ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «От рождения до школы» Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Презентацию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ».
Advertisements

По основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Детство»
Перед школой. «Любознательный, активный» Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
Презентация к занятию (старшая группа) по теме: Презентация "Возрастные особенности развития детей 5-6 лет"
Этот период называют сензитивным (период наивысших возможностей) для развития всех познавательных процессов: внимания восприятиямышленияпамятивоображения.
Основные направления реализации образовательной области «Социально- коммуникативное развитие» - Развитие игровой деятельности - Патриотическое воспитание.
Ваш ребёнок идет в школу. Критерии готовности ребёнка к школе физическая готовность психологическая готовность интеллектуальная волевая социальная личностная.
Родительское собрание. Формы получения образования классно-урочная форма обучение на дому семейное образование экстернат.
Модель выпускника первая младшая группа. Цели и задачи программы: Создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства,
Советы родителям будущих первоклассников. Здесь приведен примерный список того, что должен знать и уметь ребенок к концу дошкольного периода.
СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАНИМАТЬСЯ С МАЛЫШОМ!!! ФГТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИ И В 1 КЛАСС Состав чисел первого десятка; Как получить число первого десятка, прибавляя единицу.
Будущему 1-класснику необходимо знать (современные требования)
Особенности развития элементарных математических представлений у детей с ОНР Из опыта работы МДОУ 138 г. Мурманска ст.воспитателя Рощиной С.А. и воспитателя.
Что должен знать будущий первоклассник ?. Внимание выполнять задание, не отвлекаясь около 15 минут; находить 5 – 6 отличий между предметами; удерживать.
Консультация для родителей презентацию готовили: Педагог психолог: О. А. Елисеева Учитель-дефектолог: Ю.П. Мурашко Учитель-дефектолог: И.А. Принцева Готовность.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Будущему 1-класснику необходимо знать (современные требования)
Ползать на четвереньках, лазать по лесенке – стремянке, гимнастической стенке произвольным способом. Энергично отталкиваться в прыжках на двух ногах,
Ваш ребёнок идет в школу. Готовность к школе - это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6 годам.
Транксрипт:

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «От рождения до школы» Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Презентацию подготовила воспитатель Пивоварова Л.Н.

Цель программы: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физиологических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе

Образовательные области коммуникативно-личностное развитие; познавательно-речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.

ОО « Коммуникативно-личностное развитие » ДеятельностьОжидаемые результаты Художественная литература Называть любимые сказки и рассказы ; знать 2-3 программных стихотворения (при необходимости следует напомнить ребенку первые строчки), 2-3 считалки, 2-3 загадки. Различать жанры литературных произведений. Называть 2-3 авторов и 2-3 иллюстраторов книг. Выразительно читать стихотворение, пересказывать отрывок из сказки, рассказа. Ребенок и окружающий мир Выбирать и группировать предметы в соответствии с познавательной задачей. Знать герб, флаг, гимн России. Называть главный город страны. Иметь представление о родном крае; его достопримечательностях; о людях разных национальностей, их обычаях, традициях, о Земле, о людях разных рас, живущих на планете, о труде взрослых. Иметь разнообразные впечатления о предметах окружающего мира. Иметь представление о школе, библиотеке. Иметь представление об истории создания предметов. Знать дату своего рождения, свое отчество, домашний адрес, телефона, имена, отчество родителей, адрес детского сада.

Игра Самостоятельно отбирать или придумывать разнообразные сюжеты игр. Придерживаться в процессе игры намеченного замысла, уметь импровизировать. В дидактических играх договариваться со сверстниками об очередности ходов, в выборе карт, схем; быть терпимым и доброжелательным. Понимать образный строй спектакля: оценивать игру актеров, средства выразительности и оформления постановки. В беседе о просмотренном спектакле высказывать свою точку зрения. Владеть навыками театральной культуры: знать театральные профессии, правила поведения в театре. Участвовать в творческих группах по созданию спектаклей («режиссеры», «актеры» и т.д.) Моделировать предметно-игровую среду. Труд Самостоятельно одеваться и раздеваться, складывать в шкаф одежду, сушить мокрые вещи, ухаживать за обувью. Самостоятельно убирать постель после сна, полностью сервировать столы и вытирать их после еды. Подметать пол. Самостоятельно делать игрушки для сюжетно-ролевых игр (бинокли, флажки, шапочки и т.д.) Самостоятельно и своевременно готовить материалы и пособия к занятию, без напоминания убирать свое рабочее место. ОО « Коммуникативно-личностное развитие »

ОО «Познавательно-речевое развитие» ДеятельностьОжидаемые результаты Формирование элементарных математических представлений Самостоятельно объединять различные группы предметов, имеющие общий признак. Считать до 10 и дальше (количественный и порядковый счет в пределах 20) Называть числа в прямом (обратном) порядке до 10, начиная с любого числа натурального ряда (в пределах 10) Соотносить цифру (0-9) и количество предметов. Составлять и решать задачи в одно действие на + ; -; пользоваться цифрами и арифметическими знаками +; -; =; Различать величины: длину(ширину, высоту), объем (вместимость), массу (вес), время и способы их измерения. Измерять длину предметов, отрезков прямых линий, объемов жидких и сыпучих веществ с помощью условных мер. Делить предметы (фигуры) на несколько равных частей. Сравнивать целый предмет и его часть. Распознавать, называть: отрезок. угол, многоугольники, куб, шар, цилиндр, проводить их сравнение. Сравнивать предметы по форме. Ориентироваться в окружающем пространстве и на плоскости. Определять временные отношения (день-неделя-месяц), время по часам с точностью до часа. Состав числа первого десятка (из отдельных единиц) и состав чисел первого пятка из двух меньших. Арифметические знаки +,-,=; монеты достоинством 1, копеек, 1,2,3 рубля. Название текущего месяца, года, дни недели, время года.

ОО «Познавательно-речевое развитие» Формирование элементарных экологических представлений Знать некоторых представителей животного мира : звери, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые. Знать характерные признаки времён года и соотносить с каждым сезоном особенности жизни людей, животных, растений. Знать правила поведения в природе и соблюдать их. Устанавливать элементарные причинно-следственные связи между природными явлениямис

ОО «Познавательно-речевое развитие» ДеятельностьОжидаемые результаты Развитие речи Участвовать в коллективном разговоре: задавать вопросы, отвечать на них, аргументируя ответ. В общении со взрослыми и сверстниками пользоваться формулами словесной вежливости. Употреблять синонимы, антонимы, сложные предложения разных видов. Различать понятия «звук», «слог», «слово», «предложение». Называть в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах. Находить в предложении слова с заданным звуком, определять место звука в слове. Пересказывать и драматизировать небольшие литературные произведения; составлять по плану или образцу рассказы из опыта, по сюжетной картине, по набору картин.

ОО «Художественно-эстетическое развитие» ДеятельностьОжидаемые результаты Рисование Различать виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно – прикладное и народное искусство. Называть основные выразительные средства произведений искусства. Создавать индивидуальные и коллективные рисунки, декоративные. предметные и сюжетные композиции на темы окружающей жизни, литературных произведений. Использовать разнообразные композиционные решения, изобразительные материалы. Аппликация Создавать изображения различных предметов, используя бумагу разной фактуры и способы вырезания и обрывания. Создавать сюжетные и декоративные композиции.

ОО «Художественно-эстетическое развитие» ДеятельностьОжидаемые результаты Конструирование Видеть конструкцию предмета и анализировать ее с учетом практического назначения Создавать различные конструкции предмета в соответствии сего назначением. Создавать модели из пластмассового и деревянного конструкторов по рисунку и словесной инструкции Лепка Лепить различные предметы, передавая форму, пропорции. позы и движения ; создавать сюжетные композиции из2-3 и более изображений. Выполнять декоративные композиции способами налепа и рельефа. Расписывать вылепленные изделия по мотивам народного искусства

ОО «Физическое развитие» ДеятельностьОжидаемые результаты физкультура Выполнять правильно все виды основных движений (ходьба, бег, прыжки, метание, лазание). Прыгать на мягкое покрытие с высоты до 40 см; прыгать в длину с места не менее 100см, с разбега 180 см в высоту с разбега – не менее 50см; прыгать через скакалку разными способами. Перебрасывать набивные мячи (вес1 кг), бросать предметы в цель из разных исходных положений, метать предметы левой и правой рукой на расстоянии 5-12 метров, метать предметы в движущуюся цель; владеть школой мяча. Перестраиваться в 3-4 колонны, 2-3 круга на ходу, в две шеренги после расчета на первый-второй. Выполнять упражнения из разных исходных положений в заданном темпе, под музыку, по словесной инструкции.

В Обдорском остроге

Мы артисты!

В гостях у Осенины

Веселая компания

Поход к Вечному огню

Сажаем деревья

Наши дежурные

Военные разных родов войск