ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел.
Пищевые добавки Выполнила: Шевченко Анжела 11-Б. Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
Учащиеся 1 1 « б » класс а МОУ СОШ 32 г.Энгельса (химико – биологическая группа)
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
Средняя общеобразовательная школа 4 МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Подготовила: Михалевская Мария ученица 9 класса «Б». Руководитель: Бахарева.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Химия и пища
Канцероген факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Транксрипт:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ им. К.И.СКРЯБИНА» КАФЕДРА ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕКЦИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДОЦЕНТ ВАСЕНКО С.В г.

План 1. Пищевые добавки 1.1 Уселители вкуса 1.2 Ароматизаторы 1.3 Консерванты 2. Понятие о ксенобиотиках 3. Специфические показатели безопасности пищевых продуктов 3.1 Бензапирен 3.2 Гистамин 3.3 Оксиметил фурфурол 3.4 Метанол

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

1. Пищевые добавки Прежде чем попасть на стол значительная часть пищевых продуктов проходит переработку в условиях пищевого производства для придания пищевому продукту определенных качеств. Для получения их в продукты вводят дополнительно некоторые вещества, получившие название «пищевые добавки». Пищевые добавки – вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты для того, чтобы предохранить продукты от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи, а также ускорить процесс изготовления продукта. К числу наиболее древних и наиболее распространенных пищевых добавок относятся поваренная соль и сахар. Производители постоянно увеличивали набор веществ, добавляемых в пищевые продукты, в связи с чем возникла необходимость упорядочить этот процесс. Были также разработаны единые нормы на пищевые добавки в связи с импортом и экспортом между различными странами. ЕЭС ввело перечень безопасных пищевых добавок. Этот перечень призван упорядочить применение и обозначение пищевых добавок.

Идентичность пищевых добавок, общие требования к степени их очистки, а также свидетельство того, что эти компоненты прошли проверку на безвредность, защищаются путем присвоения специального Е-номера, который состоит из буквы Е (Europe) и трехзначного числа. Перечисляются пищевые добавки в порядке уменьшения содержания ингредиентов. Отсутствие на этикетке подобной записи не означает, что добавок в продукте нет. В любом случае при выборе продукта нужно отдавать предпочтение тому, на упаковке которого указаны добавленные вещества, сопровождаемые указаниями соответствующего Е-числа. Для предотвращения от порчи в продукты добавляют консерванты и антиоксиданты; для улучшения внешнего вида – пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы; для придания определенных вкусовых свойств – подсластители и усилители вкуса; для придания приятного аромата – ароматизаторы.

1.1 Усилители вкуса Из усилителей вкуса наибольшую известность приобрел глутамат натрия (Е621). Это соединение по вкусу и аромату напоминает на вкус и аромат мясо. Оно используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, сухих супах. Его также применяют для улучшения вкусовых качеств продуктов с высоким содержанием белков. В природных условиях глутамат натрия встречается в японских водорослях ситанго, в промышленных условиях его получают из свекловичной массы и пшеничной клейковины.. Употребление продуктов с высоким количеством глутамата натрия может привести к учащению сердцебиения, тошноте, головной боли. Противопоказан астматикам и детям до 3 лет. Среди вкусообразующих веществ есть группа для коррекции кислотности продукта. В пищевой отрасли промышленности широко используется лимонная кислота (Е330), улучшающая вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий. Он обладает также диспергирующим и консервирующим действием, как и её соли – цитраты. Карбонат натрия, или магнезия (Е504), играет роль щелочи для снижения кислотности пищевых продуктов, а также предотвращает их слеживание.

Карбамид, или мочевина, используется для создания в полости рта слабощелочной среды, что уменьшает вероятность возникновения кариеса (используется в производстве жевательных резинок). Интересно то, что растворы мочевины имеют близкую к нейтральной реакцию среды и не способны нейтрализовать кислоту. Роль регуляторов кислотности в пищевых продуктах также могут выполнять карбонаты натрия (Е501) и калия (Е502), оксид кальция (Е529, негашеная известь), серная кислота (Е513) и гидроксид натрия (Е524).

1.2 Ароматизаторы Ароматизаторы используют во многих производимых в настоящее время продуктах. Один из наиболее распространенных ароматизаторов, применяемых при изготовлении жевательной резинки, - ментол (n-ментол-3). Четыре стереоизомера его отличаются друг от друга запахом и вкусом. Чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает ментол. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон (1-метил-4- изопропенилциклогексан-6-он-2) – вещество, обладающее тминным запахом. Для создания приятного аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде, выпечке часто используют ванилин (4-гидрокси-3- метоксибензальдегид). Раньше применяли природный продукт – ваниль, получаемый из лианы, принадлежащей к семейству орхидей. Сейчас используют синтетический ванилин, относящийся к среднетоннажной химии. Его применяют в пищевой промышленности, а также как сырье при производстве лекарств (циквалон, фтивазид) и в гальванотехнике (для придания блеска покрытиям). Для создания фруктовых и ягодных вкусов и ароматов используют целый спектр природных ароматизаторов, а также идентичных натуральным. Проблема создания фруктовых запахов усложняется тем, что нередко аромат вызван не одним, а комплексом веществ.

Так в яблочном запахе более 210 составляющих, у абрикоса – более 120, примерно столько же у земляники. Тем не менее, для многих ягод и фруктов удалось выделить компоненты, обладающие наиболее характерным ароматом. Например, земляника, клубника и ананас в значительной степени обязаны своим ароматом фуранеолу. Груша – алкиловым эфирам Е. Грейпфрут – n- ментен-1-тиолу-8. Запах апельсина можно получить путем сложения гераниаля и нераля. Для получения лимона к этим 2 запахам придется добавить лимонен. Запах яблока получится, если использовать этил-2- метилбутаноат, гексаналь и гексилацетат. Запах абрикоса – бензальдегид (запах горького миндаля), линалоола (ландыш), гераниола и нерола (роза). Нередко используют синтетические вещества неидентичные натуральным. Так, запах малины, достигается засче смешения цис-3-нексен-1-аля, 4-(2,6,6- триметилциклогексадиен-1,3-ил-1)бутанола-2 и 4-(6,6-диметил-2- метиленциклогексен-3-ил-1)бутанола-2.

1.3 Консерванты В перечне ЕЭС консерванты обозначены номерами от Е20 до Е290. Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов, т.е предотвращают порчу продуктов. Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия (Е250) и нитрат натрия (Е251). Они выполняют роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовык соки, маринады, фруктовые йогурты. Эти консерванты противопоказаны астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Для сохранения хлебных продуктов применяют пропионат кальция (Е282) (запрещен в России), который препятствует росту плесени. Нередко от порчи пищевых продуктов используют сорбиновую кислоту (Е200) (икра осетровых рыб), иногда уротропин (Е239) и даже формальдегид (Е240).

2. Понятие о ксенобиотиках Ксенобиотики – чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.п.). Они могут воздействовать на генетический аппарат организмов, вызывать их гибель. Изучение их превращений в организмах, путей их детоксикации и деградации (с помощью микроорганизмов и др.) важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий, мер по охране природы. До 70% ксенобиотиков попадают в организм с продуктами питания. Наиболее распространенные ксенобиотки: тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нитриты, антибиотики, радионуклеиды. Допустимый уровень ксенобиотиков – установленное допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде. ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы среднестатистического набора продуктов в суточном рационе и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта. Допустимая суточная доза – максимальная доза вредного вещества, ежедневное пероальное поступление которого на протяжении периода средней продолжительности жизни человека не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность и здоровье населения и будущих поколений, мг/кг.

Пестициды (ядохимикаты) – химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями культурных растений (фунгициды, бактерициды и др.). Сюда относят дефолианты, десиканты, регуляторы роста растений. Большинство пестицидов – синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в больших дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в котрых они способны накапливаться. Использование их регламентируется законодательством во всех странах. Нитраты, соли азотной кислоты, твердые, хорошо растворимые в воде вещества (традиционное русское название – селитры: аммонийная, калийная и др.). Они токсичны. Неорганические нитраты вызывают отек легких, острую сердечно-сосудистую недостаточность. Смертельная доза для человека 8-15 мг/л, допустимое суточное потребление 5 мг/л. Содержание в овощах и фруктах (мг/кг): картофель -250, морковь поздняя – 250, свекла – 1400, лук репчатый – 80, кабачки – 400, дыни – 90; яблоки, груши, арбузы – 60. Вдыхание паров органических нитратов, попадание на кожу и в пищеварительный тракт вызывает головную боль, учащенное сердцебиение. Окисляют гемоглобин в метгемоглобин.

Нитриты - соли азотистой кислоты. Наиболее широко известны нитрит калия и натрия. Стабильные при хранении и нагревании нитриты можно получить сильным нагреванием соответствующих нитратов. Все нитриты хорошо растворимы в воде. Токсичны. Вызывают головную боль, рвоту, угнетают дыхание. При отравление нитритом натрия в крови образуется метгемоглобин и повреждаются мембраны эритроцитов. Этил- и пентилнитриты учащают пульс, понижают кровяное давление, обладают сосудорасширяющим действием. Изопентилнитрит – противоядие при отравлении синильной кислотой и ее солями. Антибиотики – органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов или препятствовать их росту. Антибиотиками также называются антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Они используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибов, вирусов и простейших, поражающих животных, человека и растения. Получены противоопухолевые антибиотики (рубомицин и др.). Пенициллин открыт А.Флемингом в 1929г. Широко вошли в медицинскую практику с 40-х гг. 20 в.В результате длительного применения возможно появление устойчивых форм патогенных микроорганизмов. В промышленности получают микробиологическим и химическим способами.

3.Специфические показатели безопасности пищевых продуктов 3.1 Бензопирен Бензопирен- светло-желтые кристаллы. Содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Образуется при пиролизе ацетилена, стирола, тетралина. Канцероген. Накапливается в процессе технологической и кулинарной обработки. ДУ – 0,001 мг/кг. 3.2 Гистамин Гистамин – производное аминокислоты гистидина. Содержится в различных органах и тканях животных и человека; в значительных количествах освоюождается приаллергических реакциях, шоке, ожоге; вызывает расширение кроавеносных сосудов, сокражение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке и др. Применяется в медицине. Не опасен для человека. ДУ – 100 мг/кг. 3.3 Оксиметил фурфурол Фурфурол (фурфураль) – светло-желтая жидкость с запахом ржаного хлеба. Сырье для получения фурановых смол, фурана, тетрагидрофурана и др. Образуется в результате термической обработки меди. ДУ – 25 мг/кг.

3.4 Метанол Метиловый спирт (древесный спирт) – бесцветная жидкость со слабым спиртовым запахом. Сырье в производстве формальдегида, сложных эфиров, растворитель. Яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Прием внутрь 5-10 мл может привести к тяжелому отравлению, слепоте; 30 мл – к смертельному исходу.