Департамент образования и науки Тюменской области Обеспечение современного качества дошкольного образования в условиях реализации общеобразовательной программы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общеобразовательная программа образования детей дошкольного возраста МАДОУ «ЦРР «Солнышко» Ярковского муниципального района»
Advertisements

ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Нормативно-правовые документы ФЗ «Об образовании в РФ» от СанПин (постановление от ) Приказ Минобрнауки России.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ III ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.
Начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Гребёнкина Наталья Валентиновна, к.п.н. Департамент образования и науки Тюменской.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
"Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего.
Семинар для воспитателей ДОУ Занятие г.
Транксрипт:

Департамент образования и науки Тюменской области Обеспечение современного качества дошкольного образования в условиях реализации общеобразовательной программы «Мозаика»: управленческий и методический аспекты

Комплексно-деятельностный подход - комплексное развитие всех сторон личности ребёнка и овладение им разнообразными способами действий в условиях созданного спектра специфических видов детской деятельности; Психологизация дошкольного образования - повышение уровня психологической компетентности всех взрослых, взаимодействующих с ребёнком, глубокие знания возрастных особенностей и закономерностей развития детской психики; Индивидуально-развивающий характер образования - подталкивание ребёнка к собственным открытиям и выводам через создание проблемных ситуаций, детско-взрослое проектирование, экспериментирование и социальные пробы; Диалоговый характер взаимодействия - образование в режиме диалога и сотрудничества; Основные принципы организации образования детей в дошкольный период детства, определенные примерной региональной программой дошкольного образования «Мозаика»

Событийный характер образования - опора на лично-значимый опыт ребенка, эмоциональное подкрепление получаемой детьми информации и создание условий для эмоционального проживания ребёнком образовательной ситуации. Культуронасыщенность среды и общения - соответствие общепринятым социо-культурным нормам всего, что окружает ребенка (дизайн помещений, эстетический вид предметов, взаимоотношения между людьми, речь, внешний вид взрослых, поступки и т.д.). Гендерный подход - учет физиологических, психологических и социально- ролевых различий между мальчиками и девочками при выборе форм организации детей и определении содержания образовательной деятельности. Основные принципы организации образования детей в дошкольный период детства, определенные примерной региональной программой дошкольного образования «Мозаика»

Требования (правила) к организации жизни детей в детском саду Требования к организации адаптационного периода: информированность воспитателя о семье ребёнка, о состоянии здоровья и индивидуальных особенностях развития, о привычках, увлечениях и предпочтениях ребёнка, до прихода в детский сад; постепенность вхождения в новый коллектив: плавное увеличение времени пребывания и уменьшение времени повышенного внимания, мягкое отвлечение от «вредных» привычек (сосание соски, использование памперсов… и т.п.), «обезболивание» ситуации расставания с мамой; установление доверительного контакта с родителями ребёнка; вовлечение ребёнка в наиболее привлекательные, интересные ему виды деятельности; положительное эмоциональное подкрепление режимных моментов, вызывающих у ребёнка негативные реакции (дневной сон, умывание, приём пищи и др.).

Требования к организации предметной среды: обеспечение безопасности и соответствия физиологическим потребностям ребёнка в движении; соответствие мебели физическим параметрам развития детей (росту, возможностям здоровья и т.п.); наличие разнообразного игрового оборудования, соответствующего возрасту детей и образовательным задачам; использование компактной легко трансформируемой детской мебели в целях обеспечения оптимальной двигательной активности детей в течение дня, высвобождения дополнительных площадей для полноценной игровой деятельности, а также гибкого моделирования образовательного пространства в зависимости от образовательных задач; наличие различного «неоформленного», «бросового» материала для организации творческого ручного труда, проведения опытов и экспериментирования; Требования (правила) к организации жизни детей в детском саду

Требования к организации предметной среды: наличие оборудования для зонирования и гибкого проектирования пространства; изменение предметно-развивающей среды помещения в соответствии с образовательными акцентами, но не реже одного раза в неделю; доступность игрового оборудования, материалов для творческой деятельности (изобразительной, музыкальной, танцевальной, театральной и др.), игрушек, дидактических материалов, их размещение в поле зрения ребёнка и возможность свободного использования; дизайн помещений, ориентированный на психологический комфорт ребёнка (цветовая гамма, удобство, комфорт, эстетика и т.д.); совместное с детьми изменение и проектирование образовательного пространства. Требования (правила) к организации жизни детей в детском саду

Требования к организации среды общения: доброжелательный, спокойный тон воспитателя; уважительное обращение к ребёнку; своевременное реагирование на детские высказывания, просьбы; поощрение ребёнка за наличие собственного мнения, за уважение других мнений, за инициативу и индивидуальные достижения; эмоциональная отзывчивость, сопереживание, проявление уважения к чувствам ребёнка; доброжелательное партнерство, сотрудничество с ребенком и его семьей; умение строить конструктивный, профессионально аргументированный диалог с родителями и выражать искреннюю заинтересованность результатами развития ребёнка; грамотность речи взрослых, окружающих ребёнка.

Психолого-педагогические требования к организации образовательного процесса: максимальная минимизация «бумажного» планирования и перевод «делопроизводства» в электронный формат; создание ситуации выбора! (наличие одновременно нескольких видов деятельности!) и вовлечение ребенка в разнообразную продуктивную деятельность с учётом детских предпочтений; тьюторская позиция педагога; решение образовательных задач как в специально моделируемых (игры, экскурсии, наблюдения, эксперименты и т.д.), так и в реальных жизненных и стихийно возникающих ситуациях (режимные моменты, естественное общение с ребенком и его семьей и т.п.); расширение сферы осведомленности и опыта ребенка (освоение разнообразных способов деятельности) с учетом его интересов и опорой на уже имеющийся у него опыт;

организация разновозрастного общения детей; соответствие формы одежды воспитателей (дресс-код); своевременное реагирование на возникающие проблемы, профилактика и ранняя коррекция нарушений развития (при необходимости подключение узких специалистов); проведение диагностических игр, не нарушающих комфортного состояния ребенка, с целью выработки конкретных рекомендаций по дальнейшему образованию ребенка (ведение электронной «Индивидуальной карты развития ребёнка»); повышение психолого-педагогической компетентности родителей в процессе взаимодействия с педагогами. Психолого-педагогические требования к организации образовательного процесса:

Здоровьесберегающие требования: информированность педагогов о состоянии здоровья ребенка, владение способами распознавания болезненных состояний и оказания первой медицинской помощи; наблюдательность и умение квалифицированно интерпретировать внешние «сигналы», свидетельствующие об утомлении или перевозбуждении ребёнка, о потере интереса к занятиям и играм, о необходимости смены деятельности, о недомогании и т.д.; учет индивидуальных особенностей физического и психического развития ребёнка (преобладающего типа восприятия информации, особенностей нервной системы и темперамента, генетическая предрасположенность, предпочтения и склонности и т.п.); гибкая режимная организация жизнедеятельности, обеспечение физиологически необходимой двигательной активности, психологического и физиологического комфорта.