Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. Умение рассуждать на лингвистическую тему. Умение создавать высказывание, соответствующее структуре сочинения-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученическая презентация Зачем нужна пунктуация?. Авторы работы: 1. Аверкина Анастасия 2. Евтеева Анна 3. Крысанов Андрей 4. Никишин Дмитрий 5. Юдина Яна.
Advertisements

Работа над сочинением – рассуждением на лингвистическую тему.
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определённые.
Учитель Новлянской СОШ Лебедева Е.И.. Выпускнику 9 класса ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ необходимо: 1) Создать текст сочинения- рассуждения: - выдвинуть тезис,
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Пишем сочинение- рассуждение на лингвистическую тему. Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 7» Работа учителя русского.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Как сохранить в себе человека. Подготовка к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему в 8 классе.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Готовимся к ГИА. Сочинение по заданному тексту - это сочинение-рассуждение о смысле отрывка из исходного текста. Основным содержанием такого сочинения.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Сочинение- рассуждение по исходному тексту учебный год.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Транксрипт:

Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему

Умение рассуждать на лингвистическую тему. Умение создавать высказывание, соответствующее структуре сочинения- рассуждения. Умение аргументировать свою точку зрения, используя предложенный лингвистический материал. Умение и навыки точно, логично выражать свои мысли в письменном высказывании. Умение пользоваться лингвистической терминологией. Практическую грамотность.

1. Роль языка в жизни человека. 2. Роль словарей в жизни человека. 3. Языковые нормы: нужны ли они в повседневной практике? 4. Тайны родного языка. Зачем надо знать этимологию? 5. Роль фразеологизмов в речи. 6. Роль синонимов в речи. Роль антонимов в речи. 7. Нужно ли знать и изучать грамматику родного языка? 8. Роль средств выразительности в речи. 9. Нужны ли просторечия и диалектизмы в художественных произведениях. Какова их роль? 10. Зачем знать и различать стили речи? 11. Профессионализмы: зачем их изучать? 12. Как вы относитесь к заимствованиям? 13. Речевой этикет: зачем? 14. Какие проблемы родного языка меня волнуют?

РАССУЖДЕНИЕ – это особый тип речи, в котором наиболее важной частью является указание причин или следствий того или иного явления. тезис - аргументы – вывод Вступление Вступление Введение в тему, сообщение о реплике героя иллюстрации или текста. Основная часть Основная часть Раскрытие сути упомянутого в диалоге героев языкового явления. Лингвистический комментарий. Доказательство справедливости выдвинутых положений, приведение примеров из исходного текста. ЗаключениеЗаключение Вывод о справедливости высказывания героя о сущности языкового явления.

АЛГОРИТМ НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ АЛГОРИТМ НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ 1. Написать вступление (сообщить предварительные сведения о предмете рассуждения) 2. Выдвинуть тезис (положение, которое будет доказываться) 3. Привести аргументы (доказательства) этого тезиса (не менее 2-х) из предложенного текста, которые иллюстрируют различные языковые явления. 4. Сделать вывод-заключение (должен подтверждать выдвинутый тезис)

«Как писать сочинение- рассуждение». Помните о том, что вы должны продемонстрировать не только способность думать, рассуждать, размышлять, но и объяснить и убедить; что текст-рассуждение четко структурирован и строится по определенной схеме. Подумайте, какой тезис вы будете формулировать и какими доказательствами аргументировать свою позицию. Составьте план сочинения, отразив в нем количество и содержание аргументов. Приступая к написанию рассуждения, следуйте составленному плану. С помощью языковых средств выражайте логические отношения между частями текста. Формулируя тезис для каждой микротемы, опирайтесь на общий тезис сочинения, его идею, сформулированную в первой части. Во избежание языковых повторов подбирайте синонимы и описательные обороты. Следите за употреблением местоимений при цепной связи предложений. Одним из способов аргументации является цитирование. Соблюдайте пунктуационные правила при цитировании.

Функции знаков препинания разделительные знаки; завершающие знаки; выделительные знаки.

Речевые «формулы» для написания сочинения на тему «Роль знаков препинания» Общие замечания о роли знаков препинания (возможны и как тезис вступления к работе о роли знаков препинания, и как вывод в сочинении на лингвистическую тему) Знаки препинания функционально значимы: они имеют закреплённые за ними обобщённые значения. Передают логику предложения, связь между частями предложения. Вносят дополнительную информацию, которую нельзя выражать словами. Передают на письме оттенки смысла. Могут быть средством выражения состояния пишущего. Основное назначение пунктуации - передавать логику предложения, связь между его частями. Знаки препинания отмечают начало или конец синтаксической единицы. Одни знаки препинания, как и слова, расчленяют поток письменной речи на высказывания, другие помогают различить «свои» и «чужие слова, третьи делят высказывания на простые предложения, четвёртые выделяют в составе высказывания специфические конструкции.

Знак препинания Смыслоразличительная функция знака препинания Запятая Указывает на следование объектов и событий друг за другом. Информирует о наличии в предложении структурно равноправных элементов. Точка Указывает на законченность предложения с точки зрения пишущего. Указывает на завершённость высказывания. Указывает на законченность мысли. Вопросительный знак в конце предложения Указывает не только на членение речи, но и на вопросительный характер предложения, на особый его тип по цели высказывания, требует ответа. Указывает на ожидание ответа. Восклицательный знак в конце предложения Показывает, насколько сильно автора волнует содержание его собственного высказывания. Указывает на эмоциональную напряжённость Двоеточие Ставят, когда хотят показать, что далее следует пояснение сделанного сообщения (перед рядом однородных членов, в бессоюзном сложном предложении, перед прямой речью) Указывает на разъяснение предыдущей части высказывания. Тире Хотят указать, что в предложении есть пропуск каких-либо слов. Указывает на следование событий друг за другом. Указывает на временной интервал. В обозначении чередования: хотят сказать, что в диалоге сменился автор или от прямой речи перешли к обычному тексту. Указывает на варианты названия. Значение противоположности (Я мрачен - ты весел). Указывает на значение следования - одно событие следует за другим - внезапно, вопреки ожиданиям (Отступил - и вдруг споткнулся). Указывают, что событие происходит т закономерно, как следствие предыдущего. (Хочешь есть - работай вместе со всеми).

Кавычки Хотят указать, что заключенное в них сообщение принадлежит не автору. Обозначают границы прямой речи или цитаты. Заключают в кавычки сообщение, от которого пишущий хочет «откреститься». Скобки Ставят, когда хотят указать, что сообщение несёт не основную, а дополнительную информацию. Указывают на вспомогательный характер информации. Точка с запятой Указывает на то, что именно здесь граница основной части сообщения, но далее есть другая информация - для размышления читателя. Многоточие Передаёт недосказанность, недоговорённость. Отражает эмоциональную окраску речи - передаёт прерванность мысли, вызванную общим эмоциональным напряжением. Указывает на неполноту информации. Может передавать многозначительность сказанного, указывать на подтекст, скрытый смысл.

С чего начать сочинение? ВАРИАНТЫ ВСТУПЛЕНИЯ С чего начать сочинение? ВАРИАНТЫ ВСТУПЛЕНИЯ Вступление может быть написано в виде: Пример Пример 1) … фразы, принадлежащей герою дискуссии и ее комментария 2) … согласия или несогласия с одним из участников лингвистического спора «Диалог и прямая речь – одно и то же», - утверждает Сережа. Не могу с ним согласиться, ведь это… Я не согласен с мнением Сережи в том, что диалог и прямая речь играют в языке одну и ту же роль.

3) … вопроса 4) … вопроса и ответа Диалог и прямая речь…Какова же их роль в языке? Можно ли утверждать, что это одно и то же? Существует ли различие между прямой речью и диалогом? Конечно же, да! 5) … собственного высказывания Прямая речь и диалог – это совершенно разные языковые понятия, разные формы речи.

6) … предложения, констатирующего актуальность темы Сегодня особенно важны знания о… Сегодня особенно важны знания о… Проблема … особенно актуальна в наши дни. Проблема … особенно актуальна в наши дни. 7) … именительного темы Прямая речь. Диалог. Что обозначают эти понятия? Какова их роль в языке?

Доказательство. Вводные слова, наречия: во-первых, во- вторых, следовательно, поэтому, откуда, тогда, например. Союзы: поскольку, так как, ввиду того что, в результате чего, так что, вследствие чего. Речевые обороты: из этого следует, что…; это позволяет предположить, что…; допустим, что…; доказательством служит…

Объяснение. Вводные слова, наречия: например, таким образом, поэтому. Союзы: так как, потому что, благодаря тому что…, поскольку. Речевые обороты: это объясняется тем, что…; это зависит от того, что…; это связано с тем, что…; это обусловлено…; является следствием того, что…

Размышление. Вводные слова, наречия: на мой взгляд, по-моему, по моему мнению, по моему убеждению, скорее всего, видимо, поэтому, отсюда. Союзы: поскольку, так как, так что, если, хотя. Речевые обороты: я полагаю, что…; попытаемся разобраться…; причина состоит в том, что…; это можно объяснить тем, что…; все зависит от того, что…; получается, что…; допустим, что…

Вывод. Вводные слова, наречия: итак, таким образом. Речевые обороты: я согласен с тем, что…; я могу с уверенностью сказать, что…; я убежден, что…; мне хочется сделать вывод о том, что…

Составление «скелета» сочинения. Написание образца Рецензирование учениками написанных работ.

Некоторые ученики утверждают, что при выборе правильного написания большинства слов нужно учитывать их лексическое значение и морфемное строение. Но есть школьники, которые считают, что совсем не обязательно анализировать значение и морфемное строение, чтобы правильно написать слово. Кто прав? Выскажите своё мнение по этому вопросу в сочинении – рассуждении «Нужно ли при написании слова учитывать его лексическое и морфемное строение?» Обдумывая ответ на этот вопрос, прочитайте и проанализируйте текст … Приведите примеры из этого текста, аргументирующие вашу точку зрения.

Как известно, в современном интернет- общении активно высказывается мысль о том, что при письменном общении можно и не соблюдать орфографические нормы, так как это совсем не мешает взаимопониманию. Как вы относитесь к этой точке зрения? Выскажите свое мнение по этой проблеме в сочинении-рассуждении «Нужно ли соблюдать орфографические правила в интернет-общении?»

Напишите сочинение-рассуждение, используя в качестве тезиса одно из высказываний (на выбор). Подтвердите или опровергните это высказывание. Приведите не менее двух аргументов, подтверждающих вашу точку зрения. Слово отражает мысль: непонятна мысль – непонятно и слово…(В.Белинский) Необыкновенный язык наш есть ещё тайна.(Н.Гоголь) Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку (К.Паустовский) Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном уже совершенстве усвоить и язык иностранный (И.Гончаров)

Выберите одну из пословиц и напишите сочинение- рассуждение, объясняя, как вы понимаете её смысл. Продумайте аргументы, с помощью которых вы будете подтверждать свою точку зрения. Язык голову кормит, он же и спину портит. Поменьше говори, побольше услышишь. Скажешь – не воротишь, напишешь – не сотрешь, отрубишь – не приставишь. Не ножа бойся, языка. От одного слова да навек ссора.

Выберите одно из данных ниже высказываний и устно обоснуйте свой выбор. Составьте и запишите тезисный план сочинения -рассуждения, в котором может быть использовано это высказывание в качестве тезиса, требующего доказательства. Выберите ещё одно высказывание и на его основе напишите сочинение-рассуждение. Следите за тем, чтобы в сочинении было не менее двух аргументов, подтверждающих вашу точку зрения. Не умея держать в руке топор - дерева не обтешешь, а не зная языка хорошо- красиво и всем понятно – не напишешь. (М.Горький) Берегись такого слова, которое разъединяет людей.( Л.Толстой) Язык человечества – точный показатель его человеческих качеств, его культуры. (Д.Лихачев)

В Интернете активно обсуждается вопрос об использовании смайликов. Одни утверждают, что нет никакой практической пользы в их употреблении в интернет-общении и смс-текстах, что они засоряют русский язык, приводят к его упрощению и к тому, что люди перестают обращать внимание на пунктуацию и становятся безграмотными. Другие считают, что в употреблении этих забавных значков заложен большой смысл, так как с их помощью точно и кратко выражаются разнообразные эмоции, а кроме того, смайлики в определенной степени способны замещать пунктуационные знаки. Кто прав? Выскажите свое мнение по этой проблеме в сочинении- рассуждении «Есть ли практический смысл в употреблении смайликов в интернет-общении и смс-текстах?» Приведите не менее двух аргументов, подтверждающих вашу точку зрения.

Проанализируйте стихотворения Я.Козловского и определите, с помощью какого языкового средства созданы эти тексты-каламбуры. Обоснуйте свою точку зрения в сочинении-рассуждении. 1) Однажды кот подкрался к попугаю: «Сейчас тебя я, братец, попугаю…» Но попугай из клетки крикнул : «Брысь!» Что серый кот, здесь убежала б рысь! 2) Мишка с армией осиной Дрался вырванной осиной. Мог ли в ярость он не впасть, Если осы лезли в пасть. 3) Эй, скворец, начинается сев, Даром клюв о сучок ты не три. Время завтракать, на поле сев, Слопай гусениц дюжины три! 4) Воду в ступе потолок, Посмотрел на потолок И зевнул : «Мне спать пора, Ночи близится пора!»