Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 9 Руководитель: Старых Т.Н. Учебный предмет: Биология.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Правильное питание
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс

Цитата: Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть…

Гипотеза: Если питание есть способ существова- ния организма и источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть неблаго- разумие.

Цель: выявить влияние пище- вых добавок на здоровье че- ловека. Задачи: узнать значение некоторых пищевых доба- вок, применяемых для производства пище- вых продуктов; изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье челове- ка; выяснить наличие пищевых добавок в раз- личных продуктах питания; провести социологический опрос среди взрослых и детей.

Результаты исследования Проанализировав информационные источники по теме мы узнали, что в последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых. Названия пищевых добавок часто длинны и отражают сложную химическую структуру. Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой "Е" пищевых добавок. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно- эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.

Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius» Пищевые добавки Красители Е 100-Е 182 Консерванты Е 200-Е 299 Антиокислители Е 300-Е 399 Загустители Е 400-Е 499 Эмульгаторы Е 500-Е 599 Усилители вкуса Е 600-Е 699

«Пищевые добавки» Тип добавокЗначениеВоздействие на организм Красители – Е1** Окрашивают про- дукты в желаемый цвет Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллер- генное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Консерванты – Е2** Подавляют развитие микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необ- ходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, про- воцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201, , 233,270 (для детей).

. Антиокислители – Е3** Защищают жиросо- держащие продукты от прогоркания. Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника:Е Повышают холестерин:Е Загустители – Е4** Придают продуктам нужную консистен- цию, улучшают и сохраняют структуру. Нарушают всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабитель- ными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466. Эмульгаторы – Е5** Отвечают за консис- тенцию пищевого продукта, его вяз- кость. Использование фосфатов нарушает баланс между фосфором и кальцием. Опасные: Е , 510, 513, 527, 560. Усилители вкуса – Е6** Для улучшения выраженного вкуса и аромата. Подсластители. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебие- ние, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин вызывает опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е , 635. Опасные: Е620,636, 637.

Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.

В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин.

1 вопрос. Обращаете ли внимание на состав продукта? 2 вопрос. Знаете ли вы о пищевых добавках? 3 вопрос. Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредны для здоровья? Социологический опрос среди взрослых и детей

Вывод: Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые до- бавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. С этой целью мы предлагаем рекомендации по употреблению продуктов пи- тания: 1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4. Обходитесь без подкрашенной газировки. 5. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 6. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 7. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Сравнение с гипотезой Так как питание есть способ существования организма, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, которое может привести к нарушению здоровья. И если вы хотите иметь хорошее здоровье на долгие годы, то обращайте внимание на обозначения упаковок и всегда помните одно: лучше семь раз подумать, прежде чем один раз надкусить.

Источники информации: - Дружинина Алла. Здоровое питание. - М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004; - Журнал «Биология в школе» 3, 1998 г, 1, 2007; -