Презентацию подготовила И.Ю. Асташенко. По мнению И.П. Павлова, темпераменты являются "основными чертами" индивидуальных особенностей человека. Их принято.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Темперамент относится к числу таких психологических понятий, о которых "все знают". Давая характеристику своим знакомым, мы то и дело употребляем названия.
Advertisements

Темперамент – что это? Что же такое темперамент? Темпераментом называют врожденные особенности человека, которые определяют динамику протекания его психических.
Педагогика и психология ПСИХОЛОГИЯ 4 класс Автор презентации Жук Марина Анатольевна Психолог ГБОУ СОШ 917 Город Москва.
Тема урока: «Психологические особенности человека и общение»
Темперамент Понятие темперамента в общей психологии.
Психология
Районная научная конференция молодых исследователей программы «Шаг в будущее 2010» Исследовательская работа на тему: «Влияние темперамента на игровые амплуа.
Темперамент Учение о темпераменте Типы темпераментов Типы темпераментов.
«Личность и темперамент. Подготовил: Касым Дияр. Типы темперамента Флегматик Флегматик Меланхолик Меланхолик Сангвиник Сангвиник Холерик Холерик.
Психологический портрет личности: темперамент и характер 7 класс. Обществознание.
Презентация на тему: Темперамент. Понятие темперамент Темперамент (от латинского temperamentum – надлежащее соотношение частей), особенности психики,
Роль темперамента и характера в общении. Роль способностей в жизни человека. Выполнила студентка второго курса БТ Р Умбетова Линара.
ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ - НОРМАЛЬНО ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА: увидеть и помочь Индивидуальный подход в воспитании, развитии и обучении ребенка должен.
ТЕМПЕРАМЕНТ Так что же такое темперамент? Темперамент это постоянные и устойчивые индивидуально неповторимые природные свойства личности, определяющие.
Природные свойства нервной системы.. Цель урока: Раскрыть понятия «темперамент», «характер» Научить определять тип темперамента Познакомить с проявлением.
Презентация к уроку по психологии по теме: психология человека
« Возрастные индивидуальные особенности младшего школьника ».
Темпераменты. Темпераменты - Темперамент: определение из словаря Ефремовой 1) Совокупность психических свойств человека, имеющих физиологической основой.
Подготовила педагог-психолог МОУ»СОШ 1»г. Емва – Субботина К. В.
Значение темперамента в профессиональном самоопределении.
Транксрипт:

Презентацию подготовила И.Ю. Асташенко

По мнению И.П. Павлова, темпераменты являются "основными чертами" индивидуальных особенностей человека. Их принято различать следующим образом: · сангвинический, · флегматичный, · холерический, · меланхолический.

Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. Но этот темперамент характеризуется некоторой двойственностью. Если раздражители быстро меняются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений, у сангвиника создается состояние активного возбуждения и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость. У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или даже замениться противоположными. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение.

Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Причина этого - уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества - большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформироваться в определенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям.

Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности холерика. Отсюда и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются, быстро возникают; настроение иногда резко меняется. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко связывается и в его деятельности: он с увеличением и даже страстью берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но у человека с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.

Знание темперамента, знание особенностей прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности человека, необходимо учителю в его учебной и воспитательной работе. Следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. "Чистые" темпераменты встречаются относительно редко.

Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты. Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих. Интроверты - тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя. Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится: к общению с людьми, вниманию со стороны окружающих, участию в публичных выступлениях, участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье. Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.

C чем же связано существование таких разных типов личности? Мы с вами знаем, что человек устроен гораздо сложнее его анатомического устройства. И частью этого сложного механизма является энергетический аспект. Наверное, все процессы, происходящие в человеке, связаны с затратами энергии, и поэтому способ пополнения энергии является важным элементом жизни и поведения каждого человека. Обычно человек получает энергию в эфирное тело, через дыхание, питание и сон. Во время сна биополе человека восстанавливается, так как « траты » эфирной энергии на другие тонкие тела сводятся к минимуму (физическое тело во время сна почти не совершает движений, ментальное тело понемногу до проживает те мысли и идеи, которые человек думал в течении дня, да и потребления астрального тела минимальны), а выработанный и сохраненный во время сна энергопотенциал дает возможность человеку плодотворно жить и трудиться следующий день. Поэтому после сна мы и чувствуем себя отдохнувшими, наполненными силой и энергией. Но не со всеми людьми это наполнение происходит в равной мере. Оказывается, экстравертам энергии, которую они получили во время сна, не хватает. И им для полноценной жизни приходится искать энергетическую подпитку в окружающем мире (обществе). Что они успешно и делают, получая в том или ином виде энергию от других людей. Собственно, именно этот факт и неосознанно заставляет экстравертов искать общество других людей, привлекать внимание, быть на публике, в центре внимания.

Интроверты же прекрасно пополняют свой энергетический запас во время сна и затем целый день живут в основном за счет этой энергии. Это позволяет им заниматься своими делами или творчеством в одиночестве. У них нет жгучей или острой потребности в общении с другими, им комфортно и наедине с собой. Известный термин « энергетический вампир », о котором писалось в статье о « энерговампиризме », говорит нам лишь о том, что это человек экстравертивного типа, нуждающийся в энергетической подпитке, и получает он эту энергию от людей, и при этом делает это неконструктивным образом. Проще говоря, « энергетический вампир » это экстраверт, который получает энергию, причиняя людям зло и нанося им вред (через обиды, страхи, необоснованные обвинения, критику и т. д.). Но, к счастью, есть экстраверты (и их большинство), которые получают энергию, делая людям добро и принося пользу. энерговампиризме Как распознать интроверта и экстраверта? Для этого следует обратить внимание на поведение человека. Ведь суть каждого из нас на 99,9 % проявляется в нашем поведении. Наверное, вы встречали подобную ситуацию. В трамвай заходит женщина преклонных лет. Молодой человек срочно начинает читать газету или дремать, а серьезный мужчина громко просит его уступить место вошедшей женщине. Юноша нехотя встает, на его место садится довольная старушка. Если эту ситуацию разобрать энергетически, то получится, что молодой человек это интроверт, погруженный только в свои проблемы и интересы. Серьезный мужчина экстраверт, который и о бабушке позаботился, и энергию свою сохранил. Ведь он свое место не уступил, а при этом получил энергию недовольства от молодого человека, энергию благодарности от старушки, энергию тех пассажиров, которые волновались за свое место, энергию пассажиров, которые поддерживают серьезного человека в том, что молодежь нужно учить уступать место старшим. Если на работе в перерыве вы зашли в курилку и видите человека, который с упоением рассказывает анекдоты жадно слушающим коллегам, можете быть уверены, что выступающий - экстраверт, приносящий пользу и удовольствие людям - за энергию их внимания.

В любом, бизнесе работают и тот, и другой тип личности. Каждый из этих типов личностей имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства каждого типа необходимо использовать на 100 %, и недостатки этих двух подходов тоже постепенно нужно превращать в достоинства. Итак, достоинства интровертов в работе менеджера: комфортный для клиента стиль общения (рассердить собеседника для интроверта - катастрофа); способность работать индивидуально (нет потребности постоянно находиться в коллективе). Достоинства экстраверта: легко вступают в контакты (в том числе и холодные, нет страха перед возможной негативной реакцией), отсутствует страх перед публичными выступлениями (чем больше людей, тем больше внимания, а следовательно, энергии). Недостатки интровертов: затруднена коммуникация (нет потребности в новых контактах, страх вызвать негативную реакцию), нежелание выходить на сцену (нет потребности привлекать к себе внимание).

Недостатки экстравертов :не заботятся о комфортном состоянии клиента (даже негативная реакция, на энергетическом уровне, их устраивает), иногда превращают публичное выступление в балаган (главное энергия, а не дело). Как помочь себе достичь максимума при имеющемся потенциале? Прежде всего, наверное, нужно осознать, к какому типу личности вы относитесь. Существует множество тестов для определения типа личности. Проанализируйте свое поведение: Комфортно ли вам работать в одиночестве? Легко ли вам вступать в контакты? Есть ли у вас тяга к публичным выступлениям? В поезде вы предпочитаете общаться или молчать?и т. д.

Когда вы обоснуете свой тип, можно рекомендовать следующее. Интровертам следует научиться общаться с людьми так, чтобы иметь только позитивную реакцию собеседника или слушателя. А для этого нужно уважать собеседника и ставить его интересы на первое место. Вероятнее всего, интровертам нужно научиться вызывать позитивную реакцию с первого слова. Экстравертам необходимо научиться управлять процессом общения и останавливать его в тот момент, когда он вызывает негативную реакцию собеседника. Мы все понимаем, что негативная реакция клиента пользы делу не принесет, даже если эта реакция приносит пользу астральному телу экстраверта. Поэтому и экстраверту тоже нужно научиться уважать собеседника и ставить его интересы на первое место, а свой энергетический комфорт на второе. Даже процесс эмоциональной и энергетической наполненности лекции у экстраверта и интроверта отличается. Интроверт начинает лекцию размеренно и спокойно, постепенно увеличивая эмоциональную наполненность, как бы раскачиваясь, достигая кульминации к концу выступления. У экстравертов же в начале присутствует какое - либо неординарное начало (новая шутка, предложение встать и подвигаться, необычный или затянувшийся риторический вопрос).

В возможностях каждого заложено умение проявлять себя и как экстраверта, и как интроверта и даже как альтруиста, - для этого нужно лишь наработать нужные умения. Если же человек умеет управлять своей экстраверсией и интроверсией, то ему доступны оба варианта выступлений. Фактически, успешные люди могут быть от природы и экстравертами, и интровертами. Но и тем, и другим важно научиться альтернативным умениям: экстравертам - интровертивным, а интровертам - экстравертивным. Постепенно обладатель таких способностей становится альтруистом - человеком, который умеет как уважать свои интересы, так и учитывать интересы других (клиентов, сотрудников) людей, и в результате получает максимум успеха в делах.