Современная к онцепция оптимального п итания.. Благополучие Сопротивление болезням Физическая активность Энергия Уверенность в себе позитивность Творчество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Вопросы совершенствова ния организации питания учащихся в учреждениях образования города и района»
Advertisements

Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Основы рационального питания Выполнили: Ученица 11 А класса Устяк Инна Афанасьева Елена.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Транксрипт:

Современная к онцепция оптимального п итания.

Благополучие Сопротивление болезням Физическая активность Энергия Уверенность в себе позитивность Творчество Эмоциональный баланс Красота Возможность расслабиться и успокоиться Умственная деятельность здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и микронутриентах, но также и в целом ряде необходимых минорных биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными

Мудрость веков «Ты есть то, что ты ешь» (Античный философ) «Вкус или польза» (Античный философ) «Если хочешь продлить свою жизнь – укороти трапезы» (Франклин Б.) «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!» (Суворов А.В.) «Если не повелеваешь натурой – натура повелевает тобой» (Кант)

Пища – единственный усвояемый источник энергии, необходимой человеку для: -поддержания структурной целостности организма -обеспечения функционирования жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек и др.) -выполнения физической и умственной работы (включая обучение, труд) -Создает условия для адекватной адаптации

Влияние питания на физическое здоровье Обеспечение гармоничного роста Способствует продлению жизни людей Повышению работоспособности

Общая проблема питания цивилизованных стран 1.Монотонизация рациона (утрата разнообразия) 2.Увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, спиртные напитки ) 3.Снижение средних энергозатрат человека в 2-2,5 раза в течении последних трех-пяти десятилетий 4.Возрастание в рационе доли консервированных продуктов 5.Употребление продуктов длительного хранения, подвергнутых интенсивной технологической обработке 6.Селекция и интенсивная агротехника сельскохозяйственных растений

Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России и Беларуси.) Избыточное потребление животных жиров; Дефицит полиненасыщенных жирных кислот; Дефицит полноценных животных белков; Дефицит пищевых волокон Дефицит минеральных веществ Са, Fe; Дефицит микроэлементов: J, F, Se, Zn ; Дефицит витаминов С,В1,В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;

Нарушение питания - один из основных факторов развития заболевания в мире Три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с нарушениями питания. Из 10 болезней, которые могут привести к смерти, по крайней мере, 5 связаны с дефицитным или избыточным питанием.

Согласно современным представлениям, ожирение – полиэтиологичное заболевание, характеризующееся избыточным содержанием в организме жировой ткани (25% и более от массы тела). У детей ожирение определяют как избыточное увеличение массы тела ребенка относительно его роста, сопровождающееся прогрессированием половой зрелости и изменением состава тела, характерного для данного возраста Последние научные публикации показывают, что ожирение в детском возрасте принимает масштабы эпидемии, распространяющейся с постоянно увеличивающейся скоростью. Это особенно заметно среди детей индустриально развитых стран.

Незаменимые факторы питания (вещества, которые должны поступать в организм с пищей для поддержания его жизнедеятельности) Вода. Энергия (ккал углево- дов, липидов, белков). 8 (10) незаменимых АК Незаменимые жирные кислоты. 14 витаминов 20 минеральных эле- ментов. По показаниям: карнитин, инозитол и др.

1. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА (НУТРИЕНТЫ) БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ

Белки: Животные – являются основным источником незаменимых аминокислот Растительные – играют значительную роль в обеспечении организма белком

Жиры: Животные – наиболее ценные среди них – жиры морской рыбы (содержат незаменимые ПНЖК) Растительные – содержат незаменимые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Углеводы Моно- и дисахариды Полисахариды: перевариваемые (крахмал, гликоген), неперевариваемые и частично перевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины)

Витамины: Водорастворимые - витамин С, витамины группы В (В 1, В 2, В 6, РР, В 12, Вс, Н, пантотеновая кислота) Жирорастворимые – А, Д, Е, К Витаминоподобные вещества – холин, инозит, витамины U, Р, В 15, липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин

Минеральные вещества: Макроэлементы – Са, P, Mg, Na, K Микроэлементы – Fe, Cu, Mn, Zn, Cr, I, Se, F

Молоко, молочные продукты : белки, содержащие незаменимые аминокислоты молочный жир углевод – лактоза витамины А и В 2, Д и -каротин, В 1 и С, холин и токоферолы, и др. кальций, фосфор, другие макро- и микроэлементы в кисломолочных продуктах – молочнокислые и пробиотические микроорганизмы Творог – белок, кальций, фосфолипиды

Мясо, субпродукты (печень, язык), птица, продукты из них : белки, содержащие незаменимые аминокислоты витамины группы В, холин гемовое железо, калий, фосфор, ряд микроэлементов Печень богата витаминами, минеральными веществами

Рыба, морепродукты : белки, содержащие незаменимые аминокислоты жиры, содержащие высокоценные ПНЖК витамины Д, А, группы В минеральные вещества K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др.

Яйцо : белки - более 50% составляют незаменимые аминокислоты жиры – фосфолипиды (лецитин), витамины А, Д, Е, каротин и другие (кроме витамина С) минеральные вещества – Р, К, S, Na, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, Co, F, J и др.

Продукты из зерновых культур: углеводы, в том числе необходимая для кишечника клетчатка растительные белки (обеспечивают не менее 40% потребности в белке) витамины группы В минеральные вещества (фитиновые соединения плохо усваиваются)

Овощи, фрукты: углеводы, в том числе пектиновые вещества, органические кислоты минеральные вещества щелочного характера - К, Ca, Mg, P, Fe и др. витамины С, каротин, Р-активные вещества, витамины группы В органические кислоты

Растительные масла: Полиненасыщенные жирные кислоты Витамин Е

Здоровое питание в детском возрасте – это залог позитивного отношения к вопросам питания на всю жизнь!

Покупая продукты Вы обращаете внимание на … в 2008 г?

Что включает Ваш завтрак

Принципы здорового питания. Регулярность. Разнообразие. Адекватность. Безопасность. Удовольствие.

Полезные советы Слишком много продуктов за один прием стимулируют и вызывают переедание. Пища, съеденная в экстремальных кризисных ситуациях, не усваивается. Она бродит и отравляет организм. Желудочные секреции находятся во власти эмоций. "Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его« Голод и ощущение вкуса - единственные "гиды" в отношении количества и характера требуемой пищи. Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом.

Полезные советы Не будьте "диетическим жуком". Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это - самая неперевариваемая вещь. Если вы съели что-то неподобающее или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по поводу этого не только не поможет, но еще больше навредит вам. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной. Помните древнюю римскую пословицу "полный желудок не любит думать" Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон, в подобных условиях более важен, чем еда. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно

Полезные советы Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Не пейте во время еды. Пейте воду за 1015 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой. Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, мешают и тормозят пищеварение. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения закон рационального питания гласит: если снижаются энерготраты, то пропорционально должна уменьшаться калорийность рациона.

Полезные советы Диетоманам на заметку: жесткие методы борьбы с весом не формируют навыков поддержания нормальной массы тела перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом в течении 2-х недель снижайте объем потребляемой пищи и калорийность постепенно, но полностью не отказывайтесь от пищевых компонентов, лишь ограничивая свой рацион питания. к любой диете нужно готовить себя психологически, составить меню диетического питания, заранее запастись набором готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов контролируйте свой вес и биохимический состав крови. Обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы в период соблюдения диет Диетическому питанию следуйте не более 2-х недель.

Пирамида здорового питания

Здоровье – это не только «счастливый лотерейный билет» - во многом оно зависит от Вас и находится под Вашим контролем в любом возрасте