Евразийская энергетическая Доктрина: цели, задачи, приоритеты В.В. Бушуев, Г енеральн ый директор ЗАО «ГУ Институт энергетической стратегии» В.В. Саенко,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глобализация и устойчивое развитие ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ Новая энергетическая стратегия ЕС: вызов или возможность для России? А.И. ГРОМОВ Заместитель.
Advertisements

Перспективы развития «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности государств-членов Таможенного союза и Единого экономического.
Функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства 722 группа.
ГАРМОНИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА Бойцов Василий Борисович.
О мерах по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства Директор Департамента.
900igr.net 28 сентября 2001 подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
28 сентября 2001 подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Для реализации.
Направления сотрудничества государств – участников СНГ в области ВИЭ К.т.н. В.Л. Лихачев ИНЭИ РАН / ИЭ НИУ ВШЭ / РГ по энергоэффективности и ВИЭ ЭЭС СНГ.
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
Энергетическая безопасность как основной приоритет ЭС-2030 «Энергетика и Стратегия национальной безопасности России» Круглый стол Комитета Госдумы по науке.
Роль стандартизации в формировании нормативной базы Единого экономического пространства ЭЛЬКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ Руководитель Федерального агентства по.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ СНГ 21 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА.
Развитие легкой промышленности в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства: проблемы и перспективы Плёс, 13 сентября 2013 г. VIII.
И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик (Доклад на.
1 «Обеспечение практической реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» Москва 25 февраля, 2011 г.
Особенности формирования и развития ЕврАзЭС. ЕврАзЭС Евразийское экономическое сообщество международная экономическая организация, созданная с целью формирования.
Дальнейшая интеграция в рамках таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и ее влияние на бизнес 25 ноября 2010 года.
Отдел инновационного сотрудничества и научно-технических программ.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Роль региональных организаций по стандартизации в формировании единого экономического пространства С.В. Ильин Зав. НИО-106 ВНИИНМАШ, к.т.н.
Транксрипт:

Евразийская энергетическая Доктрина: цели, задачи, приоритеты В.В. Бушуев, Г енеральн ый директор ЗАО «ГУ Институт энергетической стратегии» В.В. Саенко, зам. генерального директора

Сущность Доктрины ДОКТРИНА – документ общественного согласия, содержащий научно обоснованную систему взглядов на развитие энергетики ЕЭП и определяющий цели, приоритеты и принципы Евразийской энергетической интеграции От национальных стратегий к Евразийской энергетической Доктрине 1 Евразийское сотрудничество – одно из важнейших направлений внешней энергетической политики России в рамках ЭС-2030 ДОКТРИНА – конкретизация положение ЭС-2030, с одной стороны Обкатка идей будущей ЭС-2050, с другой стороны

Основные принципы Евразийской энергетической интеграции Евразийская энергетическая интеграция Инфраструктурность Эволюционность Этапность Отсутствие дискриминации и равноправие Поэтапная либерализация Повышение информационной прозрачности Открытость процесса интеграции Курс на ресурсно-инновационное развитие Инфраструктурность как первооснова интеграции Делегирование полномочий наднациональным регулирующим органам (Евразийская Комиссия, Евразийское энергетическое Агентство и пр.) как путь к интеграции

Евразийская энергетическая интеграция 5 направлений, 10 приоритетов, 55 предлагаемых мер и механизмов Единое информационное пространство и планирование Гармонизация стратегических документов и планирования Повышение информационной прозрачности Единое институциональное пространство Унификация технических регламентов и стандартов Ликвидация тарифных, транспортных и институциональных барьеров Внедрение единых принципов налогообложения, недропользования и рыночного регулирования Оптимизация инфраструктуры Совместные инновационные проекты Обеспечение трансферта энергетических технологий внутри ЕЭП Проведение единой экологической политики и развитие ВИЭ Согласование внешнеэкономической деятельности Внешняя политика Поддержание параллельной работы инфраструктурных систем Оптимизация резервов производственных мощностей

Первое направление: единое информационное пространство и планирование Информационное пространство Система планирования и стратегические документы обеспечение гармонизации национальных статистических систем государств- участников ЕЭП создание межгосударственных банков данных и информационных ресурсов в энергетике разработка методологии и проведение мониторинга ситуации в энергетике государств-участников ЕЭП гармонизация национальных стратегических документов и систем планирования в энергетике согласованные цели и задачи, индикаторы их достижения координация планов по приватизации объектов энергетики на недискриминационной основе

Второе направление: единое институциональное пространство Единые правила регулирования энергетических рынков Ликвидация барьеров для движения энергетических товаров и услуг разработка единых принципов и стандартов налогообложения в энергетике снижение админ барьеров при передаче полномочий наднациональным органам разработка принципов защиты инвестиций в пределах ЕЭП создание наднационального органа для внесудебного разрешения споров разработка единых стандартов регулирования естественных монополий сближение подходов к ценообразованию и поэтапная скоординированная либерализация энергетических рынков государств-участников ЕЭП разработка правил и запуск биржевой торговли энергоносителями разработка типовых контрактов и единых государственных и корпоративных систем закупки топлива и электроэнергии Единые технические регламенты и стандарты унификация процедур декларирования, лицензирования, сертификации и паспортизации в энергетической сфере разработка и принятие единых стандартов в сфере энергосбережения и энергоэффективности, безопасности объектов энергетики, подготовки кадров

Третье направление: оптимизация инфраструктуры создание единой системы ОДУ в энергосистемах ЕЭП и согласование единых правил и порядка доступа к ним на недискриминационной основе формирование общего оптового рынка электроэнергии и мощности в пределах ЕЭП и обеспечение параллельной работы энергосистем скоординированное развитие энерготранспортной инфраструктуры Важно не просто объединение энергопромышленных узлов, а создание инфраструктурных условий для развития местных бизнес-структур и экономических центров Развитие инфраструктуры в широком понимании

Формирование единого инновационного пространства и обеспечение трансферта энергетических технологий внутри стран-участниц ЕЭП Комплексная реализация идей «Зеленого моста» в рамках стран-участниц ЕЭП и развитие возобновляемой энергетики Четвертое направление: совместные инновационные проекты создание межгосударственных институтов развития в рамках ЕЭП для реализации совместных проектов в инновационной сфере энергетики; формирование общего банка данных по новым энергетическим технологиям создание системы взаимного обмена технологической информацией проведение совместных научных исследований создание единого Банка «зеленых» технологий в энергетике разработка и реализация единой политики по развитию ВИЭ организационная и финансовая поддержка НИОКР и пилотных проектов в сфере возобновляемой энергетики

Пятое направление: внешняя энергетическая политика Фундамент: Россия, Казахстан, Белоруссия Первый круг: Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан Второй круг: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия Стратегические партнеры: ЕС, Китай, Индия, страны Среднего и Ближнего Востока Система взаимных консультаций Создание координационного совета по инвестициям Политика«открытых дверей» в сфере энергоинтеграции

Спасибо за внимание! Институт энергетической стратегии тел. +7 (495)