СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ТЕТРАПИРРОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ГЛАЗНОМ ДНЕ Модель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Л.С. Ляшенко, Е.С. Воропай 2, М.П. Самцов 1 1 Институт прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко, Минск, Беларусь; 2 Белорусский государственный.
Advertisements

Лазерная медицина. Основные направления Терапевтический лазер Хирургический лазер Фотодинамическая терапия Лазерная диагностика.
- это электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды. - Свойства электромагнитных волн: - -распространяются.
ОГРАНИЧИТЕЛИ МОЩНОСТИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕТИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра лазерной.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 2.
УТКИН Денис Михайлович ЗОЛЬНИКОВ Владимир Константинович УТКИН Денис Михайлович МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ БЛОКОВ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ.
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из двух линз с переменным фокусным расстоянием (трансфокатор).
Оценка влияния природных и инструментальных факторов на точность измерения общего содержания атмосферного озона по спектрам энергетической освещенности.
ФГУП НПО ГИПО , г. Казань, ул. Н. Липатова,2; Тел.: (843) Факс: (843) МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕПЛОВИЗИОННОЙ.
Люминесцентная лампа ПОДГОТОВИЛА ГЕОРГИЦА НАТАША.
Разработка лазерных методов ИК спектрометрии для анализа примесей в полупроводниковых материалах Выпускница: Чернышова Елена Игоревна Руководитель работы:
ЭЛЕКТРОПОЛЕВАЯ ТОМОГРАФИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ Корженевский А.В., Туйкин Т.С., Черепенин В.А. Институт радиотехники и.
« Лазер в медицинской науке и практике. Современное состояние и проблемы » МБОУ Видновская СОШ 2 Шевяков Никита 11 класс 2012 год.
КолебательнаярелаксацияКолебательнаярелаксация Внутренняяконверсия Поглощение Флуоресценция Фосфоресценция Колебательнаярелаксация Интеркомби-национнаяконверсия.
ДЕНСИОМЕТРИЯ ОРЫНДАҒАН: САДЫКОВА. Ф. ДЕНСИОМЕТРИЯ Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется.
О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ КОМПЛЕКСНОЙ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ДЛЯ АНАЛИЗА СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ШИРОКОВ Е.В. Омский государственный технический.
Математическая модель и численные методы. Интерполяционный полиномы Лекция 1:
ВТОРОЙ ВИРИАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ РАСТВОРОВ МАКРОМОЛЕКУЛ ОТ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ Ташкентский химико-технологический институт Касымджанов М.А.,
Изучение процессов взаимодействия электромагнитного излучения с композиционными материалами на основе многослойных наноуглеродных кластеров: экспериментальные.
Тема : ДИСПЕРСИЯ СВЕТА Подготовила преподаватель физики Покачевского профессионального училища ХМАО-Югры Каращук С. Н.
Транксрипт:

СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ТЕТРАПИРРОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ГЛАЗНОМ ДНЕ Модель Сергей Семенович Лаборатория лазерной биоспектроскопии, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Россия Web:

Лаборатория лазерной биоспектроскопии ИОФРАН Направление работ: исследование оптических свойств биологических тканей; разработка новых методов диагностики и терапии; разработка оборудования для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии

Введение В современной офтальмологии существует ряд заболеваний, лечение которых затруднительно. Одним из таких заболеваний является сенильная макулодистрофия (СМД) с неоваскуляризацией, оказывающая разрушительное действие на центральное зрение. Вероятность потери зрения при СНМ колеблется значительно и зависит от стадии заболевания, возраста, расы, пола. В настоящее время существуют многочисленные оптические (гиперокуляры, телескопические очки, оптико-телевизионные методы увеличения изображения, комбинация очки-контактные линзы), консервативные (медикаментозная терапия), хирургические (удаление субретинальных мембран, транслокация сетчатки) и лазерные методы лечения данной тяжелой группы пациентов, что свидетельствует об отсутствии единого подхода к терапии заболевания. Несколько лет назад единственным доступным методом лечения, который довольно спорно можно было назвать успешным, и который применялся у небольшого числа больных, была лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). В связи с недостатками лазерной коагуляции в настоящее время наиболее успешным методом воздействия на СМД с субфовеальной неоваскуляризацией, является фотодинамическая терапия (ФДТ). ФДТ является значительно более безопасной, чем ЛКС, так как используемые уровни энергии для ФДТ значительно ниже. Таким образом, разработка аппаратуры для проведения ФД и ФДТ является актуальным направлением в современной медицинской инженерии. В процессе создания таких систем приходится преодолевать ряд трудностей.

Взаимодействие излучения с тканями глаза Ткани глаза человека являются многокомпонентной структурой. Поэтому необходимо учитывать характер их взаимодействия с излучением разного спектрального состава. Даже такая прозрачная ткань, как роговица глаза человека, рассеивает свет, поэтому полное и аксиальное (коллимированное) пропускания не являются идентичными. Благодаря слабому рассеянию пики поглощения воды хорошо видны на 300, 980, 1180, 1450, 1900 и 2940 нм, они обеспечивают малое пропускание через роговицу в УФ и ИК спектральных областях. В видимой области нормальный хрусталик менее прозрачен, чем роговица, поскольку в дополнение к рассеянию важным является поглощение различными хромофорами, включая 3-гидрокси-L-кинуренин-O-β-глюкозид и возрастной белок (ответственный за пожелтение хрусталика с возрастом человека). Склера является малопрозрачной тканью за счет сильного рассеяния света на структурных элементах (полидисперсной системе упакованных нерегулярных коллагеновых цилиндров, внедренных в основное вещество с меньшим показателем преломления). Для эффективной терапии и диагностики заболеваний глазного дна спектры поглощения и флуоресценции фотохимических агентов (фотосенсибилизаторов (ФС)) должны быть согласованы с соответствующими спектрами хромофоров и флуорофоров в тканях глаза.

Спектры поглощения основных хромофоров и флуорофоров, а также спектр поглощения ФС «Фотосенс»

Спектры флуоресценции основных флуорофоров, а также ФС «Фотосенс»

Методы получения количественной информации Для повышения оперативности в данной работе представлена следующая методика. Для получения точной количественной информации о концентрации фотосенсибилизатора в определенных точках биоткани осуществляется ряд точечных замеров конфокальным микроспектрофлуориметрическим методом. Концентрационная карта строиться посредством освещения равномерной лазерной подсветкой всего операционного поля и съемки на высокочувствительную камеру флуоресцентного отклика ткани в соответствующем спектральном диапазоне. Метод конфокальной микроспектрофлуориметрии позволяет получать количественную информацию о концентрации фотосенсибилизатора в малом, локализованном объеме биоткани. Как было показано выше, точная информация о положении диагностирующего пятна для тканей глаза очень важна вследствие ее сложного состава. В данном проекте разработана система, позволяющая проводить оперативный контроль пространственного распределения концентрации фотосенсибилизатора «Фотосенс» на глазном дне. Препарат «Фотосенс», разработанный ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», предназначен для проведения ФД и ФДТ, в том числе и в офтальмологии. Этот препарат выгодно отличается от других ФС тем, что диагностику и терапию можно проводить в рамках одной процедуры, что существенно сокращает время лечения. Традиционно ФД и ФДТ проводились с различными ФС. Из-за этого возникала необходимость ждать, пока выведется один фотохимический агент, прежде чем вводить другой.

Фантомные среды В качестве фантомной среды для построения калибровочных кривых использовался раствор «Фотосенса» в интралипиде 1% (Fresenius Kabi Austria (Австрия)). Использованные концентрации: г/л, 5*10 -5 г/л, г/л 5*10 -4 г/л, г/л, 5*10 -3 г/л.

Структурно-функциональная схема системы Система анализа концентрации фотосенсибилизатора на глазном дне базируется на щелевой лампе XCEL 250 (Reichert, США) с лазерным адаптером для проведения ФД и ФДТ и системой визуализации глазного дна. Структурно-функциональная схема комплекса представлена ниже. Для получения количественной информации о концентрации ФС в системе визуализации выделен дополнительный измерительный канал (прерывистые линии).

Оборудование СПЕКТРОМЕТР Излучение флуоресценции подается на спектрометр ЛЭСА-2 (ЗАО «БИОСПЕК»). С помощью программного обеспечения данного спектрометра вычисляется интегральная мощность в диапазоне флуоресценции в относительных единицах. Для того, чтобы данные измерения были корректны, необходимо построить калибровочные кривые в тех же относительных единицах. Таким образом, калибровочные кривые строятся с использованием комплекса операционно-диагностического оборудования, только ткани глаза заменены фантомными средами. ВИДЕОАНАЛИЗАТОР Для анализа спектрально-разрешенных видеоизображений использовалась монохромная камера Видеоскан 415-USB (НПО «Видеоскан»), позволяющая программно задавать время экспозиции и усиление сигнала. Перед камерой был установлен интерференционный фильтр, подавляющий возбуждающее лазерное излучение, а также широкополосное излучение щелевой лампы, пропускающий флуоресцентное излучение в красной и ближней инфракрасной области оптического спектра. Для сопоставления видеосигнала и результатов спектроскопических измерений видеокадры, содержащие изображение фантомных сред с различной концентрацией исследуемого фотосенсибилизатора, сохранялись в формате DAT. Для определения оптимальных характеристик приема осуществлялся анализ видеокадров, полученных при различных временах экспозиции и значении усиления.

Алгоритм расчета глубины проникновения Глубина проникновения света в ткань может быть рассчитана с помощью следующего выражения:, где μ a - суммарный коэффициент поглощения, μ s` - транспортный коэффициент среды. Для сетчатки он равен 230 см -1. Коэффициент поглощения «Фотосесна» варьирует в зависимости от его концентрации от 0,24 см -1 до 120 см -1. Зная диапазон изменения концентраций фантомных сред (от г/дм 3 до г/дм 3 ) вычислим коэффициент пропорциональности:. Вводим зависимость от концентрации ФС, теперь формула для расчета глубины проникновения излучения в ткань глазного дна выглядит так:, Где χ aft =24*10 3 см -1 *дм 3/г, μ s ` =230 см -1.

Калибровочные кривые

Результаты Для построения калибровочных кривых производились замеры мощности флуоресценции для различных концентраций «Фотосенса» в фантомной среде. Калибровочная кривая, полученная методом микроспектрофлуориметрии, позволяет определять концентрацию фотосенсибилизатора «Фотосенс» в диапазоне от г/л до 5*10 -3 г/л. Для повышения точности калибровочной кривой необходимо провести более подробные измерения. Точность определения концентрации данным методом составляет г/л. При анализе спектрально-разрешенных видеокадров происходит съемка всего операционного поля. С каждого пикселя матрицы снимается информация о мощности флуоресценции от малого объема биоткани. Чувствительность и точность этого метода ниже, чем у метода микроспектрофолуометрии, так как на каждый пиксель попадает часть излучения от других областей биоткани, а также из ее глубины. Точность определения концентрации ФС этим методом примерно на порядок ниже, чем методом микроспектрофлуориметрии и составляет г/л. Оптимально использовать метод анализа спектрально-разрешенных видеокадров для получения общей картины распределения фотосенсибилизатора на глазном дне, а с помощью метода микроспектрофлуориметрии производить уточненные измерения на границах локализации новообразований.

Заключение Разработана система анализа пространственного распределения концентрации фотосенсибилизатора «Фотосенс» на глазном дне, которая позволяет контролировать процесс накопления ФС в пораженных и здоровых тканях. Комбинация микроспектрофлуориметрического метода, реализованного в одном из приемных каналов системы, с анализом спектрально-разрешенных видеокадров, реализованным в другом канале, обеспечивает возможность прецизионного определения границ пораженной области и исследования взаимодействия ФС с био тканью на молекулярном уровне. Для обоих методов построены калибровочные кривые на основании экспериментов с фантомными средами. Зная концентрацию ФС в каждой конкретной точке операционного поля, можно определить глубину проникновения излучения в биоткань по предложенному алгоритму. Система проста в эксплуатации и может быть использована в повседневной врачебной практике для ускорения диагностики и повышения безопасности лечения.

Работы выполнены в рамках гранта РФФИ «Исследование взаимодействия лазерного и широкополосного излучения с тканями глазного дна в условиях гипоксии» Оборудование выпускается на производственной базе ЗАО «БИОСПЕК».