Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: www.shepelenko.ucoz.ru Муниципальное казённое образовательное учреждение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
Advertisements

Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
А.С. Пушкин «Капитанская дочка» Развитие характера главного героя. Гринёв в Белогорской крепости. 2-й урок.
А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». Главы 8–9. Изображение народной войны и ее вождя Емельяна Пугачёва. Взаимоотношения Гринёва и Пугачёва Урок 6.
Урок литературы в 8 классе Падение Белогорской крепости (По повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка») Автор Рыжкова Наталья Николаевна, учитель русского.
Презентация к уроку (литература, 8 класс) по теме: А.С.Пушкин. "Капитанская дочка"
Вечные проблемы в произведении «Капитанская дочка» Чулкова Ольга 8 а.
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Итоговый урок по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Учитель русского языка и литературы Тащилина Лариса Михайловна «Размышляем над прочитанным…»
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Эпиграф к уроку: ««Капитанская дочка» - нечто вроде «Онегина» в прозе. Поэт изображает в ней нравы русского общества в царствование Екатерины. Многие.
Анализ эпизода – это путь постижения смысла целого произведения через его фрагмент.
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина Критерий сравненияГринёвШвабрин 1.Отношение к семейству капитана Миронова 2.Поведение на поединке 3.Поведение.
Петр Гринев и Емельян Пугачев Петр Гринев и Швабрин. "Поединок"
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
К.Г.Паустовский «Старик в станционном буфете» Урок литературы в 6- м классе по программе « Школа 2100» Учитель Иголкина Т. В.
Изображение народной войны и ее вождя Цель урока: проследить по тексту, как каждая встреча Гринева с Пугачевым раскрывает характеры героев, показывает.
Мартюшева С. Н. учитель русского языка и литературы Ильинская СОШ Катайский район. Оформление : Потапова Анастасия, ученица 10 класса Ильинская СОШ Катайский.
Транксрипт:

Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение Рамонская средняя общеобразовательная школа 2 Рамонского муниципального района Воронежской области

«Темы человека и истории, народа и власти, внутренней свободы в повести». (Анализ 6 – 14 глав) (2 урока) (8 класс)

Цели: - выявление художественной идеи повести, состоящей в утверждении умения оставаться внутренне свободным перед лицом исторических потрясений, нравственных испытаний; - формирование навыка анализа эпического произведения в единстве формы и содержания, работы со статьями учебника и иллюстрациями к повести; - развитие нравственно-эстетических представлений учащихся в процессе выявления понятий «внутренняя свобода» и «зависимость от обстоятельств».

Это суффикс со значением отрицательной оценки активно используется в наименованиях общественно- политических течений, явлений социального или морально-этического плана. «Пугачёвщина» - Названия глав чётко отражают их содержание. Какой основной смысл и какие оттенки заключены в названии шестой главы? Каково лексическое значение суффикса –щин? «Пугачёвщина» - это не только беззакония, творимые Пугачёвым и его помощниками, это жестокость и насилие, порождённые восстанием.

Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывать. Песня Призыв к серьёзному восприятию страшных событий, потрясших Россию. Смысл эпиграфа к VI главе

Подумай и ответь… На крепость надвигаются войска Пугачёва. Об это свидетельствуют факты, сведения, слухи, тревожные настроения, охватившие население крепости. Охарактеризуйте реакцию различных персонажей на надвигающиеся события (по материалам 6 главы). Перескажите подробно 6 главу

Понимание своей ответственности и стремление сделать всё возможное перед неотвратимой опасностью. Поведение капитана Миронова

Подумай и ответь… - В течение всего повествования образ Пугачёва связан с символикой снега. Как вы понимаете выражение «свалиться как снег на голову»? Свалиться как снег на голову – значит появиться неожиданно. Пугачёв свалился как снег на голову России. - Страшный буран, из которого появляется Пугачёв, происходит в самом начале сентября, что не вполне правдоподобно. Почему Пугачёв появляется впервые из снежного бурана? Буран символизирует разгул страстей в душе человека. Пугачёв рождается из стихии, ведёт её за собою и в то же время подчиняется её безличной власти.

Подумай и ответь… В Белогорской крепости, взятой Пугачёвым, снежный буран заметает все пути, а в Оренбурге, находящемся 40 км от него, ещё угасает осень; генерал, которому поручено защищать город от восставших, подвязывает яблони соломой. - Какое символическое значение имеет эта деталь? - Какие пословицы, связанные со словом солома вы знаете? «Кабы знать, где упадёшь, то соломки бы постелил». Пугачёв связан с символикой зимы, а дворянский мир – с символикой увядания, осени, на смену которой неизбежно приходит холодная зима. Дворянство хочет «подстелить соломку», закрыться от снежного бурана, который несёт за собой Пугачёв.

Подумай и ответь… Каким представил себе Пушкин членов совета: генерала, чиновников? Готова ли крепость Оренбург к встрече с силами Пугачёва? «Военный совет в Оренбурге». Художник А.Иткин.

Два враждебных лагеря находятся в непримиримом конфликте: жестокость восставших порождена жестокостью властей, правительства. А Белогорская крепость обречена сдаться врагу. Глава VII. «Приступ»

Обратимся к иллюстрациям «Прощание Маши с отцом». Художник С.Герасимов. Опишите подробно эту сцену

Голова моя, головушка, Голова послужившая! Послужила моя головушка, Ровно тридцать лет и три года. Ах, не выслужила головушка, Ни корысти себе, ни радости, Как ни слова себе доброго, И ни рангу себе высокого; Только выслужила головушка, Два высокие столбика, Перекладинку кленовую, Ещё петельку шелковую. Подумай и ответь… Как ведёт себя капитан Миронов во время приступа крепости?

Слова плача перекликаются с эпиграфом: «Свет ты мой, Иван Кузьмич, удалая солдатская головушка! Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; ни в честном бою ты сложил свой живот». Предсмертные слова Василисы Егоровны можно рассматривать не только как обвинение разбойнику Пугачёву, но и власти: «…сгинул от беглого каторжника!» Плач Василисы Егоровны

«Жители начали присягать. Они подходили один за другим, целуя распятие и потом кланяясь самозванцу. Гарнизонные солдаты стояли тут же. Ротный портной, вооружённый своими тупыми ножницами, резал у них косы. Они отряхивались, подходили к руке Пугачёва, который объявлял им прощение и принимал в свою шайку.» Народ на стороне восставших

Подумай и ответь… Каким перед читателями предстаёт Пугачёв во взятой им Белогорской крепости? Почему всё происходящее Гринёв называет комедией? «Суд Пугачёва». Художник А.Иткин.

Обратимся к иллюстрациям «Суд Пугачёва». Художник С.Герасимов.

Обратимся к иллюстрациям «На площади ставили наскоро виселицу». Художник А.Иткин.

Обратимся к иллюстрациям «Несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками». Художник П.Соколов.

Обратимся к иллюстрациям «Один из них держал под шапкою лист бумаги, у другого на копье воткнута была голова Юлая». Художник А.Иткин.

Обратимся к иллюстрациям «Очередь была за мною». Художник С.Герасимов.

Подумай и ответь… - В каких эпизодах Пугачёв раскрывается до конца, сбрасывает маскарадный костюм? - Прочтите по ролям фрагмент главы «Незваный гость» от слов «Необыкновенная картина мне представилась» до конца главы. Каким предстаёт Пугачёв в данном эпизоде?

Обратимся к иллюстрациям «Гринёв у Пугачёва». Художник А.Иткин.

Обратимся к иллюстрациям «Песня про виселицу». Художник П.Соколов.

Подумай и ответь… - Охарактеризуйте эпизод «Прощение Савельича» (9 глава). Какие чувства вызвал у вас этот поступок? - Из каких побуждений Пугачёв принимает реестр Савельича и даже жалует тулуп и полтину? «Реестр барскому добру, разграбленному злодеями». Художник А.Иткин.

Подумай и ответь… - Какие стороны характера Пугачёва открываются в этих эпизодах? «Реестр барскому добру, разграбленному злодеями». Художник А.Иткин. Важнейший принцип создания образа Пугачёва – превращение, метаморфоза. Он постоянно перевоплощается, как бы ускользая от однозначных определений.

Образ Емельяна Пугачёва «Маски» Пугачёва Эпизоды Авантюрист Упоминания о Гришке Отрепьеве; сказка об орле и вороне («лучше жить тридцать лет, чем триста лет питаться падалью») Самозванец Золотая бумага, которой оклеены стены его избы («дворца»), притворная важность, хвастливый вопрос, какой он задаст Гринёву по пути в Белогорскую крепость, - мог бы с ним потягаться король прусский «Фёдор Фёдорыч». Человек Готовность поучаствовать в вызволении гринёвской невесты из лап дворянина- пугачёвца Швабрина; предложение стать посажённым отцом на их свадьбе.

Обратимся к иллюстрациям «Они меня тотчас окружили, и один из них схватил лошадь мою за узду». Художник А.Иткин.

Обратимся к иллюстрациям «Гринёв у Пугачёва в Бердской слободе». Художник С.Герасимов.

Подумай и ответь… - Перечитайте диалог Пугачёва и Гринёва, состоявшийся по дороге в Белогорскую крепость. Какие детали наиболее важны для понимания характера и поступков Пугачёва? - Как характеризует Пугачёва его отношение к известию о поступке Швабрина? - Охарактеризуйте состояние и поведение Пугачёва в начале 12 главы. - Какие качества личности Пугачёва проявляются в его решениях по отношению к Маше Мироновой, Швабрину и Гринёву? - Всегда ли Пугачёв волен поступать так, как он этого хочет? Несмотря на то что Пугачёв – вождь, он не всегда волен поступать по своему усмотрению.

Подумай и ответь… - На основании письма Маши Мироновой к Гринёву охарактеризуйте внутреннее состояние девушки. Составьте рассказ о судьбе Маши Мироновой в плену у Швабрина, вводя слова и обороты, передающие её чувства, надежду. - Как вы оцениваете решение Гринёва ехать в крепость ради спасения любимой девушки (глава 11)? - Охарактеризуйте состояние и поведение Гринёва в начале 12 главы.

Обратимся к иллюстрациям «Освобождение Маши». Художник А.Иткин.

Обратимся к иллюстрациям «Освобождение Маши». Художник П.Соколов.

Подумай и ответь… - С каким чувством думает Гринёв о Пугачёве после поражения бунтовщика? В свой ответ вводите слова из текста 13 главы. - Закономерен ли арест Гринёва? Вы ожидали такое развитие сюжета? Обоснуйте свой взгляд на события. Арест – расплата за связь с Пугачёвым, которая неизбежно ожидает героя. Это новое испытание чести для дворянина. - Гринёв «решился перед судом объявить сущую правду, полагая сей способ оправдания самым простым, а вместе с тем и самым надёжным». Как вы относитесь к его решению?

Подумай и ответь… - Подробно передайте содержание сцены суда. - Кто явился причиной новой неприятности Гринёва? Можно ли назвать такой поворот событий неожиданным? Швабрин выдвигает ложные обвинения в адрес Гринёва. - Дайте оценку показаниям Швабрина на суде. В чём вы видите причину такого поведения? Швабрин находится в плену своего собственного страха и своей душевной подлости.

Подумай и ответь… Решение Маши Мироновой ехать в Петербург спасать любимого – это жест отчаяния, последняя надежда или что-то ещё? Дайте развёрнутый ответ. «Маша Миронова у императрицы». Художник А.Бенуа.

Подумай и ответь… Во время встречи с «дамой» Маша Миронова, рассказывая свою историю, отвечает на вопрос о цели своего предприятия: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Значит ли это, что девушка считает решение суда справедливым? Если нет, то почему она так формулирует свою цель? «Маша Миронова у императрицы». Художник П.Соколов.

Подумай и ответь… Почему «дама» так резко реагирует на упоминание имени Гринёва? «Маша Миронова у императрицы». Художник П.Соколов.

Подумай и ответь… Как вы думаете, почему императрица помиловала Гринёва? «Маша Миронова у императрицы». Гравюра А.Янова. Истинный правитель, по мысли Пушкина, утверждает в стране не произвол, а правосудие. В конце концов Екатерина осуществляет его и по отношению к Гринёву. Екатерина действует, основываясь на фактах, утаённых Гринёвым от Следственной комиссии, но открытых императрице Марьей Ивановной.

Подумай и ответь… - Как Екатерина продемонстрировала своё расположение к отцу Петруши? - В чём имел возможность убедиться Гринёв-старший, получив такое письмо?

Домашнее задание Подготовиться к письменной работе.

Использованные ресурсы Ф.Е.Соловьева. Уроки литературы. 8 класс. Методическое пособие. М., 2012 г 1. jpg 2. jpg 3. jpg jpg 8. jpg 9. jpg jpg jpg