Уровни Фибоначчи Выполнила: Носова Анастасия 51 группа (финансы и кредит) По предмету МРЦБ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модели продолжения тенденции Такие модели обычно означают, что период застоя цен, отраженный на графике, является не более чем паузой в развитии господствующей.
Advertisements

Выполнила студентка 51 группы отделения финансы и кредит Баранова Юлия Александровна Уровни Фибоначчи.
ЗАНЯТИЕ 6 Числа Фибоначчи. Ценовые пробелы. Трендовые линии Т. Демарка.
Уровни Фибоначчи. Последовательность чисел t n : 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610… = 2; = 3; = 5 и т.д.
Маркировка– это выставление на графике цены определенных ориентиров, позволяющих объективно судить о преобладающих на рынке в данный момент восходящих.
Комбинации японских свечей. Японские свечи вид интервального графика, применяемый главным образом для отображения изменений биржевых котировок акций,
Ценовые модели Ценовыми моделями называются фигуры или образования, появляющиеся на графике цен, дающие возможность прогнозировать дальнейшее поведение.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ. История золотого сечения Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор Принято считать, что понятие о.
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ § 1. Основные понятия. Под оптимизацией понимают процесс выбора наилучшего варианта из всех возможных В процессе решения задачи оптимизации.
Последовательность Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи, известная всем по фильму "Код Да Винчи" - ряд цифр, описанный в виде загадки Итальянским математиком.
ЗАНЯТИЕ 9 Количественный технический анализ. Осцилляторы.
П ОСТРОЕНИЕ ОСЦИЛЛЯТОРОВ, КОНВЕРТОВ И ГРАНИЦ Б ОЛЛИНДЖЕРА.
План 1.Основы построения индикаторов 2.Теория индикаторов 3. Компоненты индикатора 4. Компоненты уникальных индикаторов 5. Компоненты гибридных индикаторов.
ЗАНЯТИЕ 3 Методы торговли. Стратегии управления денежными средствами на фондовом рынке Внутридневной трейдинг Среднесрочные спекуляции Пассивное инвестирование.
Технический анализ - это графический способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности. Технический анализ - это система правил,
Технический анализ. Поддержка и сопротивление Support and Resistance Поддержка: это уровни предыдущих спадов Сопротивление: это уровни предыдущих пиков.
Производная и ее применение Выполнила : Федотова Анастасия.
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ В ПРИКЛАДНОЙ ГРАФИКЕ. Под композицией понимается целенаправленное построение целого, где расположение и взаимосвязь частей обуславливаются.
Поддержка (Support) это уровень, при котором цены контролируют покупатели (быки, bulls), не допускающие их дальнейшего снижения. Сопротивление (Resistance),
ЗАНЯТИЕ 7 Графический технический анализ. Фигуры перелома. Фигуры продолжения тенденции.
Транксрипт:

Уровни Фибоначчи Выполнила: Носова Анастасия 51 группа (финансы и кредит) По предмету МРЦБ

«Уровни Фибоначчи» Леонардо Фибоначчи (12-13 века) – итальянский математик, который открыл ряд натуральных чисел, находящихся между собой в определенной зависимости. Смысл зависимости Фибоначчи – каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Последовательность начинается следующими числами: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144…… Если взять два соседних числа последовательности и высчитать соотношение меньшего к большему, то в итоге получится Например, 34 деленное на 55 будет Если взять соотношение членов последовательности, отстоящих друг от друга на одну позицию, то мы получим Например, 34 деленное на 89 = И эта закономерность справедлива для всех чисел последовательности. Эти соотношения называются "золотым сечением".

Коррекционные уровни Фибоначчи: 0.236, 0.382, 0.500, 0.618, Расширенные уровни Фибоначчи:0, 0.382, 0.618, 1.000, 1.382, Трейдеры используют коррекционные уровни Фибоначчи для получения уровней поддержки и сопротивления. Трейдеры используют расширенные уровни Фибоначчи для установки уровня снятия прибыли. И снова, в связи с тем, что огромное количество участников рынка учитывают это в торговле, уровни становятся от этого лишь сильнее. В большинство терминалов встроена возможность построения как коррекционных так и расширенных уровней Фибоначчи. Чтобы построить эти уровни нужно определить верхнюю и нижнюю точки. Верхняя точка – это свеча, слева и справа от которой находятся свечи, вершины которых расположены ниже уровня рассматриваемой свечи. Нижняя точка – свеча, по обе стороны которой расположены свечи выше уровня рассматриваемой свечи.

Коррекциями Фибоначчи (retracement) называются числа, меньшие единицы, числа же большие единицы принято называть расширениями (extensions). Данный набор чисел представляется основным для прогнозов как уровней возвратных движений (коррекций), так и прогнозов уровней достижения новых высот и низов (расширений). Другими словами, можно сказать, что рост ценных бумаг приводит к формированию на уровнях коррекции 38,2% и 61,8% сильных уровней поддержки, которые необходимо правильно использовать в процессе торговли. (100% – 38.2%)*(100% – 38.2%) = (100% – 61.8%)

Обычно в техническом анализе используются следующие числа Фибоначчи, которые показывают длину отката в процентах от длины основного тренда либо его части, направленной в сторону тренда и предшествующей откату 23.6, 38.2, 50, 61.8%. Для определения возможной длины волны в процентах от длины предыдущей волны одного и того же тренда используются числа более 100%, чаще всего 138.2, 161.8, 261.8, 423.6%. Наиболее важны уровни 38.2, 50, 61.8, 161.8%, их наиболее активно используют трейдеры.

Рис. 1. Построение уровней коррекции Фибоначчи на простом росте Пусть ломаная линия ABC условно изображает движение котировок ценной бумаги. Точка A минимум цены на рассматриваемом интервале, B максимум, а C соответственно текущее значение цены. Видно, что цены выросли от минимума до максимума и в настоящий момент находятся в стадии коррекции. Расстояние по вертикали между минимумом и максимумом, т.е. между точками A и B, называется рыночным размахом. Поставим вопрос так: если считать, что размах равен 100%, то до какой величины можно ожидать продолжение коррекции? Ответ звучит следующим образом. Наиболее вероятной величиной коррекции является уровень 38.2%. Иными словами, цены с большой вероятностью не опустятся ниже, чем на 38.2% от предыдущего роста, а развернутся и продолжат движение наверх.

Рис. 2. Построение уровней коррекции Фибоначчи на простом падении Вновь, пусть ломаная линия ABC условно изображает движение котировок ценной бумаги. Точка A локальный максимум цены на рассматриваемом интервале, B минимум, а C соответственно текущее значение цены. Видно, что цены упали с максимума A до минимума B и в настоящий момент находятся в стадии корректирующего движения. Расстояние по вертикали между максимумом и минимумом, т.е. между точками A и B, как и в случае роста, зовется рыночным размахом. Считая величину этого размаха равной 100%, можно ожидать продолжения коррекционного роста до уровней 38.2 и 61.8%. Обратите внимание, здесь в отличие от восходящего движения уровни коррекции отсчитываются снизу вверх, т.е. от минимального значения цен, которое принимается за нулевую точку.

Рис. 3. Построение уровней коррекции Фибоначчи по 5- минутному графику акций ОАО «Мосэнерго» в программе SmartTrade Хорошо виден ложный пробой первого уровня коррекции (38.2%) и последующее формирование сильной поддержки на этом уровне. Заметьте, что при построении уровней коррекции Фибоначчи необходимо правильно определить рыночный размах, который проводится из точки локального минимума в точку локального максимума соответствующих минимальных и максимальных баров. Здесь не используются цены закрытия. Здесь не используются средние цены, а точно минимум и точно максимум.поддержки

Рис. 4. Построения уровней коррекций Фибоначчи для дневного графика акций ОАО «Ростелеком».в программе SmartTrade Вновь, как и в случае роста, для падения определяем точку максимума A и точку минимума B. Разность цен определяет рыночный размах на падении и базу (100%) для построения уровней коррекции Фибоначчи. Видно, что цены скорректировали вверх на 61.8% до самого сильного уровня коррекции F5.

Рис. 5. Расширения Фибоначчи Предположим, мы имеем первую волну роста с рыночным размахом между локальным минимумом A и локальным максимумом B. После волны роста цены изобразили коррекционное движение вниз, минимум которого приходится на точку C. Данный минимум является отправной точкой для построения уровней расширения Фибоначчи. Для того чтобы правильно их построить, необходимо вычислить рыночный размах от A до B и принять его равным 100%. Величина этого размаха показана на рисунке вертикальным отрезком ab.

Рис. 5. Расширения Фибоначчи Именно величина этого отрезка вкупе с минимумом C является основой для построения наиболее вероятных уровней сопротивления, называемых расширениями Фибоначчи. Первые значения этих уровней суть таковы: 61.8% точка D, 100% точка E, 161.8% точка F.

Итак, подведем итог. С помощью уровней Фибоначчи, можем определить: - возможные цели коррекции - возможные цели продолжения тренда - сильные уровни поддержки - сильные уровни сопротивления