Каждый день с ребенком начинать радостью, заканчивать миром.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закон 1. Дорожите любовью своего ребенка. Помните, от любви до ненависти один шаг, не делайте необдуманных вещей.
Advertisements

Ваш малыш стал школьником! Мы, учителя, рады видеть его в нашей школе. Искренне надеемся на то, что Ваша родительская дорога будет легкой и Вы не устанете.
Сотрудничество принесет свои плоды тогда, когда родные и близкие люди, без которых ребенок не мыслит своей жизни, найдут в себе силы, и мужество каждый.
РОДИТЕЛИ УСПЕШНОГО УЧЕНИКА Мы –люди разных профессий, но главная из них – родитель! Как и в любой профессии, в ней тоже необходимы знания, умения и навыки,
«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения». Антуан де Сент -Экзюпери.
Чтобы судить о человеке, по крайней мере, надо войти в тайну его мыслей, его несчастий, его волнений. Оноре де Бальзак Гречанова Лариса Николаевна МОУ.
Вот и стали мы на год взрослей! Подготовила: Яркинова Оксана Викторовна.
Большое зло нашего времени…заключается в том, что наши отцы и матери почти полностью лишились осознания того, что…могут сделать для воспитания своих детей…»
Как общаться с ребёнком? Цикл родительских собраний (Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребёнком. Как? / Ю.Б. Гиппенрейтер; худож. Г.А. Карасёва. – М.: АСТ:
ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Наумова Елена Николаевна Общаться с ребенком - КАК? Как построить нормальное общение с ребенком? Как построить нормальное общение.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: Эффективное общение с ребёнком или как любить своего ребёнка? Встречу проводит педагог – психолог Марьинских Наталья Владимировна.
Работа с родителями в условиях ГУ СОН ТО СРЦН «Ефремовского района»
ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МБДОУ "Новоюласенский детский сад» И РОДИТЕЛЕЙ «От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы,
ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЯТЫЙ КЛАСС: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ Консультация школьного психолога.
БОУ ДПО (ПК)С ЧРИО Минобразования Чувашии кафедра дошкольного образования Зачет ная работа по образовательной области «Познание» Тема «Метод Активного.
БОУ ДПО (ПК)С ЧРИО Минобразования Чувашии кафедра дошкольного образования Зачет ная работа по образовательной области «Познание» Тема «Метод Активного.
«Взрослые и дети или как преодолеть трудности в общении»
Конфликты между родителями и детьми в семье. Психологические причины 1. Тип внутрисемейных отношений Гармоничный тип Дисгармоничный тип.
«Трудные» эмоции Заместитель директора ПМСС – Центра Маргарита Владимировна Дунская.
Активное слушание Ситуация и слова ребенкаЧувства ребенкаВаш ответ 1.(Образец): «Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка – хулиган выбил у меня.
Транксрипт:

Каждый день с ребенком начинать радостью, заканчивать миром

Ребенок в семье Дети - это чудо света Я увидел это сам. И причислил чудо это к самым чудным чудесам. Мы пред будущим в ответе: Наша радость, боль и грусть, Наше будущее - дети… Трудно с ними, ну и пусть

Наши автоматические реакции Типы традиционных родительских высказываний – настоящих помех на пути активного слушания ребенка: Приказы, команды Предупреждение, предостережения, угрозы Мораль, нравоучения, проповеди Советы, готовые решения Доказательство, логические выводы, нотации Критика, выговоры, обвинения Позвала Обзывания, высмеивание Догадки, интерпретации Выспрашивание, расследование Сочувствие на словах, уговоры, увещевания Отшучивание, уход от разговора

Активное слушание Причины трудности ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств, в таких случаях лучше всего его послушать…

Активное слушание Это не способ добиться от ребенка того, что вы от него хотите Это путь установления лучшего контакта с ребенком Это способ показать, что вы безусловно его принимаете со всеми бедами, отказами и переживаниями

- Повернись к ребенку лицом; - Ваши ответы желательно, чтобы звучали в утвердительной форме; - Важно в беседе держать паузу; - Повторите, что вы поняли ребенка, а потом обозначьте его чувство. Особенности беседы по способу активного слушания:

- Установление контакта с ребенком; - Улучшение взаимопонимания с ним; - Помощь ему в обретении самостоятельности и ответственности. Я – сообщение:

Родителями быть нелегко, Но плохо, если нелегко от этого нашим детям

Конфликты в семье неизбежны, и дело не в том, чтобы их избегать Или стараться замять, А в том, чтобы правильно их разрешать Конфликт – это удовлетворение желания одной стороны, за счет ущемления интересов другой стороны, и вызывает сильные отрицательные переживания (Раздражение, обиду, гнев)

Неправильно разрешаемые семейные конфликты (большие и маленькие) неизбежно дают «эффект накопления» А под его влиянием формируются черты характера, которые потом определяют судьбу детей, родителей

Неконструктивные способы разрешения конфликта Конфликт Настоять на своем (выигрывает только родитель) Уступить, сохраняя мир (выигрывает только ребенок)

Конструктивные способы разрешения конфликта Ребенок Родитель

5 шагов в разрешении конфликта Прояснение конфликтной ситуации Сбор предложений Детализация принятого решения Выполнение решения Проверка Оценка предложений Выбор наиболее приемлемого

Рекомендации по родительскому собранию Уважаемые родители! Мы искренне надеемся на то, что ваша родительская дорога будет легкой, и вы не устанете в пути. Достигнуть успеха в воспитании и обучении ребенка вам помогут законы родительской истины. Постарайтесь следовать им в самых трудных жизненных ситуациях, любите своего ребенка и дорожите его любовью к вам!

Закон 1 Дорожите любовью своего ребенка. Помните, от любви до ненависти только один шаг. Не делайте необдуманных шагов! Закон 2 Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навык унижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям. Не исключено, что ими будете Вы.

Закон 3 Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают ложь ребенка, приводят к боязни и ненависти. Закон 4 Не налагайте запретов. В природе ребенка - дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать. Не забывайте об этом

Закон 5 Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись без опеки, дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим. Закон 6 Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своей родительской ответственности.

Закон 7 Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями, разрешайте ребенку смеяться вместе с вами. Учите своего ребенка смеяться над собой! Это лучше, чем если над ним будут смеяться другие люди. Закон 8 Не читайте своему ребенку бесконечные нотации, он их просто не слышит!

Закон 9 Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих «да» и «нет» Закон 10 Не лишайте своего ребенка права быть ребенком. Дайте ему возможность побыть озорником и непоседой, бунтарем и шалуном. Период детства весьма скоротечен, а так много нужно успеть попробовать, прежде чем станешь взрослым. Дайте возможность своему ребенку быть им во время детства, иначе период детства будет продолжаться и в его взрослой жизни. Это может обернуться серьезными последствиями и для вашего ребенка, и для вас, родители!

Помните, самое большое родительское счастье – видеть состоявшихся, умных и благодарных детей!

Мы желаем вам успехов!