« Организация комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения образования в инклюзивном пространстве МБОУ СОШ 169» Авторский коллектив:Непокрытова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
«Роль ПМС – центров в процессе психолого-педагогического сопровождения воспитательного процесса в образовательной системе района» Руководитель МОУ «Лодейнопольский.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Сочинский центр развития образования отдел дошкольного и начального образования Диссеминационный семинар для заместителей директоров школы I ступени, руководителей.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Модель коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи Е. Ю. Семенушкина, Е. Ю. Семенушкина, учитель начальных классов учитель начальных классов.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
ГБОУ ЦППРиК «ЯСЕНЕВО» Екжанова Елена Анатольевна - д.п.н., профессор, директор ГОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» Стратегии.
ШКОЛА «ЖИЗНИ» Психолого-медико-педагогическое сопровождение инклюзивного образования детей с ОВЗ в школе «Перспектива»
Коррекционно- развивающая работа педагога-психолога ДОУ активизация познавательной деятельности; повышение уровня умственного развития детей; формирование.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Субъекты психолого- педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Вариативные формы инклюзивной практики в ДОО методист Центра дошкольного образования Еремина Татьяна Юрьевна.
Транксрипт:

« Организация комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения образования в инклюзивном пространстве МБОУ СОШ 169» Авторский коллектив:Непокрытова Т. Ф., Дряхлова Т. С., Вологодская М. В., Белолипецкая И. В., Елгина Г. П.

Сегодня наблюдается большое количество школьников, которые по тем или иным причинам не усваивают школьную программу и попадают в категорию неуспевающих, либо имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в помощи. В связи с этим, особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в образовательный процесс форм активной психолого- педагогической помощи (сопровождения) детей с особыми образовательными потребностями 2011 уч.год - 5 детей, имеющие инвалидность, 13 коррекционных классов (186 чел.) 2012 уч.год – 6 детей, имеющие инвалидность, 14 коррекционных классов (204 чел.)

Полная инклюзия Частичная инклюзия Эпизоди - ческая ПМПкпсихологлогопед уч. год уч. год Дети с особыми образовательными потребностями принимаются в инклюзивный класс только с согласия родителей (законных представителей), в соответствии с заключением ГПМПК, ЦПМПК.

Обеспечить системный подход к созданию условий для развития и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же оказать помощь детям этой категории в успешном освоении основной образовательной программы

Выявлять особые образовательные потребности детей с ОВЗ, обусловленные особенностями из физического и (или) психического развития; Осуществлять индивидуально ориентированную психолого-медико-педагогическую помощь детям с ОВЗ (в соответствии с рекомендациями ПМПк); Обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы по индивидуальному маршруту и их социализацию в образовательном учреждении.

освоение обучающимися с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ начального общего образования; улучшение показателей развития психических процессов (внимания, памяти, мышления); овладение навыками самоконтроля и саморегуляции; снижение дезадаптивных форм поведения; улучшение базовых школьных навыков и умений; освоение навыков в самостоятельности принятия решения, отстаивание своих жизненных позиций;

повышение школьной мотивации, сформированность активной жизненной позиции; активное участие детей в творческих мероприятиях и совместной деятельности как на уроках, так и во внеурочное время; повышение профессиональной компетентности педагогов; удовлетворенность качеством образовательных услуг родителей и обучающихся; конкурентоспособность образовательного учреждения в социуме.

1. Кабинет педагога-психолога; 2. Кабинет учителя-логопеда; 3. Оборудованный компьютерный класс; 4. Большинство классов оборудовано техническими средствами обучения (компьютер, принтер, интерактивная доска, проектор) 5.2 спортивных зала (большой и малый); 6.Фитобар; 7. Стоматологический кабинет; 8. Кабинет медицинского работника; 9. Музей "32 Гвардейской лыжной бригады";

-рабочие программы по предметам; -коррекционная программа в рамках ФГОС; -индивидуальные образовательные маршруты; - программы дополнительного образования; - методические рекомендации; - планы и сценарии занятий; - дневники наблюдений; - психологические характеристики школьников; - заключения специалистов сопровождения, динамическое наблюдение за учащимися.

Областным центром диагностики и консультирования детей; НИПКиПРО; Новосибирским государственным педагогическим университетом; МБОУ специальной (коррекционной) школой 53; МДОУ детским садом 493 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников; Психологическим центром Дзержинского района "Родник"; МУДО центром внешкольной работы "Галактика"; Отделением реабилитации инвалидов МБУ КЦСОН Дзержинского района; ДЮСШ 15.

Социализация школьников МБОУ СОШ 169 в рамках инклюзивного образования. Программа коррекционно-развивающей работы по преодолению нарушений устной и письменной речи. Программа индивидуальных и групповых занятий по развитию познавательных процессов детей с ограниченными возможностями здоровья. Программа групповых занятий по развитию эмоционально волевой сферы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель работы социального педагога: социальная адаптация ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общей системе социальных отношений и взаимодействий, прежде всего, в рамках образовательной среды МБОУ СОШ 169. Задачи: Социализация детей с ограниченными возможностями и воспитание толерантного отношения к ним в детском коллективе; Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в коллектив обычно развивающихся сверстников и взрослых на правах равных партнёров; Повысить эффективность профилактики и предупреждения неблагополучия в семье и коллективе учащихся; Способствовать повышению правовых знаний по вопросу защиты и охране прав ребенка среди педагогов, родителей и самих детей.

Проведение диагностической деятельности; Занятия по социально-эмоциональному развитию; Занятия по правовому воспитанию; Занятия по семейному воспитанию; Занятия по ЗОЖ; Методическая работа с педагогическим коллективом и родителями.

Цель программы: профилактика дисграфии и дизорфографии у младших школьников с ОВЗ. Задачи программы: Формировать основные речевые предпосылки письма и чтения. Развивать связную речь обучающихся путём пополнения, уточнения и активизации словарного запаса; формирования диалогической и монологической речи. Совершенствовать умение обучающихся пользоваться уже имеющимися грамматическими формами и развивать грамматические навыки. Создавать базу для успешного овладения орфографическими навыками. Коррегировать внимание, память. Развивать логическое и образное мышление. Воспитывать языковое чутьё. Развивать устойчивый интерес к урокам русского языка

Дифференциальная диагностика Осуществление индивидуального подхода Учёт особенностей эмоционально-волевой сферы Разработка индивидуальной педагогической стратегии Использование технологий нейролингвистического программирования Поэтапное осуществление работы Технологии развития мелкой и артикуляционной моторики (кинезитерапия, гидрогимнастика, су-джок терапия и др.) Отбор приёмов и методов по формированию языкового чутья, орфографической интуиции, способов эффективного запоминания словарных слов (методы зрительных и звуковых ассоциаций, рифмованные стихи, мнемосистема связей, этимологический анализ слов, занимательные игры и упражнения, сказки и рассказы)

Уменьшение количества грамматических ошибок; Развитие у учащихся внимательности, лингвистической настороженности, языкового чутья; Формирование способности к оценочному восприятию текста; Устойчивые навыки проверки текста и исправления допущенных ошибок;

Основная цель реализации программы: коррекция и развитие познавательной сферы учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Задачи: психологическое изучение готовности ребенка к школе; создание условий для формирования компонентов психологической готовности детей к школе; развитие интеллектуальных способностей (мышления); развитие памяти, внимания, воображения; развитие познавательной активности; развитие мелкой и крупной моторики; сформировать внутреннюю позицию школьника; создание в классе условий для построения системы учебного сотрудничества – достигается через применения в групповой работе разнокачественных заданий для совместной деятельности и рефлексии ее результатов.

Цель: адаптация к жизни во взрослом обществе, формирование уверенности в себе и в успешном поведении, приобретение практических навыков в общении, развитие эмоционально - волевой сферы.

Условия проведения: занятия проводятся 1 раз в неделю; длительность одного занятия – 45 минут; количество участников 5-10 человек; программа разделена на два блока. 1 БЛОК: коррекция эмоционально-волевой сферы у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, 2 БЛОК: коррекция эмоционально-волевой сферы у старших школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи коррекционной программы: первичное диагностическое обследование уровня сформированности и особенностей эмоциональной сферы детей; направленное коррекционное воздействие с целью оптимизации нарушенных эмоциональных реакций и состояний детей; дифференцированное изучение развития эмоционально- волевой сферы и личностных особенностей ребёнка; Изучение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания ребёнка с целью определения их влияния на эмоциональное развитие ребёнка; Формирование навыков адекватного эмоционального реагирования в случаях неблагоприятных условий жизни при психотравмирующих обстоятельствах.

Дети научились сопереживать, лучше понимать себя и других 20% Произошло исправление нежелательных личностных особенностей, поведения, настроения 30% Сформировались навыки общения в различных жизненных ситуациях и формирование адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей 35% Дети обучены приемам само расслабления, снятие психического напряжения. 15% Оказана помощь детям в повышение самооценки, развитие потенциальных возможностей, отреагирований внутренних конфликтов, страхов, агрессивных тенденций, уменьшений тревожности, беспокойства.10%