Картошка под шубой (Выращивание картофеля под сеном и обычным способом)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Департамент образования города Москвы Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ 668 имени Героя Советского Союза В. П. Кислякова Проект «Выращивание.
Advertisements

Проект «Выращивание лука» Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства.
Тема работы: «Влияние сроков посадки картофеля на его урожайность» Работу выполнила Барановская Наташа Ученица 7 б класса МОУ «Эссойльская СОШ» Руководитель:
КРОШКА- КАРТОШКА Выполнил ученик 1Г класса МБОУ гимназии 18 г. Нижний Тагил Волошин Никита Руководитель Белькова Г.В год.
Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека.
Влияние густоты посева семян на урожай моркови Автор проекта: ученик 9 класса АМОУ ООШ д. Сергеево Парфинского района Новгородской области Гаврилов Артём.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
Выращивание томатов в открытом грунте в п.ХАРАНЖИНО Братского района Автор: Чепиль Дарья Помощники: Долгих Ксения, Грибовская Надежда, Рощенко Светлана.
Исследовательская работа на тему: «Посадка и выращивание картофеля под соломой» Работу выполнила: ученица 7 класса МОБУ «ООШ 20» Князева Ксения Андреевна.
Цветок солнца Учебное пособие по сельскохозяйственному труду.
Открываем новый огородный сезон! Подготовку к открытию огородного сезона ведут ученики 3 – А и 3 – В классов, учителя Печёнкина Н.В. И Петрушкина О.К.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ермаковский детский сад 1» комбинированного вида Исследовательская работа Провел: Лысенко Провел:
Конкурс « Люблю свою землю, родные края ». Номинация « Юный фермер » Этот чудесный огород Выполнила : Вдовина Виктория, ученица 8 класса МБОУ « Усть -
Г. Уфа, 6 марта 2010 г. Теплые грядки.
Автор: Ефимова Ксения Павловна, н/п Щукозеро, МОУООШ 6, 8 класс. Руководитель: Нездолий Татьяна Михайловна, учитель физики, технологии, МОУООШ 6.
Макарова Светлана, ученица 7 класса МОУ «Липовская СОШ» Научный руководитель Макарова Галина Ивановна, Учитель биологии МОУ «Липовская СОШ»
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Проектная работа "Условия процесса выращивания фасоли" Выполнили учащиеся 2 класса МКОУ «Ермачихинская ООШ»
РАБОТА МОНГУШ ШЕННЕ, 6 Г КЛАСС Опыт выращивания свеклы на приусадебном участке Республиканская научно-практическая конференция «Отечество» Направление.
Опытнический участок МОУ Вознесеновской СОШ. В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится % крахмала, 1-3 % белка, жиры, различные.
Транксрипт:

Картошка под шубой (Выращивание картофеля под сеном и обычным способом)

Тема: выращивание картофеля под «шубой» (сеном и травой) и обычным способом. Цели: Опытным путём исследовать: - можно ли вырастить картофель под сеном; - выявить, какой способ выращивания картофеля более легкий (под сеном или обычный). Провести научное исследование и получить знания о картофеле, посаженного под сено. Задачи: Вырастить картофель под сеном и обычным способом и сравнить результаты исследования. Вычислить время, затрачиваемое на картофель, посаженный разными способами, начиная с подготовки почвы и до сбора урожая, и сравнить результаты потраченного труда и времени С помощью научной литературы и ресурсов Интернета получить сведения: -выяснить, занимались ли этим способом выращивания картофеля в нашей стране; - узнать правила посадки картофеля под солому или сено.

Гипотеза: Я считаю, что картофель можно выращивать под сеном или соломой и предполагаю, что урожай будет не хуже, чем при обычной посадке. Объект исследования: картофель. Предмет исследования: научная литература, материалы из Интернета, беседы с взрослыми, фотографии, диаграммы, таблицы. Актуальность проблемы: Картофель считают вторым хлебом на наших столах. Его называют королём полей… Действительно, без картофеля мы не можем обойтись. Это продукт нашего повседневного питания. И поэтому люди стараются вырастить его как можно больше не только на совхозных полях, но и на своих огородах и дачных участках

Из истории Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции. В целях экономии времени и сил крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем. Затем этот способ был забыт с изменениями в стране, но теперь многие дачники его возрождают. Недаром говорят, что «новое, это хорошо забытое старое»

Правила выращивания картофеля под соломой. Способ выращивания картофеля под соломой довольно простой и состоит он в следующем: На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга проращенные семенные клубни. После этого сверху укрываются см слоем соломы или другими садовыми и огородными остатками. И все. Ни окучивания, ни прополки. К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней. Те, кто опробовал этот способ, утверждают, что урожай намного выше, чем при выращивании традиционным способом.

I Этап - весенняя посадка картофеля - Замочила клубни по сначала в растворе «Эпина», а затем в золе. Для каждого участка взяла по10 клубней. - Измерила длину и ширину клубней. Они приблизительно оказались все одинаковые: по длине от 5 до 7 см, а по ширине от 3 до 5см. Посадочный материал получился одинаковым. Опыт решила проводить на двух участках. Процесс подготовки клубней картофеля для обеих участков был одинаков. 1. Подготовка картофеля к посадке. Времени ушло 20 мин

2. Подготовка почвы к посадке Отведённые под посадку участки Под «шубу»Под обычный способ - разровняла грядку; - посыпала золой и удобрением; - приготовила 3 мешка сена; - раскидала сено по грядке 40 мин - Сначала перекопала грядку, - убрала все сорняки, которые уже успели прорости. - Принесла навоз и внесла его в почву и снова перекопала. -Сделала бороздки и посыпала золой и удобрением. 1час 10мин = 70мин

1. Посадка картофеля. Под «шубу» (сено) Обычный способ - сделала лунки до земли и положила в них картофель; - у каждой лунки воткнула палочку; - засыпала картошку слоем сена (20см) 20 минут -разложила картофель; - разровняла гряду 32минуты Вывод: Учитывая всю работу и время, потраченное на этом этапе, прихожу к выводу, что картофель под «шубой» выигрывает и по затрате усилий, и повремени.

II. Этап – уход и наблюдения в течение лета В течение лета ухаживала и вела наблюдения за картофелем на моих участках. Каждые 10 дней фиксировала изменения. Данные заносила в таблицу. Вид работдата1 участок2 участок Время I этап -посадка - подготовка картофеля мин.29мин. - Подготовка почвы (перекопка, уборка лишнего мусора, внесение удобрений) 40мин1час 10мин (70 мин.) - посадка20мин32мин Итог:80мин132мин II. этап - уход за картофелем в течение лета - 1 боронование почвы мин - 2 боронование почвы мин - рыхление первых всходов мин - прополка и 1окучивание мин - прополка и 2окучивание мин - прополка и 3окучивание мин30мин Итог:55 мин203мин Ш. этап - уборка урожая мин35мин Общий итог:145мин(1ч 45 мин) 370мин (4ч 10мин) 1. Сводная таблица проводимых работ и учёта времени

Вывод: Исходя из данных таблицы, можно увидеть, что все трудовые затраты и время, потраченное на этот труд отдают предпочтение в пользу картофеля, посаженного под сено. Это хорошо видно по диаграмме. Диаграмма Сравнение времени, потраченное на труд при выращивании картофеля

Развитие растений1 участок2 участок датафотодатафото Первые всходы30 июня (из 10 клубней – 9всходов 30июня взошла ровно вся картошка Массовые всходы30 июня – взошла вся картошка, первые всходы подросли 30 июня Первое цветениеНе уследила Массовое цветение 13 августа 13августа Появление плодов (бульбочек)23 августа Появление болезни (фитофторы) Заметила23 августа на одном кусте Болезнь поразила все кусты Другие болезниНет никаких поражений Поражена какими – то чёрными пятнами пупырышками Обнаружила, когда выкопали картошку Поражение проволочником Нет пораженийБыли поражены почти все клубни 2. Сводная таблица развития картофеля

Вывод: -картофель под сеном развивался не хуже, чем картофель, посаженный обычным способом; - он не был поражен фитофторой; -не был поражён проволочником; - картофеля уродилось не меньше, да и клубни были не хуже.

III этап – Копка картофеля. Под «шубу» (сено) Обычный способ -Не надо было копать землю, только отгрести сено; - клубни чистые, ничем не поражённые -Глубокая копка с усилием; - картошка грязная; - поражена болезнью и проволочником

Заключение Итак, в конечном итоге, сравнив урожай с двух моих опытных участков, я отдаю предпочтение картошке под «шубой», то есть, под сеном. Что же дает выращивание картофеля под сеном? Плюсы во всех отношениях: - глубокая обработка почвы не требуется; - посадка быстрая и совершенно нетрудоемкая; - прополкой и окучиванием можно с радостью распрощаться; - полив может понадобиться лишь в том случае, если нет долго дождей; - сбор клубней больше не будет напрягать вашу спину; - клубни чистые и не поражаются проволочником и болезнями; -почва улучшится, так как, сено останется перепревать на грядке. Так стоит ли выращивать картофель под сеном? Стоит! Хотя бы попробовать. Минус один: - Вовремя заготовить солому или сено

Презентацию подготовила Окатова Лиза, ученица 3 «Б» класса Медвежьегорской школы 2 Помогала Перова Елена Михайловна, бабушка Лизы