МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Доклад учителя физики МОУ Нащёкинская СОШ Лобанок Людмилы Викторовны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сегодня ценность знаний заключается не в том, что мир воспринимается по схеме «знаю – не знаю», «умею – не умею», а в том, что ведущим является тезис.
Advertisements

Количество теплоты. Единицы количества теплоты. Удельная теплоемкость.
Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Учитель физики Мурнаева Е.А.
Учитель МОУ СОШ 8 г. Моздока РСО - Алания Сарахман И. Д. Решение задач на расчет количества теплоты Уроки физики в 8 классе.
Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру вещества массой 1 кг на 1°С. [c] =
ЦЕЛИ УРОКА: 1. Исследовать зависимость массы тела от рода вещества и объема тела. 2. Выяснить, чем отличаются тела, сделанные из разных веществ. 3 3.
Проект по физике на тему: «Удельная теплоёмкость». Выполнила: Колосова Олеся Ученица 8 класса.
Проект по физике на тему: «Удельная теплоёмкость». Выполнила: Краснопёрова Ирина
Удельная теплоемкость тела
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Урок – объяснение нового материала: 8 класс Количество теплоты. Удельная теплоёмкость. Расчёт количества теплоты при нагревании тел. Автор: Аскеркова Светлана.
Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру вещества массой 1 кг на 1°С. [c] =
Количество теплоты.. обозначение: Q от чего зависит Q.
Удельная теплота плавления Выполнила: учитель физики Найда О. К.
Энергия связи атомных ядер Физика, 11 класс Урок 12.
Урок физики в 7 классе. Тема: Плотность вещества.
Внутренняя энергия (обобщение) Доминирующий элемент знания ИсточникОтвет 1. Дайте определение внутренней энергии. (обозначение, единицы измерения) 2. От.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Уроки физики в 8 классе Учитель физики МОУ СОШ 8 г.Моздока РСО-Алания Сарахман И.Д.
Методический день. Учитель, который мало или вообще не принимает во внимание различия индивидуальностей в классе, есть личность, которой безразличны жизнь.
Транксрипт:

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Доклад учителя физики МОУ Нащёкинская СОШ Лобанок Людмилы Викторовны

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Свое название модульное обучение получило от термина "модуль", одно из значений которого - "функциональный узел". Под модульной технологией обучения следует понимать реализацию процесса обучения путем разделения его на системы "функциональных узлов".

Задача учителя – способствовать развитию умений планировать свою деятельность, принимать решения, применять полученные знания по предмету в жизни. Добиваться решения поставленной задачи помогает внедрение новых технологий обучения, в частности модульной технологии как основы изменения стиля преподавания предмета, помогающего ученику лучше понять и полюбить физику.

Модульное обучение - технология, которая позволяет перейти на субъектную основу обучения и обеспечивает ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, самостоятельности, коллективизма, склонностей, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Сегодня ценность знаний заключается не в том, что мир воспринимается по схеме «знаю – не знаю», «умею – не умею», а в том, что ведущим является тезис «ищу - нахожу, думаю - узнаю, тренируюсь - делаю». Исходя из выше сказанного, необходимо научить учащихся: думать самостоятельно, генерировать новые идеи; уметь планировать свою деятельность, принимать решения; применять полученные знания в жизни; быть коммуникабельными; самостоятельно работать над развитием творческих способностей.

Сущность модульной технологии состоит в том, что взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется на принципиально новой основе: с помощью модулей обеспечивается осознанное самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня подготовки. Принцип модульного обучения выражает, прежде всего, целенаправленность обучения, которая способствует формированию мотивации в обучении. Использовать модульную технологию можно как при изучении новых тем, которые учащиеся способны освоить самостоятельно (материал основан на ранее изученном), так и при закреплении, обобщении и систематизации изученного материала.

Принципы модульного обучения: Модульности – целостность и завершенность, полноту и логичность построения учебного материала в виде блоков (модулей), внутри которого материал структурируется в виде системы учебных элементов; Структуризации – разделение материала на небольшие блоки в соответствии с дидактическими целями; Динамичности – обеспечивает вариативность модульных программ, а при необходимости и их изменение; Деятельности – обеспечивает организацию познавательной деятельности и использование ее результатов в перспективе; Гибкости – обеспечивает построение модульных программ таким образом, чтобы их можно было приспособить к индивидуальным особенностям учащихся; Паритетности – определяет характер отношений в системе «учитель- ученик».

Модульное обучение обеспечивает самостоятельность приобретения дополнительных знаний к уже известным и осуществление их переноса в новые условия, ученик учится самостоятельно организовывать усвоение нового материала. Модульный урок дает возможность решить задачу дифференциации: способствует осознанному подходу учащихся к обучению; дает возможность сориентироваться в предложенном материале и выбрать уровень по своим знаниям; формирует стремление к освоению более сложного материала темы; модульный урок позволяет дать материал не только в большем объеме, но и углубить и расширить знания, умения и навыки по данной теме.

Модульное обучение ведется по алгоритму: Общая постановка цели обучения; Переход от общей формулировки цели к её конкретизации; Предварительная оценка уровня обученности учащихся; Совокупность учебных процедур (на этом этапе должна происходить коррекция обучения на основе оперативной обратной связи); Оценка результата.

Основные учебные задачи постановка учебных целей; знакомство класса с общей моделью (модулем) обучения по данному блоку тем (близких по содержанию); кратко излагается материал с помощью опорных конспектов либо на основе исследовательского (поискового) подхода; диалогическое общение с обязательным выставлением оценок (все оценки и отметки, выставленные на каждом уроке, каждому ученику, носят стимулирующий характер); дискретная подача материала по «нарастающей»; затем проводится тестирование или зачет по всей теме, контрольная работа.

Модульные программы различают в основном трех типов: модульная программа, охватывающая тему или даже небольшой раздел учебного материала; модульная программа, охватывающая материал 1 - 1,5 урока; модульная программа, охватывающая материал 1 - 1,5 урока с применением конспектов для обобщения материала.

Недостатки модульного обучения: приличные материальные затраты (бумага, печать, копирование); большой объем программы требует большого времени на ее подготовку; применять такую модульную программу удобно при работе с небольшой группой учащихся.

Схематически учебный модуль выглядит так: Вводная часть (ввод в модуль, тему.) Диалогическая часть (организация познавательной деятельности учеников преимущественно через диалогическое общение.) Итоговая часть (контроль.)

Логическая структура содержания урока по модульной технологии Учебный модуль Содержание учебного модуля УЭ-0Постановка целей УЭ-1Входной контроль. Повторение изученного материала. УЭ-2Изучение теоретического материала по новой теме. УЭ-3Закрепление материала. УЭ-4Самопроверка. УЭ-5Осмысление (рефлексия). УЭ-6Экспертный контроль УЭ-7 Домашнее задание.

Модульный урок по теме: «Удельная теплоемкость» 1ВВходной контроль2ВВходной контроль 1Как зависит количество теплоты от изменения температуры? В чем измеряют? 1Что называют количеством теплоты? Как обозначают? В чем измеряют? 2Что такое одна калория?2Как зависит количество теплоты от массы тела? 3Как происходит передача энергии по металлической проволоке? 3Какие превращения энергии происходят при подъеме шара и при его падении? 4Как можно изменить внутреннюю энергию тела? 4Что называют теплопроводностью? 58 кДж= Дж 11,4 кДж= Дж 2000Дж= кДж 50,02 кДж= Дж 120 Дж= кДж 7250Дж= кДж Дополнительно: 61 кал = Дж61ккал= Дж

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося) Учеб- ный эле- мент Учебный материал с указанием заданий Примечания Вы узнали от каких величин зависит количество теплоты и каковы единицы его измерения, познакомились с понятием внутренняя энергии, узнали способы изменения внутренней энергии, знаете виды теплопередачи. Поэтому материал, с которым вы познакомитесь сегодня, покажется вам легким. Внимательно читайте инструкцию и строго следуйте ей!!! Ваша цель на уроке: познакомиться с новой физической величиной – удельной теплоемкостью вещества, её обозначением и единицами измерения; уметь объяснять физический смысл удельной теплоемкости вещества; научиться сравнивать удельные теплоемкости различных тел. Если что-то не помнишь, то обратись к учебнику § 7. УЭ-1Для начала проверим, как ты усвоил материал прошлых уроков. Ответь на листке на вопросы, предложенные в карточках с пометкой «входной контроль».

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося) УЭ- 2 Самостоятельное изучение нового материала. Внимательно прочитайте содержание § 8 на стр учебника. Ответьте на вопросы в конце параграфа. Запишите в тетрадь тему урока, определение удельной теплоемкости вещества. Запишите, как обозначается эта физическая величина и в чем измеряется. Запишите в тетрадь, чему равна и что показывает удельная теплоемкость цинка. Внимательно прочитайте свои записи, убедитесь в понимании написанного материала. УЭ- 3 Закрепление изученного материала. Внимательно прочитайте текст, приведенный ниже. Из содержания параграфа вы узнали, что для нагревания тел одинаковой массы, взятых при одинаковой температуре, на одну и ту же величину требуется разное количество теплоты ( при остывании тел выделяется такое же количество теплоты), поэтому вводится специальная физическая величина – удельная теплоемкость, которая у каждого вещества своя (см. таблицу на стр. 21 учебника). Удельная теплоемкость вещества, находящегося в различных агрегатных состояниях, различна. Ответьте на вопросы к параграфу на стр. 22 учебника.

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося) УЭ- 4 Самопроверка. Изучите таблицу удельных теплоемкостей некоторых веществ и ответьте на вопросы: 1. Какое вещество в жидком состоянии имеет наибольшую теплоемкость? 2. У какого вещества в твердом состоянии удельная теплоемкость наименьшая? 3. Сравните удельные теплоемкости воды и подсолнечного масла и попытайтесь физически грамотно объяснить опыт 3 предыдущего урока. 4. Удельная теплоемкость ртути равна 140 Дж / кг 0 С. Что это означает? 5. Почему реки и озера нагреваются солнечными лучами медленнее, чем суша? Подсчитайте устно: 1. Какое количество теплоты необходимо для нагревания: чугуна массой 1 кг на 1 0 С; льда массой 1 кг на 1 0 С; 2кг ртути массой на 1 0 С; 5 кг цинка массой на 1 0 С; 1 кг латуни на 2 0 С. Если нет прило- жения, то обра- тись к консуль- танту или учителю.

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося) УЭ- 5 Осмысление Вернитесь к УЭ- 0 и проверьте, достигли ли вы поставленных целей? Если да, то смело переходите к следующему УЭ, если нет, то вернитесь к УЭ -2. УЭ- 6 Экспертный контроль Ответьте на вопросы и решите задачи. 1. Что требует большего количества теплоты для нагревания на 1 0 С: стакан воды или бидон воды; 100 г воды или 100г меди? 1. В каком из двух стаканов, содержащих одинаковое количество кипятка, больше понизится температура после того, после того, как в один из них опустят алюминиевую, а в другой серебряную ложку, массы которых одинаковы? 2. Какое из тел нагреется до более высокой температуры при получении одинакового количества теплоты: вода массой 1 кг или кирпич такой же массы? 3. Что эффективнее использовать в качестве грелки: 2 кг воды или 2 кг песка при той же температуре? 4. В алюминиевую и стеклянную кастрюли одинаковой вместимости наливают горячую воду. Какая из кастрюль быстрее нагреется до температуры налитой в нее воды? Сделайте это на отдель- ном листке и сдайте его учи- телю. УЭ- 7 Итоги урока. Домашнее задание: § 8 вопросы стр.22, Доп. 1102,1103. (сборник задач Лукашик )

Спасибо за внимание!