Человека никто не может сделать свободнее, чем он свободен внутренне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А. С. Грибоедов противопоставил «век нынешний» и «век минувший. Но Грибоедов сравнивает не только разные эпохи и поколения, но и людей одного возраста.
Advertisements

За Тобой пойду Буду там, где Ты Следовать готов, только за Тобой.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Тест на знание текста комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"
Размышления над комедией Размышления над комедией Александра Сергеевича Грибоедова « Горе от ума »
Иван Андреевич Крылов.
«Горе от ума»… все живет своей нетленной жизнью, переживет и еще много эпох, и все не утратит своей жизненности. И.А. Гончаров.
А.С.ГРИБОЕДОВ комедия «Горе от ума» Викторина по комедии.
«Никто не забыт, ничто не забыто»
А.С.Грибоедов 1794 – 1829 г. Комедия «Горе от ума» Автор презентации: Поломошнова Т.А. А.С.Грибоедов закончил работу над комедией в 1924 году. В 1926 году.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Тема сирени в романе И.А. Гончарова «Обломов»
А.С. Грибоедов «Горе от ума» «Век нынешний» и «Век 2011.
Нравственные и философские проблемы романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» Выполнила: ученица 10 класса «А» Кулешова Ирина Руководитель: учитель русского.
Россией дорожить умейте!. Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена!
Тема: «Подросток и конфликты». Цели: Раскрыть концепцию культуры мира; Развивать умения нравственного самопознания, самоанализа, самооценки; Решение проблемы.
Анализ эпизода драматического произведения (на материале сцен 21 и 22 из III действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») Урок литературы в 9 классе.
Семь чудес света.
Изучение повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
А.С. Пушкин «Капитанская дочка» Развитие характера главного героя. Гринёв в Белогорской крепости. 2-й урок.
Новаторство и язык __________ А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Крылатые фразы в комедии «Горе от ума» Грибоедова. Работа учителя русского языка и литературы : Бакаевой Л.В. Школа 581 Приморского района.
Транксрипт:

Человека никто не может сделать свободнее, чем он свободен внутренне

Внутренняя свобода и несвобода человека Выбор Иван ВасильевичАлександр Андреевич Чацкий Любовь и семья Служба и карьера Взаимо- отношения с обществом Ключевой эпизод Вначале: влюблен, окрылен, мечтает о семье Итог: пассивный наблюдатель. Не борется, «любовь… сошла на нет» Вначале: влюблен, окрылен, мечтает о семье Итог: любит, надеется, хотя оскорблен и разочарован. Точку в отношениях не ставит Вначале: мечтает о карьере военного Итог: отказывается от мечты Вначале: готов служить Итог: «готов служить, прислуживаться тошно» Вначале: все нравится Итог: внутренний конфликт перерастает в пассивное противостояние героя и уклада жизни, ничего не предпринимает, ничего не ищет Вначале: сразу бросает вызов Итог: вызов перерастает в открытый конфликт, противостояние личности и среды. Борется и ищет «Пойду искать по свету…»

Внутренняя свобода и несвобода человека Выбор Иван ВасильевичАлександр Андреевич Чацкий Любовь и семья Служба и карьера Взаимо- отношения с обществом Ключевой эпизод Сцена на плацуСцена с Молчалиным Вначале: влюблен, окрылен, мечтает о семье Итог: пассивный наблюдатель. Не борется, «любовь… сошла на нет» Вначале: влюблен, окрылен, мечтает о семье Итог: любит, надеется, хотя оскорблен и разочарован. Точку в отношениях не ставит Вначале: мечтает о карьере военного Итог: отказывается от мечты Вначале: готов служить Итог: «готов служить, прислуживаться тошно» Вначале: все нравится Итог: внутренний конфликт перерастает в пассивное противостояние героя и уклада жизни, ничего не предпринимает, ничего не ищет Вначале: сразу бросает вызов Итог: вызов перерастает в открытый конфликт, противостояние личности и среды. Борется и ищет «Пойду искать по свету…»

Человека никто не может сделать свободнее, чем он свободен внутренне