Проблемы технического регулирования в рыбной отрасли Дальневосточного бассейна и пути их решения ФГУП «ТИНРО-Центр» Докладчик : зав. лабораторией нормирования,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Advertisements

Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Москва, 19 Марта 2014 Техническое регулирование в Российской Федерации Леонидов Константин.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Директор Центра исследований Щур-Труханович Лилия, к.э.н. Центр исследований в сфере экономики и права Москва 2012 Требования безопасности к продовольственным.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ (Росрыболовство) ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
О проблемах технического регулирования для бизнеса в рамках ТС.
«Об изменениях в законодательстве в области обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза» Доклад.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России МАКАРЕВИЧ Анатолий Александрович Техническое регулирование в области пожарной безопасности.
Роль региональных организаций по стандартизации в формировании единого экономического пространства С.В. Ильин Зав. НИО-106 ВНИИНМАШ, к.т.н.
Транксрипт:

Проблемы технического регулирования в рыбной отрасли Дальневосточного бассейна и пути их решения ФГУП «ТИНРО-Центр» Докладчик : зав. лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования Чупикова Елена Станиславовна

-защита жизни и здоровья граждан; -предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; - защита окружающей среды

-снижение административного и экономического давления на производителей; -предотвращение вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов по производству и обращению продукции в большей мере, чем это требуется с учетом отсутствия риска для безопасности продукции; -увеличение свободы выбора коммерческих решений для предприятий; -устранение барьеров в обороте продукции; - повышение защиты рынка от опасной продукции Основные задачи технического регулирования рыбной отрасли:

Действующие Технические Регламенты: ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки ТР ТС 029/2012 О безопасности пищевых добавок ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна ТР ТС 027/2012 О безопасности продуктов диетического, специального и лечебно- профилактического питания ТР ТС О безопасности рыбы и рыбной продукции Т Р Т С О б е з о п а с н о с т и р ы б ы и рыбной п р о д у к ц и и

II. Понятия и определения Доработка наименований терминов и их определений с целью: - снятия административного давления на производителей рыбной продукции;

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки ТР ТС О безопасности рыбы и рыбной продукции Тара Упаковка Т ара У паковка Многооборотная упаковка Потребительская упаковка Транспортная упаковка У паковка М ногооборотная упаковка П отребительская упаковка Т ранспортная упаковка Термины не совпадают

Отсутствие порядка терминов станет Разработки новых видов продукции и технологий; Внедрения инновационных решений; Модернизации рыбной отрасли; Уменьшения выбора коммерческих решений; Исключения из производства и обращения некоторые виды сырья и продукции из него Разработки новых видов продукции и технологий; Внедрения инновационных решений; Модернизации рыбной отрасли; Уменьшения выбора коммерческих решений; Исключения из производства и обращения некоторые виды сырья и продукции из него Барьер

снятие барьеров на пути внедрения инновационных решений и модернизации в рыбной отрасли Рыбные консервы; Маринованная пищевая рыбная продукция; Пищевая продукция прикорма Рыбные консервы; Маринованная пищевая рыбная продукция; Пищевая продукция прикорма Нормативы по содержанию компонентов Нормирование технологических процессов продукции Охлажденная пищевая рыбная продукция; Пресервы Охлажденная пищевая рыбная продукция; Пресервы

Ястычная икра рыб, морского гребешка – продукция, полученная из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы, морского гребешка, в охлажденном, мороженом, соленом виде Ястычная икра рыб, морского гребешка – продукция, полученная из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы, морского гребешка, в охлажденном, мороженом, соленом виде

Где икра ежей? Где оболочники? Где медузы?

введение в заблуждение приобретателей рыбной продукции Пищевая рыбная продукция полугорячего копчения; Пищевая рыбная продукция горячего копчения; Пищевая рыбная продукция холодного копчения; Подкопченная пищевая рыбная продукция Пищевая рыбная продукция полугорячего копчения; Пищевая рыбная продукция горячего копчения; Пищевая рыбная продукция холодного копчения; Подкопченная пищевая рыбная продукция

Что это? Кирпичи? Старые ботинки? Гвозди?

гармонизации определение терминов и процессов производства рыбной продукции с Кодексом Алиментариус и другими международными нормативными документами

III. Правила идентификации Идентификация пищевой рыбной продукции проводится одним и(или) несколькими из следующих методов:

V.Требования безопасности пищевой рыбной продукции Проект технического регламента Не допускается реализация конечному потребителю пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой, поражены видимыми паразитами. CODEX STAN Считается дефектом, присутствие двух или более паразитов на кг единицы образца, обнаруженных неразрушающих методом подсветки с капсулой размером более 3 мм или паразита, не капсулированного размером более 10 мм, или двух или более заражений паразитами, распознаваемых по их цвету, а также их воздействие на размягчение мяса рыбы или другие физические показатели. Участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов (Food business operators) должны обеспечить, чтобы продукты рыболовства прошли визуальное исследование с целью обнаружения видимых паразитов до поставки на рынок. Они не должны поставлять продукты рыболовства, явно контаминированные паразитами на рынок для потребления людьми. Регламент ЕС 853/ 2004

Уполномоченного изготовителем лица, наименование и места нахождения импортера; Информацию об упаковщике продукции; Объем или массу пищевой продукции, если она помещена в жидкую среду

О глазури (про «бесполезный лёд») Вес нетто Масса глазури Вес нетто

Ионизирующее излучение Гамма- излучение Рентгеновское излучение Потоки ускоренных электронов

(Проблемы методики определения органической и неорганической форм)

Спасибо за внимание!!!

Основные разделы технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» I.Область применения II.Понятия и определения III.Правила идентификации пищевой рыбной продукции IV.Правила обращения на рынке пищевой рыбной продукции V.Требования безопасности пищевой рыбной продукции VI.Требования к процессам производства и хранения пищевой рыбной продукции VII.Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции VIII.Требования к содержанию глазури на пищевой рыбной продукции IX.Требования к организации территории производственного объекта, на котором осуществляются процессы производства пищевой рыбной продукции X.Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности XI.Оценка (подтверждение) соответствия пищевой рыбной продукции XII.Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств- членов XIII.Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента XIV.Защитительная оговорка

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции Таблица 1

Таблица 2

В соответствии с выполнениями Постановлений Правительства РФ от г. 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно- эпидемиологических требований, ветеринарно- санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» Приказа Минздравсоцразвития РФ от н «О признании процедуры оценки нормативных актов, устанавливающих санитарные и эпидемиологические требования на соответствие международным стандартам» Приказа Роспотребнадзора от «О работе по гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с международными требованиями»