1 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА Кафедра управления образованием.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование универсальных учебных действий на уроках окружающего мира На примере Образовательной системы «Школа 2100»
Advertisements

Новые цели требуют новой ТЕХНОЛОГИИ. Новые цели требуют новой ТЕХНОЛОГИИ: учитель не солист, он – дирижёр! Традиционный урок Традиционный урок 1.Проверка.
Новые цели требуют новой ТЕХНОЛОГИИ. Новые цели требуют новой ТЕХНОЛОГИИ: учитель не солист, он – дирижёр! Традиционный урок Традиционный урок учеников.
Основные особенности работы по системе «Школа 2100» в 5 классе 1.Цели 2.Технологии 3.Содержания.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
ФГОС: новые образовательные результаты.. Требует ли ЖИЗНЬ новой работы с содержанием образования? Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается.
Создание развивающей образовательной среды.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
ПРИЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ Панова Н.В., доцент СПб АППО Семинар ГОУ СОШ ПРИЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ.
УМК «ШКОЛА 2100». Образовательная система «Школа 2100» - это: 1. Концепция и научно-теоретические материалы, созданные авторским коллективом под научным.
Реализация ФГОС с помощью комплекса технологий деятельностного типа опыт Образовательной системы «Школа 2100»
Преемственность между начальным и средним звеном.
Требования к результатам освоения Основной Образовательной программы при переходе на ФГОС.
Наберись смелости и сделай попытку! Принцип минимакса при оценивании учащихся.
ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование универсальных учебных действий в технологии деятельностного метода 1.
LOGO ФГОС: создание условий, первые шаги реализации «Круглый стол»
Образовательная система «Школа 2100». Что такое Образовательная система «Школа 2100»? Единство более 100 ученых-авторов и 40 тысяч учителей-практиков,
ОСВОЕНИЕ НОВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)
Работа с родителями по вопросам введения ФГОСНОО Зам. директора по УВР Бабаева С.Д. МОУ СОШ 5 с.Эдиссии.
Транксрипт:

1 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА Кафедра управления образованием Кравцов А. О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербург

«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» 1.проблема «перевода» научных знаний на язык школьных учебников; 2.неоднородность социальности расширяет социально допустимый репертуар стратегий человеческой жизни в логике «и – и», тогда как школа выстраивая структуру предпочтений в логике «или –или»; 3.школа, объективно не позволяет реализовываться индивидуальным траекториям развития личности ученика; 4.модель образования индустриальной культуры рациональна, в результате чего не в полной мере использует педагогические возможности гуманитарных средств в развитии личности; 5.существующая ныне модель образования нацелена на уровень интеллекта, тогда как уровень сознания остается не принципиальной целью и «осваивается» опосредованно, не благодаря, а часто вопреки организованной системе образования. 6. образование по сути своей является репродуктивным, поэтому формированное в условиях иерархической зависимости, сознание легко поддается социальной манипуляции.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ; ВЫЗОВ ПРОСТРАНСТВА ВЫЗОВ СВОБОДЫ

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Умение ставить проблему и находить подходы к ее решению; Понимание учащимся целесообразности того, что он делает; Дает возможность приобретать навыки прогнозирования и понимание того, что результаты сегодняшней деятельности скажутся только завтра; Наличие у учащихся опыта согласования своих целей с целями общества Эмоционально-ценностное отношение к образованию

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДЕТИ ПО СТАНДАРТУ (2001)

За время учебы в начальной школе ученик должен усвоить около 200 новых понятий; выучить более 150 правил по математике и русскому языку; выполнить более 3500 заданий по математике; около 2000 упражнений по русскому языку; прочитать более 500 произведений, не считая внеклассное чтение;

В основной школе ученики должны изучить: по биологии – 1624 понятия, 656 фактов, запомнить около 350 определений; по географии – изучить около 600 понятий и почти 700 географических объектов; по математике – изучить 270 понятий, около 100 теорем (из них 45 с доказательством), более 100 правил и свойств, запомнить около 100 приемов решения задач и прорешать 9000 упражнений; по физике – знать 97 различных физических величин и единиц их измерения, запомнить названия 54 физических приборов; по химии – 190 понятий, физические свойства 17 веществ, химические свойства 73 веществ.

Ежедневно в течение всего учебного года, каждый день, включая выходные дни и каникулы, необходимо читать только по литературе: 5-класснику2,7 страницы 6-класснику4,3 страницы 7-класснику5 страниц 8-класснику6,7 страницы 9-класснику11 страниц 10-класснику22,5 страницы 11-класснику22 страницы

ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ПОРОДИВШИЕ ПРОБЛЕМУ КОМПЕТЕНТНОСТИ увеличение разрыва между реальным, необходимым для современной экономики уровнем знаний и навыков выпускников школ и систем профессионального образования; неполное обеспечение выпускников необходимыми способностями, которые выходят за рамки базовых знаний, умений академических результатов обучения; неполное включение систем образования в национальные и глобальные инновационные системы, слабая связь с рынками труда; растущее неравенство в доступе различных социальных и этнических групп к качественному образованию, к современным знаниям и технологиям (особенно к информационным и коммуникационным); и (что для нас особенно важно) обострение нехватки высококвалифицированных учителей и преподавателей, способных оперативно обновлять содержание и методы обучения.

ГОС.СТАНДАРТ 2004 г.: но и на РАЗВИТИЕ его личности ГОС.СТАНДАРТ 2004 г.: «…ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на РАЗВИТИЕ его личности» Как меняются требования к результату? Для справки психологи: Развитие – формирование в процессе взаимодействия с миром способностей и функций, воспроизводящих человеческие качества. Развитие – интеллектуальное Развитие – личностное Развитие - социальное КАК ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ? Традиционный взгляд: Основная задача школы - дать хорошие прочные ЗНАНИЯ Какой требовался результат? ГОС.СТАНДАРТ гг. «Смена образовательной парадигмы (цели). Вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личности учащегося на основе освоения способов деятельности» В чем принципиально изменились требования к результату?

Как в истории менялись требования к образовательному результату? Школа зубрежки Школа объяснения (Я.А. Коменский) Школа развития (Л.С. Выготский) «ИСТИНЫ»ЗНАНИЯ ДЕЙСТВИЯ

Как красивую цель сделать реально достижимой? Функционально грамотная личность Общеучебные умения (компетенции) Цели изучения предметов – предметные линии развития личности Учебные задания, развивающие предметные умения организационные интеллектуальные оценочные коммуникативные Задания, которые мы учим выполнять, приближают конечную цель - выращивают функционально грамотную личность!

Новая цель требует нового подхода к содержанию! Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается Развитие умения работать с информацией Учебный материал: Принцип МИНИМАКСА в работе с содержанием учебников учит находить главное и интересное Должен узнать Может узнать МИНИ МАКС Требования госстандарта и авторской программы

Зачем нужен уровень МАКСИ? Учиться находить нужную информацию – «иголку с стогу сена» МИНИ МАКСИ Пытаясь выполнить задания на уровне МАКСИ, ученик начинает «попадать» в свою зону ближайшего развития Каждый может найти в теме то, что интересует лично его – индивидуальная образовательная траектория