сад 3 «Радуга» Универсальные учебные действия как результат освоения детьми основной образовательной.
«Наши умные каникулы» МДОУ «Детский сад 124»
Транксрипт:

Работа выполнена ученицей 10«А» класса МОУ СОШ59 г. Ярославля Королёвой Татьяной Владимировной Сравнительный анализ представлений субъектов образовательного процесса о качествах «хорошего» и «плохого» ученика

Актуальность и практическая значимость работы. Результатом данной работы являются списки ключевых компетенций, необходимых учащимся на современном этапе развития системы образования, с точки зрения различных групп участников образовательного процесса.

Компетентность, компетенция и ключевые компетенции. Компетентность - общая способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность. Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним. Для реализации в конкретной профессиональной деятельности особую роль играет только часть компетенций - так называемые ключевые компетенции.

Цель: провести сравнительный анализ представлений субъектов образовательного процесса о качествах «хорошего» и «плохого» ученика.

Задачи: 1.провести теоретический анализ по теме исследования. 2.провести анализ полученных результатов тестирования, сделать сравнительный анализ.

Гипотеза: существуют отличающиеся представления о качествах «хорошего и плохого» ученика у разных участников образовательного процесса.

Объект исследования: представление о качествах «хорошего и плохого» ученика у разных участников образовательного процесса. Предмет исследования: представление о качествах «хорошего и плохого» ученика.

Методы исследования: Анкетные вопросы: «Хороший ученик, он какой, какими свойствами и качествами должен обладать?» и «Плохой ученик, он какой, какими свойствами и качествами должен обладать?» Социологические данные.

Выборка: участие приняли всего 131 учащихся (10,7 и 5 классы, в количестве 62 девочки и 69 мальчиков) и 43 учителя средней школы 59,48, Провинциального колледжа, школы-сада 191(в количестве 4 мужчин и 39 женщин) и 45 преподавателей вузов Ярославля.

1. Мышление (умный, глупый) 2. IQ (способность понимать, способность рассуждать) 3. Воля, разделяется: 3.1 Воля (сила, энергичность) 3.2 Характер (решительность, самообладание) 3.3 Нравственность (ответственный, обязательный) 4. Мотивация (интерес) 5. Эмоции (адекватный, эмоциональный) 6. Общение (общительный) 7. Компоненты учебных процессов (деятельность) 8. Внешний вид (красивый, неухоженный) 9. Развитие психических процессов (память, мышление, внимание) Ключевые компетенции:

«хороший ученик»

«плохой ученик»

Мы провели сравнительный анализ представлений субъектов образовательного процесса о качествах «хорошего» и «плохого» ученика и установили: Преподаватели школ и вузов имеют следующие особенности представлений: 1.Для преподавателей ВУЗов наибольшую роль в становлении хорошего ученика играют компетенции, связанные с развитием психических процессов, связанные с IQ, с мотивацией. Для становления плохого ученика наибольшую роль играют компетенции, связанные с мышлением и мотивацией. 2. Для учителей наибольшую роль в становлении хорошего ученика играют компетенции, связанные с развитием психических процессов, с мотивацией, общением, с волей-характером, с IQ. Для становления плохого ученика наибольшую роль играют компетенции, связанные с общением и волей.

Мы провели сравнительный анализ представлений субъектов образовательного процесса о качествах «хорошего» и «плохого» ученика и установили: Школьники начала и середины подросткового возраста, юношеского возраста имеют следующие особенности представлений: 1. Для десятиклассников наибольшую роль в становлении хорошего ученика играют компетенции, связанные с мотивацией, с развитием психических процессов, с нравственностью, характером и с общением. Для становления плохого ученика наибольшую роль играют компетенции, связанные с общением, с волей- волей и с мотивацией. 2. Для семиклассников наибольшую роль в становлении хорошего ученика играют компетенции, связанные с общением, мышлением, развитием психических процессов, волей - нравственностью и мотивацией. Для становления плохого ученика наибольшую роль играют компетенции, связанные с мышлением, общением и развитием психических процессов. 3. Для пятиклассников в становлении хорошего ученика на первом месте – компетенции, связанные с общением, с внешним видом, эмоциями, мотивацией. Для становления плохого ученика наибольшую роль играют компетенции, связанные с развитием психических процессов, с волей..